Комментарии к записи (стр. 1)

В молодости я совершенно не интересовался пантеизмом. Идея, что Божество присутствует в любой живой и — тем более! — неживой материи, казалась мне по меньшей мере странной. Да и что такое Божество, я, как и всякий нерелигиозный в общепринятом...
Мечтаю о камнях, хотя бы несколько крупных в композиции. Хочется, чтобы размером были больше кирпича. Пока у меня есть только не более 15 см. ) Но они у нас просто так не валяются, а покупать дороговато.
Я случайно наткнулась в интернете на мастер-класс по изготовлению валунов! Вкратце: собирают много полиэтиленовых пакетов, запихивают их в нужного размера мешок из мешковины, потом этот мешок обмазывают цементным раствором и потом раскрашивают «под камень». На фото выглядели как настоящие, но я не пробовала это делать. Попробуйте, а вдруг получится.
Такая технология годится только на съемку мастер-класса. Рассыплются от первого же мороза, а то и раньше. Уж чего-чего, а свойства цементных растворов я хорошо знаю.
Алексей, растворы наверное разные всё же бывают. В этом году очень сильно обмелела река Десна и проступили камни. Когда на них пришла, оказалось, что это кирпичная кладка (только кирпичи неровные, отличаются от современных силикатных, но тем не менее искусственные) и скрепленные раствором — что-то типа дороги. От берега до берега. Причем даже местные пенсионеры не знают что это было. И раствор держится. А несколько десятилетий назад Десна у нас была судоходной. А во время ВОВ её беспрестанно бомбили с воздуха — вся река в воронках.


Вся суть в том, что скрепленными были камни… ну пусть даже кирпичи. То есть основа — крепкая. Во швах раствор при правильном сцеплении с основой может стоять века.
А в описанном что скрепляется? Пакеты с мешковиной? Тонюсенький слой, где в качестве «арматуры» та же мешковина рассыплется под собственным весом.
От пакетов однозначно отвалится, здесь даже не спорю. Но вот сделать из какого-нибудь раствора камни, как вариант, мысль лелею
Это да, из пескобетона отлить, с наполнителем из пустых бутылок, для экономии веса и материала. Или в виде скорлупы, см 5 толщиной на арматуре из сетки.

Кстати, читал, как дяденька скорлупу такую делал, хотя у него был глиняный тандыр, но принцип годный: лепил из мокрого песка полусферу (в случае имитации валуна будет что-то свободных очертаний), облеплял её в немало слоев мокрыми газетами, а потом на газеты наносил глиняный раствор. В растворе были противотрещинные волокнистые наполнители, для пескобетона надо что-то вроде сетки, хотя пойдут и синтетические волокна.
Кирпичи сто процентов, проверила ))) камни бы я точно наковыряла ))))
Потому и бомбили, скорее всего, что дорога была. Видимо, в то время тоже река обмелела, сделали военную переправу.
Десна была дорогой, по которой переправлялись и сплавлялись на плотах. На счет переправы — может это немцы ее и возвели? Они здесь, кажется, 2 года зависали. Как вариант, почему не помнит никто про нее.
Да, возможно вы правы, и все рассыплется. Но мне вдруг захотелось летом попробовать сделать, затраты минимальные, зато опыт появится
Лучше раствор с щебнем смешать. Не сможет на пакетах держаться. Но раз загорелись попробуйте, а вдруг. Только нам расскажите о результате
Хорошо, расскажу, если интерес к этой теме не пропадет, до лета еще долго.
Интерес точно не пропадет
Ну как там ваши валуны из цемента?
не поверите, но я до них за все лето так и не добралась, все время были какие то другие дела, много покрасочных срочных работ было, я же на даче одна, мне бы еще пару рук в помощь, но не получается. Так что вот как только на пенсию уйду, работать не буду, так может валунами и займусь.
Если мешок обвязать кладочной арматурой или рабицей, а в раствор добавить ПВА и слой раствора 5-10 см. Я собираюсь тоже попробовать, но немного по-другому. Более естественный камень получается, если раствор залить в углубление в земле. Копать, ориентируясь на желаемый размер и конфигурацию. Для облегчения в середину утопить несколько пласт. бутылок связанных скотчем. Здесь и арматура будет не нужна (раствор, затекая между бутылок, будет хорошо держать форму)
Очень красиво! Спасибо автору! Вот только у меня как камень положишь, через неделю уже целый муравейник, все лето с ними боролась! Но похоже они все таки побеждают
Ирина, у нас такая же беда с муравьями, мне очень нравятся камни, но муравьёв боюсь((
… Какой же замечательный журнал был ВЦ! У меня хранятся с пару десятков удачно купленных номеров, люблю их перечитывать. Сегодня это делал, кстати, и перепроверив содержащуюся там информацию, удостоверился. что питомник «Северная флора» в Гатчине функционирует и хваленые новозеландские дельфиниумы( саженцы) продает. Но это другая история.

По теме же замечу, что у меня с камнем отношения сложные. Места наши мяконькие и равнинные, хотя камушки попадаются, ледником притащенные.

Самый крупный, площадью с двуспальную кровать и высотою с метр, лежал посередине маленькой речной речушки, и если поблизости пролегал маршрут нашей очередной вылазки, не упускали случая к нему завернуть и подивиться.
У нас места тоже мяконькие. После укладывания труб (газ проводили) засыпали улицу гравием. Можно было найти булыжники не более размера кирпича. Соседи специально кучи ворошили, камни искали, у своих ворот кусками складывали. У одной сельчанки камни украли… беда…
Интересная технология изготовления валунов из цемента. Но я хочу настоящий камень. В свердловской области, говорят, можно найти. Пока ехала от Кургана до Екатеринбурга смотрела на обочину… Посоветуйте, где найти камушки для дачи, для души.
У нас такие камни можно только в карьерах взять, где песок вырабатывают, посмотрите, может и у Вас где нибудь такой карьер есть.
Какая красота. Какая наша Россия красивая.
А у нас огромные камни валяются прямо вдоль дороги. Рядом новую дорогу отсыпАли, так валунов навалом.
Я тоже считаю, что камни должны быть обязательно в саду. Но для них важно найти именно их место. По собственному опыту знаю, что камни не имеют вида, когда лежат не на своём месте, надо обязательно найти место именно свое для каждого камня.
Плохо только, что камни у нас все с острыми гранями, хотя и их можно обыграть. Была у меня мечта привезти с работы один камушек размером метр на метр. Весил килограммов 800, зеленого цвета (серпентинит) и с гладкими боками. Пока раздумывала как привезти его в сад поделилась мыслями с директором. И вот через два дня директор приехал на работу на машине с прицепом, погрузил мой камушек и увез… Я прямо чуть не заплакала. А он еще и спасибо мне сказал, за подсказку. Положил камень прямо на газон и теперь это любимое место отдыха всей семьи. Сидя на МОЕМ камне.
Сейчас ищу камень, похожий на него.
Лен, ты имеешь в виду дорогу в саду? У нас в принципе тоже в садах и на берегу пруда их много, но Надежда их смотрела вдоль автомобильной дороги, там я тоже ни разу не наблюдала их на обочинах. Может если только в лес углубиться, то можно отыскать. А от Режа до Екатеринбурга все обочины по трассе раскопаны, там у нас плитняк добывают, наверно и не разрешат взять
Удачи тебе в поиске «своего» камня, благо у нас их тут предостаточно, есть из чего выбрать
Кристиночка, привет! Новая дорога — это ЕКАД. Рядом с нами строительство заканчивается, и склоны еще не засыпаны землей. Вот там и полно, летом поедем на промысел. Да и на дорогах на карьеры всегда полно булыжников. Просто они не совсем эстетичные, что ли. И в полях после перекопки можно наковырять всяких камушков. А про лес я даже и не вспоминаю, везде полно. Приезжай, затарю
Привет, Лен! Да у меня как бы нет проблем с поиском камней, у меня проблема с их доставкой Мои мужики меня пошлют весёлой дорогой, им камни в огороде совсем не нужны , в отличие от меня. Я что могу, сама во двор таскаю, но это конечно небольшие камушки. Часто прямо вдоль дороги у нас в частном секторе красивые лежат. А большие валуны, это конечно только с помощью мужской силы можно привезти
А Надежду, значит, отправить нужно по ЕКАДу прогуляться с большим прицепом для машины
Да-да, именно по ЕКАДу. У меня проблем с техникой нет. Сама захотела, сама привезла. А если дети накосячили, то взамен большие каменья привезти должны! Вот такая иерархия у нас в семье
нехило ты их наказываешь! Лен, у меня вечно глаз падает на такие камни, которые и мужикам не под силу будет перевезти, я умом понимаю, что у меня им и места-то нет, а вот хочу именно такие, большие и красивые
Вот и мой камушек ушел к тому, кто «правит миром»… Погрузчиком погрузил в прицеп, бригадой работяг разгрузил на участке и радуется жизни.
У меня в мечтах тоже огромный камушек раздобыть, а вот как допереть до дома… эта задача пока не решаема. Я часто, по долгу службы, бываю на карьерах, вот и привожу разные камушки оттуда. В саду у мужа так много осталось… Теперь пытаюсь наверстать упущенное или потерянное…
Лен, у нас ведь камней тут всяких разных разнообразных, думаю, сможешь найти по душе Главное, чтобы по силам оказался
Случайно отправил начало коммента, отредактировать не успел, продолжаю.

Матушка с восторгом вспоминала эстонские леса, где тропка могла, обогнув золотые фонтаны цветущего барбариса упереться в стенку такого валуна размером с приличную скирду.

Но вот в цветниках мне практически не приходилось видеть удачное применение камня. Сплошь альпинарии типа «собачья могилка» и старательно выложенные разноцветные и разнофактурные бордюрчики вдоль дорожек, из-под которых радостно ухмыляются пырей и одуванчики.
Такой и у нас в саду есть, дорогая частью сама натаскала, частью на мне навозила.

Влияли слова Моисея на встречного,
разумное, доброе, вечное, сея,
но в пользу разумного, доброго, вечного,
не верила только жена Моисея.

©

Вот и мне не верят, что геморрой, который с этих камней мы таки имеем, напрочь обесценивает их сомнительную эстетичность.

Их регулярно приходится ворочать, чтоб выдрать оттуда корневища сорняков и потравить расплодившихся под ними муравьев.

Инструмент об них тупится, ноги запинаются…

Несколько штук подложены под ветки сосны горной видовой( на сортовые денежек не хватило), «чтоб не ползла, а вверх торчала». Их там по крайней мере не видно, но сорняки, муравьи и слизни остаются, а сдвинуть уже не получается — веточки поломаешь.

Вот как хочешь, а не вписываются в нашу верхневолжскую действительность каменные композиции.
Я считаю, что на цветник хватило бы пары-тройки камней, заметно бОльших, чем имеющиеся, и в разных местах, рядом с хвойными, баданами и/или шиловидным флоксом.

Не очень глянулись мне и заборы из валунов, которые кое-где начали делать неленивые и состоятельные сограждане.
Как-то неестественно они выглядят среди уцелевших домов советской постройки с резными наличниками и сайдинга с металлопрофилем.

А вот уцелевшие участки булыжных шоссе, при всей запущенности их, чем-то душу трогают. Несмотря на разноцветье и разнокалиберность, чувствуется рука мастера — выложены же они так, что поверхность относительно ровная, точнее чуть выгнутая к середине. А вдоль каждого края идет ряд утопленных заподлицо с поверхностью мостовой четырехугольных в плане камней, более крупных, чем в полотне, образуя окантовку.

К сожалению, ближайший кусок такой мостовой, оказавшийся ненужным по прямому назначению — ездят по нему мало, — активно растаскивают обитатели ближайшего садоводства, на пресловутые «собачьи могилки»( и «булочки с изюмом») скорей всего. Ибо для бани камни великоваты.

Но вот если б мы остались жить на турбазе, где 6 лет проработали, то там я, м.б. озаботился построением настоящей горки. Ибо в овраге под т/б на поверхность выходили пласты черного сланца, оставшиеся от мезозойских морей, с аммонитами и белемнитами.
Единственная коренная порода, с которой я в жизни сталкивался. Плоские плитки и плиты самых разнообразных размеров так и просились, чтоб из них выложили классическую «чешскую скалку». Причем — даровую! Только на горбу таскать материал 30 м по вертикали и без дороги, заросли в приунженских оврагах были знаменитейшие!

Но сперва были другие заботы, а потом, когда обжились, грянул очередной переезд.
Последний раз редактировалось
Спасибо за интересную и душевную статью. Камни на фотографиях удивительные — лягушки, рыбки, мордочки. Парочка с пляжа великолепна.
Мечтаю о каменном ручье, только не знаю как он будет сочетаться с сайдингом. И где камней взять, тоже большой вопрос. Как минимум, нужна машина и время, и силы )
Наверное никогда не забуду камни между Читой и Амурской области, россыпи камней и плит черного то ли гранита, то ли мрамора. Так хотелось всё забрать )
Хорошая статья, интересная, спасибо автору!
С камнями дружу лет пятнадцать. Начинала с камешков от 3 до 15 см. А, когда заимела свой цветник, полюбились камни крупные. Из моих недавних приключений с камнями -танцы вокруг камня, который ждал меня пять лет. У нас в основном по полям раскиданы белые полупрозрачные камни, наверно, кварц или родственник его. Крупные камни, если их расколоть, в себе таят кристаллы. И вот среди этих белых камней встречаю черный камень. Большой, тяжелый, далеко от асфальтированной дороги лежащий. Лежал он на грунтовой дороге посреди болотистой местности. Как его туда занесло? Вобщем сразу не взяли его, а спустя лет пять мы с мужем при помощи мешка дотащили до машины этот камень, с воплями погрузили и привезли домой. Лежит он теперь в ряду гранитных глыб, перекрывая доступ моей собаки к цветам. И зачем мы его тащили? Просто какая-то навязчивая идея — мне он нужен!
Ну а как мимо такого пройдешь? )) Лежал и ждал )
К нам на турбазу завернула как-то на день пожилая семейная пара. Так они чуть не полный багажник камней, самых обычных булыжников с футбольный мяч от водопропуска под проселком наложили!

" На дачу! У нас таких не сыщешь!"

… А дача под Йошкар-Олой…

Наши люди, бггг!
Спасибо автору! Полностью согласна — камни, они живые! И душа и свой характер есть Обожаю с детства (может это потому, что отец — геолог и я папиными образцами ещё в «садиковском» возрасте играла?).
Здесь в Приморье камней любых, от гранитов и базальтов, до известняка и песчаника — завались! Но только я люблю к ним ходить… туда, в «дикую» природу, в гости Приглашать к себе в сад мне даже в голову не приходит места слишком мало, для таких «вольных» жителей
Вид на Долину Атлантов с верхней её точки
Вид на Долину Атлантов с верхней её точки

Один из Стражей долины. Если присмотреться, там для масштаба человек стоит
Один из Стражей долины. Если присмотреться, там для масштаба человек стоит :)

Каменное яйцо. Висит над обрывом, непонятно, как держится. Площадь соприкосновения с опорой минимальна.
Каменное яйцо. Висит над обрывом, непонятно, как держится. Площадь соприкосновения с опорой минимальна.
Яна, какая красота, спасибо за фотографии
Не за что
Где больше всего камней — так это на Педане Это название горы так и переводится — «Камни, насыпанные богом»!
Я вот тут писала и показывала — Уникальные природные объекты Приморья. Часть 2 - гора Педан
Уникальные природные объекты Приморья. Часть 3. Гора Педан (продолжение)
Загляните, если любите такие пейзажи, как и я
Яночка, красота! Страж и еще больше яйцо просто поразительны — как? Как они держатся?
Света, ты представляешь, некоторые «хорошие» люди это яйцо пытались всё-таки свалить! Не поленились притащить в гору автомобильный домкрат и им пытались сковырнуть!!! (Потому что человеческими силами его даже пошевелить невозможно.
К счастью, ничего у них не вышло Яйцо как висело, так и висит себе

Это мы «толкали» Даже не шелохнулось
Это мы "толкали" :) Даже не шелохнулось :)

А это подъём на Гребень дракона
А это подъём на Гребень дракона

Вот так гребень выглядит со стороны...
Вот так гребень выглядит со стороны...
Чудеса природы. А на втором фото, где подъем к Гребню — камень такой весь обтекаемый, «мягонький» на вид )) так захотелось его обнять, погладить
Светлана, теперь можно в подробностях посмотреть
Уникальные природные объекты Приморья. Часть 5. "Долина Атлантов". Начало
Яна, приветик Какая всё-таки у тебя вокруг красотища! Яйцо, и правда, ведь самой малой частью только прикасается с землёй И как держится?! Классно!
Привет!
Страж держится ещё более необъяснимо. Жаль, сфотографировать его нормально невозможно. С двух сторон обрывы, нет возможности нормально подойти, а с тех сторон, где можно — не очень хорошо видно. Но, короче, огромный камень, больше десятка тонн (по прикидке знающих людей ) неправильной формы стоит тонким нижним концом между двумя маленькими камушками. А вся огромная глыба, расширяющаяся кверху, висит в воздухе и не падает… и как держится — непонятно!

Вот здесь немного видно, как зажата нижняя часть, между двумя малюсенькими (по сравнению с самим Стражем) камнями
Вот здесь немного видно как зажата нижняя часть, между двумя малюсенькими (по сравнению с самим Стражем) камнями

Здесь видно (сбоку) как расширяется и уходит вверх бок стража (целиком он в снимок не входит с такого расстояния, надо далеко от него отойти...
Здесь видно (сбоку) как расширяется и уходит вверх бок стража (целиком он в снимок не входит с такого расстояния, надо далеко от него отойти...

Это он издалека (но кусты заслоняют тонкое основание, зажатое между камнями… Но зато хорошо видно, как сильно расширяется верхняя часть.
Это он издалека (но кусты заслоняют тонкое основание, зажатое между камнями... Но зато хорошо видно, как сильно расширяется верхняя часть.
Яна, просто потрясающе… и для меня необъяснимо
Ой, Наташа… их там вообще-то два (Стража, я имею в виду). Но ко второму мы подобраться не смогли в тот раз. А этот… да… меня просто сразил! Может я в школе физику плохо учила… Но так и не смогла понять, КАК он держится?! Даже бог с ним, с многотонным весом. Но ведь и форма неправильная — мало того, что расширяется кверху, так ещё и неравномерно расширяется (один бок заметно больше другого). Однозначно должен перевешивать и завалиться давным давно…

Это с другой точки снято.
Это с другой точки снято.

А здесь чётко видна неравномерность расширения кверху...
А здесь чётко видна неравномерность расширения кверху...
Такое ощущение, что на него сила гравитации не действует
И правда ведь, на тех фотках я как-то не особо разглядела Он оказывается такой ОГРОМНЫЙ! Чудеса природы и только! Спасибо, Яна
Кристина, заходи ко мне в журнал я наконец написала про эту долину отдельные 2 топика
Спасибо за приглашение обязательно прочитаю. Я тут хожу хожу по всем, читаю про путешествия, раньше как-то желания не было ездить, а теперь загорелась. Жаль только возможности подводят.
Быстренько встала и ушла! Сердце моё пожалей, Яночка!!!
В смысле? Мне уйти? Куда? И почему? Чем я Вас обидела, София?
А мне показалось, что ты пытаешься удержать каменное яйцо, или это не ты, я с телефона, пойду включать ноутбук…
О! Если бы оно покатилось от меня бы осталась «лужица крови и горстка костей»
К счастью, держится оно
Нет, это ты, Яночка, а если покатится яйцо, а ты не успеешь?
Фух, Яночка, не сердись, спросонку увидела твою фотографию, Не на шутку перепугались твоей безмятежности и только сейчас прочитала и рассмотрела о чем речь…
Твои фотографии равнодушным никого не оставляют, мужу показала — восторг, про домкрат только что прочитала…
Ну вот и хорошо! Не переживайте я живучая
Мне ещё все эти красоты вам показать надо. Допишу топики и выложу, любуйтесь
Чудо чУдное! Диво дивное! А ведь я бы тоже там присела и потребовала бы сфотографировать меня! Спасибо, Яночка
И статья замечательная для камнелюбок!
Пойду читать сначала
И новое снимать пойдешь, поедешь
Замечательная статья! А я все думаю, почему у меня такая тяга к камням, желание их трогать, собирать, перекладывать и делать из них композиции?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий