Растить или не растить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нашла просроченные семена томата, перцев, баклажан. Из любопытства посеяла. Все взошло, а теперь жалко. Да рано ещё вроде рассаду растить. Выкинуть или дотянуть до сезона? Все стоит под лампой.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , , овощи, рассада, ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NataliyaZhdankina Наталия Жданкина
Все ответы и комментарии (14)
Алена в следующий раз, пожалуйста, преусмотрительнее будьте. Для определения всхожести в условиях дома вполе достаточно поставить на проращивание 10 штук семян, если их мало, то хватит и пяти штук. Если Вы хотите определить всхожесть семян многих культур и сортов, то надо использовать такой метод, взять посуду желательно прямоугольной формы, на дно посуды настелить толстый слой газетной бумаги, чтобы впитать большое количество воды. Потом взять чистый лист бумаги точно по размеру посуды и расчертить на квадраты примерно 6Х6 или 7Х7 сантиметров и в каждый квадрат написать название культуры или сорта шариковой ручкой и сильно размочив, заготовку в каждый квадрат положить десять, или пять семян. Осторожно с угла посуды добавить воду, чтобы размочились и семена. Желательно завести тетрадь и записать дату постановки семян на проращивание. Посуду накрыть пленкой, или вложить в пакет и поставить на теплое место +24....+26 градусов. Время от времени проверять, чтобы не высыхла вода, и не проклюнулось ли семя какой либо культуры. И каждый день записывать срок проклювывания семян. Например, 25 января поставил (а) семена на проращивание, 27 января проклюнулось 1 семя огурца, 29 января проклюнулось 3 семени сахарной свеклы Бордо и. т. д. Если необхоимо проверить всхожесть семян только одной- двух культур, то достаточно использовать только чайное блюдце. Первыми начнуть проклювываться семена тыквенных и бобовых культур, потом крестоцветных и таки далее. Последними будут проклювываться семена петрушки и сельдерея через 12-18 дней. Потом можно расчитать процент всхожести семян. Если поставили на проращивание по 10 штук семян и если проклюнулось 4 семени, значит всхожесть этих семян 40%, проклюнулось 9 семян, значит всхожесть 90%. Если на проверку было поставлно всего по пять семян, то количество проросших семян надо умножить на 20.
PS. А насчет уже проращенных семян, я думаю нет никакого смысла выращивать с них рассаду — сликом рано пока.
Проверка семян на всхожесть.
Проверка семян на всхожесть.
Последний раз редактировалось
Спасибо за информацию! Буду применять. Честно говоря, это семена списанные с магазина, у нас садово-огородный свой магазин. Никогда не сажала рассаду. В том году первый год после переезда в свой дом сажала огород, рассаду покупала. В этом году уже планировала сама растить, естественно выбрала семена хороших сроков. Просроченные не брала в расчёт. Больше интересно для опыта.
Алена, а вы сами откуда? Я сейчас уже пророщенные перцы и баклажаны посадила (первая партия), естественно под фитолампы. И потом будет большая посадочная тара по мере роста (1,5-2 литра).
Так что если есть возможность, можно и оставить.
томаты можно пару штук оставить для домашнего огорода, но и горшки понадобятся (в зависимости от сорта) большие (5-10 литров).
Калужская обл
Я бы попробовала оставить, если есть фитолампа, раз так вышло. Томаты можно не спешить пикироватть. Перцы и баклажаны конечно по индивидуальным ячейкам. Хотя Франс Хасанович и не поддерживает.
Перцы и баклажаны в стандартном горшке рассадном 0,9 литра вполне дотянут до сезона. А томаты можно расчеренковать и укоренить черенки ближе к июню. Удачи.
Поставьте в местечко попрохладней, разумеется в пределах допустимых для томатов температур. Обработайте препаратом «Атлет» для предотвращения вытягивания рассады.
если тара будет небольшая, заправьте хорошо грунт и потом не забудьте про подкормки.
И еще, когда появится пара настоящих листьев, не поливайте растения водой. Вообще. Сначала поливайте раствором в концентрации 1 грамм водорастворимых комплексных удобрений на литр, а потом 1, 5 грамма. Соленый, но питательный раствор не позволит сильно расти растениям, но позволит развиваться. Удачи.
Томаты можно точно оставить и переукоренить макушки в воде пару раз до высадки, я так делаю, если потороплюсь. и еще можно поливать удобрением типа «крепыш», чтобы рассада не вытянулась
Алёна! Все знакомые со дня на день собираются сажать перец и баклажаны! Так что Вы не далеко от них ушли. И вообще, вдруг весна будет ранняя и тёплая? А Вы уже с рассадой…
Дотянуть можно, но качество рассады пострадает безусловно. Что можно предпринять. Несколько раз провести пересадку растений. На какое-то время, пока будет восстанавливаться корневая система они не будут расти. Можно обработать ретардантами (ТУР, Атлет) согласно регламента. Можно обрезать растения на пасынок, когда они достигнут сверх оптимальных размеров для помещения. Здесь важна чистота, чтобы не занести патоген на срез. Его лучше обработать древесным углем.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Очень интересное обсуждение получилось и в группе!
Ольга Ильичева:
Все просроченные семена отлично всходят, если их замочить в Эпине или Энергене.
Elena Lebedeva: 10 лет срок годности.
Лена Красько: Мне соседка дала свои семена томатов 2011 года, много всяких сортов. Ну, я, как дура, взяла все посеяла, подумав, что хоть несколько семечек взойдет. А они взошли ВСЕ!!! Потом я, опять же как дура, пристраивала свою рассаду всем, кому надо и не надо. Пусть растут, мне бы жалко было выбрасывать. Пристроите))
Ольга Бердникова: Лена, не отчаивайтесь! Вы не одна такая ))) Нас таких «умных» много
Анна Щепелева:
стикер
Анна Щепелева: Мы в ответе за тех, кого приручили.
Олеся Муленко: Притащил мне муж семена астр, говорит: «У кума в гараже убирали и нашли». Дата упаковки семян — 2000-й год… Вот думаю, посеять или ну его?
Ирина Толмачева: Олеся, разные семена по-разному сохраняют всхожесть. Астровые недолго, один-два года.
Иван Кобзев: Я так понимаю, проблема в том, как дотянуть до момента высадки? Побольше света и поменьше тепла и воды. Если есть балкон с температурой градусов 10, тогда ставьте их туда, и пускай растут помаленьку. Ну и пропикируйте пару раз! Каждая пикировка задерживает развитие дней на 10


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Я сначала высаживаю все семена на рассаду, от которых я желаю получить нормальный урожай, а потом часть остатков из прошлых просроченных, если остались. Бывает, что запланированные огорчают, а старенькие как раз и выручают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: