Как вырастить патиссоны: инструкция от компании "Ваше хозяйство"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vhoz vhoz КОМПАНИЯ
ООО "Ваше хозяйство" Нижний Новгород
Популярность патиссонов по сравнению с кабачками не настолько высока, однако этот оригинальный овощ достоин места на грядке. Из него можно приготовить вкусные летние блюда, а также заготовки на зиму. Технология выращивания патиссонов схожа с кабачковой, но есть и свои нюансы.

Патиссон
Патиссон

Подготовка почвы и посев на рассаду

Предварительно готовим питательный грунт. Добавляем препарат «Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы». Он оздоравливает почву, искореняет и подавляет вредные патогены. Расход препарата 1,5 г на 10 л грунта.

Посев на рассаду проводим в начале мая на глубину 1-2 см, сверху накрываем пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян +25...+27ºС. При появлении 50% петелек пленку снимаем. Сеянцы пикируем в отдельные емкости в фазе семядольных листочков.

Через 7 дней после пикировки проводим первую подкормку рассады препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», растворив 25 мл удобрения в 5 л воды. Через 7-10 дней – вторая подкормка.

Через 7 дней после пикировки проводим первую подкормку препаратом Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур
Через 7 дней после пикировки проводим первую подкормку препаратом «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур»

Возможен посев семян сразу в открытый грунт, это делают в конце мая — начале июня в лунки по 2-3 шт.

Для улучшения качества рассады и молодых растений в открытом грунте рекомендуем использовать стимулятор корнеобразования «КорнеСтим» (рабочий раствор 1 г препарата на 1 л воды). Полив рассады проводим дважды: в фазе 1 настоящего листа (расход 50 мл на 1 растение) и через 7-10 дней (расход 50-100 мл на 1 растение).

Важно: промежутки между корневыми и внекорневыми подкормками должны составлять не менее 5 дней!


Высаживание в открытый грунт

Вначале подготовим грунт. Перед копкой нужно внести удобрения и препарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы». Он повышает плодородие почвы, обеспечивает более интенсивное питание и рост, профилактику бактериальных и грибных заболеваний. Предотвращает листовые и стеблевые заболевания, угнетает фитопатогены, вытесняет патогенную микрофлору.

Препаратом «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» нужно обильно опудрить землю и тщательно перемешать её верхний слой на глубину 10-15 см за 1-2 приема (расход препарата — 15 г на 1 м²).

Для лучшей приживаемости рассады используем препарат КорнеСтим
Для лучшей приживаемости рассады используем препарат «КорнеСтим»

В открытый грунт рассаду высаживаем в начале июня в фазе 3-4 настоящих листьев. Схема посадки 60 х 60 см. Для лучшей приживаемости рассады, стимуляции роста и образования корней также используем препарат «КорнеСтим». Рабочий раствор готовится из расчёта 1 г на 1 л воды, расход раствора — 1 л на 10 растений. Полив под корень сразу после высадки рассады.

Уход

Поливать патиссоны нужно обязательно теплой водой, обильно, 1-2 раза в неделю. Эта культура хорошо отзывается на рыхление междурядий и окучивание. За время вегетации проводят 3-4 подкормки. При разрастании куста нужно удалить крупные листья для большего притока солнечного света и питательных веществ к завязям. Срезать плоды необходимо 1-2 раза в неделю — это дает возможность образования и развития новых завязей. Уборка урожая — по мере созревания плодов, как правило, начиная с июля.

Патиссоны хорошо отзываются на рыхление междурядий и окучивание
Патиссоны хорошо отзываются на рыхление междурядий и окучивание

Идеальное удобрение для подкормки, содержащее азот, фосфор, калий и микроэлементы в правильном соотношении, — «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». Благодаря ему ускоряется развитие растения и уменьшаются сроки созревания урожая, активизируется работа корневой системы, увеличивается число завязей, повышается содержание витаминов и полезных минералов. Первую подкормку проводим через 10-15 дней после высадки в грунт (при безрассадном способе — в фазе 3-4 настоящих листьев), затем — 1 раз в 2 недели. Применяем корневые подкормки (рабочий раствор 15 г на 10 л воды).

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики от болезней хорошо использовать биопрепарат «Триходерма вериде». Благодаря присутствию в составе полезных микроорганизмов препарат препятствует заболеванию растений корневыми и прикорневыми гнилями, трахеомикозным увяданием, серой гнилью. Рабочий раствор – 30 г на 10 л воды. Используется для внекорневых и корневых обработок в период активного созревания и сбора плодов.

Для профилактики от болезней используем Триходерма вериде
Для профилактики от болезней используем «Триходерма вериде»

При необходимости применяем средства защиты растений от болезней и вредителей. Препарат «Биокилл» имеет широкий спектр действия. Он эффективен против более 20 видов насекомых вредителей, в том числе паутинного клеща, трипсов, всех видов тли, колорадского жука, капустной белянки, капустной совки, хорошо действует даже в жаркую погоду. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая — не более 3-х суток.

Компания «Ваше хозяйство» желает вам высоких урожаев!

Приобрести все препараты для успешного выращивания патиссонов и других садовых и огородных культур вы можете в интернет-магазине «Агросемфонд».

Запись размещена в разделах: , выращивание, , , , ,
2 комментария 4 спасибо за запись 1 в избранном 1529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия

Комментарии (2)
Реклама, удобрений и ничего более.
Почему именно про патиссоны?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: