Ровная зеленая лужайка у дома — гордость каждого дачника. Мы старательно выращиваем газон, тратим немало средств и времени на уход, чтобы получить идеальное травянистое покрытие. А в процессе эксплуатации становится понятно, что каждый раз...
Какие у Вас дорожки? Поделитесь, пожалуйста, опытом создания и эксплуатации садовых дорожек.
Уважаемые эксперты и опытные семидачники, помогите до начала весенних работ определиться с садовыми дорожками. Хочется и мечтается о разных в разных...
Чем соединять дощечки на дорожках?
Как укрепить садовые дорожки? То ли цемент попался некачественный, то ли «некачественные» работники. А ведь делали вроде все правильно: Что делать? Посоветуйте! Дорожки разваливаются, а после первого сильного мороза вообще поплыли. В пошлом году...
Как вы думаете, из чего лучше сделать первые, временные дорожки на участке?
Планируем выложить вибропрессованной плиткой зону, что на фото, до угла гаража. И этой же плиткой поверх ранее засыпанной щебнем зону сделанной ранее парковки в палисаднике дома. Дорожку до теплицы расширить за счёт бордюра с обеих сторон и...
Смотрите все материалы
про дорожки:
Смотреть все
2015 г.
И пожалуйста, сажайте на этом месте что хотите или дорожки прокладывайте!!! Площадь же эта может использоваться)) Займется только место под сами дренажные колодцы. На земле будет лежать крышка диаметром 50-60 см (точно не помню, могу соврать с размером, но не больше). Вот только здесь ничего не посадите. На нее можно какой-нибудь контейнер поставить с цветами, или перед колодцем что-то посадить, и он закроется.
Мы тоже не сами делали, тоже нанимали целую бригаду. Первое лето, когда купили дом с участком, после зимы, что-то не много было снега и воды, мы думали и так проживем. А на следующий год, как пошло всё хлюпать, пройти невозможно по глине, все скользит, и вода стоит аж до июня месяца, вот мы так стояли-стояли на отмостках дома и смотрели на свой участок, а дальше пройти нельзя.
Это еще надо сказать, что на нашем участке полно берез, которые как бы воду выкачивают. С березами и то всё хлюпало. А какой размер участка у вас?
Я в этом году запаниковала с этой водой, т.к. в другие годы таких затоплений не было. Но и прошлая зима у нас, как и эта, была очень снежная. В прошлом году вода сошла в конце апреля. Может все и не так страшно))
А если делать дренаж, как Вы говорите, то получается, что кроме своей воды, будем сливать в свой колодец и воду соседей, если их участок еще ниже нашего?
19 апреля 2018 г. Нижняя часть участка затоплена водой
28 апреля. Вода почти сошла
Основательно дренажом вряд ли будем сейчас заниматься, просто некому…
Выравнивать участок тоже не очень хочется, т.к. перепад рельефа хочу обыграть ступеньками, да и растений уже много посажено в низкой части участка. В общем-то, они нормально переносят временное затопление, т.к. оно приходится еще на холодное время, корни не загнивают.
А дорожку сделать хочется. Вот и думаю, как лучше ее сделать — на бетонном основании, или просто на песчано-гравийном, поскольку бетон, наверное, все равно поползет, стоит ли с ним связываться?
Вот еще, как вариант, можно застелить рулонным газоном, а потом в нем сделать прорези для камней и вставить туда камни. Потом трава их закрепит, я надеюсь
Вот здесь видно сразу 2 или 3 этапа работ
Вспомнила, что уже видела Ваши дорожки на фотографиях в комментариях к теме берез на участке. Нашла их и добавила себе в избранное. Ваши дорожки мне очень понравились. Именно такие и хотела. Вариант с травой хорош, но ее ведь надо периодически подрезать? Она отрастает?
Еще у меня вопрос: а почему шевелятся именно крайние камни? На них ведь нагрузка меньше, чем на те, которые в середине. А бордюры по краю есть и какие? На фото плохо видно.
Как думаете, если дорожку делать из плитки или брусчатки (на цемент), будет она прочнее?
Бордюры по краю дорожки мы не делали. А как и из чего делать бордюры для плитняка? Если просто бетонные, то это совсем другой материал и не подходит совсем к плитняку. Если из брусчатки, так тоже не смотрится. А мне среди берез нужны были более или менее естественные природные дорожки. Не знаю почему именно с краев они гуляют. Но не все, конечно. Наверно плохо под ними смесь подсыпали в этих местах. Надеюсь травкой с газона зарастут)) Ошибки производства, так скажем. За всем надо следить. А я не люблю над душой стоять, и рабочие злятся.
Насчет плитки не знаю, но технология, думаю, везде одинакова. У соседей дорожки сделаны из брусчатки. У них сначала бетон залит, именно залит, из бетономешалки, потом песок и также сухая бетонная смесь. И бордюры забетонированы. Сейчас специально с ней созвонилась, чтоб уточнить)) Есть и дорожки, на которые просто на песок положили брусчатку, так весной эти плитки встают «домиком», но потом летом выравниваются, но соседка жалеет, что тоже не сделали их на бетоне.
Но в любом случае нужно твердое основание. И сухая бетонная смесь как бы в результате используется не совсем сухой. Плитняк кладется на сухую смесь, потом поливаются водой сами плитки и промежутки между ними, тем самым плитки утапливаются в бетонной смеси. Вот насчет промежутков между плитками в данном случае, засыпают их еще дополнительно смесью или хватает той, что насыпали, я не помню. Вот когда землю засыпали я видела, потом семена сеяли и поливали. Мы потом не ходили по ним, пока травка не вырастет.
В технологии я не сильна, придется доверяться мастерам. А над душой стоять тоже не люблю, но наверное это неправильно. От этого косяки и получаешь потом))
Если фото найдете, скиньте, пожалуйста. Никогда не видела плитняк с бордюрами