Как разбить грядки на новом участке? С чего начать и как их спланировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как разбить грядки на новом участке? С чего начать и как их спланировать? Что делать с землей? Как делать грядки и дорожки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария 3 спасибо за вопрос 4 в избранном 12158 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lorbk Лариса и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (4)
Начните с плана участка. Каша из топора, слово первично. Решите на бумаге, что Вы хотите. Удачи.
Я присоединяюсь к совету Василия. Вчерне сланировать участок можно, например, в вот этом онлайн-редакторе — www.supersadovnik.ru/plan
Главное, что требуется учесть (редактор этого не позволяет) — ориентировку по сторонам света, т.е., куда будет падать тень от построек и заборов, где будет улица, а где соседские участки. Кроме того, каждому члену семьи очень полезно сесть и написать для себя на бумажке, что он хочет увидеть на участке, а потом вместе это обсудить по написанному (это нужно, чтобы не забыть). Под огород нужно самое освещённое место, под сад — не самое сырое, если нужен погреб, то где его не зальёт, если планируется септик, то куда он будет выводиться, чтобы ни к соседям, ни в колодец не натекло… Это интересная задача. А уже распределив зоны участка, можно определиться, что там сажать и как прокладывать дорожки. Пусть план будет осуществлён не за год и не за два, но если он будет и вы будете ему следовать, рано или поздно вы создадите сад своей мечты.

По поводу садово-огородной конкретики. Деревья не любят близких грунтовых вод, так что если поблизости есть соседи, которые уже копали колодец, узнайте у них, где стоит вода. Чем ближе она, тем сложнее посадка (мы вот сажаем деревья на холмики высотой в метр, у нас до грунтовой воды тот же метр от силы). Высота огородных грядок и цветочных рабаток зависит от почвы и климата — так, на севере и на глине их лучше приподнимать, а на югах и на песке можно делать вровень с землёй. У каждого растения свои предпочтения, поэтому пишите список, что вы хотите посадить, а дальше изучайте в сети, что именно нужно каждой культуре — сколько света, сколько воды, нейтральная или слабокислая почва, сколько питания. Совет — не замахивайтесь за один год посеять всё! Лучше для разработки целины вспахать небольшой участок и бахнуть на него культуры-первопроходцы — килограммчика два картофеля, кабачки, тыквы. Сделать грядку под душистые травки и салат. А на следующий год после «первопроходцев», которые хорошо давят сорняк, формировать грядки под другие культуры, а «первопроходцев» сдвигать на новый, ещё не разработанный участок.

Из инструментов на новом участке в первую очередь понадобится что-нибудь покосное. Есть электричество — берите триммер, нет — берите бензиновую косу, иначе к июлю у вас будет степь по пояс. Косить надо хотя бы раз в две недели. Это, кстати, выбивает бурьяны, в том числе и многолетние, а на их место приходят менее агрессивные злаки. Можно ещё подсеять рано весной белый клевер, он быстро расползается и вытесняет всякие пыреи, если не запускать покос.

Очень советую изучить тему «мульчирование травой» — это наилучшая утилизация покосных остатков, и тему «сидераты» — это позволяет эффективнее отвоёвывать почву у сорняков.

Но прежде всего, всё-таки, план!
И — удачи!
для начала начертите план участка желательно вымерить (чтобы  можно было  ориентироваться на листке по метрам размеры все)… определить для себя что вы хотите там посадить и в каком количестве вам это нужно. что делать с землёй неизвестно так как вы о ней ничего не написали, что вообще с ней не так… так что ничем больше не могу помочь, а остальные идеи насчёт дорожек и грядок на сайте описано подробно в других статьях… успехов вам!
Здравствуйте! Присоединяюсь к советам выше по поводу планировки участка. И начинать надо, в первую очередь, с дорожек, создающих опорный каркаса участка, и в то же время, организующих удобный подход к грядкам для работы на них. Дорожки на участке бывают главными и второстепенными. Поэтому сначала определяемся с главной дорожкой, которая как правило, имеет ширину 80-90 см, и второстепенные дорожки, они имеют ширину 50-60 см, которые раз пройдут вокруг зоны огорода и тропинками войдут в саму огородную часть. Это очень важный момент в благоустройстве участка, и не стоит им пренебрегать, поскольку подобная последовательность действий поможет избежать хаотичности и планировочных ошибок.
Можно начертить схему участка с размерами на бумаге в клеточку, затем либо рисовать, либо заняться плоскостным макетированием, т. е вырезать плашки из цветной бумаги и перемещать их по плану участка. Может быть, это будет один большой массив огорода, или их будет несколько, и они также должны соответствовать масштабу. Это позволит легче «привязать» огород к ситуации участка, когда Вы пойдете с рулеткой в огород, станет хорошей подсказкой. Не забывайте про ориентацию по сторонам света, это важно и для огорода, поскольку о нем мы говорим в первую очередь, но и для всех остальных строений и посадок также. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: