Можно ли самому сделать септик без откачки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего читателя Василия: Нужен совет по устройству канализации на даче. Покупной септик нам не по карману, ищу варианты самодельных. В интернете в основном пишут про обычные колодцы-отстойники, из которых надо постоянно откачивать отходы. А существуют ли другие варианты? Можно ли самому сделать септик без откачки?
Мы пенсионеры, на даче летом живем постоянно (2 чел.), часто еще внуки приезжают, по выходным обычно гости, а зимой только изредка на дачу ездим. То есть, септик нужен сезонный, на весну-осень. Почва на участке — суглинок, грунтовые воды глубоко. Буду признателен всем, кто поделится опытом и своими наработками.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1939 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Совсем без откачки не получится, осадок все равно будет накапливаться, хотя и с разной скоростью. Из эконом-вариантов припоминаю конструкции собранные из старых автопокрышек в виде двух-трех расположенных рядом колодцев и сбросом воды из последнего в поглотительную траншею или дренажную сеть.
Как мы убедились на опыте, это может работать только при минимальном количестве стоков и относительно проницаемом грунте. Полноценный санузел с душем, стиральной машиной и унитазом дает слишком много воды.
Были у меня дешевый китайский, и импортный септик- одни мучения с ними, то откачивать, то чистить… Пошерстил инет- посмотрел у кого что, проконсультировался с знакомым строителем- он посоветовал- Топос от Топол-эко, и в инете много о нем. Оказалось у соседей такое же, приятно что не надо в город ехать- все по звонку, они все сами делают, потом обслуживают, на месте расчитался.
У меня самоделка, но я не сказал бы, что эта штука дешевле выйдет. По факту были отрыты три ямы, в одной расположились четыре кольца (колодезных, таких, 90 см, но бывают и шире, полуторки например), дно у них бетонируется, сами кольца снаружи обмазываются гудроном или хотя бы какой-нибудь жирнющей краской (чтобы отсечь проникание влаги туда и обратно), далее из них делается на уровне верха (но ниже уровня земли понятное дело) труба в другую яму, там три кольца, тоже дно бетонируется и гидроизолируется (более-менее), потом из этих двух идет труба в последнее кольцо (или два, я уж не помню), вот у этих колец дно не бетонируется, а лишь отсыпается гравием, и еще выводится труба по кювету в канаву. Труба делается вся дырчатая, а вокруг неё отсыпается крупный гравий, далее мелкий, потом песок и далее битый кирпич (кувалдой надалбливается на крошку). И далее просто идет канава откуда струйка «профильтрованной» воды идет прямо так в кювет. Ну а сверху эта траншея с наваленными «фильтрами» прикрывается слоем глины, потом обычной земли и сверху не знаю, трава сеется или еще какая-то такая ерунда.

А чтобы не воняло туда через унитаз льются бактерии и они недешевые. Вот такая самоделка. Причем раз в пять лет мы её еще и сливаем, куда-нибудь в парковую зону участка (где дикие деревья а не огород-сад), точнее сливаем последнюю банку, третью, и да, это далеко от питьевого колодца.

Короче конструкция вышла не так дорого лишь потому, что в те времена по поселку болталось много безработных низкоквалифицированных полуголодных гастов и им можно было доверить земляные работы, ну как доверить, всё равно над душой стоять и за всем смотреть, а то наделали бы. Проходы из кольца в кольцо трубой, трубу (дырчатую) дальше — делал сам и сам укладывал, а то они уложили бы, ага.
А, и да, кольца не тупо ставились друг на друга, а там между ними еще раствор мазался.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: