Можно ли спасти подмерзшую эустому?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже писала, что весной из посеянных петуний два сеянца оказались эустомками. За это время они подросли, на одном уже появились бутончики. Занесла их домой и поставила на окно. Но одна стояла возле открытого балкона, и, похоже, ее прихватило холодным воздухом. Листочки поникли и висят тряпочками. Полила ее теплой водой, но пока никаких изменений. Боюсь, что она не оправится. Так жалко ее! 
Может, можно ей чем-нибудь помочь?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Мила, как сейчас эустома себя «ведёт»? Ты про бутончики не написала… а они живы?
У этой пока бутончиков нет. Бутончики у второй. Там все нормально.
А эта совсем плоха листочки тряпочками висят
Боюсь, что никак. Скорее всего, кустик не сквозняком подморозило (хотя и такое не исключаю), а поздно забрали с участка домой. Эустома очень чувствительна к любым неблагоприятным изменениям (пересох чуть грунт, возник перепад температур и пр.). Она может выдержать даже небольшом минус, но без последующих температурных качелей, т.е. без забора в теплое помещение. Если немного «подморозило» в ОГ (достаточно 5-7 градусов тепла), то как заберете домой в тепло – начнет неминуемо чахнуть. Проходила несколько раз уже такое, после неудач отбросила попытки забрать домой (иной раз чуть ли не в августе забирала).

Собственно, почти все цветы болеют (пеларгония, бальзамин, катарантус и др.) и им нужен период акклиматизации. Эустома не исключение. Только вот она из этого периода, как правило, не выходит. Есть предположение, что лучше забирать очень рано домой, до низких ночных температур (до +10).

Я повторно в мае посеяла семена эустомы из остатков. Благополучно цветет с августа на подоконнике дома. Забылась с закрытием сезона, замоталась, не полила вовремя, буквально на полдня припозднилась – всё, моментально растения теряют тургор и при последующих поливах не восстанавливаются (но тоже не все, из пяти растений одно-два точно не восстановятся, неделя прошла, листочки так и висят). Подобная реакция и на любой другой «стресс»
Таня, я их давно забрала. Когда ещё тепло на улице было. Их у меня две. Одна стоит дальше от балконной двери, на неё воздух прохладный не попадал. Она бодренькая. А эта прямо у двери стояла До этого ведь все нормально было, пока на улице не стало холодать. А у меня дверь балконная всегда приоткрыта.
Что скажешь — капризуля. Давно изучала этот вопрос, очень много нужно было одновременно соблюсти нюансов, чтобы забор в отапливаемое помещение успешно состоялся. Многие так и писали — проще вырастить из семян заново

Я ее все равно в ОГ не поняла, никакая она. Чтобы смотрелась, нужно высаживать группами, причем немалыми. В одиночных посадках вообще не смотрится. А для дома проще посеять в мае-июне и без хлопот вырастить, еще и зацветет буквально через 60 дней. Мне есть с чем сравнить, те же семена сеяла в январе со всеми (19 января) и в мае (27.05)
Я рыдаю!!! и вторая эустомка, которая ещё пару дней назад была крепенькой и здоровенькой, тоже начала вянуть и чахнуть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: