Как и чем подкормить рассаду овощей, чтобы не навредить ей?

Как и чем подкормить рассаду овощей, чтобы не навредить ей? При условии, что земля взята лесная, и больше никаких добавок не было!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, овощи, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
e_i_o_g e_i_o_g и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (7)
Посмотрите, пожалуйста, статью, там есть немного про подкормки: 15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады
Купите любое жидкое удобрение, где микроэлименты в хелатной форме
Жидкое покупать дорого. Лучше и дешевле его сделать самому. Купите комплексное водорастворимое удобрение, растворяйте 1 грамм в одном литре и данным раствором поливайте. Удачи.
Василий, гуматизированное биоудобрение «Гера» для томатов, перцев и баклажанов подойдет? Там тоже получается 1 г на 1 л, просто написано, что для внесения при посадке рассады в грунт и дальнейшей подкормки, про рассаду ничего… Спасибо.
Подойдет. Но зачем платить за воду? И питательных веществ в этом удобрении не много. Купите пакетик калийной селитры. Чайную ложку в трехлитровой банке развели, или пять граммов в пятилитровой бутылке и поливаем вместо воды. И растениям питание, и калий их в узде держит и развиваться дает. И затрат мало, пакетика на месяц хватит. Двадцатиграммовый пакетик 16 рублей стоит, 400 грамм в пределах до ста рублей. А 400 граммов на 400 литров необходимо. Поливай всю весну и на огород еще останется. Удачи.
Спасибо большое. Геру просто я уже купила, 5 пакетков по 20 г по 7 руб., надо теперь использовать. А калийную селитру буду иметь в виду, она у меня, по-моему, есть (на даче).
Варианты подкормок рассады овощных культур и профилактики против фитофтороза:
1. На 10 л воды 1 ст. ложку комплексного удобрения «Нитрофоски». Такого объема раствора хватит для подкормки 100-120 кустов рассады.
2. В 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 0,5 г мочевины, 1,5 г калийной соли.
3. Эффективна подкормка рассады после пикировки гуматом натрия, разведя 250 мл вещества в 5 л воды. Спустя 14 дней такую подкормку повторяют.
4. Подкормить рассаду можно не только комплексным удобрением, но и настоем золы. При этом её состояние улучшится и в пасмурную погоду, и перед высадкой в открытый грунт. Для этого 1 стакан древесной золы заливают 8 л горячей воды, настаивают сутки, фильтруют и на второй день полива растений чистой водой вносят удобрения. Норма расхода 20-50 мл жидкого удобрения под растение в первой половине рассадного периода и 50-100 мл — во второй.
4. В 2 л горячей воды растворяют 1 ст. ложку просеянной древесной золы (лучше от сжигания стеблей подсолнечника, топинамбура или отходов виноградной лозы после её обрезки). Настаивать сутки, процедить.
5. С появлением первого настоящего листочка, растению уже нужен фосфор. Для этого нужно сделать вытяжку из суперфосфата, для чего: 0,5 ч. ложки залить 1 л горячей воды и оставить на 24 часа. Процедить и потом поливать по 2 ч. ложки этого раствора каждые 2 дня.
6. Хорошо полить рассаду настоем луковой шелухи. В трех литровую банку положить 3-4 горсти луковой шелухи, залить горячей водой и оставить на 24 часа. Затем воду слить и разбавить ее до светло-коричневого цвета. В этом растворе много микроэлементов.
7. Опрыскивать борной кислотой: 1 г (1/4 ч. ложки) на 1 л воды, но, не задевая точки роста.
8. Опрыскивать 1 раз в неделю рассаду обезжиренным молоком, от фитофтороза: 1 стакан молока на 1 л воды. Или на 1 л воды 100 г молока и 4 капли йода.
9. Опрыскивать раствором марганцовки светло розового цвета, для профилактики фитофтороза.
10. 2 раза в месяц рассаду опрыскивать от фитофтороза слабым раствором медного купороса, Хомом, Оксихомом, бордоской смесью. И растения постепенно накапливают в своих тканях медь, что будет препятствовать фитофторозу.
В этих вариантах не только химические средства, но и народные — на Ваш выбор. Удачи!
С уважением, Виктор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
Выращивание рассады – захватывающий процесс, и вызывает он массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему как к обязательному этапу выращивания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все вместе понимают:...
Уважаемые семидачники, как Вы думаете, есть ли смысл использовать увлажнитель воздуха при выращивании рассады? Будет ли от этого польза или вред?
Подскажите, пожалуйста, почему гибнет рассада и как её спасти? Рассаде 30 дней. Взошла и развивалась отлично. Земля фирмы Terra Vita. Помидоры, перцы и цветы отличные, а дыни, арбузы и капуста начали гибнуть.
Я даже не сомневаюсь: если у вас имеется свободный подоконник, рассаду нужно выращивать собственноручно. Не надеясь, что соседка поделится излишками, или на рынке купишь необходимое. Сейчас очень доступны всякие семена. Можно купить и...
Садоводы и огородники, подскажите советом! Решила в этом году самостоятельно вырастить рассаду перца и томата впервые. Получается… НО… У нас семья большая: мы с мужем, свекровь с еще 2 братьями. Итого: 5 человек. Я очень люблю томатный...
GalinaVP в личный журнал
И вот наконец-то я дождалась начала посевного сезона. Сколько не зарекалась, что в первый сезон садить буду основного и по чуть-чуть, но к концу мая наш балкон выглядел вот так))))))) Ещё чуть-чуть и могли бы получиться непроходимые...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать