Как Вы бережете почву на своем участке, даете ли ей отдых?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Кто, когда, в каком месте слышал от рыбака слова: «Рыбы больше не надо!»? И спокойно отправлялся домой со своей единственной выловленной рыбиной, которой хватит на одну уху.
Оказывается, есть такой народ. У них нет инспекторов рыбоохраны, но есть закон, по которому рыбы не вылавливают больше, чем требуется для еды на один день.
Пигмеи никогда не убивали животных больше, чем требуется сегодня. А бушмены вообще считали, что весь лес и все поле — это огромное общественное хозяйство, за порядком в котором они сами должны следить. И следили грамотно.
То есть жили по правилу: «Больше рыбы не надо»!

Наше дачное, огородное хозяйство тоже может вестись по этому же правилу. Нам больше (или лишнего) не надо!
Вот вопрос к дачникам: на вашем участке соблюдается это правило?
Ведь основа плодородия, а, значит, и прокормления — почва. Кто бережет почву на своем участке? Как это делаете? Не каждый год все грядки занимаете овощами? Некоторым даете время отдохнуть? Или есть другие способы?https://sarahschmidtdotorg.files.wordpress.com/2015/08/rotting-vegetables.jpg

Вопрос размещен в разделах: , , , , грядки, посадка, , , , вопросы
5 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 3391 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У меня очень маленький участок, поэтому правило «больше не надо» соблюдается автоматически, больше чем нужно у меня и некуда посадить. Разве что в ущерб цветникам и клумбам. Но, мне этого не нужно. Будет необходимость — буду думать. Грядки работают все. Поэтому в землю, когда освобождается место от салата, например, закапываю все картофельные, луковые и прочие овощные очистки и сею фацелию. Применяю мульчу, которая тоже идет в землю со временем. В этом году заметила, что очень много стало дождевых червей. Сажать, выращивать, чтобы потом выкидывать — мне это не понять. Если есть излишки овощей или фруктов, все раздаю друзьям и коллегам. Не пойму (не могу разглядеть) что на фото? Кто-то мусор в лесу выбросил? Почему бы не закопать? В детстве мы каждый год с палаткой несколько раз за лето ездили отдыхать на Дон. В багажнике обязательно были лопата и грабли. Разбивка лагеря начиналась с уборки, и отъезд обязательно ей заканчивался. Все, что перегниет, закапывали, остальное складывали в мешок и увозили до ближайшего мусорника. Поддерживаю бушменов)))
Последний раз редактировалось
Овощи оказались лишними. Выброшены, гниют.
Если почву хорошо удобрять и вносить органику — отдыха ей можно не давать. Плодородие не снижается. Можно организовать пар, но его все равно нужно обрабатывать, а то многолетние сорняки придут. Уж лучше отдать эту грядку редису или зеленным. И нагрузка небольшая на землю — и земля обрабатывается. Удачи.
У нас тоже автоматически соблюдается «больше не надо», чаще даже наоборот, «надо бы побольше»)))
В последние годы засуха просто изнуряющая, дай бог вырастить столько, сколько задумали. Восстанавливаем плодородие почвы в текущем режиме: сорняки в компост и снова на грядки, сидераты, удобрения. Оставлять участки на пар… площади не позволяют, все идет в дело)
Ну, а отходы и мусор на земле — это вообще другая проблема… не плодородия почвы, а бесплодия души…
Если вернуть почве МИНИМУМ столько же органики (соломки, травки, листьев, мелких веточек), сколько было собрано урожая (включая ботву), плодородие не падает. А если добавлять органики больше, с избытком, то плодородие будет нарастать вне зависимости от того, как сильно вы эксплуатируете землю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: