Царское Искушение F1. Представляю свои три экземпляра

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
17 июля наконец-то начали краснеть плоды на кустах Царского Искушения F1, чему я очень рада. Не терпится попробовать их на вкус.
Всего я выращиваю в своей теплице 3 куста, и все три выглядят неплохо. Я пыталась вести каждый в два ствола, и в росте пока не ограничивала. В результате все 6 макушек сначала уперлись в потолок теплицы (высота в коньке 250 см), а затем начали загибаться, куда смогли. Измерить точную высоту (длину плетей) вряд ли получится, но, как мне кажется, высота уже сейчас больше 3-х метров. И это не предел. Очень высокорослые томаты. И очень продуктивные. Много кистей, много плодов в кисти, хорошо завязываются плоды в самых разных условиях.  Размер хороший. Пока мне всё нравится в этом гибриде.

Попытка сфотографировать кусты. Не судите строго, как смогла. Думаю, придется их прищипнуть через неделю-другую. Меня немного пугает такой размер куста.

Сверху вниз, все три экземпляра частями.  Желтое и грязное — это не больные листья, а липучка для бабочек и мошек.

Царское Искушение F1. Три куста, макушки под коньком теплицы.
Царское Искушение F1. Три куста, макушки под коньком теплицы. 

Вторая сверху часть кустов.
Вторая сверху часть кустов. 

Третья сверху часть кустов, видны много численные завязи.
Третья сверху часть кустов, видны многочисленные завязи. 

Царское Искушение F1. Нижние часит всех трёх кустов с покрасневшими плодами.
Царское Искушение F1. Нижние части всех трёх кустов с покрасневшими плодами.

На кустах №1 и №3 уже есть по одному красному помидору, на кусте №2 только побуревшие.
Снимать плоды пока не стала, подожду еще, пусть наберут настоящий спелый вкус на кустах.

Покажу размер кистей.  

Царское Искушение F1, куст №3, нижняя кисть с покрасневшим плодом.
Царское Искушение F1, куст №3, нижняя кисть с покрасневшим плодом. 

Царское Искушение F1, куст №1, нижняя кисть с поспевающими плодами.
Царское Искушение F1, куст №1, нижняя кисть с поспевающими плодами.

Что мне еще понравилось, это то, что основание кистей прочное, и они не надламываются от веса налившихся плодов. Нижние кисти простые, а выше встречаются сложные, с разветвлениями.

Но об этом позже. Когда начну сбор урожая.

Продолжение обязательно будет!

Запись размещена в разделах: , , самый крупный куст,
9 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 1389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Класс, Татьяна! Мне тоже понравилось, что кисть прочная и выдерживает огромные кисти! Я не любитель подвязывать кисти, даже на конкурсной Лирике, видя, что кисти заламываются, не стал их подвязывать, ну не до этого мне… Немного об агротехнике можно? Томаты крепкие и здоровые! Вкратце… почва, полив, подкормки… органика или минералка? Больше природное земледелие (мульчу вижу) или общепринятая агротехника? ЭМ и биопрепараты? Спасибо!
Попробую кратко.
Почва супесчаная, теплица на этом месте уже примерно 10 лет. Ежегодно растут томаты и перцы. Соответственно, каждый год из минералок — суперфосфат обязательно и что-нибудь комплексное при весенней подготовке. Один раз обновляла верхний слой, вносила грунт Вермион. Подкормки предпочитаю вносить по листу, раствором. Это обычно микроэлементы, периодически кальциевая селитра, специальный томатный кристаллон (что-то комплексное растворимое). Иногда зола, ещё реже травяные настои (читай органика). Монофосфат калия время от времени.
Мульча в этом году первый раз, понравилось, что не нужны прополки, не понравилось, что в ней живут все кому не лень,(лягушки, муравьи, слизни, мыши?). Мульчу беру на вооружение, плюсов больше, чем минусов.
Органика — по возможности, если есть навоз, перегной, изредка добавляю весной при перекопке.
Полив в среднем раз в неделю по ведру из лейки под корень. В жару чуть чаще, в дождь чуть реже. Вода греется на солнце в кубе.
В этом году пока обошлась без химии. Фитоспорин, йод, сыворотка. Но химию держу наготове на всякий случай.
В этом году провела 3 обработки Завязью. Трясти кусты каждое утро — это не про меня, поэтому Завязь.
На даче бываю наездами, 2-3 раза в неделю, в будни по вечерам и в выходные, когда нет других планов, поэтому открывать и закрывать теплицу предпочитаю при прогнозе резких изменений погоды, а так обычно стоит все лето открытая дверь и форточка. Теплица из поликарбоната.
Предпочитаю томаты беспроблемные, даже если это в ущерб вкусовым качествам. За 27 лет наступила почти на все возможные грабли. Поэтому в открытом грунте томаты по минимуму, чтобы не жалеть о напрасно потраченном времени и труде.
Кратко не получается, извините.
И, возвращаясь к теме, вот этот гибрид Царское искушение мне подходит почти идеально. Разве что высота куста слишком безразмерная, придётся прищипнуть макушки.
Сегодня обрезала листья и один плод смахнула с куста. Завтра выложу сообщение с заявкой на результат (пока более чем скромный).
Татьяна! Завязь (натриевые соли гиббереллиновых кислот )это хорошо, но не забывайте про Бор. Лучше в хелатах!
Спасибо, Максим, учту на будущее. Вот сейчас вспомнила, что один раз в этом сезоне использовала удобрение Маг-Бор. Один пакетик был в запасах.
Химик я никакой, извините. Хелатная форма — это что? Лучше бы конкретное название, что спрашивать в магазинах.
Татьяна! Вот тут Подходят ли хелатные удобрения для овощей, ягод и плодовых? обсуждали!
Бороплюс, Борогум.
Спасибо, Татьяна! Мне полезен Ваш опыт… Комплексные современные, специализированные удобрения достаточно эффективны. Раньше предпочтение отдавал простым… на самом деле минералку практически не применяю (в этом году монофосфат калия (да и то добавляю в бражки) и микроэлементы по листу.
А микроэлементы уже не минералка! Ух, как можно...
Томаты на органике очень жируют. Здесь нужно тонко чувствовать границу, дозы подбирать, не перестараться.
Я на уличной грядке, не раздумывая долго, вскопала всё с полуперепревшим навозом + суперфосфат, высадила 10 кустов томатов, как мне казалось, просторно. А теперь руку некуда просунуть в этих зарослях. И обойти грядку не смогла, пока не обвязала всю кучу шпагатом по периметру. Жду сухой погоды, чтобы с этим разобраться.
Касаемо минеральных подкормок. Кальций необходим, чтобы не было вершинной гнили. На перцевидных и сливовидных плодах она проявляется в первую очередь. Пакетик с кальциевой селитрой у меня всегда есть в запасе с некоторых пор.
Вонючку (извините, но это так) из травы я делаю иногда. Но у меня на участке детки бывают и их родители. Их этот запах сильно напрягает, поэтому стараюсь обойтись без подобных ароматов.
Да, вот еще: старшее поколение под рассаду томатов в корень закапывало рыбку. Одну килечку под один корень. Я хочу попробовать как нибудь и это тоже.
Как я с Вами согласен!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: