Какие использовать септики при высоких грунтовых водах (0,5 м)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие использовать септики при высоких грунтовых водах (0,5 м)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 9148 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
myauspb Ольга
Все ответы и комментарии (7)
Хороший вопрос. И мне хотелось бы послушать (прочесть) ответ.
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Септик при уровне грунтовых вод около 50 сантиметров – проблема довольно сложная. Обычно, уровень промерзания почвы, в нашей климатической зоне, составляет около полутора метров, а, учитывая температуру замерзания воды, (порядка минус 3 градусов) септик неуклонно будет выдавливать из земли. Так что заглубленный на 2 -3 метра в землю контейнер, который не обязательно полностью загружен, выдавит из промерзающей почвы неизбежно.
Есть, правда вариант – фиксировать септик ниже уровня грунтовых вод. Но, надо отметить, что способов таковой фиксации не столь много. Пожалуй, среди них нужно обратить внимание на винтовые сваи, но это достаточно затратно, да и заглубление этих свай потребуется весьма изрядным, с той целью, чтобы они удерживали Ваш септик.
Да, а на какой глубине у Вас расположен второй водоносный слой, ведь так не бывает, что грунтовые воды идут одним слоем. Если Вы закрепитесь на второй водоносный слой, то вполне вероятно Ваш септик будет удерживаться именно им, поскольку, обычно, второй водоносный слой находится вне зоны промерзания, ну, за редчайшим исключением.
Еще стоит учесть какого типа у Вас грунты. Если это глина – то Вам не очень повезло. Глина «плывет» — что может привести к миграции закопанных в нее предметов, в данном случае септика. Есть такое понятие – «дрейф», зависимый от погодных условий, то есть от промерзания почвы. С подобными явлениями бороться достаточно сложно, поскольку давление на квадратный сантиметр зарытой в землю конструкции может достигать нескольких килограмм – можете сами представить, каким будет суммарное давление на всю конструкцию септика.
Так что, общая резолюция довольно печальна – если Вы не имеете возможности надежно зафиксировать септик, да так, чтобы он не «дрейфовал», то возможно, стоит задуматься о конструкции, расположенной на поверхности – им не страшны перемены погоды, если только содержимое бака замерзнет… Но такое может случиться и с баком углубленным в почву, если он недостаточно утеплен, хотя распад отходов выделяет довольно много тепла естественным путем.
Таково мое мнение по поводу установки септика в Вашем конкретном случае и при столь высоком уровне грунтовых вод, но стоит заметить, что у Вас это может быть всего первый водоносный слой, и под ним, возможно, залегает вполне устойчивый слой почвы, на которую вполне можно зафиксировать любую необходимую конструкцию, такую как септик, так что Вам стоит провести более тщательное исследование почв на участке. Удачи Вам!
Спасибо, Виктор Григорьевич. У меня и грунт-глина. Не знаю какие условия у автора вопроса г. dagov. У меня и стоит нечто вроде емкости, слегка укрепленной и слегка заглубленной. Недостаток: из-за размеров частая откачка, промерзание и т.д. Все как Вы сказали. Поставили временно, но к сожалению, «нет ничего более постоянного, чем временное». Хотелось бы нечто лучшее.
Помимо вопроса, какой нужен септик и как его зафиксировать от пученья и дрейфа, вас должен волновать вопрос о стоках. И на мой взгляд, он более важен, чем проблема надёжного закрепления септика. В конце концов, септик можно разместить под домом, если вы только строитесь. Тогда он не подвергается морозному пученью, потому что грунт под домом не промерзает.
После септика, по санитарным нормам, стоки должны дополнительно чиститься в полях фильтрации, к примеру. Или в других сооружениях (фильтровальных колодцах, траншеях, кассетах). Но беда такого сооружения — оно должно располагаться выше уровня грунтовых вод — на метр и ниже глубины промерзания — если септиком планируется пользоваться круглогодично.
Если выбрать не септик, а аэрационные очистные сооружения, вода после очистных уже не требует дополнительной очистки. И, теоретически (по нормам), её можно сливать прямо на грунт. Но практически при высоко УГВ так тоже не получится — иначе вы быстро нальёте себе озеро. Если только для летнего использования, то эту воду можно лить прямо в канаву — если опять же, она есть и её пропускная способность позволит это сделать.
На мой взгляд, вам нужен «сухой» туалет и поверхностные фильтрующие конструкции для «серых» стоков. По крайней мере, мы в такой же ситуации с почвой (глина) и высоким УГВ будем делать именно так.
Последний раз редактировалось
Хочу не согласиться с некоторыми коментариями.
1. Определить тип грунта и уровень грунтовых вод. — от этого зависит тип водоотведения (самотек или принудительно)

2. Если ставите септик цилиндрический — его можно не якорить, он всегда наполнен водой — это его рабочее состояние. И его никуда не сдвинет. Только откачку в таком случае делать в период сильных дождей и снеготаяния нельзя, пустой может всплыть. Якорить можно на плиту, на сваи или залить плиту сверху.

3. Зимой септик не замерзает, в отличии от станций. В септике бактерии выделяют тепло (36000 кДж энергии примерно, точно не помню цифру )

4. Качество очистки стоков — я не знаю производителей, станций до 300к руб., которые в тех. паспорте гарантируют 98% очистки по БПК и тд. Такая очистка достигается либо хлорированием, либо УФ лампой, либо озонатором — но цена сразу в разы больше.
Септик и станция — чистят почти одинаково (сейчас меня тут убивать будут). Если нет вентиляции, не используете бактерии и льете очень много в канализацию чистящие средства с хлором, и др веществами, которые убивают бактерии — запах серых стоков вам обеспечен.
После септика и станции сливать в канаву можно, только на свой страх и риск. Почвенная доочистка требуется всегда — исключение я описал выше.

5. Высокие грунтовые воды и глина — без инфильтраторов и септика с насосом никак. Схему прикреплю к комменту. Важно правильно рассчитать кол-во инфильтраторов. Для примера, на септик 3м3 надо не менее 6 инфильтраторов.

Средние — можно обойтись дренажным полем. от 30 метров.

6. Что использовать без страха собрать озеро на участке, почвенную доочистку лучше делать вместе с дренажем. И сливать в канаву тогда можно.

7. Под домом ставить не советую — это будет ошибка. Так как обслуживать надо и станцию раз в полгода, и септик 1 раз в 5 лет

У станций есть плюсы и минусы.
Минусы — дорого купить, обслуживать, ремонтировать. Гарантия на корпус более 1 года не бывает. На компрессора тоже. Уехать в отпуск — на зиму консервировать обязательно. Залповый сброс очень небольшой — объем станции не позволит слить ванную в 200 л.
Плюс — ставить можно, если нет места на участке, и монтаж дешевле, чем у септика. 25000 руб

Септмик. Купить дешевле 35000 руб за 3 м3, обслуживание 2500 ассенизатор 1 раз в 5 лет. Если стеклопластик, гарантия на корпуса 10 лет. Залповый сброс 10% от объема септика. Если не пользуетесь — консервировать не надо.
Минусы — монтаж, дороже септика и составляет около 40000 руб. Земельные работы приличные.

Вариантов много, важно правильно определить грунт и угв.

При высоком уровне грунтовых вод лучше всего себя зарекомендовали станции автономной канализации Юнилос Астра и Топас.
При помощи опалубки производится установка такого септика без проблем.
Любую станцию автономной канализации. Они герметичные. Главное, чтобы установку производили специалисты с опытом.
Их ставят даже в плывуны

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: