Необычные газоны

Газон на даче давно перестал быть роскошью: из множества видов вполне можно подобрать подходящий по цене и качеству. Если ваш выбор пал на классический английский вариант, обзавестись качественной зеленой лужайкой помогут подсказки по правилам обустройства, посеву, сезонному уходу. Ну а тем, кто решил отдать предпочтение не столь привычным видам газона — мавританскому и из белого клевера, нелишним будет беспристрастный обзор их качеств.

Мавританский газон
Мавританский газон

Ведь на пакетиках с семенами обычно указаны лишь достоинства, а о недостатках производители предпочитают не распространяться, дабы не спугнуть потенциального покупателя. Ну а мы рассмотрим цветочный и клеверный газоны всесторонне, чтобы дачники составили о них собственное мнение.

Плюсы мавританского газона

Самобытная красота. Да, смотрится очень живописно: ярко, естественно, даже слегка неухоженно — как кусочек дикого луга.

Аромат. Насыщенность зависит от площади газона. Подбирая растения, исключите те, запах которых вам откровенно не нравится, тогда благоухание цветущей лужайки однозначно можно отнести к плюсам.

Бюджетное преображение участка. При желании семена большей части трав можно собрать самостоятельно: мятлик, райграс и овсяница растут повсеместно.

Мавританский газон в саду. Фото с сайта activatica.org
Мавританский газон в саду. Фото с сайта activatica.org

Обзавестись семенами подходящих цветов помогут соседи и знакомые (а можно собрать семенные коробочки и с городских клумб, заодно придав им ухоженный вид))

Простота обустройства и минимум ухода. При подготовке почвы под мавританский газон главное — удалить корни многолетних сорняков.

Мавританский газон вокруг дачного домика. Фото с сайта silkie.ru
Мавританский газон вокруг дачного домика. Фото с сайта silkie.ru

А требованием идеально выровнять поверхность, на мой взгляд, можно и пренебречь: небольшие неровности будут незаметны, а пологие склоны и холмики пойдут только на пользу делу — газон будет выглядеть максимально естественно.

Подкормки — по ситуации. Если почва совсем уж бедна, и растения явно начинают чахнуть — подкармливайте.

Стрижка 1-2 раза в сезон. Замечательное качество! Увлекательная прогулка с газонокосилкой лишь первые 2-3 раза доставляет удовольствие, потом же превращается в рутинную обязанность.

Небольшой мавританский газон. Фото с сайта stylishgarden.ru
Небольшой мавританский газон. Фото с сайта stylishgarden.ru

Сюда же я бы отнесла еще один плюс: если площадь газона невелика, вполне можно обойтись садовыми ножницами, а деньги, сэкономленные на приобретении газонокосилки, со спокойной совестью истратить на дорогущие растения, которые раньше ну никак не могли себе позволить))

Многоликая красота. Облик мавританского газона все время неуловимо меняется: одни виды отцветают, другие — начинают цветение. Подбирая растения, можно варьировать количество цветовых оттенков, их сочетание, соотношение.

Облик мавританского газона все время неуловимо меняется
Облик мавританского газона все время неуловимо меняется

В общем, с мавританским газоном унылое однообразие вам не грозит.

Самосев. Однолетние растения возобновляются сами, вам даже подсевать их не нужно, разве что захочется добавить какое-нибудь новенькое.

Беспроблемный ремонт. Небольшие повреждения легко маскируются цветущей рассадой (с закрытой корневой системой): перевалку можно делать все лето, после нее растения ничуть не утратят декоративности, и газон сразу будет выглядеть как новенький.

Минусы мавританского газона

Только для красоты! По цветочной лужайке нельзя ходить.

Собачка вволю порезвилась... Фото с сайта daservice.ru
Собачка вволю порезвилась… Фото с сайта daservice.ru

Обязательно учитывайте вольно гуляющую по участку живность: резвящаяся собака может в мгновение ока сломать и вытоптать цветы, коты обожают устраивать лежбища в уютных зарослях, и для кур самые вкусные жучки-червячки будут именно на газоне, не сомневайтесь.

Множество насекомых. Бабочек и стрекоз в расчет не принимаем, а вот пчел, ос и шмелей стоит учитывать.

Ограничение по площади. В принципе, оно условно, и продиктовано необходимостью удаления сорняков. Пока растения небольшие, еще можно аккуратно пробраться между ними, чтобы вырвать очередную лебеду или осот.

Пастушья сумка здесь явно лишняя. Фото с сайта moydomik.net
Пастушья сумка здесь явно лишняя. Фото с сайта moydomik.net

Что будет почти невозможно, когда трава и цветы подрастут. Останется либо любоваться газоном с примесью сорняков, либо изначально делать его небольшим.

Семенные коробочки. Многие считают недостатком необходимость какое-то время оставлять увядшие соцветия (для самосева). Лично я проблемы в этом не вижу: некоторые коробочки выглядят очень даже симпатично (мак, аквилегия, лен).

В общей массе отцветшие цветы не так уж и заметны. Фото с сайта gid-str.ru
В общей массе отцветшие цветы не так уж и заметны. Фото с сайта gid-str.ru

А неприглядные можно срезать сразу после созревания семян, не думаю, что на фоне цветущих они будут так уж бросаться в глаза.

Невозможность регулировать количество тех или иных цветов. И здесь не все безнадежно — в какой-то степени численность можно подкорректировать прореживанием всходов.

Плюсы газона из белого клевера

Симпатичное покрытие. Изящные темно-зеленые трилистники и белые пушистые головки цветков смотрятся мило и уютно.

Листики клевера сохраняют яркий цвет с ранней весны до поздней осени
Листики клевера сохраняют яркий цвет с ранней весны до поздней осени

Практически не вытаптывается. Да, это действительно так, могу сказать по собственному опыту. Но в качестве спортивного, пожалуй, с нагрузкой не справится.

Быстро растет. Даже если посеять небольшую полянку, за лето она заметно увеличится в размерах.

Не требует ремонта. Ползучие побеги всегда тянутся к свободной от растений земле, поэтому быстро освоят оголившийся участок газона.

Обогащает почву азотом. Отличный вариант для облагораживания междурядий сада.

Минусы газона из белого клевера

Медонос. Понятно, что насекомых на цветках будет видимо-невидимо.

Белый клевер не останется без внимания пчел. Фото с сайта beebazar.ru
Белый клевер не останется без внимания пчел. Фото с сайта beebazar.ru

Что исключает прогулки босиком и беззаботное лежание на газоне. Разве что ночью)

Прибежище для слизней. В дождливый год (или на участке с близкими грунтовыми водами — как у меня) земля под травой не успевает просыхать. И тогда газон становится прибежищем для полчищ слизней и мокриц.

Специальная техника для стрижки. Только газонокосилка с контейнером для сбора травы!

Для стрижки газона из клевера потребуется газонокосилка с контейнером. Фото с сайта stridex.by
Для стрижки газона из клевера потребуется газонокосилка с контейнером. Фото с сайта stridex.by

После триммера хорошо вычесать граблями газон из клевера практически невозможно.

Требуется ограничение. Клевер с радостью захватит близлежащую свободную территорию, но он как-то умеренно агрессивен. У меня растет возле клумбы, на которую постоянно посягает. За лето требуется 2-3 прополки «контрольной полосы», а иногда обрываю самые шустрые побеги вручную — вот и вся борьба с захватчиком.

Надеюсь теперь, зная основные плюсы и минусы необычных газонов, вам будет проще решить, подходят ли они для вашей дачи.

Статья размещена в разделах: , газоны, , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_145377620 Алла Джемакулова и еще 1 человек




Комментарии (7)
Света, спасибо. Мне давно нравится мавританский газон, но у нас обычный, чтобы внуку можно было там побегать и поиграть. В этом году мы срубили сосну ( корни остались) и на этом месте я, наверное, на следующий год посажу мавританский газон. Сейчас там клевер растет и мы его не стрижем. Спасибо за идею.
Свет, идея мавританского газона и мне покоя не дает) Большой, честно говоря, мне и не хотелось, а вот маленький — обязательно попробую на будущий год. И знаешь, мне думается, дикоросы (пижма, тысячелистник, цикорий) будут там замечательно смотреться)
Мавританский газон красиво смотрится, но с маленькими детьми не подходит. В прошлом году разбросала семена белого клевера, мне он очень нравится. Но к сожалению, почти не вырос, думаю, птички постарались. Налетают и все семена вмиг съедают. Стала опасаться покупать отечественные семена для газона, вырастает такое… Спасибо за статью
Татьяна, защита посевов и для меня актуальна) Только по большей части — от кошек: им же медом намазано на свежевскопанной земле) Школку с черенками накрываю пластиковой сеткой, небольшие посевы и посадки — перевернутым ящиком — помогает)
У меня перед забором со стороны дороги есть место 1,5 на 6 м. Постоянно воюю с сорняками. Всё надеюсь посадить там цветы, но пока времени не хватает всё продумать и сделать. Присмотрелась к этим газонам и подумала, а почему бы после очередной войны не засеять этот участок газонной травой. Думаю, что мавританский подойдёт. Ходить по нему не будем, а цветы будут хоть какую-то ухоженность показывать. Спасибо за статью.
Ирина, у вас как раз подходящий участок под мавританский газон — узкий и длинный — то что надо! Я уже Свете писала, что можно и дикоросы в дело пристроить — и неприхотливые, и красивые. Меня идея создания такого газона увлекла не на шутку, уже составляю список цветов: что у себя соберу, что у родственников-соседей попрошу, остальное — докуплю. Обязательно будет лен и мак, тысячелистник, ромашка, цикорий, пижма, зверобой, аквилегия. А что еще — подумаю)))
Семена льна у меня есть, остальное ещё цветёт на участке. Можно собрать. Видела семена мавританского газона у нас в продаже. Надо рассчитать, сколько грамм необходимо и попробовать засеять. Я думаю, что ещё не поздно проэкспериментировать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: