В прошлом году сливу подморозило, в этом было цветение, но плодов не было. Стоит ли оставлять дерево?

Уважаемые форумчане! Хочу у вас спросить, имеет ли смысл дальше ждать что-нибудь от этой диплоидной сливы? Или надо удалять? В прошлом году её подморозило. Думал, в этом году отойдёт, цветение вроде было активное, но плодов нет. По стволу начала выступать смола.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakushinvalery yakushinvalery и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Такая же фигня. А в этом сезоне ещё и тля напала. Десяток плодов было.
С прошлой осени и весной этого года проводила все необходимые обработки. Но увы…
Очень нравится вкус этой сливы, поэтому планирую и дальше спасать. Буду сейчас зачищать стволы, обрабатывать фунгицидом и инсектицидом, обмотаю садовым бинтом вместе с частью нижних веток, ловчий пояс закреплю по весне.
Если не поможет, оставлю умирать естественной смертью, ибо в углу участка растёт, не мешает.
Видимо, Вашим сливам, чтобы были плоды где-то рядом требуется сорт-опылитель. Многие сорта слив могут цвести весной белым-бело, если нет сорта-опылителя, то цветы опадут неоплодотворенные и плодов не будет. Раз цвели, то подмерзания в этом году не было. Нужен опылитель.
Франс Хасанович, а что, нужны непременно какие-то определённые сорта-опылители или достаточно наличия на участке или у соседей любых слив?
По следам Курдюмова: смолу убрать, дерево замазать и побелить.
На следующий год (в этом уже поздно) кору бороздовать. Будет нарастать новая кора и дерево, вероятно, можно будет спасти.
На зиму не забывайте белить — подмораживает обычно при оттепелях, точнее, после оттепелей: сок начинает идти и замерзает. Значит, ствол и крупные ветви нужно закрывать от солнца — побелкой или мешковиной, тростником…
К сожалению, нет, нужны определенные сорта-опылители. Например, у меня Скороплодная, опыляется только Уссурийской. То-есть по типу, Иван любит Машу, но не Любу и. т. д.
Всем спасибо за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
Про эту сливу я в прошлом году уже задавала вопрос, когда она вымерзла выше снега. Хотя снега в прошлом году было полтора метра. Ветку я выпрямила, она теперь ствол. Остатки ствола я спилю, я знаю, что это надо сделать. А мой вопрос о формировании...
Вопрос от Александра — подписчика нашей рассылки: У меня вопрос — каждый год слива обильно цветет, хорошая завязь, а потом все осыпается, какая-то червоточина. Подскажите, чем обработать и в какие сроки? Спасибо. Этот вопрос уже обсуждался на...
Вопрос от Екатерина — участницы нашей группы в ВК: Подскажите, пожалуйста, чем обработать сливу? Желательно, не химикатами. Похоже, что это тля. Листочки на макушке скрючились. 
Здравствуйте, приобрела китайские сливы «Ксения» и «Вика», неужели они не будут плодоносить без опылителя, что делать?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что-то можно сделать со сливой? Или придется спиливать до конца трещины, тогда слива останется без верхушки?
Какие сорта желтой сливы лучшие для средней полосы?
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать