Болеет яблоня. Чем и как лечить?

Здравствовать всем!
 Кто в теме, подскажите, чем болеет яблоня и что делать.
 История: с начала лета листочки на яблоне были бледноватые.  Затем 50% с западной стороны кто-то обгрыз их по краям (любителя не обнаружил) Затем одна из веток стала сохнуть (листья не опадают) и кажется это засыхание переходит на соседние ветки.
 Положение на сегодня — 04.09.18г. ( Оренбург)

 Мои безрезультатные потуги:
 1.Корневая (по периметру кроны) и вне корневая подкормка железным купоросом и мочевиной.
 2.Корн. по периметру подкормка закваской помета и коровяк. 
 3.Обработка листвы марганцовкой.
 
P.S. Подкормки в разное время (может только поздно). Закваски по правилам, но делаю как и с мин. удобрением (лучше не доложить)

Заранее благодарю за понимание и поддержку.

Яблоня
Яблоня

Болеем
Болеем

Она же
Она же

Ствол
Ствол

Засыхающая ветка
Засыхающая ветка

До 50% таких плодов
До 50% таких плодов

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
быть может монилиальный ожег(плодовая гниль)
Тут всё вместе. И монилиоз, и цитоспороз, и как мы видели, может быть вертициллёз. Просто увядшие листья висят. И это очень нехорошо.
Кто вас надоумил азотом их закармливать? Азот, что органика, что мочевина — главный ускоритель любого вида инфекции. И первое что нужно это фосфорно-калийные подкормки и микроэлементные добавки.
Естественно, вы не согласитесь убирать пораженные ветви.
Ну тогда от подкормок и лечения не будет толку.
А так попрыскать — это Хорус, чередуя с Раёком/Скором. Под корень фундазол. И не разочек и не пару раз, а регулярно. И сейчас осенью, Хорус как раз работает в условиях пониженных температур. И весной/летом. В инструкции написано когда и сколько.
Благодарю за внимание и подсказку. А все мои попытки как-то помочь яблоне взяты из инета.
На сегодняшний день зараза по всей яблони, кроме одной нижней ветки.
Подскажите, а с Вашими рекомендациями какова вероятность сохранения яблони?
Если увядший лист опадает, то ещё можно спасти одну ветку, а все остальное обрезать. Потихоньку. Если лист так и весит — хана дело. Вилт ( вертициллёзное увядание) — в корне зараза сидит. Фундазол — может помочь, но корни большие, зараза может остаться, и не только добьёт, но и может перейти на другие растения.
А с монилиозом и цитоспорозом полегче ( в смысле — ещё поживет), но суеты вокруг неё нужно много.
Мой совет — яблоня своё уже отжила — дайте ей уйти спокойно, посадите пару новых. В другое место. Сами себе спасибо скажите.
тут даже без вариантов, пораженные ветви срочно удалять!
На сегодня — это значит под корень
Старая яблоня и была нездорова по возрасту. А Вы еще лощадиную дозу азота дали. Белые пятна на листьях — отравление азотом. Засохшие ветви — болезни, усиленные азотным отравлением.А может листья и марганцовкой обожжены. Ну и монилиоз присутствует. Куда без него. Но лечится он не марганцовкой. Что делать?
Подкормить 100 граммами калийно — фосфорных удобрений в приствольный круг. Окопать, полить.
Засохшие ветви обрезать весной. Перед цветением или после цветения обработать фунгицидом, одним из — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ревус, Ридомил, Профит.
Главное, что бы перезимовала. Удачи.
Благодарю.
Успехов
Резать придется сильно. Скорее всего оставлять только 2 нижние ветки. Выше первой развилки ствол явно глубоко поврежден. Видимо древесина под мертвой корой успела засохнуть без защиты. Первопричина конечно обычная — зимний солнечный ожог. Место поражения стандартное — развилка с южной стороны ствола. И ошибка садовода тоже вполне обычная. Дерево в зиму не белили. Судя по отсутствию следов побелки в углублениях коры, не белили уже несколько лет.
Восстановить крону можно. Только это не очень легко и довольно долго. После обрезки можно сделать несколько прививок в место обрезки или паразитную прививку на нижней ветке у ее основания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Конечно, мы уже смирились, что это дерево в нашем саду выполняет декоративную функцию. Весной шикарно цветет бледно-розовым цветом, а потом все лето создает тень на площадке для отдыха. Но любопытно, почему нет яблок? Дерево очень высокое,...
Возможно ли вырастить яблоню из семечка?
Здравствуйте. Мои яблоньки стали умирать: старые жрет короед, а вот молодое, с виду здоровое дерево, набрало цвет, и чуть позже все цветы подсохли, даже не распустились, сейчас наблюдаю постепенное увядание самого дерева, листья маленькие, кора на...
Здравствуйте. Я дачница-первогодка. На яблонях весной появилась «тенета», как паутина, листочков мало и мелкие. Подскажите, пожалуйста, что делать? И еще вопрос: как бороться с белокрылкой?
Если молодую яблоню посадить без корня, приживётся ли она?
user_2277
Здравствуйте. У меня на участке яблоня продолжает цвести и есть уже яблоки. Как ей помочь прийти в себя? Похоже, что болела. Живем в своем доме 3 года, яблоню посадили лет 10 тому назад. Строились, не до ухода было, росла сама по себе. Вот только...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать