Что это за болячка на картофеле и что мне ждать от такого урожая?

Добрый день. У меня такая проблема. Выкопали в августе совсем неплохой урожай картофеля. Картофелины довольно крупные, ровные, чистые, на вид — просто отличные.
И вроде первые неделя-вторая при чистке редко какие дефекты встречались.
 
А тут вдруг началось! Чуть ли не каждая 5-6 картофелина стала попадаться вот такая — где меньше гнили, где — вот так. И, чувствую, процесс развивается(((
 
Картофель


картофель


Гниль вот на такую глубину...
Вот и вопрос у меня: что это за хворь на наших клубнях? Откуда она взялась и что мне ожидать от собранного урожая — весь к весне сгниёт?
И к посадке он уже непригоден? Ведь я не вижу, что у него внутри, пока не разрежу...
Помогите советом, пожалуйста!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , болезни, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Похоже на картофельный рак. В любом случае, такой картофель высаживать нельзя.
Добрый вечер, Ирина. Я сначала хотела выбрать самые чистые-пречистые картофелины для посадки, но муж тоже сказал — низя! У мамы вроде картофель получше — мы тогда используем весь наш в еду, а её картошку посадим. Я сейчас начиталась про болезни клубней, и что-то вообще начинаю бояться. Детям точно не буду поражённый картофель готовить.
Фитофтороз. Какие погодные условия были в этом сезоне? Дожди или засуха?
Наталья, добрый вечер! В этом году у нас была довольно мокрая весна и очень сухое лето. Ботва была хорошая, но довольно быстро высохла — быстрее, чем в прошлом году. Мы копали в середине августа — уже все кусты были сухие.
Садили картошку очень хорошую — ни одной больной не видели((((
Я уже пересмотрела сотню сайтов — таких картинок, как у меня на картофеле — нигде нет. Точно не по кольцу портится. И полостей нет, может пока? И нет плесени внутри, и не мокнет.
Но всё больше и больше порченой картошки попадается Плачу
Жаль конечно урожай.Послушаем что скажут эксперты.Вам после выкопки урожая обязательно нужно будет обеззараживать почву от болезней.
Мария, я вот тоже подумала, что наверное, придётся всю почву обработать. Интересно, раствор марганцовки поможет? Или только агрессивная химия?
Я даже и не знаю поможет ли здесь марганцовка.В любом случае вам нужно попробовать и то и то.
Спасибо большое! Всё равно надо обрабатывать будет… Найду хороший состав, может ещё осенью успею…
Добрый день… Юлия, у меня та же проблема… много картофеля порченного, хотя семена были отличные… может, эпидемия прошла по нашему региону?
Последний раз редактировалось
Да, мы же близко, Клавдия, вы знаете, какое лето было. Сухое. Вот что на неё напало такое гадкое? Бактериальная гадость какая-нибудь… или грибок
У вас там на Левобережье даже больше дождей было — аж 2 или 3 за лето) а до нас дошёл только один — осенью)
Последний раз редактировалось
Храниться картофель у вас не будет, это точно. Портиться будет. Похоже и на фитофтору, и на рак, и на вирус пятнистого увядания. Надо посмотреть, как будет себя вести. Оставлять на посадку ни в коем случае, лучше купите новый посевной материал.
Спасибо, Иван, вы все меня все убедили — на посадку этот картофель не оставляем. Следить буду обязательно, потому что оченб хочется узнать всё-таки, что это за болячка такая…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: