Как и чем подкормить рассаду овощей, чтобы не навредить ей?

Как и чем подкормить рассаду овощей, чтобы не навредить ей? При условии, что земля взята лесная, и больше никаких добавок не было!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, овощи, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
e_i_o_g e_i_o_g и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (7)
Посмотрите, пожалуйста, статью, там есть немного про подкормки: 15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады
Купите любое жидкое удобрение, где микроэлименты в хелатной форме
Жидкое покупать дорого. Лучше и дешевле его сделать самому. Купите комплексное водорастворимое удобрение, растворяйте 1 грамм в одном литре и данным раствором поливайте. Удачи.
Василий, гуматизированное биоудобрение «Гера» для томатов, перцев и баклажанов подойдет? Там тоже получается 1 г на 1 л, просто написано, что для внесения при посадке рассады в грунт и дальнейшей подкормки, про рассаду ничего… Спасибо.
Подойдет. Но зачем платить за воду? И питательных веществ в этом удобрении не много. Купите пакетик калийной селитры. Чайную ложку в трехлитровой банке развели, или пять граммов в пятилитровой бутылке и поливаем вместо воды. И растениям питание, и калий их в узде держит и развиваться дает. И затрат мало, пакетика на месяц хватит. Двадцатиграммовый пакетик 16 рублей стоит, 400 грамм в пределах до ста рублей. А 400 граммов на 400 литров необходимо. Поливай всю весну и на огород еще останется. Удачи.
Спасибо большое. Геру просто я уже купила, 5 пакетков по 20 г по 7 руб., надо теперь использовать. А калийную селитру буду иметь в виду, она у меня, по-моему, есть (на даче).
Варианты подкормок рассады овощных культур и профилактики против фитофтороза:
1. На 10 л воды 1 ст. ложку комплексного удобрения «Нитрофоски». Такого объема раствора хватит для подкормки 100-120 кустов рассады.
2. В 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 0,5 г мочевины, 1,5 г калийной соли.
3. Эффективна подкормка рассады после пикировки гуматом натрия, разведя 250 мл вещества в 5 л воды. Спустя 14 дней такую подкормку повторяют.
4. Подкормить рассаду можно не только комплексным удобрением, но и настоем золы. При этом её состояние улучшится и в пасмурную погоду, и перед высадкой в открытый грунт. Для этого 1 стакан древесной золы заливают 8 л горячей воды, настаивают сутки, фильтруют и на второй день полива растений чистой водой вносят удобрения. Норма расхода 20-50 мл жидкого удобрения под растение в первой половине рассадного периода и 50-100 мл — во второй.
4. В 2 л горячей воды растворяют 1 ст. ложку просеянной древесной золы (лучше от сжигания стеблей подсолнечника, топинамбура или отходов виноградной лозы после её обрезки). Настаивать сутки, процедить.
5. С появлением первого настоящего листочка, растению уже нужен фосфор. Для этого нужно сделать вытяжку из суперфосфата, для чего: 0,5 ч. ложки залить 1 л горячей воды и оставить на 24 часа. Процедить и потом поливать по 2 ч. ложки этого раствора каждые 2 дня.
6. Хорошо полить рассаду настоем луковой шелухи. В трех литровую банку положить 3-4 горсти луковой шелухи, залить горячей водой и оставить на 24 часа. Затем воду слить и разбавить ее до светло-коричневого цвета. В этом растворе много микроэлементов.
7. Опрыскивать борной кислотой: 1 г (1/4 ч. ложки) на 1 л воды, но, не задевая точки роста.
8. Опрыскивать 1 раз в неделю рассаду обезжиренным молоком, от фитофтороза: 1 стакан молока на 1 л воды. Или на 1 л воды 100 г молока и 4 капли йода.
9. Опрыскивать раствором марганцовки светло розового цвета, для профилактики фитофтороза.
10. 2 раза в месяц рассаду опрыскивать от фитофтороза слабым раствором медного купороса, Хомом, Оксихомом, бордоской смесью. И растения постепенно накапливают в своих тканях медь, что будет препятствовать фитофторозу.
В этих вариантах не только химические средства, но и народные — на Ваш выбор. Удачи!
С уважением, Виктор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
У огородников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а...
interwelt в личный журнал
Уже пару лет думаю о том, чтобы регулярно вести садоводческий дневник, но в разгар сезона то некогда, то тетрадка куда-то потерялась, в общем, всё как обычно. Поэтому хочу попробовать вести такие записи здесь, чтобы весь опыт, накопленный...
Доброго времени суток всем! В этом сезоне столкнулась с острой проблемой нехватки места для рассады! Распикировала газанию и диморфотеку — получилось 160(!!!) горшочков, т.е, реально ставить некуда, если учесть что на очереди будут помидоры, а...
Здравствуйте! Помогите советом! Недавно посадила семена петунии всякой разной: и кустистой, и ампельной, и лобелии. Так вот, говорят, что рассада может вытягиваться от недостатка света. Вопрос: а когда именно это может произойти? У меня на...
Подзимние посадкиМоя посевная для сезона 2018 года началась в октябре 2017. 7 октября посадила чеснок на грядку в ОГ и мелкий лук-севок. Названия сортов не знаю. Из года в год сажаю одно и то же. 9 ноября посеяла семена аквилегии. Сорт...
Можно ли отправить рассаду с 3-4 парами настоящих листочков, а также недельный лук-чернушку на дачу? Света там достаточно, температура +15. Хотелось бы освободить подоконник и замедлить рост сеянцев.
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать