У рассады баклажанов появились на листьях белесые пятна. Отчего они взялись?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У моей рассады баклажанов появились на листьях белесые пятна. Правда, больше не добавляются. Отчего они взялись?



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, рассада, , , , болезни растений,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Или вредители (надо внимательно посмотреть обратную сторону листьев) или солнечный ожог. Не опрыскивали листья?
Владимир, это от чрезмерного полива на той стадии, когда баклажанчики были совсем молоденькими. Сейчас корневая и листовой аппарат разрослись и все пришло в баланс, есть чем испрарять. Поврежденные листья не удаляйте — и они пока нужны. После высадки на грядку и по мере разрастания куста эти листья сами опадут.
Алла, разрешите у Вас спросить по прививкам баклажана на томат: я из лишней-запасной рассады произвела пробную прививку методом укола. Когда можно привитые растюхи ставить на подоконнике или под лампу? КОГДА снимать парничек? Я проветриваю каждый день. Пробовала на четвёртый день оставить щелочку в парничке, но баклажанчики сразу все поникли. Парничек закрыла плотно опять, растюхи восстановились. Сегодняшний 6й день. Ничем не обрабатывала растюхи при пикеровке. Очень захватывающий процесс, но хочется получить положительный результат. Уже вся семья интересуется, прижились баклажанчики или нет?!
Наташа, уколом прививки срастаются дольше. В этом в очередной раз убедилась в этом году. Держите в парничке до тех пор, пока не заметите, что листики баклажана стали немного увеличиваться. Если сейчас есть полноценный (не обрезанный) лист, то лучше его укоротить, оставив четверть, чтобы не оттягивал питание на себя, и оно перенаправилось бы в точку роста. С влажностью не переборщите и поставьте поближе к свету — уже пора. Солнце или лампа сделают свое дело — простимулируют дальнейший рост. Просто наберитесь терпения. И на полное снятие парничка уходит до 3-х дней. Примерно на 8-9-й день немного полейте в поддон, лучше с небольшим количеством комплексного удобрения. Это также простимулирует продолжение роста. И на следующий день постепенно начинайте приоткрывать. Пусть у Вас все получится!
Ваш ответ мне больше понравился. Под прямым солнцем растюхи еще не были, поэтому ожог, считаю, маловероятен. По листьям, вроде, не поливал. Дополнительно к возникшим первоначально дефектам ничего не добавилось. Вопрос снимаю с повестки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: