Как и чем создать "быстрый лес" на большой площади?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго всем сельского!
У нашего села в Московской области встал вопрос создания «быстрого» леса на бывшем поле сельхозназначения. Как вы понимаете, денег особо нет.
Нужно найти кустарник-дерево (высота не принципиальна), который очень быстро растет, имеет развитую, сильную корневую систему. При этом, чтобы он быстро размножался и был бы недорогой. Можно даже семена.
Подскажите, если в нашей природе-матушке какие-нибудь подобные растения?

Буду рада любым практически советам и наводкам.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, деревья и кустарники
50 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 5253 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Heli Мария
Все ответы и комментарии (50)
Клен ясенелистный (американский) — дерево, можно сказать, сорное. Легко размножается семенами и очень быстро растет. Капиталовложений не требует.
Благодарим, знаю. Но уж больно вредное это растение.
И чем оно вредно? Тем, что самосева его потом будет полно? Так канадский клен, акация, липа, ясень, грецкий орех, каштан дают самосева не меньше. Ну ладно, каштан и орех поменьше, т.к. и плодов у них меньше. Но все равно много.
Очень мерзкое дерево, как и маньчжурский (черный) орех.
Обоснуйте, пожалуйста. В чем его мерзость? У него куча достоинств:
— он неприхотлив;
— быстро растет;
— прекрасно размножается семенами;
— создает тень для насаждений и используется в самих насаждениях (ветрозащитных и пр.);
— у него очень вкусный сок весной;
— дает материал для подвязки помидоров (ну это уже плюс конкретно для дачников);
— долговечен.
А уж маньчжурский орех уж чем не угодил — для меня загадка…
Клен ясенелистный (американский) — это депрессивное угнетающее растение. Робиния хотя бы медонос.
Орех с Манчжурии жутко токсичный. Когда он сбрасывает плод, они при разложение выжигают все вокруг. Это дерево надо запретить, а за его малейшее упоминание, предавать кастрации.
Та что же в нем депрессивного? Это ж не заросли борщевика или циклохены…
Угнетающим может быть что угодно: тополь, клен канадский, акация, каштан, орех, шелковица, ясень. Всё то, что быстро растет, имеет большие листья и, возможно, по несколько стволов. И дубильные вещества.
Про маньчжурский орех такое впервые слышу. Я собирал года два назад маньчжурские орехи (целые пакет набрал), так там ничего не пострадало внизу. Правда, жара была дикая и все было сухое (оно повысохло и до этого, скорей всего), но реально дичь какая-то. Если только при разложении оболочки плодов ореха… Но запрещать орех… Его итак днем с огнем не найдешь (я в Курске всего несколько деревьев встречал). Вообще, откуда такая информация? Она хоть проверенная? По той же логике надо запретить дуб, он выделяет дубильные вещества, которые всё угнетают, да и он сам всё угнетает, и сосну, ибо в борах ничего не растет из-за того, что хвоя подавляет рост растений других. И т. д.
Да, при разложении маньчжурский орех выделяет едкие вещества (наподобие йодистых соединений). 1-2 растения еще можно, но лес из них — увольте.
Да, депрессивных растений много, и клен ясенелистный (американский) один из них.
Последний раз редактировалось
Заросшие циклохеной, щиром, борщевиком и прочими высокорослыми сорными травами поля — в разы хуже, чем йодистые выделения при разложении маньчжурских орехов и заросли ясенелистного клена. От этого реально трудно избавиться, в то время как от зарослей вышеупомянутых деревьев — легко.
Да, поэтому робиния :-)
Присмотритесь к деревьям в местных лесах.
Березы, ольха могут расти практически в любых условиях.
А почему вам надо создать этот «быстрый лес»?
К сожалению, нужно именно быстро. Березы и ольха не подойдут.
Heli, что означает «быстро»? За какой срок?
3-5 лет
Быстрее березы наверное только эвкалипт или бамбук растет))
Эвкалипт в Подмосковье не вырастет
Понимаю, что не растет в Подмосковье))
По деньгам понятно… но если встал вопрос… значит какие то возможности и силы для создания леса есть!
Может и глупость напишу… ну что в голову пришло))) В лесу вижу очень много поросли рябины, осины, липы, черемухи и прочего. Березы чуть ли ковром разрастаются… и кстати береза одно из быстрорастущих деревьев… по скорости прироста почти сразу после эвкалипта)) Всякие елочки сосенки. У нас дубы маленькие часто вижу… видимо белки и сойки прячут желуди и забывают)) А если по округе навыкапывать саженцев?? Или еще в этом поле запахать семена кедровой сосны и желудей… правда медленно в первые 5-10 лет растут… ну если уж лес… так лес выращивать… а не бурьян! Ивняком это поле и без посторонней помощи зарастет!))
Недавно коллега предлагала «саженцы» ивы шаровидной (по весне веточек с дочкой насобирали и в воде они корни пустили) Как то никто этой ивы не захотел… и она собиралась рассадить свои «саженцы» по округе))
Кустарник Рябинник рябинолистный
Светлана, благодарю. Вопрос: где достать столько саженцев? Один саженец по 200 рублей стоит.
Бесплатный сыр в мышеловке. За один год лес не вырастить, а Рябинник даёт очень много поросли и его посадки можно будет постоянно увеличивать. Как вариант
Я открою секрет: много поросли дает не менее 30-ти процентов плодовых и декоративных кустарников в Средней полосе России у нас. Это вишня, слива, сирень, смородина, йошта, черемуха, крыжовник, гортензия, форзиция, ирга, алыча, дикая яблоня и груша, бузина, войлочная вишня и пр. пр. И рябинник с облепихой и бирючиной и дереном туда же.
Извините, что встреваю. Но ведь садовые растения так или иначе требуют ухода. Если деревья забросить, они не то что бы плодоносить, но и расти не смогут нормально. На то они и «очеловечены были». У нас много дикой яблони и сливы, вишни в полях возле дачных поселков. Я бы не сказа что они вообще растут. Это деревья призраки.
Конечно, требуют. Всё так или иначе требует ухода. Высадить и забить болт можно в случае посадок посадок и лесов. Но не садов. А то они станут лесом.
Рябинник кое-где растет как сорняк. В нашей деревне такие заросли на месте помещичьей усадьбы, от которой и следа не осталось. Кустарник же растет подлеском под липами
опушка зарослей.
опушка зарослей.
Я ж писал выше: цена одного саженца при крупнооптовых покупках не превышает 100 руб. А зачастую и вовсе не превышает 50 — 70 рублей. А уж малины и пр.и вовсе не дороже 20-30р.
Так лес или декоративные насаждения? В любом случае нужна серьезная работа. Надо отыскать какие-то неудобья, где можно без особого греха и не привлекая внимания контролирующих органов и бдительных граждан с обостренным чувством экологической сознательности накопать много саженцев. Калина, рябина, бузина, тополЯ, особенно душистый и серебристый. Второй красив и оригинален, а первый действительно душистый. Они размножаются порослью и черенками.
Верба будет интересна, только «настоящая», то есть ивы волчниковая и остролистная с темно-красными или почти черными ветками, цветущие почти по снегу. Распространенная ива козья, тоже с барашками, менее красива и, в отличие от других ив не черенкуется.
Можно попробовать набрать в парках семян караганы («желтой акации»). Кстати, в Подмосковье местами растет и плодоносит «акация белая», то есть робиния, последствия ещё довоенной селекционной работы по продвижению этого дерева на север. В итоге продвинули аж до Вологды.
Раз не устраивает клен ясенелистный — собирайте семена обычного клена, а особенно кленов татарского и гиннала.
Ещё одно перспективное растение — ирга, её можно размножить и семенами и порослью.
Но в любом случае за 3-5 лет леса не будет.
Разве что засадить поле сахалинской гречихой. На хорошей почве этот травянистый многолетник легко вырастает до 3,5 метров. Собственно он, как и борщевик Сосновского — опасный интродуцент из Черной книги флоры России.
Но от борщевика отличается в лучшую сторону тем, что 1. не жжется и вообще не опасен. 2. не дает семян. 3. съедобен
Низкий поклон. Лучше лес, декора совсем чуток. Тополь душистый и серебристый дает пух?
Да. Но в природном ландшафте это ощущается совсем не так критически, как в городе. Вокруг ивняки и осинники, но асфальта нет и комья у поребриков не сбиваются. К тому же аллергенность пуха сильно преувеличена, пыльца куда опасней в этом плане, а рекордсмены по её поставке — сосна и береза.
Ну и радикальное «антипуховое мероприятие»: сажать мужские экземпляры тополей.
Согласна, практически полностью. Но тополям в трусы/под юбку не заглянешь. Сейчас продают все кто во что горазд. Скажут все, что угодно, лишь бы продать. Мне один продавец вообще сказал, что у него тополя СРЕДНЕГО рода.
Какого это среднего рода? Я б на него посмотрел так, ну…
Зачем покупать такие обычные саженцы, если полно их в подлеске, как указал господин Барон? При желании можно хоть несколько тысяч штук накопать. Было б работников три десятка и соответствующее обучение им (как копать, как упаковывать, как высаживать).
И да, не забывайте о том, что на крупный опт цены одни, на мелкий — другие, на розницу — третьи.
Если брать сотнями или тысячами саженцев, то цены в разы дешевле розничных.
Лидер роста Павловния, есть сорта, выдерживающие -33, за пару лет вырастают метров на 5, из семян.
Из азотофиксаторов Робиния или Карагана, вторая более морозоустойчива, но растет медленнее, к тому же ниже. Красный дуб, до 2 метров в год, но жуткий агрессор, если только создать микроклимат, а потом быстро срубить. Гледичия, и высокое дерево, и колючая ограда, колючая проволока отдыхает. Тюльпановое дерево, интересный экзот. Если есть вода то некоторые ивы, и красиво, и быстро.
Из плодовых орех черный.
Из хвойных лиственница, до 50 см в год.
И посмотрите здесь, найдете все в подробностях и цены вполне приемлемые.
Светлана, в этом питомнике заказать растения можно только с доставкой по Украине. Я уверена, что можно найти что-то поближе.
Елена, там не только саженцы, но и семена. А самое главное полная информация по всем видам, все быстрорастущие.
Черноплодная рябина растет в любых условиях.
Лес из нее создать не получится, но большую площадь можно освоить быстро и с минимальным уходом на старте.
Черноплодная? Да ну. Если уж сажать кустарники, то бузину. Ее полно везде и она реально быстро растет. Черноплодная же в подметки ей не годится даже…
Смотря какое поле, если выраженно сухое — то нет. Черноплодка любит влажные земли.
Согласна. Но ввиду полной условности темы предлагаю этот вопрос сейчас отложить
Ветра есть, сильные. Влажность умеренная. поле не сухое, хотя при таких ветрах все быстро испаряется. Черноплодная рябинушка, думаю, пойдёт туговато.
Вообще же, лучше опираться на местные условия.
Вот что пишут в Википедии о Можайском районе:

Природа Можайского района
Природа Можайского района
И какой же вывод? Осину сажать опасно, она рождает пух-аллергенный. Береза растёт быстро только в лучше случае через 5 лет.
И все-таки в таком случае я выбрала бы клен. То что быстро растет, является сорняком. Так что тут безвыходно. Далее — между кленами я бы посеяла долгорастущие деревья, дубы, березы — и прочие «местные» деревья. Клены сбрасывая листву, улучшат структуру почвы, а через 10 лет пойдут местным жителям на «дрова». За это время подрастут другие деревья. При этом сейчас можно подумать, что является целью через 10 лет: птицы? — можно сеять рябину, дикие яблони, боярышник. Не думайте масштабами 5 лет — думайте на 20
Быстро ничего не бывает. Быстро — это крупномеры, и как следствие в масштабах поля — это десятки миллионов долларов. Да. Не рублей.
Ни у кого денег особо нет, но у всех особняки и все ездят на машинах за четыре ляма… Прибедняться достали.
С какой целью требуется засадить поле? Какова его площадь? Я б засадил акацией белой и ясенелистным клёном, а также кленом канадским и грецким орехом, а также шелковицей. Все эти породы очень быстро растут.
Да, робиния рулит. Тоже думаем про нее. Поле 200 Га. Думаем хотя бы его обсадить по границе.
Да, и мы все нищие. Приятно, что у Вас в Курске машины по 4 ляма. А ведь Курская область один из депрессивных регионов.
Я открою секрет: их полно. На сотню машин таких десяток примерно. А это немало. 
А зачем, собственно, засаживать поле лесными породами, да ещё и быстро? В чем прикол этого?
Причин много, но разводить на эту дискуссию не хочу. Но скажу, что создание быстрого леса — это единственный способ спасти местность от катастрофы.
Если Вы имеете план, что это место признают лесной территорией, заповедником ( а сейчас собираются что-то строить, а Вы против, например), то это сложнейшая задача, которая часто не под силу даже серьезным организациям.
А если Вы хотите просто озеленить территорию — даже это не стоит делать в состоянии аффекта.
Каких советов Вы ждете, если надо от Вас добиваться хоть какого-то описания загадочной катастрофы, угрожающей Можайскому району?
Два варианта — либо у них поле размывается в овраг и они распех хотят воткнуть оградительную лесополосу, либо там секта какая-то в шапочках из фольги и у них поля биоценоза нарушаются
Как-то всё в высшей степени странно. Там секта какая-то опять что ли? Почему «пять лет», почему не шесть? Зачем засаживать сельхозземли деревьями? У вас там мусорную свалку что ли организовывать собрались? Что происходит?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: