Как защитить капусту от нашествия вредителей

Мои соседи удивляются: у меня крупные плотные кочаны капусты до конца сезона стоят нетронутые вредителями, а у них — полностью изъедены гусеницами. 

Капуста

Для меня самой это стало открытием, ведь я не предпринимала никаких действий, чтобы обезопасить посадки от бабочки белянки. Оказалось, все дело в близком соседстве моей капусты с некоторыми культурами. 

Клещевина – защитница капусты

Люблю я это декоративное растение, которое у нас часто называют садовой пальмой. В нашем регионе оно способно достигать 2-3 м в высоту, и высаживая пальму возле низкого забора, я получаю высокую живую изгородь. Очень красиво и экзотично. Вот возле нее мне и пришло на ум высадить капусту, что теперь проделываю каждый год и вряд ли изменю сложившейся традиции.

Как я узнала позже, клещевинаядовитое растение. Ее сторонятся даже комары и мухи; не удивительно, что белянка близко к ней не подлетает. Садовая пальма  выделяет ядовитое вещество — рицин, который содержится и в побегах, и в семенах. На человеческом организме он может отразиться пагубно, поэтому желательно лишний раз к растению не прикасаться и обязательно тщательно мыть руки после любого контакта с клещевиной.

Семена пробиваются очень быстро, можно их заранее замочить перед посевом. Но главное — точно разметить место под посадку. Чтобы семя получало достаточно влаги, хорошо оградить его отрезанным от пластиковой бутылки цилиндром.

Росток клещевины

Клещевина — высокое растение. Она дает довольно длинную тень, поэтому желательно высаживать ее с таким расчетом, чтобы капуста все время находилась на солнце — в тени кочаны завязываться не будут. Также следует строго выдерживать расстояния: от ствола клещевины до капустной рассады должно быть не менее полуметра. По мере роста кочанов можно обрывать нижние листья пальмы — они весьма широкие, а свободное пространство здесь не помешает.

Капусту тоже не надо сажать тесно, между растениями я оставляю приблизительно 35-40 см, учитывая сорт (некоторые отличаются широкими листьями). Единственный недостаток состоит в том, что высаживать больше двух рядов рассады нежелательно: клещевина отпугивает вредителей лишь на небольшом расстоянии. Поэтому, чтобы увеличить урожай, я сею клещевину буквой «Г» вдоль северной и западной стороны участка. 

Расстояние между капустой и клещевиной

И укроп в помощь

Еще одно растение, которое не помешает росту капусты и станет заботливо ее оберегать, — укроп. Привычная для наших огородов культура прекрасно отпугивает тлю, и ее семена можно смело рассыпать по всем грядкам. Только загущать посадки не стоит, а срезать зелень лучше по мере роста — так, чтобы укроп по высоте не превышал капусту. Как видим, тут двойная польза: и защита от вредителей, и ароматная приправа, которую можно заготовить на зиму. 

Несколько полезных советов

Такой метод выращивания капусты очень эффективен. Во всяком случае, меня он не подводит уже 3 года — кочаны вырастают большими и плотными, весом до 5-6 кг, и вредители их совсем не трогают. Но, конечно, есть и другие маленькие секреты. 

  • Рассада
Сколько бы я ни пыталась выращивать капустную рассаду на подоконнике, она не приживалась в открытом грунте. Поэтому в конце апреля, как только сойдет снег, и земля немного просохнет, я высеваю семена в готовую грядку под пленкой.

Рассада капусты

Рассада вырастает закаленная и хорошо приживается. После того, как она примется после пересадки, ее можно немного подкормить перегноем.

  • Секреты ухода
Не забывайте обрывать уже повядшие нижние листья. Их рост уже не важен, и если мы удалим лишнее, вся почвенная влага и питательные вещества будут направлены на образование и рост кочана.

Я не использую минеральные удобрения и не обрабатываю посадки химическими препаратами от вредителей и болезней. Но стараюсь чаще поливать: капуста любит влагу, от этого она становится сочнее, а при засолке аппетитно хрустит.

Защитница-клещевина красуется в огороде до поздней осени. После первого мороза пальма увядает, и ее желательно сразу выкорчевать, чтобы земля за зиму отдохнула. Учтите: корни у растения массивные, без лопаты не обойтись. И не забывайте, что работать лучше в перчатках, так как яд сохраняется весь сезон. В нашем климате семена клещевины успевают созреть, и как только оболочка плодов высохнет, я собираю их, чтобы в новом сезоне снова вырастить это красивое и полезное растение.


Статья размещена в разделах: капуста, , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olesiya75 Олеся и еще 3 человека




Комментарии (3)
Из семян клещевины получают касторовое масло, которое содержит рицин. Само масло используется. Если из масла и воды сделать эмульсию, которая не сможет расслаиваться, то получится препарат Рициниол. Замечательное средство при многих проблемах со здоровьем.

Мне очень ваш способ выращивания капусты и клещевины понравился. Но мне интересно, на сколько растений капусты надо сажать одно растение клещевины? Учитываете ли при посадке клещевины направление ветров? Ведь, наверняка, какие-то эфирные выделения отпугивают бабочек капустниц и репниц.
Если надо посадить не два рядка капусты, а шесть рядков, то клещевину нужно выращивать между ними по схеме: рядок клещевины — два рядка капусты — рядок клещевины… Если так, то не затеняет ли клещевина капусту? Ведь капуста любит солнце.
Много вопросов, потому что примериваю клещевину к своему участку.
Спасибо за вопрос. Между рядами клещевину высаживать ни в коем случае нельзя, достаточно высадить ряд на западной и северной стороне, и на обрамленном участке высадить капусту, ряды должны соответствовать длине грядки с клещевиной. Как показано на моем фото. То есть, высаживается столько рядов капусты, сколько вместится внутри этого полупериметра.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Жигалова: В прошлом году использовала пластиковые стаканчики, а в этом году яичную скорлупу, она лучше держится в ветреную погоду.Бабочки облетают посадки капусты, думая, что место занято УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь
Удивительно, но этот способ работает!!! Второй год применяю этот метод!

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Анна Коннова: Наталья, у вас идеальный огород! вы волшебница!)
Наталья Жигалова: Анна, спасибо УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь
Виктория Рязанцева: Наталья, Это точно! По сравнению с Вами у меня дикий бардак! У Вас такая красота! Вот на кого ровняться надо, а мы только жалуемся что времени не хватает! Вперед! К трудовым подвигам! Улыбаюсь
Наталья Жигалова: Виктория, УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь
Лариса Нитченко: Я в прошлом году вычитала, что надо развести забродившее варенье в ведре воды, дать постоять часа 2, потом обрызгать капусту… я разводилась банку 0,8 на ведро, обливала веником, не процеживая… наблюдаю: бабочки кружатся, но не садятся. Повторила через 2 недели… капуста впервые была чистая… раньше из 10 кочанов 5 выбрасывали… принцип такой — запах варенья привлекает пчел и ОС, а бабочки их боятся… и плюс запах, бабочки не узнают свою привычную пищу… попробуйте, дёшево и эффективно.
Наталия Астахова: А у меня не с бабочками проблема, а с долгоносиками+муравьями: долгоносики повреждают стебель, а муравьи десятками набрасываются на поврежденные участки пить сок и не оставляют в покое стебель, пока не истончат его до ниточки. В прошлом году 50 штук из 100 пропало так. Сколько перечитала, говорят, от долгоносиков нет приема, но даже поврежденный долгоносиками стебель может дать кое-какой кочан, но муравьи ж не дают ему зажить. И от муравьев уже перепробовала все, что могла, от народных рецептов, агротехнических приемов до рекламируемых ядов — даже если часть погибает, колонии быстро пополняются новыми муравьями. А в этом году развелись долгоносики так, что не только капусты, но и редиски ни одной целой нет.
Светлана Костина: Наталья, Добрый вечер! И на самом деле ни кто не ест капусту)?
Наталья Жигалова: Светлана, да!!! Когда я прочитала и на даче воплотили идею, мы с мужем наблюдали и удивлялись, как бабочки подлетали и тут же меняли курс.Были просто в восторге Улыбаюсь В этом году наблюдаем то же самое)))))))Бабочки просто не могут отложить свое потомство, которое поедает капусту!!!!
Светлана Костина: Наталья, Спасибо попробуем) скорлупы хорошо держатся, не слетают?
Наталья Жигалова: Светлана, отлично!!! Неделю назад у нас был очень сильный ветер в течении двух дней, просто ураган(((((Скорлупки все на месте!!! Видимо за счет обтекаемой формы
Светлана Костина: Наталья, Спасибо за ответ!!!! Улыбаюсь
Наталья Жигалова: Светлана, попробуйте Улыбаюсь
Наталья Жигалова: Светлана, небольшой нюанс — скорлупу надо промывать, после того как извлечете яйцо
Лена Родионова: Наталия, среди капусты попробуйте посадить мяту-муравьи ее боятся
Ирина Емельянова: Хорошая статья, только нижние листья обрывать нельзя.
Наталия Астахова: Лена, это миф. У меня мята растет за домом — там муравьи и тля.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось11 июня 2016, 17:47

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: