Должны ли соседи участвовать в постройке забора?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Принимают ли участие соседи в строительстве забора на смежных сторонах участков?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
36 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 26086 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_87717 user_87717 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (36)
Участки разграничивает межа. Забор — это дело личное. Хочется — строим, не хочется — так живем. Вот если хочется, то надо знать правила и нормы, чтобы потом сосед не заставил забор снести.
Да нормы-то, понятно… Нормы- 2,2 максимум со стороны улицы, а со стороны соседей, если глухой забор, то 0,75… Выше-с согласия соседей, либо «дорастить» с помощью решеток или светопроникаемых конструкций, до максимальных -2,2....
А вот заставить соседей принимать участие в строительстве… Бесполезно. Вам нужно, вы и стройте. Им не нужно-они не строят. Обязать через суд-невозможно. Суд всегда будет на стороне того, у кого «нет денег», «нет возможности»… Или иные причины… Они считают, что достаточно минимального низенького ограждения, а вы считаете, что нужен капитальный кирпичный забор…
Так что, через «обязать» не получится....
Это я про ИЖС. В СНТ-другие правила. 
Последний раз редактировалось
Участие соседей -  ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но в какой степени? ОБЯЗАТЕЛЬНО в точном проведении границы, по которой проходит размежевание участков. Тут все должно быть вымерено до МИЛЛИМЕТРА, или как-миннмум до сантиметра. И согласовано. И забить и забетонировать лом в точке перегиба забора.
 Как сложится жизнь дальше — никто не знает. Все ли будет ОК с психикой соседей и они ли будут хозяевами на соседней площадке спустя годы?
Был при советской власти такой институт — товарищеский суд.
 Так вот, 42 года назад принимал участие в заседании такого суда в качестве ответчика. Суть проблемы — 8 (восемь) сантиметров перебора  установки забора. Причем, забор длиной около 30 метров, и только в одном конце зарезали на 8 см.
 Теперь вы понимаете жизненную реальность моего совета?
В СНТ вообще сплошной забор ставить нельзя, а только рабицу, чтобы не закрывала свет соседским растениям. Нет, соседи не будут помогать… а оно им надо, если вы и так поставите? Я это проходила.
У нас все участки идут друг за другом и каждый ставит забор только с одной стороны. например, все ставят только с левой стороны. Конечно, можно сказать, что кому надо, тот и ставит, но у всех поголовно собаки на участках, так, что как то согласованно все происходит.
У меня угловой участок… А там, где соседи… С одной стороны-бабушка «божий одуванчик». с другой-дедушка… И КТО будет принимать участие? Им это на фиг не нужно…
подожди немножко, и всем все станет нужно. Либо самим пожилым людям, либо будущим владельцам.
У меня к сожалению не «одуванчики»-суперактивная армянская семья в основном состоящая из мужчин, между нами рабица, которую я тщетно уговариваю поменять на что-нибудь дельное, слышу ответ:«денег нет!»Снаружи у них кирпичный забор.Поставила между нами теплицу, но это не решение проблемы, люди они простые и всегда с интересом наблюдают, как мы ползаем по участку и чем занимаемся)Судя по всему будем ставить забор за свой счет.
Вот-вот, и мои соседи любят наблюдать за нами. Между нами сетка-рабица… Им забор «на фиг не надо», зато любят наблюдать — кто к нам пришел, кто ушел, и кто во что одет. Это при том, что они кушают в теплое время года на улице, и стол стоит в 2-х!!! метрах от общего забора! Можете себе представить, каково это — жить «под колпаком»!!! Но у меня есть коварные планы: возле главного входа в дом (который смотрит на соседний двор) есть подвал, так я решила сделать над ним высокую крышу типа навеса, и перекрою с соседской стороны стенку поликарбонатом. В огороде уже поставила теплицу, и тем самым закрыла обзор наполовину. Ибо не фиг!!!
У меня такая же проблема была, но поставив двухметровый забор из проф настила думал, что проблема исчезнет, ан нет...((( они прям возле забора курятник вонючий построили. Пришлось «психологическую атаку» проводить. Только после каждодневных проклятий и высказывания всего негативного про них смог достичь того, что по крайней мере в курятнике они убирать стали, и вонь практически исчезла. А по-хорошему они соглашаться никак не хотели, ещё и цыплят ко мне своих подгоняли, чтобы те все мои растения с радостью клевали. 
вот молодцы! цивилизация!
никто никому ничего не должен (забор). Как можно обязать потратить средства? не представляю даже…
Колхоз — дело добровольное.Деньги
Увы, как показала история 20 века — колхоз дело совершенно не добровольное
Согласовать, вернее, по соседский поговорить с соседом надо, узнать его мнение надо, аккуратно намекнуть будет ли он участвовать в сооружении совместно межевого забора надо. Но я думаю, если он не желает, заставить, принуждать не надо. Мы, например, так строили. Он молодой, работает, ему некогда. Совместно, колышки забили на месте будущих столбов. Я выкопал ямы. Он поставил столбы (это работа для молодых: дубовые столбы не легкие, да и сама трамбовка), Но у нас, конечно, на полном взаимопонимании, доверии, так как живем уже душа в душу более 30 лет. Далее, его зять лесничий, он материалы, а прожилины тянуть, доски приколачивать была моя работа. Да и его жена нам как дочь. Он сам ежегодно зимой в Африку уезжает на работу. А к своему рассказу я делаю вывод: старайтесь все решать по дружески. При теплых добрососедских отношениях тень от 1,5метрового  забора это ноль, это ерунда, это не помеха саду.
Вот у меня с другой, как раз южной  стороны тянется 7-8 метров высокий 5-6 метровый сарай другого соседа. Ну и что? Вдоль посадил малину и все. А малина она исторически испокон веков растет в тени, под пологом высокого леса.
Если дальше рассказывать, В сарае у него коровы бычки. Если ему навоз выносить в сторону улицы, это метров 35-40. Он говорит: «Ф. Х., можно навоз я в ваш сад буду кидать, Вам пригодиться? ». А мне в сад кидать, ему дверь сарая открыл, и перекинул через забор и все. Я там сделал даже «навозник- площадку» 2Х3 метра из шифера. И ему хорошо и мне хорошо. Встречаемся: я в саду, а он навоз выкидывает. Он говорит, спасибо Ф. Х. Я в ответ: и тебе спасибо Толя!  Старайтесь так жить. Это, дружба с соседями,  намного дороже, чем 7-8 см ошибка в границах.
Дружба с соседями дело хорошее и никто не спорит.Ну а что делать, если вы с ними дружите, а он с вами нет: и окурки через забор, и машину у ваших ворот паркует, свинячит вокруг… Сколько раз заводила разговор про совместный забор-мнется: не нуждаемся мол… А мне их гоп-стоп компания настолько надоела, что придется ставить забор целиком за свой счет, видимо на это и рассчитывают…
совершенно верно. у меня все чудные. все мужики, а толку ноль. Один сначала ныл, на фига мне забор. потом хотя бы вспахать предложил помочь. Им никто не мешает, а меня эти похождения по моему участку не устраивают, даже если бы собаки не было. У нас даже собачий мячик кто-то унес. Идиотизм полный. Лучше бы стекло забрали.
правда, нет чтоб мусор помогли вынести, так нет, все, что в хозяйстве пригодится))
Пока не поставили новый забор — соседи  шляться не перестали… Справа сосед был алкаш — его дружки на мой огород свою дорогу за закуской протоптали… мне оно надо? потом продал сад молодой семье, слава Богу… Слева — вполне себе нормальный сосед, у нас с ним мир и дружба (что на твою сторону упало — твое, что на мою — мое...) Но… частенько заглядывали «просто так» — посмотреть, что и как у меня растет, цветов нарвать, каких нет у них... в мой туалет сходить… пока нас нет… Мы предложили совместно поставить новый забор… сосед отказался, естественно… ему не надо… муж не вытерпел и по периметру поставил замкнутый контур металлоштакетника 1,5 м высотой… недешево, но сердито… «видит око, да зуб неймет»… соседка дулась месяца три… потом попривыкла… теперь спрашивает, если чего надо...
Так что соседи ничего Вам не должны… это только Ваша инициатива — забор...
У нас ПОКА забора нет. Но, как-то в деревне, где дачу построили, в основном заборы из рабицы, глухие только по дороге, и то не от соседей, а с улицы, видимо от пыли. У нас одна сторона соприкасается с забором соседским, который уже практически стоит «лёжа»))) свой участок отгородим рабицей, а то тоже надоели соседские собачки, и пьяные рыбаки, которые через наш участок пытаются сократить путь к озеру, или вообще умудряются поставить машину на участке, или выпить пивка на скамейке у стройки.) Что касаемо согласования, то думаю, что стоит поговорить с соседями либо об участии в стройке забора между участками, либо о их согласии на постройку забора.
Да. кстати… у нас тоже в СНТ забор только с одной стороны «наш»… у нас в данном случае — слева… а вот справа поставили по причине, что алкашу точно он не был нужен, а теперь и новым соседям… они не ходят, им некогда… так что, чтоб хоть собаки не лазили и грядки не топтали,  пришлось со всех сторон городить…
У всех одинаковые проблемы. Мне достался участок от родителей, у них забора не было, как и у всех соседей. Когда я поставила забор от ненужных хождений через мой участок и любителей «любопытствовать», то сначала все соседи (уже новые, кстати — т.е. купившие те старые участки) оскорбились… а потом привыкли. Но я забор свой с ними не согласовывала, т.к. до этого предложила поделить затраты на прокопку межевых канавок (у нас болото, так что это жизненная необходимость), а мне ответили — «а нам не надо». Ну не надо, и не надо. А мне надо. Теперь у меня и участок после зимы просыхает быстрее… у них, конечно, тоже (но им не надо)))). Поэтому про забор уж точно их не спрашивала. А так отношения у нас хорошие… угощаем друг друга тем, что выросло... 
вот правильный подход! строю или ставлю для себя в первую очередь! не только забор имеется в виду! а соседи он сегодня одни завтра другие… а дружить и через забор можно!
Татьяна, это вынужденный подход… Кстати, у меня с одной стороны через рабицу тоже аналогичная «армянской» (упомянутой в одном из недавних комментариев) семья, точнее, узбекские приживалы… также постоянное наблюдение за тем, чем я занимаюсь, комментарии и проч. А переделывать рабицу в профнастил не по карману…
садите девичий виноград, пустить на рабицу.
На эту тему (как закрыть рабицу) я здесь оставляла вопрос, получила много ответов и стала победителем по заданным вопросам на одном из этапов проводимого конкурса. И даже получила подарок — набор старинных (не генномодифицированных и не F1) семян в красивой упаковке. Часть планирую посадить сейчас, а остальные в следующем году. А для закрытия забора купила лимонник — буду закрывать частями.
лимонник класс! за приз рада! почитаю вашу страничку с удовольствием!
Девичий виноград тоже пустила. Но он третий год никак не сдвинется с места. Корни, что ли, наращивает…
Продаётся фасадная сетка разной плотности, ею и закройте рабицу. А в 2 слоя вообще ничего видно не будет. Дёшево и сердито.
Дмитрий, спасибо за отличную идею! Обязательно её запомню. Вот только у меня теперь другая проблема. Профнастил-то мне все равно пришлось поставить, чтобы отгородится от неблагополучных соседей (быстро, но недешево — ведь там еще и рабица стояла). А со стороны дороги осталась рабица. Дорогу отремонтировали (т.е. ремонтировали-ремонтировали, подсыпали-подсыпали) и теперь мой участок с дороги запросто просматривается, т.к. дорога выше моего участка на полметра стала. Тут уж только что-нибудь очень высокое сажать, чтобы росло и росло. Да сторона солнечная, а тени и так хватает. Ух! Жизнь подкидывает все новые и новые задачки.
Живу в своем доме. С одними соседями калитку в заборе имеем. Тачку берет сосед или еще что. А в другими соседями (старички) имеем основательный бетонный фундамент, из досок и столбов двухметровый забор. И следит соседка, чтобы моя земля не засыпала ее фундамент! Пришлось сажать всё на расстоянии полметра и прорыть канавку, не дай бог, засыплю случайно. Росло дерево абрикоса, ветки лежали на заборе. Соседка сказала, что мешает. Спилил ее дед. Теперь и дерева нет, засохло — сглазили, что ли . Соседи, «прелесть», то дождь мочит ее сторону, то дым в ее сторону. Претензии всегда находит.
Ну таких соседей не дай бог никому. Я полгода дом снимала, точнее полдома. В другой половине такая мымра жила с детьми, просто слов нет. Убить нас была готова, если б ей волю дали. Просто у людей такой принцип в жизни — всех вокруг ненавидеть.
Шариковы. И, к сожалению, их становится все больше…
Соседи с левой стороны поставили забор. Высота 2.2, а я просто рада, чтобы их не видеть и не слышать. Поставили через 20 лет проживания… А в общем здороваемся…
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как нам быть, если соседи решили построить новый забор и столбы врыть с нашей стороны межи, на нашем участке. (У нас у всех постройки домов и заборов на меже). Законно ли это? И что делать?
Блииинннн)))… соседей нет с 4 -х сторон)) — рабицей отгородился, но проблема в кипрее..))) зарастает! Вынужден рубить подросты ивняка за 4-х …! А теперь почитав, понял, что голому гулять приятнее — девчонки с ума сходят))… Надо работать над размерами площадок, с учетом семьи, а я один!

Какое небо голубое!!
какое небо голубое!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: