Как уплотнить посадки в теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulia_Minyaeva Yulia_Minyaeva
Для многих дачников вопрос доступного для посадок места стоит очень остро: часто его катастрофически не хватает для удовлетворения всех дачных фантазий. И хотя мой участок достаточно просторный, я тоже стараюсь оптимизировать свои грядки. В этой публикации хочу поделиться своим опытом уплотнения посадок в теплице.



Какими культурами можно уплотнить посадки в теплице
Какими культурами можно уплотнить посадки в теплице

Мы сажаем всегда много. Большую часть урожая выращиваем в теплицах, так что они у нас довольно большие по средним меркам. Несмотря на это, помещения закрытого грунта хочется использовать по максимуму, поэтому в них, кроме основной культуры, у нас растут и дополняющие. 


Какими культурами можно уплотнить посадки

В первую очередь это редис. Его можно сеять в несколько этапов для непрерывного сбора урожая. Выбирать лучше те сорта, которые не стрелкуются. Мне нравятся, например, 'Престо', 'Глория', 'Ребел'.

Редис можно подсеивать в теплицу всё лето
Редис можно подсеивать в теплицу все лето

В качестве уплотняющих отлично подходят всякие зеленные культуры. Это могут быть рукола, листовой и кочанный салаты, шпинат и т.п. Хорошо подсеивать в теплицу кориандр, базилик (можно — и рассаду), укроп.

Как я готовлю грядки

Практически все тепличные грядки у нас укрыты мульчирующим материалом. Мне больше по душе черный, причем используется он, как правило, не один год.  На фото ниже вы можете увидеть фрагмент грядки, подготовленной для посадки томатов. Загодя она была удобрена органическими и минеральными удобрениями длительного действия так, чтобы питания хватило на весь летний сезон.

Фрагмент грядки, подготовленной для посадки томатов
Фрагмент грядки, подготовленной для посадки томатов

Укрывая грядку, мы оставляем открытым ее край. С некоторых пор многие культуры я стала сеять не в бороздку, как обычно это делают, а иначе. В прошлом году я приобрела ручной культиватор «Торнадо» и сполна ощутила всю прелесть его использования. Оказалось, что это очень удобное приспособление для посадочных работ и удаления корней злостных сорняков


Посев

С помощью «Торнадо» я делаю неглубокие лунки. Затем в каждую выкладываю, например, по 5 семян редиса: 4 по окружности и 1 в центр. Если у вас салат или укроп, то можно понемногу насыпать семян в каждую лунку. Получается посадка гнездовым способом.

В лунки выкладываю семена
В лунки выкладываю семена

Далее семена сверху присыпаю хорошим зрелым перегноем или готовым грунтом с биогумусом — буквально по 1-2 совочка в каждую ямку. Засыпка должна быть качественной и очень рыхлой, глубина посева — не больше 2 см. 

Услышать более подробный рассказ о том, как можно уплотнить посадки, а также увидеть мою теплицу вы можете, посмотрев видеоролик.



Этот способ посева, на мой взгляд, гораздо удобнее по сравнению с тем, как мы обычно делаем — рядочками. Таким образом можно уплотнять не только тепличные грядки, но и посадки в открытом грунте.

Семена различных культур вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Семена зелени и пряных трав, а также в подразделы Рукола, Салат, Базилик, Редис.



Салат Яхонт мини, красный, кочанный 18 руб
Русский Огород
Салат Лифли 14 руб
Русский Огород
Укроп Краун (мультидраже) 41 руб
Русский Огород
Салат Экспромт-корн 13 руб
Русский Огород


Приглашаю вас в гости — заходите на мой канал Во саду ли, в огороде. Там накопилось уже очень много интересных и полезных видеороликов для садоводов и огородников. Добро пожаловать!

Другие публикации нашего сайта о совмещении посадок, которые вас наверняка заинтересуют:




Статья размещена в разделах: , , парники и теплицы, , , ,
2 комментария 2 спасибо за статью 1 в избранном 25182 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sveta_sem24 sveta_sem24




Комментарии (2)
Я в теплицах выращиваю базилик, укроп, майоран, первый отгоняет пахучестью мелких вредителей, укроп — защитник огурчиков, майоран для себя завтра вырву последний редис, крестоцветная блошка пробралась в теплицу и начала буйствовать на баклажанах, никогда такой наглости не видела

и рукколу вырву

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: