Почему засохли ветки яблони, приготовленные для весенней прививки?

Зимой в феврале я срезал с яблони 3 веточки для весенней прививки. Место среза запарафинил и положил для хранения (в целлофановом пакете) в ящик для хранения продуктов холодильника. Сейчас достал для проверки, а они, похоже, сухие. Хрустят на изгиб, и кончик с хрустом легко обломился. В чём моя ошибка? И можно ли исправить?

Зимой в феврале я срезал с яблони3 веточки для весенней прививки.Место среза запорофинил и положил для хранения(в целофановом пакете) в ящик для хранения продуктов холодильника.Сейчас достал для проверки,а они похоже сухие.Хрустят на изгиб и кончик с хрустом легко обломился.В чём моя ошибка и можно ли исправить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Виктор, я уже говорила — в холодильнике слишком тепло и сухо. Лучшее место для хранения — снег. Чуть хуже — погреб. Совсем плохо — холодильник. Если больше негде, можно попробовать такой способ: черенки-чуть влажная газета-пакет-влажная тряпочка-еще пакет (не завязывать). Проверять придется часто. Лежит чуть лучше, чем просто в пакете, но при недосмотре может заплесневеть. Мне советовали вообще в морозильной камере хранить (упаковка пакет-газета-пакет) — не решилась.
Про исправлять — замочите на сутки, можно с эпином — а вдруг все не так страшно? Но должна Вам сказать, что у Вас неправильные веточки для прививки… Впрочем, Вы ведь и сами, наверно, знаете?
Спасибо! Ошибку не исправить, но на них учатся.
А я всегда храню в холодильнике, но заворачиваю сначала в газету, а потом всё заматываю в несколько слоёв пищевой пленки. В том году прививки на яблоне неплохо прижились, черенки винограда тоже живые и в прошлом, и в этом году.
Виктор, извините, я смотрю фото, часть черенков, которые я вижу, совершенно не пригодны для прививки — они все со цветочными почками. Надо прямо сейчас срезать с яблони, какой сорт желаете иметь, ОДНОЛЕТНИЕ прошлогодние черенки, и можно сразу привить. Уже пора, хотя еще не самое пора. На эти Ваши черенки надежды нет. Это мой совет, решать, как поступить, Вам.
Спасибо, понял. Придётся прививать другой сорт. Я так и решил, рисковать
не буду.
Прививкой-то я занимаюсь лет 30. А это был момент, когда я «своровал» три веточки у друга через забор, и у него же оставил храниться. Бог шельму метит.
А я вот заметил, что ворованные черенки лучше приживаются и в прививках и при укоренении. Благо заборов между участками нет.
Иногда правда я хозяину показываю результат похищения уже с плодами.
Были случаи, когда исходное растение у жертвы похищения загибалось, а у меня его производное оставалось жить. Один раз даже пришлось соседке прививать на дичку похищенный у нее несколько лет назад сорт абрикоса. В этом году она наверное будет уже угощаться «моими» абрикосами.
 
Скорее всего прививок не получится.
Может стоит подождать до августа и привить почками (окулировка)?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про прививку
Хочу научиться делать прививку на яблони. Срезала веточки, но прирост текущего года небольшой и веточки тоненькие. Хочу сохранить черенки до весны и привить.
Сколько сортов можно привить на одну яблоню? Какого возраста должно быть дерево? Как правильно, по сколько в сезон можно прививать? И получится ли одно универсальное дерево?
Можно ли сейчас срезать черенки и сразу привить?
Делаю, вроде бы, все правильно, но ничего не приживается. Можно ли брать в качестве привоя ветку с плодушками? И можно ли прививать в мае, или уже поздно?
Дорогие семидачники! Прививка плодовых деревьев у садоводов стоит как-то особняком. Наверное, потому, что эта процедура, в отличие от всем понятной и привычной работы на грядках… пугает своей сложностью. А ведь, по большому счету, прививки...
Узнала о том, что можно привить дыню на кабачок или тыкву. Но как? Куда именно и какую часть, в какой период это всё делается? В итоге, когда дыня поспеет, то семена, собранные с неё, должны дать растения более выносливые в климату. Это было бы...
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать