Зачах саженец голубики. Как его спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, как спасти саженец голубики? Привезли в тубе из Леруа (туба всмятку – положили под грузом других заказов). Кроме того, похоже, что саженец был пробужден, но зачах: есть маленький молодой отросточек с мелкими, почти уже желтыми листочками. Голубику еще не выращивала – первый опыт. Я вытащила из замотанного целлофана и пересадила в горшок, добавив по бокам верхового торфа. Но торф был прессованный, надо было его размачивать, и м.б. в итоге почва получилась слишком переувлажненной? Побрызгала эпином ветки. Растению не лучше, стоит на балконе, температура 5-8 градусов тепла. Может, саженец надо вытащить и подержать корни в эпине, а землю пролить фитоспорином и подсушить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, ,
37 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Татьяна, Эпин обычно применяют до предполагаемого стресса, а когда неприятность уже случилась — лучше Циркон. Торф обратно не спрессуется, если его подсушить? Может добавить разрыхлитель (песок, перлит)? И оденьте сверху п-э пакет на несколько дней, периодически проветривайте.
Спасибо за ответ. Торф, думаю, обратно спрессуется только под прессом, а так не должен. Про циркон и перлит буду иметь ввиду при походе в магазин. А пакет сверху для каких целей?
Пакет — для создания микроклимата. Но, судя по фото ниже, листики у Вас не увяли. Почки нераспустившиеся выглядят хорошо. Можно и без пакета. Обрежьте только сухую веточку. Удачи!
Спасибо. Но листики (фото как-то не передает) выглядят все же несвежими и пожелтевшими, пожухлыми, местами мелкие совсем и скрученные. Ветку сухую отрезала, но не целиком, оставила см3 от сухой части – не знаю, как правильно отрезать, побоялась повредить живой части. Или не страшно, если часть живой тоже отрезать? Только пишут, что надо замазывать зеленкой или садовым варом. Ничего такого нет. Есть медицинский клей БФ6 )
Татьяна, не страшно, если кусочек живой отрезать. Такой маленький срез ничем замазывать не надо. Он быстро подсохнет на свежем воздухе.
Пересадите в чистый верховой торф и пролейте препаратом Корневин, Рибав Экстра или Фитозонт.
А «удобрение для голубики» не пойдет? Я в них не разбираюсь, у меня есть «добрая сила».
Татьяна, сейчас удобрениями поливать не стоит, только препаратами для укоренения.
А корешки надо очищать от земли и обрабатывать фитоспорином и корневином? Я подобными вещами еще никогда не занималась. Пойму ли вообще, что корни не в порядке..)
Сбегала в магазин. Таких препаратов нет( но есть «укоренитель»
точнее «укоренит» называется.
Еще точнее: УкоренитЪ. Подойдет вместо Корневина.
Нет, корешки очищать не нужно.
Т.е. просто полить, укоренитом, выходит? А фитоспорином надо? Если да, то что за чем идет, и какой промежуток между фитоспорином и укоренитом? И сколько раз поливать укоренитом? Простите, закидала вопросами, но, повторюсь, никогда подобным не занималась, а саженец очень хочется реанимировать. Магазин предложил замену через 10 дней, но они этот тогда утилизируют, а мне жалко, мб удастся спасти.
Татьяна, просто полить один раз препаратом Укоренит, который Вы приобрели. Фитоспорином не надо.
Спасибо! И еще подскажите, как часто поливать? И если земля получилась перелитой, надо как-то подсушивать или что делать?
Ни в коем случае не подсушивать. Засунули палец в грунт, определили сухость почвы и принимаем решение о поливе. Если, как я Вам советовал, посадили в верховой торф, то он, быстро испаряет влагу, пересыхает, и требуется полив отстоянной водой!!!
Я саженец с комом пересадила в торф. Или надо было растрясти?
С комом, всё правильно!
Татьяна, а можно фотку?


Значит в тепло.
может, я еще зря в целлофан поместила (но я в нем кучу дырок сделала, в том числе и совместимых по горшку. Я решила, что поскольку горшок жесткий, то я могу побеспокоить растение и корешки, пока буду извлекать для посадки весной, а в целлофане будет просто вытащить из горшка и пересадить в грунт.
Татьяна, не зря. Я всю свою рассаду так выращиваю: в горшок вставляю пакет с дырочками. Гораздо удобнее, чем извлекать из горшка!
И оставьте при комнатной температуре, но не на солнце.
т.е. с балкона уже убрать? А то пишут, что холод нужен. На подоконнике с приоткрытой балконной дверью (получается примерно+15 пойдет? окно восточное.
Да, я бы убрал. Вы его посадили в горшок, значит все, пришла пора вегетации. Если хотели бы сохранить, значит надо было держать как есть при температуре +2...+4.
+15, в самый раз, восточное окно тоже!!!
«Если хотели бы сохранить, значит надо было держать как есть при температуре +2...+4». А тут я запуталась в этом предложении.
Это когда приобретаются растения, продающиеся в красочных упаковках, которые еще спят, когда почки не проснулись. Эти растения сохраняются до посадки при температуре +2...+4, например в холодильнике.
Ваша голубика проснулась, есть даже отростки, её надо сажать в горшок и выращивать при комнатной температуре (температуре магазина, так-как она уже была в тепле) и обязательно на свету и в кислом верховом торфе!
свяжитесь с поставщиком — возможно Вам растение заменят.
Они готовы заменить, но этот саженец в таком случае они утилизируют. Жалко. Мне дали 10 дней, если ничего не получится и будет продолжать чахнуть, то, пожалуй, соглашусь на замену. А пока попытаюсь оживить
Татьяна, лучше меняйте!
Совсем саженец плох, считаете? Мне и сравнить не с чем. Он сегодня на солнце две пущенные почки немножко раскрыл…
Максим, спасибо большое за советы! Саженец вроде ожил, почки распускает. Отдать обратно на утилизацию в магазин так и не решилась.Только, кажется, я одина раз солнце прокараулила, и листочки покраснели. А мб и не из-за солнца?..
Обычно покраснение листьев связано с недостаточностью кислоты грунта. Вы в торф пересаживали, как я Вам писал? Возможно не полностью ожила корневая система, тут нужно еще подождать. Можно внести Микоризообразующие препараты на основе гриба Гломус, и наблюдать.
Да, спец. покупала верховой кислый торф. Спасибо за совет – попробую при возможности! Хотя сейчас листики распустились больше и легкая краснота осталась только по контуру.
Татьяна, значит наблюдаем…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Сигида: Из собственного опыта — саженцы голубику лучше брать из питомника в больших горшках, двухлетки. Маленькие брала три раза, какой давал ростки и загибался первой же зимой, какой и ростков не давал(((
Лариса Погорелова: Берёте большой горшок, микоризу, кислый торф, и сажаете в горшок. Сверху мульчируем опилками. Я брала большие и широкие, чтобы наросла хорошая корневая система. Так в горшках в прошлом году и продержала на улице, на зиму убрала в теплицу. Прекрасно выжили, в этом году пойдут в грунт, но уже хорошими кустами. Главное — кислая и влажная почва. И никакого навоза. Только специальное удобрение для голубики.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Спасибо! В вк – это круто и удобно, я и не посмотрела, что там тоже группа! Пойду туда тоже)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: