Съедобные и красивые виды ревеня для цветников и огорода. Как их вырастить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Вы уже думали, что будет расти на полутенистом участке огорода? А посадите-ка там ревень! Это крупное растение с красивыми листьями прекрасно сочетает в себе декоративные свойства и пользу ценной огородной культуры. К тому же это самый ранний овощ: в средней полосе России его черешки пригодны к использованию в пищу уже с середины мая. 



Ревень хорош и в огороде, и в цветнике
Ревень хорош и в огороде, и в цветнике

Ревень — досье рода

Род Ревень (Rheum) из семейства Гречишные (Polygonaceae) объединяет около 50 видов многолетних травянистых растений, распространенных в Евразии. Они различаются размерами и строением, формой, величиной и окраской листьев, черешков, стеблей и цветков. Известно, что ревень был завезен монахами-паломниками в Европу из Индии еще в Средние века. А вот в европейскую часть России он попал из Китая благодаря известному русскому путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому.

Кроме ревеня обыкновенного, чьи «кулинарные» возможности знакомы многим, есть виды с экзотическим обликом, которые выращивают как декоративные и лекарственные растения.

Ads by

Декоративные виды ревеня

Ставя во главу угла декоративные качества ревеня, мы не можем пройти мимо нескольких поистине замечательных представителей этого рода. Ими мы исключительно любуемся, не переставая удивляться «руке мастера» — природе, создавшей подобную красоту.

Ревень Александры

Ревень Александры (Rheum alexandrae) родом из Западного Китая, Тибета. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-8.

Ревень Александры
Ревень Александры

Корневищный многолетник высотой до 1,5 м и шириной 60 см. Розеточные листья продолговато-овальные, блестящие, темно-зеленые, длиной до 20 см, с сердцевидным основанием и хорошо выраженными жилками. Цветки звездчатые, желтовато-зеленые, почти скрыты кремово-белыми или зеленоватыми прицветниками длиной до 10 см или более; собраны в узкие дугообразные метелки длиной 60 см. Цветет в начале лета.

Ревень дланевидный

Ревень дланевидный, или пальчатый, китайский ревень (Rh. palmatum) родом из Северо-Западного Китая, Северо-Восточного Тибета. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-7.

Ревень дланевидный
Ревень дланевидный

Корневищный многолетник высотой до 2,5 м и шириной до 1,8 м. Крупные розеточные листья длиной до 90 см; широкоовальные, пальчато-лопастные, с 3-9 лопастями, грубозубчатые; темно-зеленые, пурпурно-красные или красные; мягко опушенные снизу. Цветки звездчатые, от кремово-зеленых до темно-красных; собраны в широкие метелки на толстых полых цветоносах длиной до 2 м.

У ревеня дланевидного есть интересные формы и сорта

  • 'Atrosanguineum'. Молодые листья и молодые побеги насыщенно-красно-пурпурные; с возрастом зеленеют; цветки розовато-вишневые.

Ревень дланевидный Atrosanguineum
Ревень дланевидный 'Atrosanguineum'

  • 'Bowles's Crimson'. Нижняя сторона листовых пластинок красная. Цветки насыщенного темно-красного цвета.
  • var. tanguticum. Молодые листья фиолетово-красновато-зеленые, с возрастом приобретают темно-зеленую окраску, часто с пурпурным оттенком. Цветоносы высокие, ветвящиеся. Цветки белые, розовые или темно-красные.



Ревень дланевидный, var. tanguticum
Ревень дланевидный, var. tanguticum

Съедобные и красивые ревени

Идеальное решение для практичных дачников: можно не только любоваться этими видами, но и использовать мясистые черешки (листовые пластинки перед использованием удаляют) в кулинарных целях.


Ревень волнистый

Ревень волнистый (Rh. undulatum, syn. Rh. rhaponticum) родом из Центрального Горного Китая, Тибета, Северной Монголии и с юга Сибири. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Ревень волнистый
Ревень волнистый

Многолетнее холодостойкое растение высотой 1,2 м с толстым мясистым корневищем. Листья широкоовальные, крупные. Цветки мелкие, собраны в метелки. В культуре распространены его декоративные разновидности:
  • var. crispum. Листья курчавые;
  • var. latifolium. Листья более широкие, чем у типичного вида;
  • var. longifolium. Листья длиннее, чем у основного вида;
  • var. rotundifolium. В сравнении с исходным видом листья более округлые.

Ревень гибридный

Ревень гибридный (Rheum x hybridum). В его создании участвовали многие виды, определение которых затруднительно. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Ревень гибридный, фото автора
Ревень гибридный. Фото автора

Мощный многолетник высотой до 1 м и шириной до 1,2 м. Листья крупные, мясистые, иногда колючие, на ребристых черешках. В зависимости от сорта черешки листьев обычно бывают темно-красными, розовыми или зелеными. Маленькие беловатые цветки образуют конечные метелки на прямостоячих стеблях с мая до конца лета. В основном его выращивают из-за съедобных черешков с терпким вкусом, которые чаще всего используют в соусах, джемах или пирогах. 


Особенности выращивания ревеня 

Все ревени неприхотливы. Их легко выращивать на умеренно плодородных, равномерно влажных, но хорошо дренированных почвах. А вот кислые грунты и низинные места для посадки не подходят. В средней полосе и севернее ревени будут прекрасно чувствовать себя на полном солнце, а в южных регионах желательно подыскать им местечко в полутени и даже в тени. И все же, как правило, ревени лучше растут в более прохладном климате.

Вырастить ревень не составит труда: он неприхотлив
Вырастить ревень не составит труда: он неприхотлив

Ревень дланевидный более чувствителен к засухе и жаре, чем р. гибридный и р. волнистый. Лучший рост первого наблюдается в 5-7-й климатических зонах. Растениям не нравятся жаркие летние температуры южных регионов в зонах 8-9, где их нередко выращивают как однолетники. При этом обязательно мульчирование зоны корней, чтобы исключить их перегрев и максимально сохранить влагу в почве. Все ревени нуждаются в постоянном равномерном увлажнении грунта.

Они устойчивы к болезням и вредителям, но на плохо дренируемых влажных почвах могут поражаться корневой гнилью, пятнистостями листьев (они снижают декоративность растения в целом, но обычно не влияют на качество урожая) и повреждаться различными вредителями. Приподнятые грядки для выращивания ревеня в таких условиях — один из оптимальных путей решения проблемы.

На плотных влажных грунтах ревень можно выращивать в приподнятой грядке
На плотных влажных грунтах ревень можно выращивать в приподнятой грядке

Без потери декоративности ревени на одном месте растут 10-15 и даже 20 лет, но желательно обновлять посадку через каждые 4-5 лет.


Способы и особенности размножения ревеня

Лучше всего — размножать ревени вегетативно, ранней весной. Для посадки от материнского растения отделяют части корневища с одной или несколькими почками. Высаживают на заранее подготовленную грядку, заделывая деленки в почву на глубину 3-4 см.

На деленке ревеня должна быть минимум 1 почка
На деленке ревеня должна быть минимум 1 почка

Некоторые предпочитают семенной способ размножения ревеня. Посевы проводят осенью. Лучшая схема посева: 80 × 80 см, по 6-7 семян в лунку, глубина заделки — 1,5-3 см.

Загущенные входы ревеня необходимо прореживать
Загущенные входы ревеня необходимо прореживать

Ревени — перекрестноопыляемые растения, поэтому нет смысла заготавливать собственные семена из-за их разнокачественности. Цветоносы следует вовремя удалять, чтобы предотвратить расход питательных веществ на образование семян.

Размещение на даче

Все ревени — это яркие декоративные акценты в течение всей вегетации. Нуждаются в большом пространстве для выращивания. Все перечисленные виды превосходно чувствуют себя в прибрежной влажной зоне и гармоничны в оформлении водоемов.

Ревень дланевидный и р. Александры найдут свое место в миксбордере в полутени, где будут соперничать за титул самых красивых растений с хостами, бузульниками.

Ревень дланевидный в миксбордере
Ревень дланевидный в миксбордере

Съедобные ревень волнистный и р. гибридный будут уместны в оформлении декоративного огорода, где легко справятся с ролью эффектных овощных доминант. Они могут задать ритм длинным грядкам.

При посадке ревеня в цветник учтите, что ему нужно много места
При посадке ревеня в цветник учтите, что ему нужно много места

Ревени можно высадить и по периферии огорода или отвести им специальную грядку-клумбу. 
Они прекрасно справятся с ролью солитеров, подойдут для декорирования и визуального сглаживания углов.

А у вас уже растет ревень на даче? У меня — еще нет. Как-то я о нем совсем забыла, а ведь для меня он не просто шикарное растение — это память о родителях, фотография которых висит на стене.

Нередко садоводы даже не догадываются, что их садовые растения также сочетают в себе различные качества. В эту подборку вошли самые интересные материалы по теме — полистайте, узнаете много нового и необычного о привычных обитателях дачных цветников:




Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, выращивание, уход, размножение, , ,
9 комментариев 17 спасибо за статью 5 в избранном 7626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
wils47 Кирилл и еще 4 человека




Комментарии (9)
Начитавших рецептов англиских пирогов с ревенем, купила семена, вырастила это чудо. Взошел легко, рос крепким и мощным. Оставила себе кустик, остальное раздала. Ревень рос семимильными шагами, как всякий уважающий себя лопух и вглядел похоже))). Ну, что сказать… Куст красивый, хоть у меня и был самый простой «волнистый», стебли погрызть одна только мама охотница была. Места этому товарищу надо много. Цвел огромной белой свечой с меня ростом (162 см) и его страшно уважали муравьи. В том смысле, что была их на нем всегда приличная толпа. По поводу пирогов… Муж сказал: «бедные британцы… Ну что ты хочешь, коль народ там „слаще морковки“ ничего не видал?» ))))) Конкуренцию с пирогами с с вишней, абрикосами, персиками и смородиной ревень не выдержал (в моей семье). Но рос красиво! Лет через 5 планы на это место изменились и я решила его убрать. Угу. Ну да — ну да(((. Еще три года отрастал на месте корчевки! А вот смотрю на фото фиолетового дланевидного и млею от красоты такой и неотразимости)))). Сажать мне его некуда. Но если встречу семена — все равно выращу. Вот, с фиолетовыми листьями у меня в саду ТОЧНО еще ничего не было))). Спасибо за статью!
А я очень люблю пироги с ревенем. Только для них я беру сами листья без черешков. Мелко режу и посыпаю сахаром прямо в тесте.
А из черешков очень нравится варенье и компоты.
Я осетинский пирог пекла с его листьями. Вместо свекольных. Разнообразия ради можно попробовать)
Милочка, и вам спасибо за комментарий!
Светочка, большое спасибо за комментарий!
Красавцы!!! 👍
Людмила. спасибо за интересную статью. Ревень конечно растет. Британцы не дураки, знают толк в ревене. Пока еще вырастут те самые вишни да смородина, а черешки ревеня — вот они, самые первые «фрукты»!😉 Любим и пироги, и компоты, и кисели. Только надо использовать молодые, ещё не огрубевшие стебли, которые богаты витамином К. Листья никогда не использую, т.к. именно в них много оксолата кальция — соль щавелевой кислоты. Пироги с ревенем я пеку открытые, используя либо слоеное, либо песочное тесто. С начинкой из кусочков ревеня с орехами в сметанно-яичной заливке или мягким безе. Это очень вкусно! В саду растут два куста — между вишнями. Закрывает почву своими огромными листьями и не дает расти сорнякам — меньше прополки. Никакими болезнями и вредителями листья у моего ревеня не повреждаются. Цветет красиво, но почти сразу срезаю, т.к. в его цветах любят селиться какие-то мелкие букашки, вроде тли. Трубчатые цветоносы можно использовать в отеле для полезных насекомых. Декоративный бы тоже с удовольствием посадила у себя.
А у меня 7 кустов растет, очень его люблю. Варенье, цукаты, а шарлота из ревеня просто замечательная. Но использую только молодые черешки, а листья в компост. Жаль не могу найти ревень с красными черенками, чтобы на разрезе были розово-красные, уже и рассаду покупала и из семян выращивала, красных нет.
Здравствуйте, Людмила. Мне очень нравятся Ваши статьи. А на эту я набрела очень даже вовремя. Я выписала в интернет-магазине ревень тангутикум, ничего не зная об этой культуре. Вы меня немного просветили. Один вопрос остался: съедобен ли этот сорт? В медицине он используется. А в кулинарии? Заранее спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: