Почему после пересадки у ели высыхают и опадают хвоинки? Как сохранить саженец?

Здравствуйте.
Сначала о предыстории вопроса.
Под новый год была куплена ель колючая (до 60 см 5 лет) с закрытой корневой системой в контейнере (была прикопана в снегу в питомнике в идеальном состоянии).
Примерно 3 недели (может, чуть больше) она находилась помещенной в более крупную емкость (куда позже и была пересажена) с заполнением пустот почвой универсальной магазинной для цветов (торф два типа и песок).
За весь период наблюдений (около 3 недель) было несколько хвоинок (но не десяток точно, а меньше) посветлевших-пожелтевших (как местами на ветвях на фото), но не в таком количестве, как после пересадки в более крупную емкость (в которой она находилась ранее, будучи ещё не извлеченной из старого контейнера).
Диаметр новой емкости лишь на сантиметр-другой больше старой, а высота практически такая же (может, на полсантиметра больше).

При извлечении из старого контейнера во время пересадки обратил внимание, что один корень вышел за пределы старого контейнера по верху и проник в новый грунт, которым были заполнены пустоты между емкостями. Также заметил, что нижние ветви в количестве трех штук, если не ошибаюсь, находились (как минимум у основания и по длине примерно сантиметра два, может и больше) в земле, поэтому они были срезаны чуть ниже уровня земли.
Непосредственно после пересадки, такого массового изменения цвета хвои не замечал (в течении недели-двух точно).

На снимке на заднем фоне видна ель канадская сизая коника (также была приобретена в магазине с закрытой корневой системой и пересажена в более крупную емкость по аналогичной процедуре с елью колючей, только была пересажена сразу после покупки), которая вполне благополучно развивается и растет.
Это первый опыт по содержанию ели не карликового вида в квартире до наступления весны.

Какова может быть причина этого явления (недостаток влаги, переизбыток влаги, пересадка, обрезка)?
Если будут дополнительные вопросы, то постараюсь ответить. Хотелось бы сохранить саженец в живом состоянии (с возможностью дальнейшего развития) до высадки в открытый грунт. Что можете посоветовать?

Ель колючая, ель коника с молодыми приростами

ель колючая, ель коника с молодыми приростами

Все предложения (Искусственные растения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, саженцы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Посмотрите, пожалуйста, вопрос и статью:
Как ухаживать за саженцами ели зимой?
Битва за ель
Могу предположить стресс из-за резкой смены условий, а ещё, возможно, в помещении слишком жарко или сухо.
Спасибо за ответ.
Самое интересное, что некоторые приросты коники достигают 8 см (т.е. условия содержания в помещении ей подходят).
Посмотрел я материал по первой ссылке, там говорится о периодическом поливе. А как часто это желательно делать в помещении, где температура не выше 23 градусов (чаще 21-22)? К сожалению, до весны окон не будет, т.к. живу на Южном Урале.
Потемнение хвои на стволе не может быть следствием переизбытка влаги в земляном коме?
Да, хотел сказать, что иголки прямо так пачками не опадают. Большая часть на ветках осталась, просто цвет измененный (неравномерная окраска у вновь окрашивающихся иголок).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ели
Идея посадить на участке елочки зрела давно. В нашем лесном краю хвойные вообще очень популярны, и многие их используют для создания различных композиций. А мне очень нравится идея на Новый год нарядить елку, растущую во дворе. И вот теперь есть...
Вопрос от нашего подписчика: У меня на участке пропадает голубая ель. Какие причины могут быть и как мне ей помочь?
Здравствуйте. Обращаюсь к Марине Герасименко. Объясните, пожалуйста, как обрезать 6 -ти летние ели обыкновенные (из леса), чтобы сформировать свободно растущую, невысокую(до 2,5 м) внешнюю изгородь — ширму. Задача: закрыть бетонный забор. Спасибо....
Как можно украсить пространство под елками, если под ними ничего не растет?
Вчера привезла из западной Украины маленькие ёлочки с корешками. Хочу высадить на даче, но я думаю, что сейчас еще рановато. Как мне поступить? Уж очень мне нравятся эти лесные красавицы. Спасибо.
Вредители на елях. Появились в конце июня, как с ними бороться? Хвоинки желтеют!
Смотрите все материалы про ели: Смотреть все