Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мы продолжаем знакомство со злаковыми растениями, познавая их удивительный и бесконечный мир. Они интересны не только филигранной декоративностью, но и универсальностью, и многоплановостью использования. Сегодня они предстанут перед вами в несколько неожиданном амплуа – как пищевые растения. Рассмотрим те, что мы выращиваем на дачах и те, что можно заготовить в природе.



Листоколосник сизо-зеленый - один из самых эффектных злаков на юге России, фото автора
Листоколосник сизо-зеленый – один из самых эффектных злаков на юге России, фото автора

При этом речь пойдет не о традиционно выращиваемых зерновых (пшенице, ячмене, ржи и так далее), а о бамбуке, душистом колоске, зубровке, лемонграссе. Все эти злаки настолько хороши собой, что я не могу не сказать также об их декоративности (немного, буквально самую малость).

Ads by

Листоколосник (Phyllostachys)

Это крупные корневищные восточноазиатские бамбуки, на юге они поистине роскошны. 

Листоколосник сизо-зеленый (Ph. viridi-glaucescens) родом из Северного Китая. 

Листоколосник сизо-зеленый, фото автора
Листоколосник сизо-зеленый, фото автора

Сизовато-зеленые стебли высотой до 10 м прямые, малосбежистые, поникающие. Выпуклые междоузлия темно-пурпурного цвета. Листья небольшие, узкие. Бурный рост заканчивается весной. Требуется контроль (в комфортных условиях может разрастаться до бесконечности) за распространением: единственное препятствие, ограничивающее листоколосник сизо-зеленого – водоемы. Это один из самых зимостойких видов.

Листоколосник золотистый (Ph. aurea) родом из Юго-Восточного Китая. В диком виде не встречается, возможно, это старая садовая форма какого-то китайского вида.

Листоколосник золотистый, его желтые соломина в Приморском парке Никитского ботанического сада. Ворота из золотистого бамбука, фото автоа.
Листоколосник золотистый, его желтые соломины в Приморском парке Никитского ботанического сада, фото автора. Ворота из золотистого бамбука, фото автора

Достигает высоты 2-10 м. Желтоватые стебли тонкие, с укороченными уродливыми нижними междоузлиями. Листья узколанцетные, длиной до 15 см. Рост и развитие молодых побегов происходит в начале лета. Морозостойкий вид.

Листоколосник черный (Ph. nigra) родом из Восточного и Южного Китая. В естественном природном виде неизвестен, возможно, это давняя декоративная форма л. мелкоопушенного (P. puberula).

Листоколосник черный, фото автора
Листоколосник черный, фото автора

Он высотой 3-5 м и шириной 2-3 м, из листоколосников это самый изящный вид. К концу второго года жизни его тонкие, слегка склоненные стебли приобретают буровато-черную окраску. Листья небольшие, длиной 4-13 см, узколанцетные. Рост и развитие молодых стеблей происходит в начале лета.

Особенности выращивания. Все листоколосники не избирательны в отношении почв, но требовательны к их влажности.

Фрагмент бамбуковой рощи и бамбук в снегу в Никитском ботаническом саду, фото автора
Фрагмент бамбуковой рощи,  фото автора. Листоколосники в снегу в Никитском ботаническом саду, фото автора

Они наиболее декоративны на хорошо освещенных местах с плодородной рыхлой почвой. Пересадка и размножение листоколосника частями корневищ дело довольно сложное: как бы вы не старались выкопать большой ком, в нем все равно будет недостаточно корней, чтобы сразу обеспечить водой листья. Поэтому на пересаженных бамбуках они скручиваются, увядают, а сам стебель-соломина отмирает. С отрастанием новых соломин вначале наступает разочарование, так как в первые годы после посадки они тонкие и невысокие. И лишь после 10 лет выращивания отрастают типичные (по высоте и толщине) для данного вида стебли.



Эти великолепные высокие злаки словно созданы для восточно-азиатского стиля южных дач. 

Золотистый бамбук в Японском саду, фото автора
Золотистый бамбук в Японском саду, фото автора

Они подчеркивают красоту изогнутых мостиков, пергол, фонарей. Они будут великолепны у чайного домика в компании с кортадерией Селло или пампасной травой, мискантусом. Бамбуки гармонично смотрятся с японскими кленами, декоративными кизилами, роскошными магнолиями. 

Применение. Молодые побеги бамбука сладкие, хрустящие. Из них готовят овощные блюда, добавляют в супы (подобно нашему картофелю), консервируют, соединяют с рисом и морепродуктами и так далее. Мне как-то довелось попробовать отварные молодые побеги листоколосника сизо-зеленого, сдобренные сливочным маслом и посыпанные кунжутной солью. Экзотично, необычно, но… не картофель.

Очищенные молодые побеги бамбука. Они с рисом. Фото с сайта tutknow.ru
Очищенные молодые побеги бамбука. Они с рисом. Фото с сайта tutknow.ru

Душистый колосок обыкновенный (Anthoxanthum odoratum)

Этот душистый многолетник распространен в европейской части России, на юге Сибири, Дальнем Востоке, где растет, как утверждают ботаники, повсеместно. Но парадокс: его редко выращивают на дачах, так как сложно достать семена. Уникальность растения заключена в его нежном аромате – в природе немного злаковых трав, которые настолько приятно пахнут.

Душистый колосок. Фото с сайта freenatureimages.eu
Душистый колосок. Фото с сайта freenatureimages.eu

Образует аккуратные рыхлые дернинки. Период цветения длится с конца мая по июнь. Зеленые цилиндрические колоски достигают высоты 50 см.

Особенности выращивания
. Неприхотлив. Но при заведении необходим контроль за самосевом: не успеете оглянуться, как душистый колосок образует целые куртинки! Чтобы избежать подобной ситуации, начинающие желтеть соцветия срезают. Зимостоек: выдерживает -28,9...-34,4°С.

Применение. Листья и стебли содержат кумарин, придающий растению сладковатый приятный аромат. Причем свежесобранное сырье пахнет сеном, а ванильно-ореховый аромат появляется только после сушки (запах на редкость устойчив: ощущается в течение нескольких лет, если хранить сырье в герметически закрытых банках).

Душистый колосок. Фото с сайта wikimedia.org. Вино Букет Молдавии в состав которого он входит. Фото с сайта s10.stc.all.kpcdn.net
Душистый колосок. Фото с сайта wikimedia.org. Вино «Букет Молдавии» в состав которого он входит. Фото с сайта s10.stc.all.kpcdn.net

Сырье (траву) заготавливают в период цветения. Срезанные растения связывают в пучки или раскладывают в 1 слой на солнце и сушат, и лишь потом удаляют стебли и грубые части у корней. Сухое измельченное сырье используют для настоя, который потом станет ингредиентом домашнего вина. Сухая измельченная трава душистого колоска – добавка к нюхательному и курительному табаку. В качестве пищевого ароматизатора это растение давно используется при приготовлении крепких напитков, ликера, для пищевых эссенций, в мыловарении и парфюмерии.

Душистый колосок. Фото с сайта newfs.s3.amazonaws.com. Туалетная вода Memo Irish Leather, в базовые нотки которой он входит. Фото с сайта images.shafastatic.net
Душистый колосок. Фото с сайта newfs.s3.amazonaws.com. Туалетная вода «Memo Irish Leather», в базовые нотки которой он входит. Фото с сайта images.shafastatic.net

Кроме того, его используют в народной медицине, так как душистый колосок обладает множеством целебных свойств: седативным, успокаивающим, обезболивающим и противорвотным. Однако, если в семье есть аллергики, реагирующие на пыльцу злаковых, то от душистого колоска лучше отказаться.

На даче душистый колосок можно использовать в качестве почвопокровного растения. Он хорошо смотрится на переднем плане миксбордеров, в рокарии, в компании пряных трав.


Зубровка душистая (Hierochloe odorata)

Ее еще называют святой травой, и на это есть веские причины: листья зубровки пахнут ванилью, а этот аромат похож на запах ладана. Длиннокорневщный злак высотой она до 60 см, растущий на лугах, опушках, полянах европейской части России, Сибири и Северной Америки. Листья душистые, при разминании отчетливо слышен аромат ванили.

Зубровка душистая. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Зубровка душистая. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Особенности выращивания. Предпочитает солнечные и полутенистые места с влажными почвами. Довольно агрессивна: в комфортных для нее условиях быстро расползается, захватывая новые территории. Размножают делением и семенами. Зимостойка, как и предыдущий вид.

Применение. Наибольшее количество кумарина содержится именно в зубровке. До сих пор ее трава и крепкий напиток «Zubrowkа» экспортируется с территории польской части беловежской пущи, где ее выращивают и заготавливают.

Трава зубровки сушеная. Фото с сайта 
img01-olxua.akamaized.net. Спиртовая настойка на траве. Фото с сайта alcorecept.ru
Трава зубровки сушеная. Фото с сайта img01-olxua.akamaized.net. Спиртовая настойка на траве. Фото с сайта alcorecept.ru

Настойка (по сути, это жидкая пряность) хороша для ароматизации соусов к паровым овощам, как заменитель маринада, особенно для рыбы. Кроме того, это чудесная добавка к десертным кремам и мороженому. Популярны ароматические косички из зубровки, которыми можно освежать воздух в комнате.

Зеленая косичка из зубровки. Фото с сайта kraeuter-und-duftpflanzen.de. Сухая косичка из зубровки. Фото с сайта kiliamma.com
Зеленая косичка из зубровки. Фото с сайта kraeuter-und-duftpflanzen.de. Сухая косичка из зубровки. Фото с сайта kiliamma.com

Зубровка душистая может спокойно расти в миксбордере с остальными травам. Единственное, что потребуется – ограничить распространение бордюрной лентой, заглубив ее примерно на 15-20 см.

Зубровка у решетки. Фото с сайта parkdalegateway.wordpress.com. Она в горшке. Фото с сайта ebay.de
Зубровка у решетки. Фото с сайта parkdalegateway.wordpress.com. Она в горшке. Фото с сайта ebay.de

Некоторые любители ванильного аромата предпочитают всегда держать зубровку под рукой. Выращивают ее в горшке и размещают на открытой террасе, в местах отдыха, чтобы в любой момент можно было сорвать ее ароматный ванильный лист.


Лемонграсс, или лимонное сорго (Cimbopogon citratus)

Удивительный злак. Раньше вы его видели в роли грозы насекомых в статье Растения-репелленты – естественная защита дачи от насекомых. В ней же было рассказано об особенностях выращивания лемонграсса. Сегодня же он предстанет перед вами как ароматизатор, чайное и десертное растение. 

Лемонграсс цитронеловый или лимонное сорго (Cimbopogon citratus)
Лемонграсс цитронеловый или лимонное сорго (Cimbopogon citratus)

Применение. Лемонграссом хорошо ароматизировать помещение, связав его в небольшие пучки и развесив их в комнате, а из сухого сырья можно сделать саше.

Лемонграссом хорошо ароматизировать помещение
Лемонграссом хорошо ароматизировать помещение

Лимонное сорго – прекрасный пищевой ароматизатор, который улучшает вкус горячего и холодного чая; он входит в некоторые чайные смеси. Его используют в десертах.

Эфирное масло лемонграсса добавляют в мыла, крема, гели для души и другие средства для ухода за кожей и волосами.

Лемонграсс придает уникальный аромат чаю, а эфирное масло этого растения добавляют в средства по уходу за кожей и волосами
Лемонграсс придает уникальный аромат чаю, а эфирное масло этого растения добавляют в средства по уходу за кожей и волосами

На этом мой рассказ о злаковых растениях не окончен. В следующей статье они вновь предстанут перед вами в неожиданном ракурсе – как мучные растения.

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , , , многолетние растения,
16 комментариев 27 спасибо за статью 4 в избранном 37630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
RenoN RenoN и еще 3 человека




Комментарии (16)
Людмила, какое чудо! Спасибо, Вы своими статьями как будто заново открываете мир!
Бамбук мне очень нравится (чисто эстетически)… надолго «залипла» на 6-м фото с японским садом…
Душистый колосок и правда видела в природе… но мне даже не приходило в голову подойти понюхать а уж о таком разнообразном применении и не знала.
О зубровке слышала, конечно… Но теперь, благодаря Вам, знаю, как она выглядит
И вот буквально вчера размышляла о приобретении семян лемонграсса в интернет-магазине Сидпоста… Так и не взяла Но, хорошо, что ещё не оформила заказ, пойду срочно исправлю это упущение
Ещё раз огромное спасибо!
Яночка, доброе утро, точнее день! Большое спасибо за комментарий. Я так рада, когда мне пишут, когда мой материал оказывается не только информативным, но и практически полезным и после него на дачах поселяются новые зеленые питомцы, принося радость и пользу хозяевам.
Яна, и я на лемонграсс засматривалась в Сидспост, даже в корзиночку отложила!
Про Душистый колосок обыкновенный я знаю, часто встречаем его в походах. Знаю, что его специально выращивают для изготовления полынной настойки и наших вин. Я была на экскурсии в винных подвалах завода молдавских вин «Криково», так нам рассказывали, что когда приехал в Молдавию Пётр I, то Господарь Молдавии Дмитрий Кантемир угостил его именно вином настоянным на душистом колоске. При этом, Пётр I удивился, что никогда не пробовал такого напитка и приказал поставлять это вино ему каждый год к рождеству. Сейчас в «Вермут» и «Букет Молдавии» рецептура изменилась, добавили большее количество трав, только в " Вермуте" их больше 30. Да, ещё, когда работала табачная фабрика в Кишинёве, производили сигареты «Флуераш» и «Темп», вот они были ароматизированными. Для них шла часть выращиваемого сырья трав, в которое входил и Душистый колосок обыкновенный, не говоря уже и о парфюмерной промышленности.
Про Зубровку, могу сказать только одно, моя свекровь добавляла в сено корове чуть этой травы, говорила, что молока будет больше. О другом её применении и не думала. Понравился Лемонграсс — и выглядит замечательно, и свойства хороши. Надо подумать. Спасибо, Людмила, за интересные сведения.
Ирина, добрый день! Большое спасибо за такой интересный комментарий!
Зубровка, а также ставшая популярной овсяница — типичные сорняки на моем огороде. Иногда даже диву даешься, что для кого-то такие злаковые культуры — желанная покупка для оформления цветника.
Людмила, очень интересная статья, спасибо! Мне кажется, зубровку я видела, может даже встречала и душистый колосок, но мне даже в голову не приходило, что эти растения имеют такой запах, нужно будет в следующем году принюхаться, узнаю они или нет
Диана, мы с вами летом, каждая в своем крае, будем ходить по полям и траву нюхать
Первое фото о зубровке — это костер. Вот последнее, где она в горшке — зубровка пахучая. Лимонная трава у нас не выживает зимой. Как однолетнее его выращивала на огороде, и все удивлялись: как это трава пахнет лимоном! Надо поискать еще семена. О душистом колоске не слышала. Надо посмотреть, растет ли у нас такая травка. Люблю пахучие травы
Добавлю немножко понравившихся мне колосков. Я бы посадила такие (мечтательно)








Смотрела, читала и ловила на мысли, что все-все нравится!!!
Людмила, спасибо за очень интересный и информативный обзор злаков. А поскольку они мне нравятся, некоторые из них росли в моём подмосковном саду, поэтому в двух словах могу поделиться впечатлениями о них, может кому-то пригодится.
1. Элимус песчаный или колосняк синий, гигантский. Красивое, декоративное растение с жёсткими зелёно-голубыми листьями, неприхотливый, хорошо зимовал без укрытия и быстро разрастался, поэтому приходилось ограничивать площадь разрастания.
2. Мискантус китайский Зильберфедер. Из положительных качеств могу отметить, что этот мискантус хорошо зимовал и, пожалуй, всё. А из того, что мне очень не нравилось в нём — это то, что он не успевал у меня зацвести, разве что в хорошее лето и то поздно осенью. А ещё он жуткий агрессор — очень быстро разрастался вширь, захватывая близлежащие территории.
3.Мискантус Зебринус. Невысокий злак с пятнистыми листьями. Рос и радовал очень много лет. Рос в большом пластиковом горшке без дна, закопанном в землю. Был замульчирован вместе с хвойными и другими растениями корой, никуда не расползался, прекрасно зимовал. Очень неприхотливый — я к нему подходила только раз в сезон, чтобы обрезать на зиму.
4. Мискантус гигантский. Самый любимый. Очень красивый и высокий куст — до 2,5 метров высотой. Никогда не цвёл, но он и так очень хорош сам по себе. Зимовал отлично — я его осенью обрезала и эти листья на нём оставляла до весны. Рос он у меня рядом с другим высокорослым представителем — посконником пурпурным. На мой взгляд, вместе они смотрелись очень красиво и высокие тростниковые стебли мискантуса здорово дополняли осеннее цветение посконника.
Жаль, что специально не фотографировала эти растения, поэтому хороших фотографий нет. Даже не знаю почему. Для обзора покажу какие-то свои фотографии, а что-то из интернета.
Элимус песчаный. Фото из интернета
Элимус песчаный. Фото из интернета

Мискантус китайский Зильберфедер. Фото из интернета
Мискантус китайский Зильберфедер. Фото из интернета

Мискантус Зебринус в моём саду.
Мискантус Зебринус в моём саду.

Если присмотреться, то увидите мискантус гигантский рядом с поскоником пурпурным с левой стороны от сумаха
Если присмотреться, то увидите мискантус гигантский рядом с поскоником пурпурным с левой стороны от сумаха
Последний раз редактировалось
Оля, добрый вечер! Огромное спасибо за комментарий с дополнением и фото!
Добрый день, мои дорогие семидачники! Зима — как раз самое благоприятное время для пополнения своих садоводческих знаний. И этой зимой возрос интерес к злаковым растениям. В этой связи хочу добавить немного информации о душистом колоске обыкновенном, который может встречаться под названием желтый колосок душистый или народными названиями: душистая трава, чудотворка томка, дубровка пахучая. Он хорошо размножается семенами. Является скороспелым растением. Как я уже отметила в статье, он начинает цвести в начале мая. С колосками он достигает высоты 60-65 см. Его водный настой или отвар травы эффективен при удушьях, туберкулезе легких, различных «грудных» заболеваниях. В Германии, в народной медицине водный настой применяют при головной боли, а также болях различного характера, тошноте со рвотой и бессоннице. Им можно ароматизировать (как лавандой) белье, разложив в шкафу подушечки с сухими колосками.
А у нас на юге среди злаков хотят: бамбуки, кортадерию и мискантусы. Причем, проблемы вегетативного размножения бамбуков сказываются на том, что посадочный материал, в первую очередь, листоколосников, редок. А приобретение даже крупной деленки у частников при выкапывании (вырубке) её из почвы часто влечет разочарование клиента (листья засыхают, соломины часто отмирают). Поэтому в идеале лучше приобретать бамбук с закрытой корневой системой в любой емкости. Далее важно:
-установка кольев для саженцев высотой до 2 м и — растяжек — для саженцев выше 2-х м;
-в первые 3 года после посадки важен регулярный полив и мульчирование почвы с внесением органических удобрений, потом 4-5-й годы — полив после подсыхания верхнего слоя почвы и только с 6-го года — полив в засушливое лето;
-часто проводят очистку всех новых стеблей от боковых веточек на высоту до 1,5 м;
-при обмерзании все стебли весной срезают на высоте 10 см; при необходимости своевременно удаляют сухие стебли;
-при повреждении червецом проводят соответствующие обработки и удаляют сильно поврежденные стебли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: