Не запрещено ли устанавливать на дачном участке глухой забор из профнастила?

Хотим обновить забор на даче. Муж планирует поставить глухой забор из профнастила, но отступить от земли, несколько сантиметров, чтобы проложить сетку для проветривания. Но насколько я слышала, такие заборы запрещено ставить на дачных участках. Подскажите, пожалуйста, кто владеет верной информацией. Не хочется проблем с соседями.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Klaudia Klaudia
Все ответы и комментарии (40)
уточните, забор внешний или между участками? какой высоты?
забор между участками, высотой 1,5м
У нас в СНТ такие ставят сплошь и рядом. Есть тут несколько минусов житейских. Такие заборы позволяют воришкам вольготно себя чувствовать на чужом участке — никто не видит как они шуруют… И ещё растениям может быть не уютно около раскалённого железа.
Наталья, во-первых, если это садовое товарищество, то нужно смотреть устав. И даже если Вы договоритесь с соседями, Вас могут заставить его снести, если это не разрешено.
Во-вторых, такой забор надо обязательно укреплять снизу фундаментом или закапывать, т.к. с проёмом внизу он будет работать, как парус. Наклонится или упадёт...
В -третьих, с солнечной стороны будет печь, а с теневой — глубокая тень, смотрите, что у Вас там растёт, и какие претензии Вам могут предъявить соседи, если даже  забор будет законным.
Мне кажется, что нужно не спрашивать у тех, кто не знаком со всеми этими Вашими нюансами, а всё хорошо обдумать...

забор
Последний раз редактировалось
Среди экспертов сайта я увидела и автора книг по строительству, и эксперта по строительству. Может они дадут какие-то подсказки. Да и среди дачников, вероятно, есть люди, которые сталкивались с таким вопросом.
 
Тата! про второй пункт уточните пожалуйста! как так парус? хотим ставить забор, смотрим читаем, у соседей стоит снизу сетка, чтоб лисы не пролазили, стоит четвертый год не улетал пока. а тут вдруг сомнения замучили.
Таня, у нас наоборот все утверждают, что щель нужна, что бы парустности не было. Я сама не знаю, так ли это. Мне дома ответили коротко и ясно-  Надо, что бы продувалось)))
гуляла с дочкой, еще раз посмотрела у всех соседей такие заборы с щелями. может так задумано? может и грунт не ровный))
а с одним поговорила, у него вообще поднят от земли на 30см, говорит очень пожалел! сквозняк как будто и забора нет! во как! 
У нас не так высоко, коты могут пролезть, у собаки только нос с глазами пролезает)) Ничего не дует, да и травой зарастает понемногу.
Все правильно. Щели предусмотрены для защиты от «парусности» и затоплений!!!, особенно это актуально в низинах... 
да он не улетит хоть с сеткой хоть без… другое дело, что чем лучше фундамент, тем дольше он простоит. На ленточном вообще замечательно все, а на столбиках цементных или просто на трубах (у нас так) начнет гулять со временем, от почвы зависит.
Мне кажется, что на счет фундамента к единому мнению придти сложно. У нас в округе и ленточные и просто столбы и все довольны)) Каждый  свой нахваливает))
ой, Инна, я вот ничего не нахваливаю… у нас тоже кто во что горазд… но у кого не монолит — у тех покосилось со временем. Но это у нас в глине, она выпирает все из себя… Я ставила самый дешевый вариант, без фундамента вообще, потому что без глухого забора у нас там невозможно, через участок прокладывается просто дорога до водохранилища… надо было срочно ставить забор.
Ставьте и не сомневайтесь! У нас 3 год стоит — никакой парусности не замечала! Столбы углублены в землю приварены поперечены (на что обычно деревянный прибивают) к ним спец шурупами прикреплены листы. Даже при сильном ветре ни звука от забора не слышно! Никакого фундамента мы не ставили зазор местами есть от земли — это хорошо просушивает землю, но со стороны улицы сделали наглухо до земли доборами из резанного листа того же цвета ( зазор был местами 30 -40 см. Ставьте с низу  сетку и никто не пролезет из живности. А соседи только спасибо сказали (между участками такая страсть забор стоял — весь перекосившийся)!
У нас все вдоль улицы ставят такие заборы, а если между соседями, то надо договариваться с соседями, что бы они не испытывали неудобства. Щель под забором все оставляют.
Это чтобы какой-нибудь котишка от собак спрятался, и лягушечки прыгали ))
СНиП 30-02-97
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

6. Планировка и застройка садовых участков
6.2.* Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
Внесены изменения:
Свод правил СП 53.13330.2011

6.2 По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.
Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

И третье. Вы должны также посмотреть «Правила землепользования и застройки» конкретно вашего района. Скорее всего, там будет такая фраза: "«ограждения между смежными земельными участками должны быть проветриваемыми на высоту не менее ___ м от уровня земли»".
Последний раз редактировалось
а СНиП 97-го года до сих пор в силе? Не было новых редакций, не знаете?
 
Не было. До сих пор в силе.
Последний раз редактировалось
письменное согласие соседей на установку глухого забора решает проблему. Лично у нас сосед поступал именно так, брал с нас письменное согласие, у нас СНТ.
Татьяна, я видела, как забор из металлопрофиля, не закрепленный снизу ничем, т.е. с щелью, качается от ветра и профиль стучит, того гляди упадет… Вот точно как парус на ветру... 
Девочки! Я не инженер, говорю то, что вижу на практике. У нашего соседа внизу цементный фундамент, такого нет. Мы свой прикопали грунтом.  
да, у нас так ворота чуть не улетели! Смеюсь они не закреплены посередине были в землю
У нас на столбах, с щелью внизу, не раскачивается от ветра, и профиль не стучит, а ветра у нас сильные. Я даже не могу понять, как профиль внизу может стучать? На воротах у нас штыри посередине.
если штырей нет, то очень сильно стучат
Да ворота и со штырями стучат)) Я про сам забор спрашивала, как забор может стучать? Или я что-то не так поняла?
про забор не знаю, у нас щели есть из-за неровностей, где-то нет, ничего не стучит. Но столбов же много ставится, листы закреплены с маленьким промежутком. Мне кажется, если забор сделан как на стройках, труба в начале, труба через 100 метров ) то там все улетит (и улетает))
Если забор высотой 1,5 м и прикреплен на профиль сверху и снизу — нет парусности. А если забор выше 1,5м следует прикреплять на 3 профиля еще и по середине, чтобы не было парусности. А столбы вкапывают: забивают или бетонируют на глубину от 50см. И все надежно держится.
Наталья Н. Д. Мое мнение.1) на забор высотой 1,5 метров, я думаю никакого согласования с соседями не надо. 2) Уж большого дискомфорта от такого забора растения не чувствуют  — это кажущийся только теоретический дискомфорт. 3)Оставьте снизу промежуток в 20-25-30 см, то есть столько, сколько Вам хочется, закройте сеткой, фото прилагаю. Не понравится ветродуй, Вам никто не запретит аккуратно, красиво протянуть по этой сетке, широкие, красивые, покрашенные доски, закрепив их на сетке. А закрепить, сами понимаете — проще простого. Не нравится — доски снова снять очень просто. А чтобы забор не накренился и не падал  у меня столбы диаметром 70 мм закопаны  на глубину 70 см и хорошо утрамбованы гравием. Если пробурить дырку (ямку) буром небольшого диаметра и залить бетоном, конечно столб будет накреняться. Объем, то есть площадь бетона маленькая, земля вокруг не утрамбована мужскими руками, да еще грунт какой попадется.
Продольное обрамление сетки уголок 40Х40 мм, поперечные 25Х25 мм через 3 метра (по размеру сетки). А промежуток, оставленный меж низом профнастила  и обрамлением сетки у меня 3 см, а Вы можете больше, меньше, или совсем не оставлять — Вы хозяева.

забор из профнастила
 Арматура и крепление сетки к столбу. Продольное обрамление сетки

Забор из профнастила
Оформление низа забора. Есть б/у пасынки, пожалуйста, хотите вроде неглубокого фундамента «нарисуете» из кирпичей. Как позволяют Ваши финансы и Ваше воображение. Успехов!
Последний раз редактировалось
Спасибо за фото! Скажите, а у Вас забор такой по всему периметру или только со стороны улицы? А то читала, что растения перегреваются возле таких заборов, поскольку металл нагревается на солнце.
У меня сплошной забор с 4 сторок (3 стороны по 1,5м и лицевая сторона 2м. Забор вкопали на 5см в землю от гадюк — их очень много у нас. Забор не гремит и непарусит, хотя ветра очень сильные. Вдоль забора растут розы и малина — проблем нет, замечательно растут и не перегреваются. Соседи были непротив забора в полтора метра.
Наталья, Мы живем в селе, поэтому сад не на дачном массиве, а около дома — приусадебный участок. Профнастил только по уличной стороне. меж соседями пойдет и дощатый забор. Возводим по согласию с соседом: или все пополам, или он материал, а я делаю. Я дома (пенсионер), он молодой — работает поэтому некогда ему. Растения от профнастила не нагреваются. Если думаете, что нагреваются, сажайте вдоль забора погуще кукурузу, подсолнух, топинамбур. Они высокие, забор полностью укроют от солнца и забор совсем не будет нагреваться, даже останется прохладным, благодаря белому цвету.  Да забор, повторяю, и так не нагревается. Кто-то написал, подумав, что металл, наверно, будет нагреваться и пошла «байка» гулять по интернету. 
В соответствии с федеральным законодательством о садоводческих товариществах (можно найти в Консультант+) написано что такие глухие заборы можно ставить только непосредственно к улицам и дорогам а не между соседями. Иначе вы наживете себе врагов.
Я везде видела, что «рекомендуется», то есть не запрещено, так мне представляется эта формулировка. 
Мы сделали такой забор-соседка в суд подала, но суд был не в ее пользу. Она подала в Верховный суд апелляцию-там тоже ей отказали, но нервы нам потратила.
Скажите, Гульсина, а суд чем аргументировал свое решение не в пользу соседки, на что ссылался?
Она ссылалась на СНИП, а в суде нужны доказательства. У нее не было доказательств, что она или ее растения пострадали.
В конце концов это просто некрасиво, это же живая природа — сад, а не гаражный кооператив! Ужасно выглядят железные заботы в садах!
Наш сторож (СНТ) жалуется на высокие (2м) непросматриваемые заборы, что он не видит, хозяева на участке или непрошенные «гости». Раз мы содержим сторожа, он свою работу выполняет.
30-02 однозначно запрещает.
В общем, я против железных и глухих деревянных. Жить надо в дружбе с соседями, такие спорные заборы дружбе не способствуют. Да и не арабская страна у нас, прятать всё и вся за глухим забором, они-то гарем свой прячут. А у нас русский менталилет должен быть!
Я тоже считаю, что с соседями лучше жить в мире и согласии, и глухой забор не желателен.
А вот мои соседи (хорошо, что только с одной стороны, с двух других сетка-рабица всех устраивает) решили, что им нужен глухой забор и просто стали мне доказывать, что он и мне нужен, чтобы отгородиться от их гулянок и музыки. На мой вопрос «Зачем Вам такой забор», ответ был «А вдруг мы захотим голыми ходить по своему саду-огороду»… Интересно они за меня волнуются оказывается… боятся меня чем-то удивить…
Как у них свой праздник (не совпадают с общегосударственными), так пир горой и с детьми и без, им все равно — музыка, мат, алкогольные диспуты (у них), многое другое. И так в течение всего дачного сезона.
В итоге после «споров» со мной договорились — они ставят 2м (высота) забор всего длиной 5м, (длина всего общего забора 23м) как раз отгородить от меня место пьянок, там стол, мангал у них… Вагончик и музыка на другом конце сада, орет все равно… и главное с моей стороны им удобнее в тени своих вишен праздновать. Вот как-то так бывает в жизни.
Сочувствую. У меня одна сторона — деревянный 2 м забор, и другая беда. Вплотную насажены всякие сирени-черемухи-тополя, а ветки на 4 м на моем участке, возле дома так прямо мне на крышу ложатся. И мне приходится ими заниматься, я их регулярно отпиливаю, можно подумать, других забот нет. А хозяев всё устраивает, их моя темень «под их сенью» не тревожит. Достучаться до мозгов не получается.
Отлично сказано: «Достучаться до мозгов»....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заборы
Как и чем укрепить столбы забора? Забор из профлиста высотой 2,5 м был поставлен в августе прошлого года. Столбы заглублялись на 1,2 м. Когда после зимы приехали с племянником на участок, увидели такую картину. Забор по одной стороне покосился....
Вопрос от участницы нашего клуба Ирины: Подскажите, как отгородиться от соседей, с которыми хорошо общаешься, но хочешь поставить забор, чтобы они за тобой не наблюдали. Но чтобы установкой забора не обидеть дорогих соседей.
Вопрос от нашей читательницы Галины: Деревянный забор 1,20 метра, хотелось бы увеличить в высоту до 1,90. Какой оптимальный вариант? Забор в хорошем состоянии.
Когда мы купили наш участок, на нем были только уличный туалет и вагончик. После отдыха летом в вагончике, со всех сторон открытом любопытным взглядам соседей, поняли, что забор уже не роскошь, а необходимость.  Сетка рабица отпала сразу, через...
Какие у вас заборы? Если из профнастила, есть какие-то минусы в нем? Может еще варианты заборов. Посоветуйте.
Вопрос от нашей подписчицы Валентины:  У меня возникла проблема:  участок 6 соток  в коллективном саду, который не охраняется. Изгороди нет: сетку срезали, украли и бочку тоже. Думаю, чем бы огородить, чтобы не украли. И в огород за картошкой не...
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать