Строю каркасный сарай для коз. Подскажите по устройству пола. Подойдет ли такая конструкция?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каркасный сарай с утеплением базальтовыми плитами Роквул в круг 150 мм, температура внутри 15°С, влажность 60-70%. На пол хочу положить резиновое покрытие (маты как для автомоек). Как правильно устроить пол, чтобы он под матами не прел и не гнил? Подразумеваю следующую конструкцию:
  • резиновый пол
  • чистовой пол (фанера/доска) 
  • контррейки = вентзазор 1,5-2 см. 
  • пароизоляционная мембрана
  • утеплитель 100 мм по лагам + 50 мм внахлест
  • ветровлагозащита
  • черновой пол
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1231 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Добрый субботний вечер Вреденка! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». С точки зрения классического домостроения — набор ваших технологических слоев — грамотный. Толщина теплоизоляции напольного утеплителя — достаточна для Европейской части страны кроме юго-восточных студенных степей и Приуралья. Обращаю ваше внимание на БЕЗОШИБОЧНЫЙ выбор правильной стороны пароизоляции — тут можно ошибиться.
Но так как вы собираетесь там содержать мелкий скот — тут я вам не советчик. Поэтому я обратил внимание на ваше письмо крайне опытного дачника, содержащего мелкий скот — Пашу Панфилова. Я ему написал короткую записку. Надеюсь он скоро появится на этом посте. Он поистине кладезь знаний во многих сферах, а уж как содержать живность — тут ему равных нет.
… к сожалению. Потому что я, увы, не профессиональный какой-нибудь фермер, а не более чем просто заводчик, вроде тех деревенских бабок, которые как попало держат козу. Но, как бы там ни было, отпишусь, что думаю, что знаю.
Давайте определимся — резиновое покрытие будет лежать листами, т.е. со швами или монолитным пластом, да еще заходящим на сьены. И какая толщина этого покрытия? Не будет ли скот скользить на нем?
Может быть есть необходимость рассчитать бетонный пол с утепление ЭППС? Например бетон / 100 мм ЭППС / стяжка. Не думаю, что намного холоднее получится.
Планировала использовать модульную ПВХ плитку, ту, что используют на автомойках и в гаражах.
Она герметична и не скользкая, в отличие от линолеума.
Пол хочу закрыть ей полностью: денники и проходы, место для дойки.
Бетонный пол не хотела, т.к. земля у нас СХ-3, животноводство, сельскохозяйственное производство. Хотели бы построить пока небольшое здание некапитальное. Без прочной связи с землей, т.е. каркасник будет стоять на столбиках, которые подлежат легкому демонтажу.
А бетонный пол подразумевает какой-то более серьезный фундамент.

Вот и встал вопрос как сконструировать каркасный пол, чтоб можно было положить герметичное покрытие.
Сильно сомневаюсь в успехе применения такого «пирога». От мочи и навоза будет всё равно скользко. И скорее всего моча будет проникать в швы. Соответственно, дерево будет сырое.
Может быть не изобретать велосипед, а сделать простой дощатый настил и просто не убирать навоз, как Павел пишет? Дешево и сердито. Спрессованный навоз будет отличным утеплителем!
По опыту содержания могу озвучить, что лучше всего иметь железобетонный пол, а для сна животным сделать приподнятые деревянные настилы (по углам).
Что имеет место быть — козы, как и все живые существа писают, и какают. Какают они сухими шариками, впоследствии превращающимися в обычных условиях в сухую труху, напоминающую, не знаю, торф (только это всё же навоз, под растения неперепревший класть опасно, могут «сгореть»), а вот писают — ну как писают. Как результат имхо резиновый коврик быстро отсыреет и это всё будет сырое, грязное вместе, и вонючее. Коза испачкается, испачкает вымя — и ничего хорошего из этого не выйдет. Как минимум, можно заработать простудный такой мастит, да и молоко, даже если коза и не заболеет, будет пахнуть.

Далее. Сыпят им обычно вниз, соответственно, что придется. Это могут быть дармовые чистые сухие палые листья осенью, букеты палок полыни, а также неплохи опилки-стружки. если они есть. Ну а далее постилкой будет служить роняемое сено. Солому использовать не рекомендую, козы её могут съесть, а она для них опасна — их может раздуть с неё и будет непроходимость кишечника, вплоть до гибели животного.

Обычно применяют два варианта — либо бесконечную, до одурения, изо дня в день уборку, либо толстую подстилку, когда навоз остаётся, а сверху ложится то роняемое с кормушек сено, то еще опилки, которые подтащит хозяин. Подстилка получается сухой и да, выраженно теплой (никаких специальных бактерий покупать вовсе не обязательно). Это начисто снимает любую необходимость отапливать хлев. Но весной да, выгребать там будь здоров будет. Радует правда то, что навоз — штука для огорода хорошая.

Какая бы ни была уборка, но удобно её производить либо кованными стальными вилами, если сено слипшееся накидано, либо хорошей полусовковой острой лопатой, втыкаясь в этот «грунт» и соскребая его с пола. Как результат — любую резину вы издерете хорошо если не после первой же хорошей уборки.

Полы под этим подстилом имеют свойство гнить, поэтому лучше всего их делать именно железобетонными. С одной стороны они тверды, и хорошо переносят скреблю лопатами и вилами, с другой — не гниют.

Деревянные же полы значительно хуже, они быстро (за несколько лет) сгнивают, и потом и убираться тяжело (шишь навоз с них выковыришь с щелей с этих), и сами шишь поменяешь — навоз мешает. Этим летом я убирал старые полы, лежавшие на железобетоне — ну чесслово, месяца полтора на это убил, до того это всё долго, нудно, и физически нелегко.

Помимо прочего козы имеют привычку всё на свете драть, дерзать и дергать. Если где-то будет эта самая резина торчать с краю — они непременно её выдерут. Мои, если я чуть расслаблюсь, ухитряются полный 40 кг мешок из коридора втащить через узкую 15 см щель между брусьями загона, разодрать его, всё зерно сожрать и оставить этот истерзанный пустой мешок валяться полу. Козы будь здоров хулиганки.
15х15 см сосновый брус, служивший опорой потолка и приподнятой кормушки. Сгрызли его, как бобры. Вкусно? Едва ли. Просто в хлеву зимой сидеть скучно, поэтому давайте сгрызём.
15х15 см сосновый брус, служивший опорой потолка и приподнятой кормушки. Сгрызли его, как бобры. Вкусно? Едва ли. Просто в хлеву зимой сидеть скучно, поэтому давайте сгрызём.

Железобетонный пол (под сеном) и на нем спальный настил из бруса. Есть подозрение, что не так уж и долго он прослужит, крайний брус уже успели обгрызть и истерзать. (Фото летнее, когда больше на пастбище, нежели в хлеву, в остальное время крупный козёл живет отдельно, потому что может коз боднуть, это опасно для молодняка, особенно козликов). (На фото в основном козлы, но неважно. мы же о животных вообще).
Железобетонный пол (под сеном) и на нем спальный настил из бруса. Есть подозрение, что не так уж и долго он прослужит, крайний брус уже успели обгрызть и истерзать. (Фото летнее, когда больше на пастбище, нежели в хлеву, в остальное время крупный козёл живет отдельно, потому что может коз боднуть, это опасно для молодняка, особенно козликов). (На фото в основном козлы, но неважно. мы же о животных вообще).
Спасибо за информацию!
Про солому особенно! Не знали, что есть её козам не стоит.
А по уборке, мы как лошадям сыпем еловую/сосновую стружку и убираем по мере загрязнения или просто раз в 5-7 дней. Сухо, чисто.
Денник 2х4 под 2 козы.
Раньше там жили куры и линолеум лежал прям по доскам, от чего они подгнили и загуляли.
Так вот сейчас пирог такой: пол с утеплением 100мм, пароизол, чистовой пол, осб 8мм, линолеум. Пока живет. Но думаю что подгнивает потихоньку.
Взрослые козы не скользят особо там.
Если убирать часто раз в неделю или чаще (конечно не доводить до сырости и грязи), то вилами работать не приходится. Хватает снеговой лопаты.

Этот сарай у нас утеплен стены 50мм, пол и потолок 100мм.
Полно мостиков холода и утепление недостаточное для поддержания комфортных +15*.
+5 нормально — чисто, чтоб вода у животных не замерзала. Но производительность падает сразу же. Поэтому хочу новый сарай каркасный более более теплый.

Почему хочу резиновое покрытие? Ну, знаю что на в хороших кск и фермах используют резиновые маты, мол более комфортно. + дерево и бетон всю мочу впитывают, сколько не сыпь опилок и полов у лошадей хватает на 2 года, потом замена. У коз не знаю на сколько хватит.

Бетонный пол не могу себе позволить пока (причину описала в комментарии выше).

Потому задалась вопросом как правильно сделать пол в каркаснике под такое не дышащее покрытие?

Вот так. 2х4 и с другой стороны 2х1,4. По середине у них общий кормовой стол. В маленькой сейчас недоделано и никто не живет. В большом молодняк 3 головы.
Вот так. 2х4 и с другой стороны 2х1,4. По середине у них общий кормовой стол.  В маленькой сейчас недоделано и никто не живет. В большом молодняк 3 головы.
Отопители сейчас заменены на потолочные инфракрасники, т.к. эти были раньше у кур, но козы их посшибали.
Пожалуй, не смогу ничего посоветовать, отпишусь лишь так, могу лишь рассказать что у меня, а опыта по таким каркасникам совсем нет. Каркасные сараи у меня когда-то давно были, но это было по бедности, и совсем не так, как у вас, достаточно убогие, вообще не утепленные, сколоченные из каких попало досок строения. И зимовали в них гуси и утки, а не козы. Это были неудобные сараи, и являлись лишь очень временной, не от хорошей жизни мерой. Точнее помню один из сараев строился вообще для складирования тачек и лопат, а гуси туда были поселены за отсутствием другого.
У меня идеология совсем другая, и трудно сказать. верная ли. Я просто пошел по пути возможностей, что могу то и делаю, что есть — оттого и пляшу. Соответственно возвел на железобетонном фундаменте пеноблочное строение, оштукатурив его с двух сторон (опыт показал, что пеноблоки без оштукатуривания вполне бодро грызутся, что козами, что даже гусями (!), ну и со штукатуркой теплее), и там внутри залил достаточно добротные железобетонные полы.
Отопление «по бедности» планировалось печное, ввиду того что за электричество больно дорого платить, а уж подводить газ ради животноводческого сарая и вовсе в трубу вылетишь. Был сделан кирпичный фундамент под печь, но — не пригодился. И слава богу. что я не успел возвести печь. Потому что, как выяснилось, она оказалась не нужна совсем. Ну и, кроме того. среди сена печку и не потопишь, это небезопасно. И фундамент так и остался полом, по нему ходят и всё. Никакой печи я там ставить явно не буду.
На зиму я стал оставлять толстую подстилку. Как результат у меня, с одной стороны, хлев явно грязнее чем у вас, не сыро, но и не чисто, с другой — никакого отопления мне вообще не нужно. Водопровод я повел по потолку полипропиленом, ну и по факту эти трубы там, без какого бы то ни было подогрева, никогда не замерзают. При этом там вполне тепло, иной раз даже теплее, чем у меня дома, хотя дом утеплен и отапливается.
Потолок в хлеву у меня ниже. Примерно 2,5 м. Обычный дощатый потолок и иногда в сильный мороз он да, сыреет, хоть и утеплен сверху. Потом подсыхает. Когда-то давно я его весь белил, сейчас… Забил на это дело.
Подстилки — вечно какие попало. Цены на подстилку здесь для меня высоковаты, сено 350 рублей 14 кг тюк (ну оно кормовое, хорошее, в основном они его едят), опилки-стружки — 450 рублей тюк (0,3 куба). Поэтому без конца менять подстилку мне крайне дорого, да и физически утомило бы.
Ну я и стал пользоваться толстой подстилкой. Другое дело что весной я её выгребаю всю под ноль, соскабилвая весь бетон. Ну и со всей рогатой компании у меня выходит примерно полтора самосвала этого самого навоза, вперемешку с гнилым сеном и опилками. А козы во время уборки болтаются где-то еще — или уходят в другую комнату. или просто на выгул на улице, или еще на отгороженный участочек (днем, а я убираюсь сколько успею).
Далее, когда я это дело всё выгребу, я оставляю (без животных) помещение на пару дней с открытыми дверьми и окнами, чтобы там на весеннем солнце всё подсушилось. После чего я или как попало (грубо и торопливо) белю эти полы, либо. что чаще происходит — засыпаю сухой древесной золой (давно остывшей, но не мокрой), а далее на эту золу насыпаю что придется, чаще всего для начала стружки-опилки. И «набор навоза» начинается по второму кругу. животные пришли и стали жить до следующей весны (ну понятное дело у них выход на улицу открыт на отгороженную площадку, а днем мы пасемся по лугам, а не дома сидим).
Осенью я сыплю в качестве подстилки что придется — то опилки соберу, если пилил что-то (буквально по ведру собираю, каждую горсточку не забыв, чем больше соберу — тем меньше покупать), а потом начинаются палые сухие листья, сгребаемые в эдакую огромную котомку, и разбрасывание этого по полу.
Один из входов в хлев. Дверь летом настежь — захотели зашли, захотели вышли
Один из входов в хлев. Дверь летом настежь - захотели зашли, захотели вышли

Помещение во время ремонта. В центре четыре столба — подпирают потолок чердака, который прогибался бы под тяжестью сена. Навоз в помещении еще не убран, кроме места под эту тумбу. Над этой полкой сделана (сейчас) еще одна, для кормления сыпучими кормами вроде ячменя, кукурузы или овса (чтобы не устраивали свалку, это опасно, особенно для младших), в общем идеология — встали вокруг, подняли головы и едят, а молодежь на этой нижней полке ловит что они роняют, а те их не могут боднуть. потому что полка мешает. Столбы на этот раз дубовые — три дубовых, и одна железная 150 мм труба. Тупо сделано из того что было. Дуб долговечен, его они хоть не сгрызают. Навоз после был счищен, оставлен деревянный пол, но он тут весь сгнил и, вероятно, или в следующем году, или через год я буду его весь выдирать под ноль, оставив голый бетонный, ну и лишь сделаю настилы-нары по углам, для сна. Не знаю уж, хорошо ли, плохо ли держать коз в таких условиях, но у меня выбор небогат.
Помещение во время ремонта. В центре четыре столба - подпирают потолок чердака, который прогибался бы под тяжестью сена. Навоз в помещении еще не убран, кроме места под эту тумбу. Над этой полкой сделана (сейчас) еще одна, для кормления сыпучими кормами вроде ячменя, кукурузы или овса (чтобы не устраивали свалку, это опасно, особенно для младших), в общем идеология - встали вокруг, подняли головы и едят, а молодежь на этой нижней полке ловит что они роняют, а те их не могут боднуть. потому что полка мешает. Столбы на этот раз дубовые - три дубовых, и одна железная 150 мм труба. Тупо сделано из того что было. Дуб долговечен, его они хоть  не сгрызают. Навоз после был счищен, оставлен деревянный пол, но он тут весь сгнил и, вероятно, или в следующем году, или через год я буду его весь выдирать под ноль, оставив голый бетонный, ну и лишь сделаю настилы-нары по углам, для сна. Не знаю уж, хорошо ли, плохо ли держать коз в таких условиях, но у меня выбор небогат.

Летом в хлеву мы только спим, а днем болтаемся. Но надо пасти постоянно самому, просто так стадо не выпустишь
Летом в хлеву мы только спим, а днем болтаемся. Но надо пасти постоянно самому, просто так стадо не выпустишь
Паша! Да это прямо целое пособие)
Да, Павел, зажгли не реально. Спасибо. Теперь впору услышать сердечную благодарность Вреденки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: