Что за напасть на крыжовнике и как с ней бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица из группы ВКонтакте Валентина Тишковская (Сургут)спрашивает: Подскажите, что за напасть на крыжовнике и как с ней бороться?

Подскажите, что за напасть на крыжовнике и как с ней бороться?
Подскажите, что за напасть на крыжовнике и как с ней бороться?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1197 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Это мучнистая роса. Отвратительное грибковое заболевание. Ничем не лечится, только системными препаратами против мучнистой росы. Старайтесь заменять крыжовник, смородину и пр. на сорта, устойчивые к мучнистой росе.
А как листья? при мучнистой росе в первую очередь листья в таком же мучнистом налете, и после переходит на ягоду. Увы, эти ягоды уже не пригодны для еды. Сейчас уже ничего не сделаешь. Но можно предупредить это заболевание. Следующей весной для профилактики обрабатывайте препаратами
Раёк или Тиовит джет, ранней весной и через 2 недели повторите.
У меня виноград в прошлом году так же заболел
В этом году не было, но для профилактики я опрыскала Тиовит джетом. Пока лозы и листья чистые
Тиовитом я как-то сожгла целый куст крыжовника, хотя разводила по инструкции, лучше Прогноз или Топаз
ВопросНик, Ваш крыжовник поражен опасной болезнью крыжовника, мучнистой росой. При сильном распространении болезни ягоды покрываются белым налётом слоем, даже как войлоком. Ягоды не увеличиваются в размерах, теряется весь урожай. Против этой болезни хорошо помогают народные средства. Например, можно приготовить настой золы и опрыскивать кусты. Настой нужно приготовить так. Одну часть золы (по объему) заливают тремя частями тёплой воды и кипятят 30 минут. Потом процеживают и опрыскивают кусты. Против этой болезни существуют и много других народных средств. Например, настой кислого кефира. 1 литр кислого кефира разбавляют в 10 литрами воды и опрыскивают. Имеются сорта крыжовника, которые совсем не поражаются этой болезнью, например у меня растет крыжовник сорта Африканец. Видимо он так назван, так как ягоды у этого сорта чёрного цвета. Притом он не имеет колючек.
Крыжовник Африканец
Крыжовник Африканец
у нас был шикарный старый сорт крыжовника. Но он был совершенно не устойчив к мучнистой росе. Чем только не боролись и не проводили профилактику. Пришлось убрать. А вот «Африканец», тьфу-тьфу-тьфу вроде держится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: