В прошлом году сливу подморозило, в этом было цветение, но плодов не было. Стоит ли оставлять дерево?

Уважаемые форумчане! Хочу у вас спросить, имеет ли смысл дальше ждать что-нибудь от этой диплоидной сливы? Или надо удалять? В прошлом году её подморозило. Думал, в этом году отойдёт, цветение вроде было активное, но плодов нет. По стволу начала выступать смола.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakushinvalery yakushinvalery и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Такая же фигня. А в этом сезоне ещё и тля напала. Десяток плодов было.
С прошлой осени и весной этого года проводила все необходимые обработки. Но увы…
Очень нравится вкус этой сливы, поэтому планирую и дальше спасать. Буду сейчас зачищать стволы, обрабатывать фунгицидом и инсектицидом, обмотаю садовым бинтом вместе с частью нижних веток, ловчий пояс закреплю по весне.
Если не поможет, оставлю умирать естественной смертью, ибо в углу участка растёт, не мешает.
Видимо, Вашим сливам, чтобы были плоды где-то рядом требуется сорт-опылитель. Многие сорта слив могут цвести весной белым-бело, если нет сорта-опылителя, то цветы опадут неоплодотворенные и плодов не будет. Раз цвели, то подмерзания в этом году не было. Нужен опылитель.
Франс Хасанович, а что, нужны непременно какие-то определённые сорта-опылители или достаточно наличия на участке или у соседей любых слив?
По следам Курдюмова: смолу убрать, дерево замазать и побелить.
На следующий год (в этом уже поздно) кору бороздовать. Будет нарастать новая кора и дерево, вероятно, можно будет спасти.
На зиму не забывайте белить — подмораживает обычно при оттепелях, точнее, после оттепелей: сок начинает идти и замерзает. Значит, ствол и крупные ветви нужно закрывать от солнца — побелкой или мешковиной, тростником…
К сожалению, нет, нужны определенные сорта-опылители. Например, у меня Скороплодная, опыляется только Уссурийской. То-есть по типу, Иван любит Машу, но не Любу и. т. д.
Всем спасибо за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
У нас растет на участке слива — досталась от прежних хозяев. Вот уже 4 года, она плодов не дает. В этом году появилось  штук 5-6 слив, но и они, похоже, не дозреют. Я читала, что слива должна быть не одна в саду. Но я даже не знаю, что за сорт у...
Здравствуйте вам!  Не поможете с решением проблемы. Посадкой деревьев занимаемся недавно. Молодые яблони и сливы, возраст 3-5 лет. На стволах трескается и облезает кожица. И так почти все деревья (шт. 10). Только за этот сезон потеряли три саженца.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что-то можно сделать со сливой? Или придется спиливать до конца трещины, тогда слива останется без верхушки?
Правда ли, что для того, чтобы плодоносила желтая медовая слива, рядом надо посадить сливу другого сорта?
Рядом с засохшей сливой вырос десяток тонких побегов. Можно ли из них сформировать полноценное дерево?
Добрый день! Нашел на листьях сливы следующие изменения, подскажите, что это может быть и как с ним бороться?
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать