Декоративные злаки для сада: подборка почвопокровных видов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Декоративные злаки любимы многими дачниками. Но часто отсутствие информации о скорости их разрастания, об условиях выращивания становится препятствием для желания завести их на участке. Поэтому сегодня темой нашего разговора станут почвопокровные злаки из семейства Злаковые, или Мятликовые (Gramineae/Poaceae), и похожие на них растения.



Овсяница сизая может быть использована в качестве почвопокровного растения в рокарии. Фото автора
Овсяница сизая может быть использована в качестве почвопокровного растения в рокарии. Фото автора

Все виды, о которых пойдет речь, можно использовать для оформления приствольных кругов, высаживать в рокариях, у водоемов.

У большинства из них ветвление побегов наблюдается только у основания, в так называемой зоне кущения, которая состоит из тесно сближенных узлов. У почвопокровных злаков побеги уходят в сторону от основного растения и образуют новые кустики-кочки. Те разрастаются дальше, образуя со временем надпочвенный покров. При посадке необходимо сразу ограничивать распространение таких растений. Это сделать несложно: их корни располагаются на глубине 5-7 см, поэтому достаточно ограничения бордюрной лентой.

Осока плетеносная тоже может со временем разрастаться. Фото автора
Осока плетеносная тоже может со временем разрастаться. Фото автора

Почвопокровные злаки разрастаются с различной скоростью. Например, спороболу раскидистому (Sporobolus heterolepis) понадобится 4-5 лет, а сеслерия голубая (Sesleria caerulea) даст хорошую почвопокровную куртину через 2 года. С учетом этой особенности в справочной литературе приводится необходимое количество растений для посадки на 1 м².

На скорость разрастания влияют:
  • биологические особенности вида, сорта;
  • микроклимат конкретного участка — почвы, ветра, освещенность;
  • размер посадочного материала.

Различают высокие (высотой более 100 см) и низкие (высотой до 50 см) почвопокровные злаки. Среди первых популярны мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus), некоторые манники (Glyceria), двукисточник тростниковый, или канареечник тростниковый (Phalaris arundinacea, syn. Phalaroides arundinacea), спартина гребенчатая (Spartina pectinata) и другие, но сегодня речь пойдет не о них.

В рокарии. Фото автора
В рокарии. Фото автора

Нам предстоит встреча с самыми эффектными и необычными представителями низких почвопокровных злаков. Для большинства садоводов именно они более соответствуют травянистому покрытию и могут быть альтернативой газону наряду с другими растениями.

Чтобы каждый мог выбрать претендента для своей дачи, рассмотрим растения для разных участков.

Ads by

Почвопокровные злаки для солнечных мест

Их выбор достаточно разнообразен. Многие из этих злаков — настоящие аскеты: достаточно засухоустойчивы и не требовательны к почвам (если только те хорошо дренированы).

Обзор претендентов начнем с овсяниц (Festuca), которые давно и широко распространены в культуре и уже успели обзавестись симпатичными сортами. При выращивании проблем обычно не возникает, единственная ахиллесова пята для засухоустойчивых овсяниц — длительное застойное переувлажнение, от которого они могут выпадать (выпревать). У вечнозеленых видов весной необходимо тщательно вычесывать старые листья.



Овсяница аметистовая

Овсяница аметистовая (Festuca amethystina) — вечнозеленый злак родом из Центральной и Восточной Европы. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зона 4.

Овсяница аметистовая
Овсяница аметистовая

Образует округлую кочку высотой до 45 см и шириной 25 см. Листья длиной до 25 см, яркие, от сине-зеленых до серо-голубых. На одном месте живет до 10 лет. Размножают семенами или делением. Плотность посадки — 10 шт. на 1 м².

Практический совет. Для расчета количества саженцев на единицу площади необходимо знать диаметр взрослого растения.


Овсяница валлисская

Овсяница валлисская (F. valesiaca) — плотнодерновинный злак родом из Центральной Европы. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зона 5.

Овсяница валлисская
Овсяница валлисская

Взрослое растение высотой до 50 см и шириной 45 см. Хороша на сухих солнечных местах. На одном месте без потери декоративности может расти до 5 лет. Высаживают на 1 м² до 7-10 шт.

Овсяница метельчатая

Вечнозеленую овсяницу метельчатую (F. scoparia) в народе называют ковровой овсяницей. Родом она с Пиренеев. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зона 4.

Фото © Северякова Елена, flower.onego.ru
Фото: © Северякова Елена, flower.onego.ru

Образует округлые кочки высотой до 15 и шириной 25 см. Листочки узкие, острые, светло-зеленые, направлены во все стороны. Хороша на небольших площадках, среди камней. Размножают делением куста. Высаживают на 1 м² до 10 шт.

Практический совет. Вначале придется выпалывать сорняки. После смыкания разросшиеся растения подавят рост конкурентов.

Овсяница сизая

Овсяница сизая (F. glauca) — вечнозеленый многолетник высотой до 30 см и шириной до 25 см. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зона 4.

Овсяница сизая. Фото автора
Овсяница сизая. Фото автора

Для сохранения декоративности требует деления раз в 3-4 года. На 1 м² высаживают 12 шт. В России она обычна на лугах, песках и галечниках с недостатком влаги.

Практический совет. Большинство видов овсяниц не любят застойного переувлажнения и могут выпреть на выходе из зимы. Поэтому устройство дренажа обязательно.

Большой ассортимент различных видов овсяницы вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов овсяницы.

Овсяница Голубая кочка 19 руб
Русский Огород
Овсяница сизая 300 руб
vsesorta.ru
Овсяница сизая Festina 300 руб
vsesorta.ru
Овсяница сизая Голубая 28 руб
Агрофирма Поиск


Споробол раскидистый

Споробол раскидистый (Sporobolus heterolepis) — изящный злак родом из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зона 4.

Споробол раскидистый. Фото © Желтовская Татьяна, flower.onego.ru
Споробол раскидистый. Фото: © Желтовская Татьяна, flower.onego.ru

Образует плотную кочку высотой 40 см. Несмотря на то, что растет медленно и «товарного вида» достигает к 4-5 годам, интересен в качестве почвопокровного растения. На одном месте живет долго, до 10 лет, но при условии полива. На более плодородных почвах выглядит лучше. Размножают стратифицированными в течение 1 месяца семенами, а вот деление затруднено и плотностью кочки, и глубокими корнями. Высаживают на 1 м² 2 шт. Во время цветения (в августе-сентябре) пахнет жареной кукурузой. 

Практический совет. Если есть возможность, перед посадкой большой куртины почвопокровного злака, который вы выбрали, высадите несколько небольших экземпляров и некоторое время наблюдайте, как они будут себя чувствовать в конкретном месте.


Почвопокровные злаки и им подобные для полутенистых и тенистых мест

Поразительная пластичность данных растений позволяет нам найти виды, которые прекрасно будут чувствовать себя под деревьями и кустарниками — в условиях, где света меньше, чем на открытых участках. Но учтите, что они более требовательны к влажности почв. Прежде всего, это расползающиеся виды осоки (Carex) — представительницы семейства Осоковые (Cyperaceae).

Осока Морроу

Осока Морроу (Carex morrowii) — вечнозеленый многолетник. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зона 5. 

Осока Морроу
Осока Морроу

Куст плотный, высотой 30 см и шириной 40 см, с расползающимся корневищем. Ему нужен полив. Высаживают на 1 м² до 10 шт. В продаже чаще всего встречаются вариегатные сорта, например:
  • 'Ice Dance' — по краю листьев идет тонкая белая кайма;
  • 'Evergold' — с кремово-желтой полосой по центру листа.

Осока ржавопятнистая

Осока ржавопятнистая (C. siderosticta) — корневищный многолетник родом из Японии, Кореи, Китая (Маньчжурии). Зимостойкость (согласно данным USDA) — зона 5.

Сarex siderosticta Hance. Фото © Акимова Елена, flower.onego.ru
Сarex siderosticta 'Hance'. Фото: © Акимова Елена, flower.onego.ru

Куст плотный, высотой и шириной 20 см. Предпочитает почти полную тень и увлажненные почвы. На 1 м² высаживают 5 шт.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать различные виды и сорта осоки для своей дачи. Посмотреть подборку и выбрать самую красивую осоку.

Осока Морроу Ice dance 350 руб
vsesorta.ru
Осока Буханана 300 руб
vsesorta.ru
Осока пальмолистная Aurea 350 руб
vsesorta.ru
Осока пальмолистная 600 руб
vsesorta.ru


Сеслерия голубая

Сеслерия голубая (Sesleria caerulea) — вечнозеленый злак родом из Европы. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зона 4.

Сеслерия голубая
Сеслерия голубая

Образует кочку высотой до 30 см и шириной 25 см. Хорошо растет на любых почвах, даже бедных и известковых, причем не только в тени, но и на солнце. Засухоустойчива. Размножают семенами, делением. На 1 м² высаживают 7-10 растений.

Практический совет. Для сохранения декоративности куртины хорошо иметь одновозрастный посадочный материал на случай выпадения растений.

В заключение — вопросы от автора: какие почвопокровные злаки, осоки растут у вас на участке? Как вы контролируете их разрастание?

Читайте еще интересные и полезные публикации о злаках:




Статья размещена в разделах: , , виды, уход, размножение, , , ,
2 комментария 11 спасибо за статью 4 в избранном 36997 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Orthodox13 Ekaterina и еще 3 человека




Комментарии (2)
Мои любимы злаки из всех имеющихся! У меня есть овсец живородящий — когда-то вырастила из семян, теперь он сам размножпется, большие «кочки» периодически обновляю маленькими. Есть семена овсяницы сизой — в этом году не посеяла на рассадочную грядку, перенесла на следующий год.
И еще один низкорослый незнакомец — справа на фото с гномами.
А из 5 зоны из вашей подборки мне подойдут? У нас вроде зона 4…

Незнакомец справа
Незнакомец справа

"Кочки" овсца живородящего
"Кочки" овсца живородящего
Привет, Людмила!
Как помнится с Овсяницей сизой у меня не задалось.
Однако кочки травянистые в дизайне сада мне всегда нравились…
И вот однажды, пропалывая и расчищая со стороны улицы кушары под соседским забором (рядом с нашей калиткой) я внезапно наткнулась на две пышные кочки, из которых торчали достаточно жёсткие и тонкие травинки.
Решила не выпалывать их, а напротив, как-то облагородить: убрать вокруг них всё лишнее и через какое-то время сделала им стрижку. Однако они успели отсеяться, тем не менее, и в этом сезоне я повсюду очищаю пространство от их агрессивно насеявшихся деток!
Теперь когда я их почти приручила, мне стало интересно: как же могут называться мои «пампушки» — красотки…

Освоение уличного зазаборья продолжается: расчистка почвы и выращивание местных цветочных палисадниковых цветов. Первыми рядом с кочками красуются Шток-розы!
Освоение уличного зазаборья  продолжается:  расчистка   почвы и выращивание местных  цветочных  палисадниковых  цветов.  Первыми рядом  с  кочками красуются Шток-розы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: