Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и...
Можно ли в компостную кучу выкачивать дачный туалет?
Здравствуйте. У нас возник спор на тему можно или нет бросать в компост живых слизней. Я говорю, что нет. А меня пытаются переубедить говорят, что это органика и что они перерабатывают компост делают гумус. Я же думаю иначе, рассудите нас,...
Шпагат джутовый — это тонкая веревка, скрученная из двух и более нитей джутового растения, диаметром от 1 до 5 миллиметров. Плотность бечевки измеряется в текс. сырье, используемом для производства изделия, отличается экологичностью и...
Добрый день! Сегодня занимались уборкой в теплице и, удалив всю ботву томатов, решили заложить ее в грядку для зелени на следующий год. Уложили всю ботву в новую грядку (сделана коробом из доски высотой 15 см), присыпали золой и сверху земли. А...
Доброго времени суток! Прошу, подскажите правильное соотношение навоза и опилок, чтобы получился хороший компост. В различных статьях разлет в соотношениях навоз-опилки от 1:5 до 1:25. Навоз коровий.
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
Почитайте теорию природного земледелия. А потом обрушивайтесь с «профессиональной» критикой на автора статьи.
А крапива растёт на отличной земле и вытеснить её можно другими методами, да и полезна она для земли и огорода.
Кому она очень нужна — пожалте в поле! Будьте здоровы!
Кроме этого — рожь озимая. По всем правилам, под зиму.
Мне сосед, недавно, ей гимн пел. Он парень за традицию, долго не отваживался на все эти хитрости, а теперь говорит — рожь — это да!!!
Раньше, говорит: — два-три раза копнешь и стоишь отдыхаешь, а сейчас и десяток раз и не заметил. А сам-то, говорит — с каждым годом не молодею.
А я бы на вашем месте, что бы не тянуть, перегной бы завез. По осени. Риск меньше чем с навозом, на всякие неприятные сюрпризы, а проблему надо решать и радикально быстро решать, что бы не мучаться.
Но, тут был вопрос как раз, к юзеру, по поводу моркови — почему именно она не задается. Имхо, как раз из-за какого-нибудь проволочника, или того же ризоктониоза.
Если крапива есть — там проверьте почву — должна быть как пух, не считая корней крапивы, но они слабые. По мне — это главный ответ на вопрос — что делать с землей.
У нас в тот год было так же… в этом решили действовать как ранее: перегной+ весь участок под картошку мотоблоком +сидераты = посадили картошку. Через неделю взошла вся! да и с «асфальтом» на грядках устала бороться, поэтому сделали высокие грядки-короба, засыпали их только перегноем и посадила все… всходы радуют… Хотя от плоскореза, сидератов отказываться не буду — авось все таки когда-нибудь ситуация с землей исправится… (участку в этом году 4 года).
Согласна, мульча не дает сильно разрастаться сорнякам (правда вьюнку все нипочем...), почва влагу сохраняет дольше, но это только летом, а вот весной все по новой: асфальт и ничего не впитывается и не прорастает, даже цветочки (хоть рассадой хоть семенами). Однако мульча с семенами у нас все таки прорастает… (даже при 5 см слое, может пробовать делать слой больше?)
и еще, как быть с одуванчиком, его мульЁны на полях и соответственно у нас на участке, если не выбросить за периметр бутончик срезанный плоскорезом, он все равно расцветет и вызреет и опять насеется...
Из этой глины горшки можно лепить. Траву я накладываю слоем не менее 15 см свежую — она высыхает и слёживается до 7-8 см, вот так её оптимально хватает на удержание влажности. А на зиму втяпываю её в верхний слой глины. Именно втяпываю тяпкой, примерно половину всей мульчи. Вторая половина валиками укладывается на тот же чеснок и клубнику — так и мыши особо не разгуливают, и снег задерживается.
Насчёт «бутончик вызреет и насеется», у срезанных одуванчиков семена получаются невсхожие, достаточно расковырять и внимательно сравнить. И я вообще на этот одуванчик внимания не обращаю — весной дёргаю на мульчу, если вдруг очень надо, и компост из него отличный, и нет задачи создать идеальный английский газон — поэтому у меня просто косится природный лужок со всеми одуванами и клеверищами.
комья не разбиваются ничем… даже мотоблоком, он их просто откидывает в сторону… ну и как плоскорезом обработать цветник с лилиями и тюльпанами???
У меня каждый год компостная грядка новая, на ней растут кабачки, им это очень нравиться.
А что бы на вашем участке не было разных вредителей-разводите полезных! у меня везде растет пижма, полынь, одуванчики, ромашки… они привлекают полезных насекомых, а они в свою очередь справляются с вредными для нас, конечно, в природе вредных нет.
Найдите книгу «Верные друзья огородника», автор Салли… (не помню) -очень хорошо все описано!
Трава не ботва, а потому ещё может использоваться. А ботва — однозначно — сразу в отдельную, НЕ компостную кучу.
А потом покопался в интернетах, а там народ этим делом уже 10 лет назад переболел. Тогда это было супер популярно — мульча, органическое земледелие, ура-ура)) Не надо полоть, не надо рыхлить. И библия у них тогда была, книжка какого-то агронома. А потом начали ругать этого агронома. Он им не рассказал — какой риск несет это все. Они на собственном опыте это все на себе перенесли. И занимались-то не год и не два, лет пять точно все это цвело хорошо, а потом началось: корневые и вершинные гнили, слизни, мыши. Просто тогда интернет не так массово был распространен, а потому форумы тех лет садоводов-огородников было мало, и сейчас их трудно найти. Но можно.
Имхо. Путем несложных вычислений, получается повезло ( не только вам, но и мне) только потому, что травы-ботвы было мало. Плюс к этому — в теплице было слишком жарко и сухо. Плюс к этому — не нарвались на влажное, холодное лето — когда холодные ночи оставляют большую росу. Кстати, на видео промышленных теплиц — нет ни одной травинки под овощами-помидорами. Да, возможно это и результат пестицидов, но сам факт, что в таких масштабах нет мульчи из ботвы и травы говорит только о том — что это не тот метод, который нужен.
А по ранней весне, ещё народ рекомендует опрыскать фитоспорином теплицу изнутри. Что бы т.с. ещё один уровень защиты был. Правда в учебниках на этот случай советую серное окуривание. До серы ещё не дошел, а вот фитоспорином — с удовольствием теплицу изнутри. И тоже не сильно жалуюсь.
www.nest-m.ru/index.php/produktsiya.html
В этом году, если руки дойдут, хелат железа из железного купороса попытаюсь добыть. Рецепты в интернетах есть.
Фитоспорин — это легкий обеззараживатель. Ну, тут главное — не навредить. Кстати — совместим с вышеозначенными регуляторами.
www.floralworld.ru/fungicid/fitosporin.html
А насчет второго, то тут как раз только в случае большого ахтунга. Просто, во всем, надо знать меру и порядок. Сенная палочка — это всего лишь природный антисептик, причем не самый сильный, потому и безопасен. Кроме этого, надо понимать, как такие препараты готовятся. Это не чистое лекарство, а всего лишь смесь субстрата и культуры, что тоже добавляет вариаций на тему «поможет- не поможет». Главный плюс, как ни странно — что не навредило...
А хвойные это дело стоящее. Только хлопотное. Можжевельник головной боли доставляет не мало.
если сейчас весной вы перестанете копать и ткнете семена в землю — то у ва,. конечно, ничего не получится, да это и не ОЗ, как говорится, «учите матчасть»!!!
По уму — это один из лучших участков, который можно себе представить. Глина помогает удерживать все нужные вещества, просто отдает их медленно.