Многолетники и декоративные злаки дарят саду форму и цвет в теплое время года, но они, постепенно угасая, уходят из композиций к ноябрю. И чтобы участок в межсезонье и зимние месяцы не выглядел плоским и скучным, в оформлении садового пространства...
Мы продолжаем познавать удивительный мир эффектных обитателей и претендентов для дачных участков – декоративных деревьев и кустарников. После обзора самых экстравагантных пород с кружевной кроной (смотрите пост Деревья и кустарники с ажурной...
Огромнейшее семейство Розовых (Розоцветных), насчитывающее около 4830 видов, интересно своими древесными «лидерами», без которых сегодня трудно представить дачу. Среди них: розы, декоративные плодовые (персики, вишни, в том числе и сакура,...
Изучая древесные растения многие годы, я не устаю восхищаться ими, насколько они уникальны, величественны и неповторимы.
Земляничник мелкоплодный, фото автора
Одни вы встречаете в путешествиях, парках, ботанических садах, и они остаются в...
Не в стороны параллельно поверхности почвы, а именно в глубину. Может, есть какая таблица типа «вид — и рядом основные параметры (максимальная высота, максимальная глубина, на которую идут корни, объем кроны и пр.).
Наконец-то пришла долгожданная весна! А это значит, что не за горами волшебное время, когда сад вспыхнет фейерверком красок. И не в последнюю очередь — благодаря весеннецветущим декоративным кустарникам и деревьям. На участке они не только играют...
Смотрите все материалы
про деревья и кустарники:
Смотреть все
— он неприхотлив;
— быстро растет;
— прекрасно размножается семенами;
— создает тень для насаждений и используется в самих насаждениях (ветрозащитных и пр.);
— у него очень вкусный сок весной;
— дает материал для подвязки помидоров (ну это уже плюс конкретно для дачников);
— долговечен.
А уж маньчжурский орех уж чем не угодил — для меня загадка…
Орех с Манчжурии жутко токсичный. Когда он сбрасывает плод, они при разложение выжигают все вокруг. Это дерево надо запретить, а за его малейшее упоминание, предавать кастрации.
Угнетающим может быть что угодно: тополь, клен канадский, акация, каштан, орех, шелковица, ясень. Всё то, что быстро растет, имеет большие листья и, возможно, по несколько стволов. И дубильные вещества.
Про маньчжурский орех такое впервые слышу. Я собирал года два назад маньчжурские орехи (целые пакет набрал), так там ничего не пострадало внизу. Правда, жара была дикая и все было сухое (оно повысохло и до этого, скорей всего), но реально дичь какая-то. Если только при разложении оболочки плодов ореха… Но запрещать орех… Его итак днем с огнем не найдешь (я в Курске всего несколько деревьев встречал). Вообще, откуда такая информация? Она хоть проверенная? По той же логике надо запретить дуб, он выделяет дубильные вещества, которые всё угнетают, да и он сам всё угнетает, и сосну, ибо в борах ничего не растет из-за того, что хвоя подавляет рост растений других. И т. д.
Да, депрессивных растений много, и клен ясенелистный (американский) один из них.
Березы, ольха могут расти практически в любых условиях.
А почему вам надо создать этот «быстрый лес»?
По деньгам понятно… но если встал вопрос… значит какие то возможности и силы для создания леса есть!
Может и глупость напишу… ну что в голову пришло))) В лесу вижу очень много поросли рябины, осины, липы, черемухи и прочего. Березы чуть ли ковром разрастаются… и кстати береза одно из быстрорастущих деревьев… по скорости прироста почти сразу после эвкалипта)) Всякие елочки сосенки. У нас дубы маленькие часто вижу… видимо белки и сойки прячут желуди и забывают)) А если по округе навыкапывать саженцев?? Или еще в этом поле запахать семена кедровой сосны и желудей… правда медленно в первые 5-10 лет растут… ну если уж лес… так лес выращивать… а не бурьян! Ивняком это поле и без посторонней помощи зарастет!))
Недавно коллега предлагала «саженцы» ивы шаровидной (по весне веточек с дочкой насобирали и в воде они корни пустили) Как то никто этой ивы не захотел… и она собиралась рассадить свои «саженцы» по округе))
опушка зарослей.
Верба будет интересна, только «настоящая», то есть ивы волчниковая и остролистная с темно-красными или почти черными ветками, цветущие почти по снегу. Распространенная ива козья, тоже с барашками, менее красива и, в отличие от других ив не черенкуется.
Можно попробовать набрать в парках семян караганы («желтой акации»). Кстати, в Подмосковье местами растет и плодоносит «акация белая», то есть робиния, последствия ещё довоенной селекционной работы по продвижению этого дерева на север. В итоге продвинули аж до Вологды.
Раз не устраивает клен ясенелистный — собирайте семена обычного клена, а особенно кленов татарского и гиннала.
Ещё одно перспективное растение — ирга, её можно размножить и семенами и порослью.
Но в любом случае за 3-5 лет леса не будет.
Разве что засадить поле сахалинской гречихой. На хорошей почве этот травянистый многолетник легко вырастает до 3,5 метров. Собственно он, как и борщевик Сосновского — опасный интродуцент из Черной книги флоры России.
Но от борщевика отличается в лучшую сторону тем, что 1. не жжется и вообще не опасен. 2. не дает семян. 3. съедобен
Ну и радикальное «антипуховое мероприятие»: сажать мужские экземпляры тополей.
Зачем покупать такие обычные саженцы, если полно их в подлеске, как указал господин Барон? При желании можно хоть несколько тысяч штук накопать. Было б работников три десятка и соответствующее обучение им (как копать, как упаковывать, как высаживать).
Если брать сотнями или тысячами саженцев, то цены в разы дешевле розничных.
Из азотофиксаторов Робиния или Карагана, вторая более морозоустойчива, но растет медленнее, к тому же ниже. Красный дуб, до 2 метров в год, но жуткий агрессор, если только создать микроклимат, а потом быстро срубить. Гледичия, и высокое дерево, и колючая ограда, колючая проволока отдыхает. Тюльпановое дерево, интересный экзот. Если есть вода то некоторые ивы, и красиво, и быстро.
Из плодовых орех черный.
Из хвойных лиственница, до 50 см в год.
И посмотрите здесь, найдете все в подробностях и цены вполне приемлемые.
Лес из нее создать не получится, но большую площадь можно освоить быстро и с минимальным уходом на старте.
Вот что пишут в Википедии о Можайском районе:
Природа Можайского района
Ни у кого денег особо нет, но у всех особняки и все ездят на машинах за четыре ляма… Прибедняться достали.
С какой целью требуется засадить поле? Какова его площадь? Я б засадил акацией белой и ясенелистным клёном, а также кленом канадским и грецким орехом, а также шелковицей. Все эти породы очень быстро растут.
Да, и мы все нищие. Приятно, что у Вас в Курске машины по 4 ляма. А ведь Курская область один из депрессивных регионов.
А зачем, собственно, засаживать поле лесными породами, да ещё и быстро? В чем прикол этого?
А если Вы хотите просто озеленить территорию — даже это не стоит делать в состоянии аффекта.
Каких советов Вы ждете, если надо от Вас добиваться хоть какого-то описания загадочной катастрофы, угрожающей Можайскому району?