Когда и как покупать луковицы цветов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Традиционное время для покупки большинства луковиц — с июля по сентябрь, хотя при долгой тёплой осени можно покупать и в октябре. Ведь для нормального развития луковица должна успеть отрастить корни, что возможно только при положительных температурах. Но чем ближе зима, тем дешевле и соблазнительнее становятся луковицы.



Важно правильно выбрать время покупки луковичных
Важно правильно выбрать время покупки луковичных

Успех при поздних посадках возможен, но в тёплые зимы, когда почва не промерзает. Можно положиться на удачу и отправить запоздалые приобретения прямо в открытый грунт, но для надёжности лучше посадить в горшки или ящики и держать в холодильнике (погребе) при температурах +4… +6° не менее 1,5 месяцев для укоренения. А затем выставить под снег, чтобы задержать дальнейшее развитие до весны.

До весны можно отложить покупку лилий. А от остального весной лучше воздержаться, разве что попадётся что-нибудь уникальное. Если такая луковица и выживет, выхаживать её придётся не один сезон.

Подобрать сорта лилий к новому сезону можно в нашем каталоге, где представлены товары надежных садовых интернет-магазинов. Выбрать луковицы лилий

Лилия Восточная Брейк-данс (V1.5л) 234 руб
Агрофирма Поиск
Лилия Азиатская Йети (V1.5л) 234 руб
Агрофирма Поиск
Лилия ОТ-гибрид Далиан (2 шт.) 185 руб
Агрофирма Поиск
Лилия Азиатская Куин ов Найт (V1.5л) 234 руб
Агрофирма Поиск


Реже весенние луковичные и лилии продают в цвету. Если они выращены в горшках, то при пересадке в грунт практически не пострадают. Выкопанные цветущие растения наверняка завянут, но луковица останется жива, хотя будет сильно ослаблена и скорее всего не зацветёт в следующем сезоне.

Ads by

На что обратить внимание при покупке

Идеальные луковицыплотные и тяжёлые, с неповреждёнными гладкими оболочками, без отросших корней и стеблей. Исключение — осенние безвременники, которые часто продают в цвету, что никак не сказывается на их здоровье. Не страшно, если облетели верхние сухие чешуи, что часто случается с тюльпанами.

Что можно считать допустимым

Допустимы (только не для луков!) несколько отросшие корни и стебли, но такие растения надо срочно посадить. Допустимы засохшие, без плесени, порезы на чешуях или совсем срезанная верхушка, но донце не должно быть повреждено.

допустимо
Несколько отросшие корни допустимы, но такие луковицы нужно срочно посадить

Обычно к продаже предлагают луковицы, достигшие стадии цветения, а если продают детку, требующую подращивания, то это должно быть оговорено. Весной в продажу могут поступать луковицы после выгонки (тюльпаны, лилии). Они не отрастут в текущем сезоне и не должны стоить как полноценный товар.

В оболочке тюльпановой луковицы после выгонки остается целое гнездо деток, а не одна полновесная особь. У выгнанных лилий остаётся свежий срезанный стебель — они уже не отрастут в текущем году. Лилии с отросшими, но хилыми стеблями также пропустят этот год, ведь они дают побег только раз за сезон…


Что совсем не стоит покупать

Гиацинты без живых почек (обычно на них видны зачатки цветков и листьев). Луковицы юнон, лишённые толстых корней. Любые битые и мятые луковицы, которые скорее всего загниют, а также, само собой, с признаками болезней. Степень высыхания, несовместимую с жизнью, определить трудно, так что избегайте сморщенных, непропорционально лёгких луковиц.



Распространенные махинации продавцов

Где покупать, чтобы не надули? Невозможно дать универсальный рецепт. В садовых центрах даже в импортных упаковках, а тем более в отечественных расфасовках, пересортица не редкость. Хотя всякую мелкую дребедень, в которой трудно разобраться, и особо дорогие сорта предпочитаю брать здесь и в импортных упаковках — вероятность удачи больше.

Ещё обычная беда — качество. Если положены три луковицы, одна, как правило, будет засохшая. Добавьте к этому высокую цену…

На рынках и в торговых центрах не редкость пересортица и проблемы с качеством
На рынках и в торговых центрах не редкость пересортица и проблемы с качеством

Не хочется огульно бранить все рынки и всю любительскую торговлю, здесь много добросовестных и интересных предложений, но в целом пересортицы куда больше. Даже специалист не сможет определить сорт растения по луковице, и это провоцирует недобросовестных продавцов на подмены. Если тихонько понаблюдать, можно даже увидеть, как в коробки с разными картинками насыпают товар из одного пакета.

От некоторых вещей мне пришлось просто отказаться: почти все лилии, приобретенные на многочисленных выставках, оказываются ‘Старгейзерами’. Сорт действительно плодовитый и живучий. Плюс таких источников — большая возможность выбора здорового растения и разброс цен.

Читайте также:

Делая покупку на рынке, обращайте внимание не на приветливую физиономию продавца, а на то, что собираетесь приобрести — на товар. Должна настораживать неоднородность луковиц в пределах каждого сорта (разный размер, форма, окраска) и, наоборот, сходство луковиц якобы разных сортов.

Луковицы разных сортов должны внешне различаться
Луковицы разных сортов тюльпанов должны внешне различаться

Особенно часто это наблюдается в случае с тюльпанами и лилиями. Предлагают, например, пять сортов разного цвета, да ещё принадлежащие к разным садовым группам, а луковицы совершенно одинаковые — это нехороший знак. Сортовые различия тюльпанов обычно хорошо проявляются и в этом органе растения. У нарциссов они не так очевидны, но в зависимости от принадлежности к той или иной группе, луковицы могут быть крупными и мелкими (до 3 см в диаметре).

По цвету оболочек гиацинта можно судить об окраске цветков (хотя есть некоторые исключения). Фиолетовая луковица соответствует синим, голубым или фиолетовым цветкам, светло-серая — белым, тёмно-вишнёвая — красным, серовато-кремовая — жёлтым, сиреневая — розовым.

По цвету оболочки луковицы гиацинта можно судить об окраске цветка
По цвету оболочки луковицы гиацинта можно судить об окраске цветков

Безотказно действует такой коммерческий приём, как выставка фантастических картинок. Всё же стоит хоть что-нибудь почитывать, чтобы иметь представление о реальности, какие сорта в принципе возможны, а какие нет. Только вот пишем, пишем, да всё не впрок!

Сколько лет бешеным успехом пользуются голубые императорские рябчики, лилии, сопровождаемые портретом черного цветка такки или чего-то из вересковых, сильно увеличенного. Будьте осторожны, если за одну и ту же цену предлагают старьё и заведомо редкий и сложный для разведения сорт. И совсем уж элементарный признак обмана: на нескольких коробках фото одного и того же цветка, только разнообразно окрашенного.

Наталия Шевырёва

Читайте также:
  




Статья размещена в разделах: , , выбор, , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 3373 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: