Комментарии к записи (стр. 6)

Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
Начали компостом, подняли все (почти все) вопросы земледелия от почвоведения, агрохимии и др. Россия большая и расположена в различных ПОЧВЕННЫХ и климатических зонах. Поэтому один метод, один способ обработки почвы для почв всех зон, ну никак не подойдет. Где-то надо копать, где-то можно обойтись плоскорезом. Я думаю, прав садовод из Туапсе, прав садовод из Воронежа, правы и многие другие, которые работают НА СВОИХ почвах. Земледелие, растениеводство, всегда требовали и требуют дифференцированного подхода. Невозможно везде работать одним способом: на песчаных почвах, на дерново-подзолистых почвах, черноземах различного механического состава (глинистых, тяжело-суглинистых, суглинистых, легко-суглинистых), на каштановых почвах, красноземах и. т. д. А Вера, насколько я понял, хотела сказать, что не складывайте в компостную кучу больные растения, которые могут оказаться в дальнейшем разносчиком болезней.
Это просто размышления, а не обобщение различных точек зрения.
Последний раз редактировалось
Вы правильно все сказали, но любую землю копать нельзя. И минералку с хим препаратами вносить нельзя. И природники это доказали на практике. Иначе вы убиваете землю и её полезных обитателей. Друзья, поучаствуйте во Всеросийских марафонах — Огород от А до Я. И вы все поймёте — с докладами выступают там известные люди — Курдюмов, Бублик, Фролов… Они все практики. Марафоны абсолютно бесплатные и идут через интернет.
Как попасть на такой марафон ???
Спасибо!)) теперь есть, чем себя утешить и что ответить соседям на вопрос «почему у тебя нет компостной ямы?»))))
Каждый учит по-своему и каждый по-разному! Кого слушать, кому верить! То укладывайте траву в кучи, то не укладывайте, то сжигайте, то нет! Недавно читала, что укладывайте все остатки растений туда, где они росли.Начала делать так, а уже новые советы. Спасибо всем, буду делать по-своему! Урожай больше зависит от погоды и моего труда! Удачи Вам и хороших урожаев!!!
Вера, слушайте всех, а верьте только собственному опыту Мы недавно как раз об этом говорили вот тут: www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-sozdat-sobstvennuyu-sistemu-zemledeliya-69955.html
И Вам хороших урожаев!
Привет! Я высаживаю кабачки и тыквы на компостных кучах и на грядках. Результат в пользу компостных куч. На грядках растения хилые и урожай небольшой, а на кучах всё так и прёт… Кабачки снимать не успеваю. Сажаю кустовые сорта. Никакие удобрения не применяю. Кроме того, на куче часто всходят семена брошенных в кучу отходов овощей — томатов, кабачков, тыкв, не сгнивают, а всходят! Рассада получается такая крепкая, здоровая, что выбросить жалко и я её высаживаю, получаю доп. урожай, пусть позднее, но
плюс к основному. Вывод напрашивается один…
Вывод статьи ложный, т.к. она построена на ложном посыле! А ложность посыла заключается в том, что рассуждения строятся только на неправильно приготовленном компосте!!! В правильно приготовленном компосте погибают все семена сорняков и болезнетворная микрофлора!
Ну и завернула! Страшный сон наверное Вам приснился, 60 лет живу-впервые такое слышу. Бред.
Да нет, сон у меня прекрасный и крепкий. И в жизни не новичок. У меня просто коса очень мелко перемалывает траву, поэтому она очень быстро перегнивает. А вы попробуйте купить хорошую газонокосилку и «заворотов» будет меньше. ))
Интересная и познавательная статья. Мне вообще очень нравятся Ваши заметки — такое вдумчивое отношение к природопользованию.
Вопрос: Вера, а что Вы используете в качестве источника гуминовых кислот, а «не гуматов», как пишете?
Ууу… и тут сектантство, ЭМы и пр. Мы уже 30 лет живем в полном единении с природой, как перестали опрыскивать поля и леса, так и соединились с природой. Теперь все сады во вредителях, а мы сами в клещах.
Жалко дилетантов, которые будут верить этой статье, которая так далека от реальной жизни…
Всё, что вырастает — осенью в костёр для получения золы, а сорняки — в компост, где живут полезные дождевые черви. От перегноя никогда не откажусь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий