Как привести в порядок черную смородину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
abetel abetel
Елена
Добрый день!
В связи с карантином провожу лето, а теперь и осень на даче. Никогда ранее не занималась садом, но сейчас вижу, что сад запущен и хочется привести его в порядок. Особенно беспокоит черная смородина.
Летом донимали муравьи и тля, но от них с опозданием, но избавились и с мелкими муравейниками продолжаем бороться. Сейчас же все листья смородины «ржавеют» и покрываются белыми пятнами. Читала, что это грибок и нужно обрывать, но тогда буквально все нужно оборвать.
Что делать, как лечить, чем подкармливать?

Смородина
Смородина

Смородина
Смородина

Смородина
Смородина

Крупно
Крупно

Заранее спасибо за дельные советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , выращивание, , , болезни растений, ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 958 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Oksana19 Oksana19
Все ответы и комментарии (14)
Смородина, действительно, выглядит больной., земля заросла снытью. Ягоды были? Это старые кусты?
Я бы сейчас эту смородину кардинально обрезала, оставив на каждый куст по 2-3 самых сильных побега-одногодки. Обрезанные побеги и все собранные из-под кустов листья лучше сжечь. Верхушки оставленных побегов обрезать, чтобы на будущий год они начали ветвиться. Весной почву порыхлить, внести под кусты компост. И летом посмотреть, какие будут результаты. Сейчас заниматься лечением, с моей точки зрения, смысла нет: природа уходит на покой. К тому же, кусты сильно запущены, тут уже нужна не терапия, а хирургия.
Кстати, сныть из-под кустов вывести будет не сложно: нужно просто регулярно ее косить, начиная с весны и до осени.
Если сад сильно запущен, а опыта пока мало, лучше такие кусты вообще выкорчевать и с участка удалить любым образом. Если это не получается — сжечь. Впереди зима, и у Вас будет время составить план действий на будущий год.
Сейчас я бы посоветовала Вам сделать как можно больше фотографий сада, отдельных растений; составить список самых серьезных, на Ваш взгляд, проблем и задавать вопросы, искать самостоятельно информацию… сад может оказаться настолько больным, что проще будет заменить растения.
А стоит ли «рубить сплеча»? Конечно, бывает, что запущенные кусты лучше корчевать и заменять. Но, с моей точки зрения, как раз при недостатке опыта с этим спешить точно не следует. Хотя бы потому, что этот самый недостаток не позволит объективно оценить ситуацию.
Мой опыт подсказывает, что омоложение черной смородины — дело реальное. А вот оценить качество запущенного куста — наоборот, проблематичное. Бывает, радикальная обрезка из замученного «старичка» делает вполне жизнеспособное растение с неплохим урожаем.
К тому же, надо учитывать и финансовую сторону вопроса. Да, конечно, если бюджет не ограничен, можно сделать хоть так, как у меня соседи-москвичи: все выкорчевать под ноль, разровнять бульдозером и засаживать по новой. Но сперва таки стоит посчитать, во что обойдется закладка нового сада.
Я всегда за изменения вдумчивые и неспешные. Срубить и выкорчевать — это всегда успеется. Но почему бы сперва не попытаться исправить? Лично я на фото ничего фатального не вижу, у меня и хуже кусты бывали — и ничего, растут и плодоносят как миленькие.
Спасибо! Все выкорчевывать страшновато, так как не уверена, что с отсутствием опыта удастся новые кусты сохранить в приличном виде.
Обрезать кусты уже сейчас можно?
Да, практиковаться и набивать руку точно лучше на уже имеющихся Черная смородина вообще очень пластична и живуча. А возраст Ваших кустов — прямое показание к омолаживающей обрезке. Вот если и после этого не изменится ни урожайность, ни качество плодов, тогда точно — корчевать. Но за эти год-два Вы уже и знаний подкопите, и опыта, будете лучше понимать, что именно Вам нужно, как это все разместить и как ухаживать.
Обрезать обычно советуют после того, как листва опадет, но я делала это и не дожидаясь окончания листопада. Вы не написали, в каком регионе Ваш сад, — меня немного смущает бодрая зелень вокруг кустов У нас, например, обрезать уже точно можно: температура устойчиво снизилась, листопад «набирает обороты». Если в ваших краях еще тепло и все растет, возможно, стоит немного подождать.
Сад в Московской области, сейчас довольно тепло, а сорняки так всегда бодрее всех А вот смородина уже в августе выглядела как в сентябре. Меня смущает, что даже свежие листики быстро покрываются ржавыми точками.
Я начала обрезать: убираю старые ветки а на новых оставляю только почки, всю поврежденную зелень убираю. Так верно?





Я бы тут еще порезала… На нижнем фото — видите, та ветка, что прямо на нас смотрит, — по центру черная точка. Ставить диагноз по фото, конечно, сложно, но я почти уверена, что это смородинная стеклянница. Такие ветки нужно вырезать под корень.
Далее. Середина куста получилась загущенной. Весной оставленные ветви начнут обрастать, и все это снова будет плохо освещаться и проветриваться, побеги начнут тянуться — в общем, все начнется сначала.
На фото сверху видно, что некоторые ветви пересекаются, растут внутрь куста — все это нужно убирать, как и тонкие, слабые веточки.
Отметила то, что убрала бы точно. Больше по фото сказать сложно
Отметила то, что убрала бы точно. Больше по фото сказать сложно
Спасибо Вам огромное за такие подробные советы!!!
Да, смысла в этих листьях уже нет, поэтому их можно убирать. Они обычно и сами отваливаются — только тронь. Я бы не убирала только те, что крепко на ветке сидят — если лист нужно с усилием отрывать, есть вероятность почку повредить, да и лист значит еще не готов упасть
Ну и с учетом возраста кустов, я бы количество молодых побегов тоже ограничила. А чтобы чувствовать себя увереннее и не бояться ошибиться, можно сделать так: сперва вырезать все побеги, кроме годичных (их легко отличить по внешнему виду), потом убрать из оставленных все тонкие и слабые — с них проку все равно мало. А на то, что в результате останется, уже смотреть и решать.
Да, на урожай после такой обрезки в первый год рассчитывать не стоит — куст будет восстанавливаться. Но омолаживающий эффект получается заметный. Если же не хочется сильно терять урожай, можно часть кустов обрезать радикально, а у нескольких оставить и часть 2-3-летних здоровых побегов, просто сильно проредить.
Большое спасибо за ответы!
Смородите ок 7-10 лет. Ягод в этом году было мало, я думаю в основном из-за тли и муравьев.
Летом куст выглядел лучше, но сразу после окончания плодоношения появилась ржавчина и быстро охватила все кусты.
Сейчас на кустах распускаются новые листочки, но тоже быстро покрываются ржавыми точками.

Сныть косим, это уже отросшая, сейчас окапываю кусты и планирую весной застелить мульчирующим материалом.
Я обрабатываю смородину от всяких вредителей настойкой острого красного перца, а для удобрения даю в бороздки измельченного картофеля, которая после уборки картофеля бывает много мелкого.

Вот она моя настойка перца.
Вот она моя настойка перца.

Вот так растет моя смородина.
Вот так растет моя смородина.
Всем спасибо большое за комментарии!
Старые кусты обрезала кардинально. У одного не было ни одного свежего побега поэтому обрезала под ноль (надеюсь он выживет).
Но что делать с молодыми кустами, им всего год и видимо один куст красной смородины.








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: