Здравствуйте, уважаемые дачники, любители земли.
Вот и мы стали обладателями земельного участка в 12 соток под ИЖС! Калужская область.
Пожалуйста, очень прошу, помогите грамотно распланировать земельный участок 24х50 м. Согласно сторонам...
Здравствуйте. Купили участок. Участок 9 соток, неправильной формы. Помогите сделать проект с размещением дома и озеленением.
Дом будет одноэтажный, но с вторым светом, прямоугольной формы, 100-120 кв. м. Участок ровный, на нем нет ничего. У...
Здравствуйте, друзья!
У нас есть участок 60х15метров. Не знаю, как лучше и правильно поставить жилой дом. Не хочется далеко от входа, чтобы не ходить с вещами. Правильно ли я показала его?
Посоветуйте, пожалуйста, как обустроить все...
Здравствуйте, уважаемые семидачники!
В принципе вся суть вопроса (просьба о помощи в планировке) в заголовке.
Участок 30 соток, шириной 30 метров. На относительно пологом склоне, по направлению к мелкой речужке. Солнце весь день. Растительности...
Добрый день! В прошлом году мы стали счастливыми обладателями земельного участка в 6 соток. Планируем построить дом для круглогодичного проживания. Участок находится в СНТ, ИЖС. В прошлом году поставили бытовку, туалет. В дальнейшем бытовку...
Как спланировать участок ромбовидной формы? Добрый день, уважаемые дачники! Прошу помощи, совета в вопросе планировки участка 14 кв. ромбовидной формы. Участок угловой. Мы семья из 3-х человек. На участке планируем построить одноэтажный дом...
Смотрите все материалы
про планирование участка и сада:
Смотреть все
Главное, что требуется учесть (редактор этого не позволяет) — ориентировку по сторонам света, т.е., куда будет падать тень от построек и заборов, где будет улица, а где соседские участки. Кроме того, каждому члену семьи очень полезно сесть и написать для себя на бумажке, что он хочет увидеть на участке, а потом вместе это обсудить по написанному (это нужно, чтобы не забыть). Под огород нужно самое освещённое место, под сад — не самое сырое, если нужен погреб, то где его не зальёт, если планируется септик, то куда он будет выводиться, чтобы ни к соседям, ни в колодец не натекло… Это интересная задача. А уже распределив зоны участка, можно определиться, что там сажать и как прокладывать дорожки. Пусть план будет осуществлён не за год и не за два, но если он будет и вы будете ему следовать, рано или поздно вы создадите сад своей мечты.
По поводу садово-огородной конкретики. Деревья не любят близких грунтовых вод, так что если поблизости есть соседи, которые уже копали колодец, узнайте у них, где стоит вода. Чем ближе она, тем сложнее посадка (мы вот сажаем деревья на холмики высотой в метр, у нас до грунтовой воды тот же метр от силы). Высота огородных грядок и цветочных рабаток зависит от почвы и климата — так, на севере и на глине их лучше приподнимать, а на югах и на песке можно делать вровень с землёй. У каждого растения свои предпочтения, поэтому пишите список, что вы хотите посадить, а дальше изучайте в сети, что именно нужно каждой культуре — сколько света, сколько воды, нейтральная или слабокислая почва, сколько питания. Совет — не замахивайтесь за один год посеять всё! Лучше для разработки целины вспахать небольшой участок и бахнуть на него культуры-первопроходцы — килограммчика два картофеля, кабачки, тыквы. Сделать грядку под душистые травки и салат. А на следующий год после «первопроходцев», которые хорошо давят сорняк, формировать грядки под другие культуры, а «первопроходцев» сдвигать на новый, ещё не разработанный участок.
Из инструментов на новом участке в первую очередь понадобится что-нибудь покосное. Есть электричество — берите триммер, нет — берите бензиновую косу, иначе к июлю у вас будет степь по пояс. Косить надо хотя бы раз в две недели. Это, кстати, выбивает бурьяны, в том числе и многолетние, а на их место приходят менее агрессивные злаки. Можно ещё подсеять рано весной белый клевер, он быстро расползается и вытесняет всякие пыреи, если не запускать покос.
Очень советую изучить тему «мульчирование травой» — это наилучшая утилизация покосных остатков, и тему «сидераты» — это позволяет эффективнее отвоёвывать почву у сорняков.
Но прежде всего, всё-таки, план!
И — удачи!
Можно начертить схему участка с размерами на бумаге в клеточку, затем либо рисовать, либо заняться плоскостным макетированием, т. е вырезать плашки из цветной бумаги и перемещать их по плану участка. Может быть, это будет один большой массив огорода, или их будет несколько, и они также должны соответствовать масштабу. Это позволит легче «привязать» огород к ситуации участка, когда Вы пойдете с рулеткой в огород, станет хорошей подсказкой. Не забывайте про ориентацию по сторонам света, это важно и для огорода, поскольку о нем мы говорим в первую очередь, но и для всех остальных строений и посадок также. Удачи Вам!