Нужна ли подушка под новый слой бетона для выравнивания старой бетонной садовой дорожки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужна ли подушка под новый слой бетона для выравнивания старой бетонной садовой дорожки?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, дорожки,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1290 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (7)
Вопрос немного неясен. В каком состоянии старая дорожка, каковы размеры и характер повреждений? Неплохо бы фото для полноты картины.
Смысл в подушке, на бетон, вот армирование не помешает.
Леонид, простите по-братски, ошибся с вашим приоритетом по сетке
Главное мы не ошибаемся в советах
Стараемся, хотя бывают ситуации — на грани. Как с этим насосом, который дает 8 метров, но на другом посте.
Добрый день дачник Казанков! Приветствую Вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач».
Аккуратно скажу, что несколько настораживает тот факт, что предыдущая бетонная дорожка «разлетелась». Это говорит о том, что она технологически была на правильно выполнена. Поэтому прежде всего хочу вам порекомендовать короткую статью, которую мы подготовили специально для дачников, собирающихся проводить бетонные работы. Как сделать бетон
Совершенно прав Александр, когда советует вам уложить арматурную сетку. Она может быть металлической, или выполненной из композиционных материалов. Именно такую я привел на фотографии №1. Ее следует уложить не просто на имеющуюся «постель», а приподнять буквально на 1-2 см над поверхностью постели. Такая пленка не ржавеет по определению.
Высший пилотаж — использовать пластиковые стульчики для приподнимания арматурной сетки см. фотоснимок №2. Но можно на них деньги не тратить, а наколоть кирпич на маленькие кусочки, которые и подложить под сетку. Когда будете колоть, оденьте ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ.
Какой либо повторной песчано-гравийной-щебеночной подушки ставить не имеет смысла. Ведь у вас же не ответственный объект на космодроме Восточный, а садовая дорожка, не испытывающая динамической нагрузки от тормозящего автомобиля.
Итак, сметаем метелкой с существующей разрушенной постели остатки разрушенного бетона. Хорошо бы
обнажившуюся чистую поверхность помазать Бетоноконтактом. Это специальная грунтовка, обеспечивающая повышенную степень сцепления силикатных материалов с поверхностью. Не забудьте поставить боковую опалубку вдоль дорожки. После этого раскладываете армирующую сетку, устанавливая ее на стульчики. Затем заливаете бетонную смесь (часто ее ошибочно называют бетоном). уплотняете и выравниваете эту поверхность. В идеальном случае — следует взять в аренду виброрейку и проработать ею поверхность свежей бетонной смеси

Композитная сетка
Композитная сетка

Металлическая арматурная сетка
Металлическая арматурная сетка

Виброрейка
Виброрейка
Ну, армировать предложил Леонид… Хотя я того же мнения.А в остальном уважаемый Олег прав на все 100%, если дорожку не пучит, а нужен просто ремонт старой стяжки, то: удаляем поврежденные, отколовшиеся куски, обеспыливаем(хорошо бы продуть от компрессора), бетонконтакт, армирование, заливка бетонной смесью, хорошо бы с добавлением плиточного клея, а в обычном случае-смесь на основе цемента марки не ниже М500 плюс пластификатор.С виброрейкой уж как повезёт. Я «колхозил»из вибрационной шлифмашинки«Диолд»и старого правила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: