Как распланировать участок с домом, вольером и детской площадкой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем хорошего дня!
Нуждаюсь в оригинальных советах, как расположить объекты на участке площадью 20 соток.
Есть: дом, сарай и туалет (указаны на плане).
Нужны еще: вольер собаке, детская площадка, взрослая площадка (шашлык и т. п.), может небольшой водоем. Нарисованы сбоку для наглядности размеров.

участок
Планировка участка 20 соток

Огород не планируется!
На плане — север справа, уклон с севера на юг (сверху вниз).

Вольер планирую либо в левом нижнем, либо в правом верхнем углу. Склоняюсь к правому. У входа не вариант, не предлагайте.)

Самая загвоздка в площадках — где-то к юго-западу от дома, но как и где именно... 

Спасибо всем заранее!

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
46 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (46)
А по соседям как? А баня?
Детскую площадку надо бы ставить так что бы из окон дома просматривалась (если детки маленькие). Вольер собачий поближе к сараям, подальше от соседей и дороги (меньше раздражителей — меньше лая, и лай соседям может мешать). Свою площадку с шашлыком надо бы так что бы далеко из дома не бегать, и от соседей не просматривалась.
поближе к сараю — это как раз он будет смотреть в сторону соседей)
«площадку с шашлыком надо бы так что бы… от соседей не просматривалась» — по-моему это не реально, если не делать забор из профлиста, а я пока не планирую, это дорого такой длины.
А почему сразу забор из профлиста?) Ведь площадку для взрослых вы, скорее всего, хотите всепогодную? Значит, будет беседка или что-то вроде, а к ней стеночку с девичьим виноградом или плющом…
Если собака у вас без выгула, то в вольере придется убирать, бегать за лопатой к сараю ближе и сарай какая-никакая защита от ветра, дождя, снега.
Виктория, я бы сделала примерно так.

Поскольку некоторые постройки уже есть, и изменить мы их расположение уже не можем, я бы вольер для собаки убрала подальше от мангала, от детской площадки в более тихое место, у сарая. Мне кажется, так удобнее будет и вам, и собаке. Мангал располагаем за домом с северной стороны, где меньше солнца и недалеко от входа в дом. Мало ли что нужно принести, унести.

Недалеко от мангала, метрах в 10, я бы расположила площадку для отдыха взрослой компании, тоже с северной стороны, там прохладней и всё равно место пропащее, там будет всё не очень хорошо расти. Водоём тоже с северной стороны, он меньше будет на солнце, соответственно меньше цвести и видно будет с площадки для отдыха взрослой компании, будет радовать глаз.

Детская площадка располагается так, чтобы можно было наблюдать за детьми из трёх точек: из окон дома, с веранды и с площадки для отдыха взрослых. И не забывайте, что водоём должен быть безопасен для детей. Детская площадка располагается с западной стороны. Там будет притенение, а с южной стороны, при желании, можно будет расположить перголу, либо решётку с вьющимися растениями, либо посадить хвойное дерево, довольно высокое, быстрорастущее, которое даст тень.

С южной стороны можно посадить декоративные кустарники, устроить цветники, газон, альпийскую горку, рокарий, ну в общем всё, что любит хорошо освещаться солнцем.

Поскольку некоторые постройки уже есть, и изменить мы их расположение уже не можем, я бы вольер для собаки убрала подальше от мангала, от детской площадки в более тихое место, у сарая. Мне кажется, так удобнее будет и вам, и собаке. Мангал располагаем за домом с северной стороны, где меньше солнца и недалеко от входа в дом. Мало ли что нужно принести, унести. Недалеко от мангала, метрах в 10, я бы расположила площадку для отдыха взрослой компании, тоже с северной стороны, там прохладней и всё равно место пропащее, там будет всё не очень хорошо расти. Водоём тоже с северной стороны, он меньше будет на солнце, соответственно меньше цвести и видно будет с площадки для отдыха взрослой компании, будет радовать глаз. Детская площадка располагается так, чтобы можно было наблюдать за детьми из трёх точек: из окон дома, с веранды и с площадки для отдыха взрослых. И не забывайте, что водоём должен быть безопасен для детей. Детская площадка располагается с западной стороны. Там будет притенение, а с южной стороны, при желании, можно будет расположить перголу, либо решётку с вьющимися растениями, либо посадить хвойное дерево, довольно высокое, быстрорастущее которое даст тень.  С южной стороны можно посадить декоративные кустарники, устроить цветники, газон, альпийскую горку, рокарий, ну в общем всё, что любит хорошо освещаться солнцем.
Интересный у вас подход все интересное на севере расположить… я в эту сторону не думала, там темней и холодней все-таки. И у вас получается не задействованной вся южная половина. Клумбы сами по себе никак не используются, если мимо них не ходишь куда-то, а ходить получается в ту сторону не к чему. Я вот как раз и пытаюсь занять чем-то эту часть, иначе там будет просто дикий лес, получастка пропадать будет.
Но еще подумаю.
Вообще изначально да, думала южную половину «отдать» собаке. Огородить даже часть от остального двора, пусть бегает и никого не трогает. Потом передумала.
Не холоднее, а прохладее. А в жару — это самое-то. Вы же не хотите изнывать на солнце в центральной, южной части участка, и ваши гости тоже. Если расположить водоём с южной стороны, то это точно не вариант. Он на солнце у вас будет цвести, причём очень сильно. В южной части расположите газон, по его периметру миксбордеры. Будете с террасы ими любоваться. Это красиво. Можно дополнить декоративными кустарниками. Я немного изучала ландшафтный дизайн, поэтому рассуждаю именно с практической точки зрения.
ВЫ правы.
Он на солнце будет цвести, причём, очень сильно и пахнуть не очень.
я не уверена, что там есть солнце, посмотрим летом
Я бы перед террасой однозначно посеяла газон, сделав его в виде круга или овала, поо окружности миксбордеры. Можно (даже нужно) проложить дорожки, за окружностью газона, установив в некоторых местах перголы, пару штук. Они буду немного скрывать обзор на соседский участок, ваш взгляд будет падать на них и на газон, а не на соседский забор. Это особенность визуального восприятия. И самое интересное и красивое как раз в газоне и его красивом обрамлении, он создаст вам иллюзию свободного пространства, воздуха. А если вы перед верандой расположите мангал и зону для посиделок, что красивого в них и интересного? В небольшом замощёном участке? Да и жарко будет принимать гостей на самом солнцепёке. Это моё видение, решать конечно же, вам.
Я вот нашла картинку в инете примерно с моим расположением. И на ее основе нарисовала свою

Планировка из интернета
Планировка из интернета

Моя
Моя
Глухой забор планируется только слева, сосед себе собирается делать, не знаю когда. Остальные будут сеткой. Но местами засажу лианами наверно когда-нибудь. Сверху и справа пока никого нет. Деревья там по всему участку, я только обозначила схематично. Поэтому выбор площадок в основном делается исходя из наличия свободного места между деревьями.
С одной стороны, да, место отдыха поближе к дому, чтобы не ходить. С другой стороны, возле дома можно на веранде посидеть. Она будет использоваться регулярно.
А шашлык — редкое мероприятие, я там пятачок выбрала, вокруг деревья как стеной, чуть дальше от дома, зато как в лесу по-настоящему.
Ну вот так думаю, не знаю даже. Надо еще подождать лета, когда листья распустятся, и будет жарко, чтобы посмотреть, где все-таки комфортнее — в северной или южной части)))
Дело ваше, но я бы не выбрала место для отдыха на солнцепёке. В тени в жару куда приятнее.
Вот ещё, может так будет понятнее

Здесь уже с газоном, миксбордером и перголами.
Здесь уже с газоном, миксбордером и перголами.
А представляете, сколько вам нужно будет бегать, довольно далеко, чтобы принести посуду, шашлыки, то, что вы забудете или понадобится вдруг. Пока примете гостей, без ног останетесь.
единственно что знаю из опыта
вольер для собаки располагают что бы собака видела и контролировала визуально вход на участок — ворота и вход в дом иначе лай и нервы это закон
Вот тут вы Владимир правы, но Виктория не хотела располагать вольер у ворот, поэтому я убрала его за сарай.
СПАСИБО
Она просто должна видеть вход = ворота хоть с другой стороны участка,
а рядом действительно не надо.
Там слева сарай, справа туалет.
вы себе противоречите) вольер располагают либо так чтобы контролировала вход, и тогда лай и невозможность общаться с приходящими обеспечены, либо так чтобы она их не видела и/или находилась на максимальном расстоянии, чтобы лая не было либо он был, но не над самым ухом
вдогонку
При планировке стоит учесть следующие факторы:

У собаки должен быть достаточный обзор входа на участок.
Вольер не должен находиться слишком далеко от хозяйского дома, иначе пес будет чувствовать себя брошенным и начнет скулить или выть.
Не стоит располагать вольер вблизи заборов, так как постоянное движение соседей будет нервировать собаку и послужит поводом к неоправданному лаю.
Виктория, здравствуйте! Каковы размеры Вашего участка, 50х40 м?
Здравствуйте! да, 41 м по бокам (север и юг), 50 м — верхняя и нижняя границы (запад и восток) Участок березовой рощи с земляникой, прошу заметить.))) Ландшафт меняем по минимуму, только в части устранения высокорослых сорняков (золотарник 90%, кстати за советы по борьбе с ним буду особо благодарна, без ущерба для земляники)
Виктория, здравствуйте! Спасибо за уточнения. Я на исходном плане, представленном Вами, вижу пустой лист миллиметровки, с обозначением некоторых строений, к тому же без габаритных размеров. Внимательно вчитываюсь в суть вопроса: «Самая загвоздка в площадках — где-то к юго-западу от дома, но как и где именно… ». Для размещения площадок нужно видеть подоснову участка, т. е. где расположена та самая березовая роща с земляникой, и где есть свободные участки под новую застройку.
А также: «Ландшафт меняем по минимуму», но чтобы так получилось, надо знать, что конкретно мы будем менять по минимуму.
Задача размещения на плане новых строений, сохранение деревьев и кустарников предусматривает комплексное решение этих задач, а для их решения нужна детальная исходная информация. Покажите, пожалуйста, ее на плане
А сейчас пока дискуссия носит очень абстрактный характер, и нам будет нелегко найти оптимальное решение.
Вот и я о том же, Виктор Григорьевич. Лично я поняла, что участок практически пустой, за исключением строений, указанных на плане. А теперь получается, что там полно растительности, которую хозяева хотят сохранить. Упс!
поэтому никто не требует подробный план
Я уже писала выше, что «выбор площадок в основном делается исходя из наличия свободного места между деревьями.»
Поэтому исключительно абстрактные советы, с какой стороны что лучше разместить, а где не стОит, какие факторы учесть.
Я вот сейчас ходила на северную сторону дома, шашлык там жарить может и не имеет смысла, а повесить гамачок или лавочку со столиком можно, места прилично, и оно симпатично выглядит со входа, посидеть в теньке без похода в глубь участка. И детская площадка видна наискосок, если размещать ее к западу от дома.
Виктория, Вам виднее, поскольку знаете и видите на местности, что и где расположено. Основные принципы размещения того, что Вы хотели иметь на участке, я рассказала. Бассейн для купания лучше располагать в солнечном месте, он будет хорошо прогреваться, вода будет тёплой. Вы её периодически будете менять, поэтому она не будет успевать цвести. В стационарных бассейнах используют химию. Я бы поставила бассейн недалеко от бани, чтобы иметь возможность туда запрыгивать после парилки. У себя я именно так и планирую сделать. Кстати о пруде, ну и о бассейне тоже. Не рекомендуется их устраивать вблизи деревьев, иначе придётся выгребать листву и мелкий мусор.
Кстати, Виктория, изначально Вы ничего не писали про участок с берёзовой рощей и земляникой, которые Вы хотите сохранить. Об этом нужно говорить заранее, иначе вся работа по планированию пойдёт насмарку.
потому что они не указаны на плане и указать я их не могу
Не совсем поняла, почему не можете?
у меня нет такой техники, чтобы сверху снять и клеточками расчертить. Поэтому примерно интересует.
Да, правильно Мила пишет, не требуется прямо по клеточкам рисовать. Хотя бы примерно. Тогда проще будет ориентироваться что и где можно разместить. А так получается — пальцем в небо. Мы Вам — вот сюда можно, а Вы нам — а у меня там лес с ягодами.
Виктория, обведите просто массивы зелени на участке, и то, что не стоит трогать, в любом графическом редакторе. Сразу станет понятно, куда что можно разместить, где имеется свободная площадь для застройки, благоустройства. А роща березовая у Вас просто замечательная! Но, действительно, ее немного проредить придется.
а что вам мешает нарисовать все это на вашем плане с указанием хотя бы примерных расстояний от построек и заборов?
расстояния могу, но они в масштабе на плане — 2 клеточки = 1 метр
Я говорю не про строения, а про ваши деревья. Нам нужно понять, где они примерно у вас растут. Иначе все наши старания вам помочь будут бесполезны.
Если вы просите помощи с планировкой, то, пожалуйста, отнеситесь к нашим вопросам м пониманием. мы ведь не просто так у вас про все это спрашиваем.
Вот смотрите. Ок, водоем во тьму, если будет. А бассейн обычно ставят на солнце, чтобы вода нагревалась и было не холодно? Правда у меня с этим сложно, весь листьями засыпет, Но если заморачиваться, то и накрывашку придется мутить.
А еще по водоемам у кого есть опыт? Вот накрыл пленкой яму, налил воды, дальше как за ним ухаживать? Там кто-то жить должен или как? Растения? Значит там земля должна быть на дне? А на зиму? Сливать? Ну это длинная тема, надо еще отдельно читать, ну так, может в двух словах. Просто недавно идею подсмотрела с покрышкой, хочу попробовать, сильно не заморачиваясь. Туда может песик один раз плюхнется и хана пруду)))
Виктория, Вы меня немного не так поняли. Лучшее расположение пруда в полузатенённом месте сада, лучше в западном направлении. Он должен освещаться не менее 4-6 часов в сутки. Совсем в тени тоже нельзя. Следует считаться с тем, что созданный пруд, возможно, станет местом обитания комаров и лягушек. Поэтому чашу пруда следует располагать по-возможности подальше от дома и веранды для отдыха. Под плёнку, следует подстелить геотекстиль, который предохранить плёнку от повреждения острыми камушками и корнями. Прибрежная зона выкапывается не слишком глубоко, а вот середина глубже, получается 1-2 ступени (зоны).

Примерно, так. Художник я конечно… Для отчистки пруда используют либо систему фильтрации, либо запускают туда рыбок и сажают водные растения. Для зимовки рыб глубина пруда должна быть не менее 1,5 метров. Если поверхность пруда замерзает полностью, то необходимо периодически делать во льду отверстия, иначе рыбы задохнуться. Водные растения высаживаются либо в грунт, либо в специальные контейнеры с решётчатыми стенками. Даже имея систему фильтрации пруды иногда нужно чистить.
Примерно, так. Художник я конечно.... Для отчистки пруда используют либо систему фильтрации, либо запускают туда рыбок и сажают водные растения. Для зимовки рыб глубина пруда должна быть не менее 1,5 метров. Если поверхность пруда замерзает полностью, то необходимо периодически делать во льду отверстия, иначе рыбы задохнуться. Водные растения высаживаются либо в грунт, либо в специальные контейнеры с решётчатыми стенками. Даже имея систему фильтрации пруды иногда нужно чистить.
У меня был вариант поставить вольер сбоку от туалета возле дома, удобно, далеко не ходить. Но это будет проблема каждый раз, когда кто-то придет по какому-то делу, мало ли сосед, рабочие и т.п. Как раз на ухо будет басом «гав». Чувствую, без эксперимента не обойтись) Еще минус такого места — он же на выходе будет сразу пристраиваться к какому-нибудь кустику по своим делам — самый вид перед домом — все будет истоптано и «помечено»))) А где-то там, вдали, ну и будет лично его территория, никого не напрягает, вид не портит. Я еще езжу по дороге, там у одного дома песик поменьше — будка перед домом, он не привязанный, едешь мимо, он носится вдоль забора (сетка) и лает на всех. Вот интересно, что они делают, когда приходит кто чужой, не напрягает их? Оно может не так часто и приходят…
фотографии какие есть. Лучше могу завтра сделать, как раз погоду обещают
фото дома со стороны въезда
фото дома со стороны въезда

вид на сарай со стороны дома на этапе установки фундамента
вид на сарай со стороны дома на этапе установки фундамента
Ну вот уже что-то понятнее стало. Т.е. у вас дом и сарай стоят среди берез?
Все остальное место свободное?
Япона мать! Простите… Зачем вам на участке столько берёз? Можно оставить небольшой участочек. Остальные убрать. Или хотя бы прорядить. Хотя между ними всё равно ничего путного расти не будет.
В общем если ничего не изменится по условиям за сезон, выбора, куда селить собачку, не остается — дальний северо-западный угол. Там точно будет забор, потому что он мой. Дальше, если мне что-то не понравится, или что-то изменится, например, сосед слева поставит свой забор, переселим его, например, за сарай ( юго-восточный угол) или к дому. Может быть вольер более презентабельный получится заиметь и расположить на более видном месте.
Я предлагаю вам такой вариант. Объясню, почему именно так. План развернула по сторонам света, как и положено это делать: север вверху, юг внизу. 1. Вольер для собаки я отнесла бы в северо-западный угол. Если у вас там уже есть деревья, то они будут прикрывать его от соседей. Если нет, то можно посадить вдоль забора невысокие кусты, которые, с одной стороны, не будут бросать тень на соседский участок, с другой — будут отгораживать вид на него от собаки. Длинным овалом перед вольером я обозначила тоже рад каких-нибудь кустарников, чтобы отгородить ей вид на остальной участок и прикрывать ее от солнца. Таким образом, ваша собака будет рядом с домом и в то же время, отгорожена. 2. В западной части участка можно поставить баню и недалеко бассейн. 3. Перед домом газон или лужайку, за которой площадку для отдыха. 4. Мне кажется, что площадка для отдыха будет органично располагаться в этом месте. Беседку нужно будет развернуть задней стороной на юго-запад, лицом на северо-восток, тогда солнце не буглаза дет днем слепить в отдыхающим. Справа площадку можно ограничить перголами с вьющимися растениями. В общем, более подробно размещение цветников, дорожек и объектов зонирования можно потом проговорить. Пока только наметки основных объектов. 5. Т.к. у вас сосед планирует поставить забор из металло профиля, то я думаю, что пруд можно разместить юго-восточном углу, если у вас там нет деревьев. От забора там будет тень. А вдоль восточного забора тоже можно посадить кустарники либо хвойные, чтобы создать тень от восходящего солнца. Ну вот как-то так пока…

Мила, какой цветник, какой пруд? Когда большая часть участка — это берёзовый лес. Там ничего расти не будет. Кроме подберёзовиков.
Тань, вот поэтому мы и просим Викторию хотя бы примерно на плане нарисовать, где у них на участке лес растет. А то вслепую все делаем. «Мартышкин труд» получается.
Вот не люблю я такого! Попросят совета, а потом вытягиваешь из автора все клещами: где, что, зачем, почему…
Вот и я об этом же. У меня подруга покупала на краю деревни участок в 12 соток. Это тоже была берёзовая роща. Они вырубили весь лес, оставили с лесом только участочек в 2 сотки. Получилось очень симпатично. Он у них как в таком кармане растёт. Но опять же, я ей тоже говорила, что его нужно немного прорядить. Иначе там даже трава плохо растёт. Всё равно его нужно немного облагораживать. Где-то папоротники подсадить, где-то другие теневыносливые растения, которые смогут ужиться с берёзами, дорожки кое-где проложить. В общем аккуратненько навести там красоту. Ей пока некогда, много других дел, они до сих пор строятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: