Несъёмная опалубка: из чего состоит, и как с ней работать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
В последнее время застройщики проявляют к несъёмной опалубке (НО) повышенный интерес. Рассмотрим наиболее популярные виды этого необычного строительного материала.

Состоит он из элементов, изготовленных на заводе. На стройплощадке их устанавливают по месту, а затем используют в качестве формы, в которую укладывают бетонную смесь. 



Системы несъёмной опалубки позволяют уменьшить трудозатраты, сократить сроки строительства и обеспечить чистоту и безопасность на строительных площадках.

Из несъёмной опалубки получаются прочные и тёплые стены
Из несъёмной опалубки получаются прочные и тёплые стены

Существующие варианты систем НО отличаются размерами элементов и технологией их сборки, но обычно представляют собой лёгкие панели или блоки, соединяемые вместе. С их помощью формируют достаточно прочные стены, полости внутри которых армируют и заполняют бетоном. Поверхности такой опалубки представляют собой черновую поверхность стен под чистовую отделку

В качестве материала для несъёмной опалубки используют ПВХ, пенополистирол, фибро- и щепоцемент. Система НО может быть выполнена в виде комплекта готовых блоков для кладки, которые соединяются способом «шип — паз». Другой её вариант — панели, образующие полость для армирования и укладки бетонной смести после скрепления специальными крепёжными элементами из стали или пластика

Ads by

Полимерные или щепоцементные?

Блоки из полимеров легче в транспортировке и укладке, однако обладают рядом серьёзных недостатков. Прежде всего, это горючесть или текучесть при нагреве. Особенно нестабильны пенополистирольные опалубки, которые могут выгорать при пожаре и распространять пламя по поверхности стены. 

Серьёзное затруднение представляет собой выбор отделочных материалов для ПВХ-опалубок, адгезия к которым у традиционных штукатурок минимальна. Ещё одна проблема пластиковых опалубок — наличие микрополостей, заполняющихся водой или конденсатом.

Структура щепоцементных блоков
Структура щепоцементных блоков

Практически всех этих недостатков лишены опалубки на основе фибро- или щепоцементных материалов, позволяющих без проблем использовать традиционные материалы для отделки стен и гидроизоляции. За счёт минерализации древесные элементы щепо­цементной опалубки не горят, не гниют, обладают влагостойкостью, сохраняют геометрические размеры, не подвержены процессам старения.

Структура материала щепоцементной несъёмной опалубки обеспечивает хороший воздухообмен, стены обладают паропроницаемостью. Отсутствие воздушных ходов при оштукатуривании стен, массивный бетонный сердечник и слой пенополистирола придают стенам отличные тепло- и звукоизоляционные качества. При необходимости блоки из щепоцемента легко пилить и сверлить. 


Velox или Durisol?

На российском строительном рынке сегодня наибольшую популярность получили две основные линейки щепоцементных несъёмных опалубок: «Велокс» (Velox) и «Дюрисол» (Durisol). Обе системы используют щепоцемент в качестве материала опалубки и пенополистирол для создания слоя внутристенного утепления.

«Дюрисол» выпускает элементы в виде готовых мелких кладочных блоков, а «Велокс» — в виде крупноформатных плит (2000 х 500 мм), утеплителя и элементов крепления, которые собирают по месту.На рисунке – схема дома, построенного по технологии «Велокс»: 1 — плита Rosstro-velox WS; 2 — арматура над проёмами; 3 — гвозди; 4 — плита Rosstro-velox WS-EPS с теплоизоляцией; 5 — одностороннее соединение; 6 — двустороннее соединение; 7 — соединение перекрытия со стеной, скреплённое гвоздями; 8 — плита Rosstro-velox WS; 9 — арматура обвязки; 10 — откосы; 11 — несущее бетонное ядро; 12 — арматура перекрытия; 13 — панель перекрытия; 14 — короб перекрытия. 
На фото: загородный дом, построенный по технологии «Росстро-Велокс»


На рисунке – схема дома, построенного по технологии «Велокс»: 1 — плита Rosstro-velox WS; 2 — арматура над проёмами; 3 — гвозди; 4 — плита Rosstro-velox WS-EPS с теплоизоляцией; 5 — одностороннее соединение; 6 — двустороннее соединение; 7 — соединение перекрытия со стеной, скреплённое гвоздями; 8 — плита Rosstro-velox WS; 9 — арматура обвязки; 10 — откосы; 11 — несущее бетонное ядро; 12 — арматура перекрытия; 13 — панель перекрытия; 14 — короб перекрытия. На фото: загородный дом, построенный по технологии «Росстро-Велокс»

Для строительства из блоков «Дюрисол» потребуется приобретать рядные блоки (сиреневого цвета) и отдельно — доборные блоки для углов (серого цвета). Физическое отличие стен, построенных по этим двум технологиям, состоит в том, что ограждающие конструкции «Велокс» включают в себя сплошные слои теплоизоляции и неразрывный слой монолитного железобетона .

Возведение стены многоэтажного дома с помощью несъёмной опалубки «Велокс»
Возведение стены многоэтажного дома с помощью несъёмной опалубки «Велокс»

Стена же, построенная на основе блоков «Дюрисол», характеризуется перерывами в бетонировании и утеплении из-за поперечных стенок щепоцементных блоков.

Резка универсальных блоков «Дюрисол» (U) позволяет получить прямо на стройплощадке половинчатые блоки, или блоки особой формы. Резать их можно любой пилой (электрической, бензиновой, или обычной ручной)
Резка универсальных блоков «Дюрисол» (U) позволяет получить прямо на стройплощадке половинчатые блоки, или блоки особой формы. Резать их можно любой пилой (электрической, бензиновой, или обычной ручной)

Таким образом, бетонный сердечник стен «Дюрисол» представляет собой систему армированных колонн с поперечными перемычками. При этом сквозной слой щепоцементной структуры «Дюрисол» обеспечивает пароперенос через стены, в то время как в системе «Велокс» на пути пара встаёт два непреодолимых барьера из сплошного слоя тяжёлого бетона и пенополистирола. С другой стороны, сквозные стальные стяжки системы «Velох» являются мостиками холода.

Рядные блоки «Дюрисол» имеют стандартную длину 500 мм и высоту 250 мм. Толщина блоков составляет 150, 220, 250, 300 и 375 мм
Рядные блоки «Дюрисол» имеют стандартную длину 500 мм и высоту 250 мм. Толщина блоков составляет 150, 220, 250, 300 и 375 мм

Бетонную смесь технически проще укладывать в опалубку «Велокс». При работе с блоками «Дюрисол» из-за малого и неравномерного сечения их полостей необходимо использовать более пластичный раствор. А его укладка требует больших трудозатрат. Из-за этого стоимость стены на основе блоков «Дюрисол» получается на 10–15% выше, чем при работе с «Велокс». Ещё важно, что в системе «Велокс»предусмотрены элементы для отливки монолитных железобетонных перекрытий.

Рядные блоки «Дюрисол» сиреневого цвета, а доборные - серого
Рядные блоки «Дюрисол» сиреневого цвета, а доборные — серого

Пример работы с несъёмной опалубкой «Дюрисол»

Вес рядных блоков «Дюрисол» составляет от 6 до 14 кг. Для возведения 1 м² стены необходимо всего восемь блоков.

Блоки устанавливают встык (паз —гребень) друг к другу «на сухую», без применения связующих строительных смесей, при этом не образуются тепловые мостики, поверхность стен ровная, что важно для штукатурных работ. Этапы строительства показаны на фото 1-6.

Фото 1. Первый ряд блоков начинают от углов, остальные ряды укладывают со смещением на ½ блока (вертикальные стыки должны проходить по центру блоков нижнего ряда). Фото 2. Каждый третий ряд кладки армируют горизонтальными рядами арматуры. Для усиления конструкции по всему ряду надо установить горизонтальный арматурный пояс - минимум четыре арматурных стержня Ø10 мм. Фото 3. Вертикальное и горизонтальное армирование бетонного ядра стены из блоков «Дюрисол». Фото 4. Перемычки над проёмами шириной до 2 м – из блоков с вырезанными поперечными перегородками для арматуры
Фото 1. Первый ряд блоков начинают от углов, остальные ряды укладывают со смещением на ½ блока (вертикальные стыки должны проходить по центру блоков нижнего ряда). Фото 2. Каждый третий ряд кладки армируют горизонтальными рядами арматуры. Для усиления конструкции по всему ряду надо установить горизонтальный арматурный пояс — минимум четыре арматурных стержня Ø10 мм. Фото 3. Вертикальное и горизонтальное армирование бетонного ядра стены из блоков «Дюрисол». Фото 4. Перемычки над проёмами шириной до 2 м – из блоков с вырезанными поперечными перегородками для арматуры

Фото 5. Арматурный каркас для монолитного железобетонного перекрытия дома из блоков «Дюрисол».
Фото 6. На блоки «Дюрисол» отлично ложится штукатурка. Чтобы бетон успел набрать необходимую прочность, до начала отделки следует выждать 28 суток
Фото 5. Арматурный каркас для монолитного железобетонного перекрытия дома из блоков «Дюрисол». Фото 6. На блоки «Дюрисол» отлично ложится штукатурка. Чтобы бетон успел набрать необходимую прочность, до начала отделки следует выждать 28 суток

Заливать опалубку бетонной смесью эффективнее всего после установки 3–4 рядов. Уровень заливки не должен доходить до края верхнего блока (за исключением перемычек и последнего ряда стены). 

Высота при одновременной заливке не должна превышать 100 см (четыре ряда блоков). Используемый бетон должен иметь такую консистенцию, чтобы смесь могла проникать во все полости, имеющиеся в каркасе стены.

Текст и фото: А. Дачник.
Рисунок: В. Давыдов.

Другие материалы и обсуждения о домах из блоков:




Статья размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 4529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Добрый всем сентябрьский вечер! Подобная технология всегда представлена на проходящих как минимум раз в году строительных выставках. Можно с уверенностью сказать, что на российской земле эта технология используется никак ни меньше, чем четверть века. И вот на каждой выставке я подхожу к стендистам и задаю всего лишь один вопрос. И на этот вопрос уже четверть века стендисты не могут ответить и отводят глаза от «противного» визитера. А что же это за такой вопрос, который даже и не решался за 25 прошедших лет?
Дело в том, что при перемешивании бетонной смеси совершенно обязательно в массу смеси попадают малюсенькие пузырьки воздуха. И когда бетон затвердеет, и начнется игра температур в районе нуля градусов, на стенках этих пузырьков оседает конденсат, а при морозе он превращается в лед. А лед ведь на 10% в объеме больше, чем вода, из которой он образовался. А что будет с объемом, если внутри появятся распирающие его силы? Сначала трещины, а потом разрушение материала.
Поэтому главный вопрос к стендистам — как уплотнить сметанообразную бетонную массу? И вот на этот вопрос у стендистов нет ответа, так как эту бетонную массу нельзя отвибрировать обычным глубинным вибратором. А почему? Да потому, что он своей мощностью разнесет в щепу предлагаемую опалубку. Поэтому этот бетон не уплотняется, а это является прямым нарушением технологической карты по производству бетонных работ.
смесь для заливки использовал стандартной влажности, подвижность за счет пластификатора, уплотнял насадкой 25мм, опалубку выдавило на 10-15мм в 3х местах на 250 кв метра стены, выправлял внутренней штукатруркой, единственное я внутрь бетонной части не закладывал никаких вертикальных элементов, только гильзы для вводов / выводов поэтому и уплотнить получилось нормально

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: