Поделитесь мнением об активной мульче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много слышала про активную мульчу. И чем больше слушаю, тем больше запутываюсь. Мнения кардинально противоположные. Хотелось бы послушать опытного садовода
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 6648 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Так ведь не только о мульче у людей диаметрально противоположное мнение.
Здесь все зависит от погоды конкретного региона, от потребностей огородника, от возможности выбора конкретного материала.
Сначала о погоде. Ведь уже все заметили, что летние сезоны с необычно-непривычной погодой стали не редкостью. При жарком, пусть и с достаточным увлажнением, лете, но в суховеями или горячими ветрами влага из почвы улетает очень быстро. Ведь не зря одна из любимых тем карикатуристов бег дачников с лейками. А ведь это работа тяжелая и по сути своей бесполезная. Согласитесь, что пролить почву на глубину 20 сантиметров с помощью лейки невозможно. Лейка — это полив поверхностный, особенно при большом количестве грядок. Но голая (обнаженная) почва не только воду свободно отдает ветру, но и сильно нагревается. Конечно, на той же глубине двадцать сантиметров вряд ли будет сорок градусов, но и меньшей температуре вполне достаточно, чтобы растения страдали. А как растениям жить на юге, где температура почвы бывает и шестьдесят градусов? Вот тут мульча будет весьма к месту. Но не крошечный по величине слой, который защитить почву не сможет, а солидный. И толщина его будет зависеть от конкретного материала.
Если лето влажное, а хочется вырастить помидоры без фитофторы, то без мульчи тоже не обойтись. Но нет жары, нет и надобности в толстом слое мульчи. Ее должно быть столько, чтобы капли дождя или разбрызгивателя при поливе не выбивали комочки почвы из грядки, чтобы они, почвенные частички, не могли попасть на растения. Нет грязевых брызг, нет и фитофторы. Но долгие дожди или слишком сильные ливни при плохом дренаже добавят в почву огромное количество воды, а отсутствие дренажа (например, близкое залегание глины) и сбережение мульчей воды приведет к другой проблеме: почва будет закисать или корням будет не очень комфортно стоять по колено в воде, ведь помидоры и перцы не болотные растения. Что делать? После дождей сдвинуть слой мульчи в междурядья, оголить почву — пусть все проветрится! А потом, не дожидаясь пересыхания, вернуть мульчу на место.
Знаем, что под мульчей почва всегда влажная и прохладная, но при разной преобладающей погоде на конкретном участке эта способность мульчи может быть и полезной и вредной. Порой достаточно просто вырванные сорняки оставлять на грядках, в другом варианте нужен слой мульчи в десять сантиметров.
Даже в теплице мульча полезна. Ведь полив определяет огородник, а инсоляцией он управлять не умеет. Замульчированная почва в теплице горячей не будет. Это, возможно, снизит температуру при достаточном проветривании.
Об изменении качественного состава почвенных животных при использовании мульчи.
Все замечали, что после дождя в поверхностном слое почвы дождевых червей становится больше, чем при сухой почве. Не только потому, что норки залило и черви поползли искать сухой жизни. Дождевые черви кормятся растительными остатками, а на поверхности почвы и в самых верхних ее слоях такой органики намного больше, чем на большей глубине. Плодородие почве дает дождевой червяк. Чем больше пищи для червей, тем лучше для почвы. Где взять эту пищу? Так ведь это мульча! Попробуйте всю скошенную траву укладывать в междурядья и, если дождевых червей в огородной земле нет, то принести откуда-нибудь (с ближайшей луговины или скотного двора) и поселить под этой травой. Черви начнут размножаться, рыть для себя норки, тащить туда пожухлую траву и тем самым структурировать почву, а заодно и утилизируют мульчу. Через две недели мульчи в междурядьях не останется, придется и траву нового покоса укладывать в междурядья. Но ведь травы не так уж и много у огородника, который не выбрасывает ее подальше от своего участка. Потому рекомендуют мульчировать перегноем, компостом, шелухой от семян подсолнечника, гречихи, овса, опилками… Это уж кому что доступно. В мульче много и одноклеточных помощников огородника, и полезных грибов тоже.

Порой в горячий жаркий день мульча сильно нагревается, кажется, что растениям, если стебель (помидорный или перечный) соприкасаются с мульчей, будет страдать. Ни разу еще не заметила ожогов… Зато поливать (об этом часто спрашивают) можно холодной водой и дождеванием, давая растениям и почве то количество воды, на какое способен только хороший ливень. Нагретая мульча согревает холодную поливную воду.

Есть у мульчи еще одно очень важное качество для огородника. Мульча играет роль материала, на котором оседает роса. Это еще один вид очень правильного полива правильной биологически активной водой. Мульча вбирает в себя влагу, которая присутствует в воздухе, и отдает ее почве и посредством ее корням растений. Получается, что не только умеет сохранять, лучше сказать, сберегать влагу или уменьшать ее испарение, но и добавлять влагу в почву. Нам кажется, что жарким сухим летом откуда взяться в воздухе большому количеству воды? так ведь эксперименты мы едва ли не каждый день проводим! Вынули пакет с мясом из морозилки, а поверхность полиэтилена тут же покрылась мелкими капельками. Влага воздуха тут же отреагировала на холодный предмет. Мульча за ночь тоже остывает. И этого остывания вполне хватает для захватывания влаги, а ведь мульче еще и почва, которую она защищает, ведь почва холоднее самой мульчи. Вот так в паре и трудятся.
Не всей же росе только подошвы щекотать, не всей на росе выпадать на траве. Вот причина того, что только при мощной почвенной и атмосферной засухе одновременно, растения могут гибнуть.
Это свойство мульчи огородникам очень важно, ведь оно позволит на недельку уехать куда-нибудь далеко от своих грядок. Мульча поможет огород поливать.
При похолоданиях слой мульчи сохранить температуру почвы, значит, корням будет комфортно и это похолодание растения перенесут легче. тут, видимо, действует принцип «ноги в тепле, а голова в холоде».

Но для каждого дела нужна особая мульча. Мы ведь в вечернем платье и изящных туфельках в поход на ближайшую гору не пойдем. Сменим его на удобные брюки и кроссовки. Так бы и с мульчей… Но менять ее в зависимости от потребностей нет никакой возможности. Не только потому, что труд это тяжелый, но и потому, что мульчи требуется много.
В теплице светлая мульча отразит часть солнечных лучей и тем поможет тепличному воздуху согреться, если день солнечный, но прохладный. Темная мульча заберет все тепло. Так темная гречишная мульча не только сохранила ягоды земляники от серой и белой плесени, но и добавила тепла растениям, а уж воду в почве сохраняла так, что полив требовался не каждую неделю. И это в жару. Но эта мульча рыхлая. А вот трава, которую триммер измельчает до атомного состояния, становится мульчей плотной, это тоже хорошо — ведь образуется нечто схожее с потником, который влагу бережет и кормом для почвенных животных служит.

Потому выбирать материал для мульчи, определять толщину слоя, соотносить все в погодой региона стоит каждому дачнику. Как только своя мульча будет найдена, будет определен порядок работы с ней, так исчезнут недоумения. Они ведь возникают от неправильного ее использования без учета всех особенностей.

Ну, и последнее, мульчу нельзя класть на холодную почву. Все-таки корни любят тепло, не жар, не холод, а тепло. Как и мы, которые нежатся очень короткое время в парной, потом с тем же удовольствием ныряют в сугроб, но жить все-таки предпочитают в интервале температур 20-26 градусов в комнате.

У меня когда-то был опыт выращивания картошки под соломой. Всем хорош способ! Вот я посадила. В обычные сроки. Но после посадки начался холод, сильные ледяные дожди. И солома вымокла остыла, и земля остыла. Да так под соломой и не согрелась. Всякой мульче свои погодные условия!
Последний раз редактировалось
Здравствуйте.
Предлагаю посмотреть видео от Натальи Сморчковой об активной мульче. Может быть, это поможет Вам сделать свой выбор.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Спасибо, Марина! Видео очень понравилось!
Очень хороший вопрос поднят, спасибо. Последние пару лет мульчирую органикой из грибных блоков, нравится. Плюсов вижу больше, чем минусов (они тоже есть, всегда и во всем)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: