Подскажите, пожалуйста, из какого материала лучше делать садовую дорожку на участке, где глинистая почва и близко грунтовые воды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, из какого материала лучше делать садовую дорожку на участке, где глинистая почва и близко грунтовые воды? Мне очень нравятся дорожки из плитняка, но боюсь, что это не мой вариант.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выбор, , , , , дорожки
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4876 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Нина, Вы заблуждаетесь насчет плитняка. У нас тоже глинистая почва и дорожки сделали из плитняка. Только положили их на цементную основу. Можно между плитками не цементом, а засыпать землей и посадить травку. Выглядит совсем не плохо. Правда, насчет грунтовых вод, если нет дренажа, то не знаю, как они себя поведут. У нас сделан дренаж по всему участку, дорожки существуют уже два года и ничего никуда не везет, не плывет и не проваливается
Ирина, дренажа у нас нет. Участок маленький, узкий и длинный. Если копать дренажную канаву, потеряется много полезной площади Вода в одном месте весной стоит довольно долго. Как раз через это место должна проходить дорожка. Я лет 5-6 назад обозначила ее границы кирпичами, не вкапывая, а положив их просто поверх земли. Сейчас кирпичи уже почти наполовину ушли под землю.
2015 г.
2015 г.
Нина, у нас ситуация аналогичная. Я поняла одно, без качественно подготовленного основания любая дорожка будет разрушаться. Не смотря на то, что мы залили бетонные бортики, просто не достаточно глубоко видимо, а плитку положили на песок, пока без цемента, временный вариант, за 2 года всё разрушилось. Даже бортики в этом году лопнули, а тот год выдержали. Так что если не хотите переделывать, придётся делать основание качественно изначально, а материал в таком случае подойдёт абсолютно любой.
Кристина, качественное основание — по любому, иначе всё просто засосет в грунт, как мои кирпичи. Но я боюсь, что и бетонное основание долго не прослужит. Хотелось бы узнать мнение специалистов, обоснованы ли мои опасения. Надо ли пытаться делать или без дренажа лучше и не тратить деньги. Делать будем не сами, а скорей всего, нанимать кого-то.
Мы купили тротуарную плитку квадратную. Делать правда будем позже. Когда дачу купили, у бывших хозяев такая же плитка положена. Но т.к клали её просто на землю, без основы, она частично в землю уже и закопалась
Вот-вот, Людмила… Так же, как и мои кирпичи, положенные просто на землю))
Нина, почему потеряется много полезной площади? Канава копается глубиной, начиная от 40 см до 1,20 м, в зависимости от вашего участка. Потом прокладывается гравий, потом труба и ведется все к дренажному колодцу, либо к одному, либо к нескольким на участке, потом все под наклоном в один дренажный колодец и вывод наружу в сточные воды или общую дренажную канаву поселка или СНТ, не знаю, что у вас и есть ли у вас общая дренажная канава вдоль участков. Потом эта канава с трубой засыпается снова гравием, землей и заравнивается.
И пожалуйста, сажайте на этом месте что хотите или дорожки прокладывайте!!! Площадь же эта может использоваться)) Займется только место под сами дренажные колодцы. На земле будет лежать крышка диаметром 50-60 см (точно не помню, могу соврать с размером, но не больше). Вот только здесь ничего не посадите. На нее можно какой-нибудь контейнер поставить с цветами, или перед колодцем что-то посадить, и он закроется.
Мы тоже не сами делали, тоже нанимали целую бригаду. Первое лето, когда купили дом с участком, после зимы, что-то не много было снега и воды, мы думали и так проживем. А на следующий год, как пошло всё хлюпать, пройти невозможно по глине, все скользит, и вода стоит аж до июня месяца, вот мы так стояли-стояли на отмостках дома и смотрели на свой участок, а дальше пройти нельзя. Вот мы и сделали в то же лето. А потом дорожки постелили. А пока все перекопано было я еще подсуетилась и фонарики вдоль дорожек провела
Это еще надо сказать, что на нашем участке полно берез, которые как бы воду выкачивают. С березами и то всё хлюпало. А какой размер участка у вас?
Наш участок и дом занимает около 5 соток ( мы в долевой собственности с соседями, у нас и у них примерно одинаковые части дома и участка). У соседей воды больше, т.к. мы поднимали свой участок на несколько сантиметров, и то не весь, а частично. Средняя часть участка, как раз там, где должна быть дорожка, получилась более низкая по отношению к остальным частям.
Я в этом году запаниковала с этой водой, т.к. в другие годы таких затоплений не было. Но и прошлая зима у нас, как и эта, была очень снежная. В прошлом году вода сошла в конце апреля. Может все и не так страшно))
А если делать дренаж, как Вы говорите, то получается, что кроме своей воды, будем сливать в свой колодец и воду соседей, если их участок еще ниже нашего?

19 апреля 2018 г. Нижняя часть участка затоплена водой
19 апреля 2018 г. Нижняя часть участка затоплена водой

28 апреля. Вода почти сошла
28 апреля. Вода почти сошла
Нет, по идее воду свою будете откачивать. Вы находитесь в более выгодных условиях. Вы же выше, это если без дренажа, значит, вода у вас ниже. А дренажная система работает не так, как прям пылесос. Ваша вода будет просачиваться вниз через землю и будет впитываться через сетчатую дренажную трубу. Устанавливается насос, который все время должен будет включен. Он опускается в последний колодец, откуда уже за участок будет уходить вода. Без насоса дренажная система просто так работать не будет. Насос типа Малыш. Если у вас нет возможности приезжать на участок в марте, чтоб включить насос, когда начинается таяние снега, то тогда это не ваш случай. У нас насос включен всю зиму, мы его не отключаем вообще. Вот такие тонкости еще надо учитывать. Т.е. это как к любому работающему электричеству всегда должен быть доступ.
И потом, глина-это есть глина. Она очень коварный элемент. Мы делали дренаж по всей территории участка, а в прошлом марте, когда, то оттепель, то морозы ударили, у нас столб кирпичный, на бетонном основании так перекосило, что калитку заклинило, и через забор пришлось перелезать. И дренаж еще не работал, нечего было откачивать, а бетон впитал всю влагу и замерз потом. Так что даже если дренаж под дорожками сделаете, то наверно это не гарантирует, что просто почва пойдет ходуном какой-нибудь весной. Может просто выровнять участок песком и землей, а потом на сухую бетонную смесь положить плитняк.
Ирина, спасибо за советы и размышления над моей ситуацией.
Основательно дренажом вряд ли будем сейчас заниматься, просто некому…
Выравнивать участок тоже не очень хочется, т.к. перепад рельефа хочу обыграть ступеньками, да и растений уже много посажено в низкой части участка. В общем-то, они нормально переносят временное затопление, т.к. оно приходится еще на холодное время, корни не загнивают.
А дорожку сделать хочется. Вот и думаю, как лучше ее сделать — на бетонном основании, или просто на песчано-гравийном, поскольку бетон, наверное, все равно поползет, стоит ли с ним связываться?
У нас слои такие. Сначала они клали материал специальный (точно не помню как называется, но похож на спанбонд, только белый и как-будто бы рыхлее немного), потом песок, потом гравий (утрамбовывали специальной машиной), потом сетка армированная, потом сухая бетонная смесь. Потом уже клали сверху плитняк и засыпали между камнями той же сухой смесью. Или в другом месте между камнями засыпали землю, смешанную с семенами травы. Мне, честно говоря, с травой больше нравится. Муж настоял на бетонной смеси. И в некоторых местах бетон между камнями трескается и выскакивает. Некрасиво получается. Но скажу, что на дорожках и с травой и с бетоном крайние камни шевелятся. Наверно, потому что глина, никуда не денешься.
Вот еще, как вариант, можно застелить рулонным газоном, а потом в нем сделать прорези для камней и вставить туда камни. Потом трава их закрепит, я надеюсь

Вот здесь видно сразу 2 или 3 этапа работ
Вот здесь видно сразу 2 или 3 этапа работ
Ирина, спасибо большое!
Вспомнила, что уже видела Ваши дорожки на фотографиях в комментариях к теме берез на участке. Нашла их и добавила себе в избранное. Ваши дорожки мне очень понравились. Именно такие и хотела. Вариант с травой хорош, но ее ведь надо периодически подрезать? Она отрастает?
Еще у меня вопрос: а почему шевелятся именно крайние камни? На них ведь нагрузка меньше, чем на те, которые в середине. А бордюры по краю есть и какие? На фото плохо видно.
Как думаете, если дорожку делать из плитки или брусчатки (на цемент), будет она прочнее?
Нина, спасибо за отзыв о дорожках)) Мне очень приятно)). Насчет травы: первый год они у нас, пока травой не зарастали, я бы даже подсыпала семян еще. Ходим по ним, может поэтому не бурная растительность)) Ни разу не подстригали за весь сезон. Вот трава, которая с рулонного газона налезает на дорожку, ее надо подстригать. Она в щели между камнями нарастает, края камней скошенные. И выглядит очень красиво! Такие пушистенькие кочки по краю дорожки.Лужайка выглядит как зеленый ковер с бахромой
Бордюры по краю дорожки мы не делали. А как и из чего делать бордюры для плитняка? Если просто бетонные, то это совсем другой материал и не подходит совсем к плитняку. Если из брусчатки, так тоже не смотрится. А мне среди берез нужны были более или менее естественные природные дорожки. Не знаю почему именно с краев они гуляют. Но не все, конечно. Наверно плохо под ними смесь подсыпали в этих местах. Надеюсь травкой с газона зарастут)) Ошибки производства, так скажем. За всем надо следить. А я не люблю над душой стоять, и рабочие злятся.
Насчет плитки не знаю, но технология, думаю, везде одинакова. У соседей дорожки сделаны из брусчатки. У них сначала бетон залит, именно залит, из бетономешалки, потом песок и также сухая бетонная смесь. И бордюры забетонированы. Сейчас специально с ней созвонилась, чтоб уточнить)) Есть и дорожки, на которые просто на песок положили брусчатку, так весной эти плитки встают «домиком», но потом летом выравниваются, но соседка жалеет, что тоже не сделали их на бетоне.
Но в любом случае нужно твердое основание. И сухая бетонная смесь как бы в результате используется не совсем сухой. Плитняк кладется на сухую смесь, потом поливаются водой сами плитки и промежутки между ними, тем самым плитки утапливаются в бетонной смеси. Вот насчет промежутков между плитками в данном случае, засыпают их еще дополнительно смесью или хватает той, что насыпали, я не помню. Вот когда землю засыпали я видела, потом семена сеяли и поливали. Мы потом не ходили по ним, пока травка не вырастет.
Спасибо за ответ, Ирина! Есть, над чем подумать… Бордюры в любом случае надо делать на этой почве. Кстати, я видела дорожки из плитняка с бордюрами, и даже сфотографировала, но не могу найти фото. Смотрится неплохо, и бордюры в глаза не бросаются, они сделаны на уровне самой дорожки.
В технологии я не сильна, придется доверяться мастерам. А над душой стоять тоже не люблю, но наверное это неправильно. От этого косяки и получаешь потом))
Да, конечно, надо чтобы бригада делала, которая неоднократно уже этим занималась. Но все равно самой тоже надо знать что и как, а то смысл их проверять, над душой стоять)) Вы, если надумаете, почитайте обязательно еще про технологию укладки. Я бы вам свою бригаду посоветовала, они все-таки хорошо делают, хоть и несколько камней гуляют)) Но от вас мы далеко находимся: Бетонка между Киевским и Калужским шоссе. Если что, пишите в личку))
Если фото найдете, скиньте, пожалуйста. Никогда не видела плитняк с бордюрами
Спасибо большое, Ирина! Если найду фото, обязательно скину

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: