Как защитить капусту от нашествия вредителей

Мои соседи удивляются: у меня крупные плотные кочаны капусты до конца сезона стоят нетронутые вредителями, а у них — полностью изъедены гусеницами. 

Моя капуста
Моя капуста

Для меня самой это стало открытием, ведь я не предпринимала никаких действий, чтобы обезопасить посадки от бабочки белянки. Оказалось, все дело в близком соседстве моей капусты с некоторыми культурами. 

Клещевина – защитница капусты

Люблю я это декоративное растение, которое у нас часто называют садовой пальмой. В нашем регионе оно способно достигать 2-3 м в высоту, и высаживая пальму возле низкого забора, я получаю высокую живую изгородь. Очень красиво и экзотично. Вот возле нее мне и пришло на ум высадить капусту, что теперь проделываю каждый год и вряд ли изменю сложившейся традиции.

Заросли клещевины
Заросли клещевины

Как я узнала позже, клещевинаядовитое растение. Ее сторонятся даже комары и мухи; не удивительно, что белянка близко к ней не подлетает. Садовая пальма  выделяет ядовитое вещество — рицин, который содержится и в побегах, и в семенах. На человеческом организме он может отразиться пагубно, поэтому желательно лишний раз к растению не прикасаться и обязательно тщательно мыть руки после любого контакта с клещевиной.

Семена пробиваются очень быстро, можно их заранее замочить перед посевом. Но главное — точно разметить место под посадку. Чтобы семя получало достаточно влаги, хорошо оградить его отрезанным от пластиковой бутылки цилиндром.

Росток клещевины
Росток клещевины

Клещевина — высокое растение. Она дает довольно длинную тень, поэтому желательно высаживать ее с таким расчетом, чтобы капуста все время находилась на солнце — в тени кочаны завязываться не будут. Также следует строго выдерживать расстояния: от ствола клещевины до капустной рассады должно быть не менее полуметра. По мере роста кочанов можно обрывать нижние листья пальмы — они весьма широкие, а свободное пространство здесь не помешает.

Капусту тоже не надо сажать тесно, между растениями я оставляю приблизительно 35-40 см, учитывая сорт (некоторые отличаются широкими листьями). Единственный недостаток состоит в том, что высаживать больше двух рядов рассады нежелательно: клещевина отпугивает вредителей лишь на небольшом расстоянии. Поэтому, чтобы увеличить урожай, я сею клещевину буквой «Г» вдоль северной и западной стороны участка. 

Расстояние между капустой и клещевиной
Расстояние между капустой и клещевиной

Семена этого растения купить не сложно. Загляните, например, в наш маркет, раздел Клещевина.

Клещевина Гибсона 25 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Клещевина Розовое дерево 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Клещевина Занзибарская 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Клещевина Северная пальма, 5 шт. 18 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru



И укроп в помощь

Еще одно растение, которое не помешает росту капусты и станет заботливо ее оберегать, — укроп. Привычная для наших огородов культура прекрасно отпугивает тлю, и ее семена можно смело рассыпать по всем грядкам. Только загущать посадки не стоит, а срезать зелень лучше по мере роста — так, чтобы укроп по высоте не превышал капусту. Как видим, тут двойная польза: и защита от вредителей, и ароматная приправа, которую можно заготовить на зиму. 

Укроп оберегает посадки от вредителей
Укроп оберегает посадки от вредителей

Несколько полезных советов

Такой метод выращивания капусты очень эффективен. Во всяком случае, меня он не подводит уже 3 года — кочаны вырастают большими и плотными, весом до 5-6 кг, и вредители их совсем не трогают. Но, конечно, есть и другие маленькие секреты. 

  • Рассада
Сколько бы я ни пыталась выращивать капустную рассаду на подоконнике, она не приживалась в открытом грунте. Поэтому в конце апреля, как только сойдет снег, и земля немного просохнет, я высеваю семена в готовую грядку под пленкой.

Рассада капусты
Рассада капусты в парничке

Рассада вырастает закаленная и хорошо приживается. После того как она примется после пересадки, ее можно немного подкормить перегноем.

  • Секреты ухода
Не забывайте обрывать уже повядшие нижние листья. Их рост уже не важен, и если мы удалим лишнее, вся почвенная влага и питательные вещества будут направлены на образование и рост кочана.

Я не использую минеральные удобрения и не обрабатываю посадки химическими препаратами от вредителей и болезней. Но стараюсь чаще поливать: капуста любит влагу, от этого она становится сочнее, а при засолке аппетитно хрустит.

Защитница-клещевина красуется в огороде до поздней осени. После первого мороза пальма увядает, и ее желательно сразу выкорчевать, чтобы земля за зиму отдохнула. Учтите: корни у растения массивные, без лопаты не обойтись. И не забывайте, что работать лучше в перчатках, так как яд сохраняется весь сезон. В нашем климате семена клещевины успевают созреть, и как только оболочка плодов высохнет, я собираю их, чтобы в новом сезоне снова вырастить это красивое и полезное растение.

Все предложения (Капуста)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: капуста, , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sem-1962 sem-1962 и еще 11 человек


Комментарии (8)
Из семян клещевины получают касторовое масло, которое содержит рицин. Само масло используется. Если из масла и воды сделать эмульсию, которая не сможет расслаиваться, то получится препарат Рициниол. Замечательное средство при многих проблемах со здоровьем.

Мне очень ваш способ выращивания капусты и клещевины понравился. Но мне интересно, на сколько растений капусты надо сажать одно растение клещевины? Учитываете ли при посадке клещевины направление ветров? Ведь, наверняка, какие-то эфирные выделения отпугивают бабочек капустниц и репниц.
Если надо посадить не два рядка капусты, а шесть рядков, то клещевину нужно выращивать между ними по схеме: рядок клещевины — два рядка капусты — рядок клещевины… Если так, то не затеняет ли клещевина капусту? Ведь капуста любит солнце.
Много вопросов, потому что примериваю клещевину к своему участку.
Спасибо за вопрос. Между рядами клещевину высаживать ни в коем случае нельзя, достаточно высадить ряд на западной и северной стороне, и на обрамленном участке высадить капусту, ряды должны соответствовать длине грядки с клещевиной. Как показано на моем фото. То есть, высаживается столько рядов капусты, сколько вместится внутри этого полупериметра.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Жигалова: В прошлом году использовала пластиковые стаканчики, а в этом году яичную скорлупу, она лучше держится в ветреную погоду.Бабочки облетают посадки капусты, думая, что место занято УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь
Удивительно, но этот способ работает!!! Второй год применяю этот метод!

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Анна Коннова: Наталья, у вас идеальный огород! вы волшебница!)
Наталья Жигалова: Анна, спасибо УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь
Виктория Рязанцева: Наталья, Это точно! По сравнению с Вами у меня дикий бардак! У Вас такая красота! Вот на кого ровняться надо, а мы только жалуемся что времени не хватает! Вперед! К трудовым подвигам! Улыбаюсь
Наталья Жигалова: Виктория, УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь
Лариса Нитченко: Я в прошлом году вычитала, что надо развести забродившее варенье в ведре воды, дать постоять часа 2, потом обрызгать капусту… я разводилась банку 0,8 на ведро, обливала веником, не процеживая… наблюдаю: бабочки кружатся, но не садятся. Повторила через 2 недели… капуста впервые была чистая… раньше из 10 кочанов 5 выбрасывали… принцип такой — запах варенья привлекает пчел и ОС, а бабочки их боятся… и плюс запах, бабочки не узнают свою привычную пищу… попробуйте, дёшево и эффективно.
Наталия Астахова: А у меня не с бабочками проблема, а с долгоносиками+муравьями: долгоносики повреждают стебель, а муравьи десятками набрасываются на поврежденные участки пить сок и не оставляют в покое стебель, пока не истончат его до ниточки. В прошлом году 50 штук из 100 пропало так. Сколько перечитала, говорят, от долгоносиков нет приема, но даже поврежденный долгоносиками стебель может дать кое-какой кочан, но муравьи ж не дают ему зажить. И от муравьев уже перепробовала все, что могла, от народных рецептов, агротехнических приемов до рекламируемых ядов — даже если часть погибает, колонии быстро пополняются новыми муравьями. А в этом году развелись долгоносики так, что не только капусты, но и редиски ни одной целой нет.
Светлана Костина: Наталья, Добрый вечер! И на самом деле ни кто не ест капусту)?
Наталья Жигалова: Светлана, да!!! Когда я прочитала и на даче воплотили идею, мы с мужем наблюдали и удивлялись, как бабочки подлетали и тут же меняли курс.Были просто в восторге Улыбаюсь В этом году наблюдаем то же самое)))))))Бабочки просто не могут отложить свое потомство, которое поедает капусту!!!!
Светлана Костина: Наталья, Спасибо попробуем) скорлупы хорошо держатся, не слетают?
Наталья Жигалова: Светлана, отлично!!! Неделю назад у нас был очень сильный ветер в течении двух дней, просто ураган(((((Скорлупки все на месте!!! Видимо за счет обтекаемой формы
Светлана Костина: Наталья, Спасибо за ответ!!!! Улыбаюсь
Наталья Жигалова: Светлана, попробуйте Улыбаюсь
Наталья Жигалова: Светлана, небольшой нюанс — скорлупу надо промывать, после того как извлечете яйцо
Лена Родионова: Наталия, среди капусты попробуйте посадить мяту-муравьи ее боятся
Ирина Емельянова: Хорошая статья, только нижние листья обрывать нельзя.
Наталия Астахова: Лена, это миф. У меня мята растет за домом — там муравьи и тля.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось11 июня 2016, 17:47
Хорошая статья, про скорлупу возьму обязательно на заметку… а вот насчёт муравьёв: «подкармливаю» их манной крупой, как увижу их, так посыпаю манкой — уходят безвозвратно… дешево и действенно.
очень классные советы, спасибо, буду пробовать в следующем году!
Всем привет! О муравьях. Я большой любитель кофе. За зиму набирается несколько килограммов кофейного жмыха. На батарее стоит пластиковый контейнер, где подсушиваю кофейные отходы, и в пакет. (так же и другие — например, шкурки от мандаринов и т.д., но кофе — отдельно) Потом на балкон, а весной на дачу. А там в грядки при перекопке. И вот заметил, что на тех грядках, куда вбрасывал кофе -  муравьев почти не бывает. Попробовал посыпать кофе там, где появляются норки черных муравьев. Через пару дней их там уже нет. попробовал делать посыпки кружочком вокруг яблоневого ствола -  работает. На этой яблоне почти не появляется тля, хотя на соседних деревьях полно. Ну, а дальше дело фантазии… Владимир, Иркутск
Цитата — «Еще одно растение, которое не помешает росту капусты и станет заботливо ее оберегать, — укроп. Привычная для наших огородов культура прекрасно отпугивает тлю»

Фото — укроп уберегает посадки от вредителей, а на фото вся дырявая капуста и что там ещё, репа что-ли.
У нас тля просто обожает укроп, не даёт ему расти совершенно.
Виктория, скажите, а от крестцовой блошки клещевина защищает? У меня в огороде так много крестоцветных стало и блошки тоже развелось, опрыскивать растения не хочется химией. Вот, думаю, может клещевина поможет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про капусту
Здравствуйте! Подскажите, что за капуста? Брокколи или брюссельская? У одной соцветие зацвело. Если брюссельская — на стволе нет ещё соцветий. Что делать?
У высаженной месяц назад ранней капусты нижние листья приобрели ржавый цвет. Формирующийся кочанчик тоже буреет. Это инфекционное заболевание или нехватка микроэлементов? Для профилактики сегодня сульфатом магния полила. Подскажите, пожалуйста,...
Как вырастить рассаду капусты брокколи и романеско, подскажите, пожалуйста, Нижегородская область
Здравствуйте, нужно ли обрывать нижние листы капусты в течении её роста?
Добрый день! Что за странная форма листьев у капусты? Это сортовая особенность или нехватка каких-то элементов?
Хочу, чтобы кочаны капусты были чистыми: без гусениц, червяков, слизней. Чем можно обработать посадки?
Смотрите все материалы про капусту: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать