Как утеплить фундамент и отмостку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Помогите с решением вопроса.

Фундамент — монолитная плита 30 см + 30 ростверк, сделана неутепленная отмостка шириной 90 см (бетонированная, слои: песок + щебень + профилированная мембрана + армированный бетон) без околоотмосточного дренажа, дренаж от отмостки на расстоянии 1,2 м. Встал вопрос о необходимости утепления фундамента и отмостки. Возможно ли сделать утепление поверх отмостки по бетону, далее проложить сетку армировочную и поверх уложить гранитный камень?
Или все-таки придется снимать отмостку и делать утепление под бетоном!?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 331 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Татьяна, добрый день! Прошу прощения за комментарий не по теме. Скажите, какую профилированную мембрану вы стелили и почему выбрали ее?
к сожалению не подскажу, нам делали сторонние организации
Добрый вечер Татьяна! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Признаться, меня несколько озадачила ваша фраза "… поверх уложить гранитный камень". Что вы подразумеваете под этим «гранитным камнем»? Просто насыпать гранитный щебень или уложить гранитную брусчатку, как на Красной площади?
Также у вас есть проблема "… необходимость утепления фундамента". Вот тут давайте поточнее.
Как вы собираетесь утеплять плитный фундамент уже готового (?) дома? Если считать расход тепла на обогрев планеты Земля, то монолит плитного фундамента отдает 99%, а отмостка — 1% потерь.
И вообще, зачем утепляют отмостку, как вы думаете? Правильный ответ — для того, чтобы прикрыть коробчатый или ленточный фундамент от излишних расходов тепла.
Но ведь у вас совсем иная конструкция фундамента, ровненькая горизонтальная плита толщиной 30 сантиметров. В данном случае для меня не ясно назначение утепления всей площади отмостки.
Или вы собрались утеплять не всю площадь плитного фундамента, а только ее торцевые стенки?
На первой приведенной фотогграфии вы видите только торцевой утепление, а вторая фотография вполне смогла бы украсить хрестоматию по дачному строительству — плиты экструдированного пенополистирола выложены по всей площади ( а также выполняют роль несъемной опалубки для боковых стенок плиты) перед укладкой арматурных каркасов и заливкой бетонной смесью.
Остается вопрос — для чего при наличии плитного фундамента утеплять отмостку? Но в начале повествования есть еще вопросы касательно гранита.
Утепление фундамента
Утепление фундамента

Подготовка опалубки под плитный фундамент
Подготовка опалубки под плитный фундамент
Добрый день! по первому вопросу, хотим уложить кранитный камень по периметру дома по отмостке, что касается утепления, речь идет как раз о первом фото, утеплить именно торцевые стороны
Добрый день Татьяна! Еще раз повторю высказанную вчера позицию, если у вас фундамент ПЛИТНЫЙ, и вы его утепляете (ЧТО СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО) именно по торцевым поверхностям, то я не вижу смысла утеплять отмостку, так как ее утепление ни на что не повлияет, кроме как на благосостояние производителей экструдированного пенополистирола.
У меня к вам, Татьяна, просьба. Когда будете выполнять все эти работы, сделайте несколько этапных фотографий и разместите вот не этом же посте — будет реальная польза всем нашим дачникам, сталкивающимся с подобными ситуациями в неизвестной до поры до времени строительной сфере деятельности.
я правильно понимаю, что утеплить достаточно ростверк ( именно выступающую часть, не углубляясь по всей высоте фундамента) или все таки придется снимать отмостку и углубляться?
Добрый день Наталья! Я попробую ответить за нашу премьерную читательницу Татьяну.
Смею предполагать, что у нее постелена профилированная мембрана типа Planter, наиболее широко разрекламированная и востребованная на российском строительном рынке. Месяца два-три назад была опубликована целевая статья компании Технониколь, где использовалась подобная мембрана.
Технологические слои при сооружении дорожки
Технологические слои при   сооружении дорожки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: