Как и чем подкормить рассаду овощей, чтобы не навредить ей?

Как и чем подкормить рассаду овощей, чтобы не навредить ей? При условии, что земля взята лесная, и больше никаких добавок не было!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, овощи, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
e_i_o_g e_i_o_g и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (7)
Посмотрите, пожалуйста, статью, там есть немного про подкормки: 15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады
Купите любое жидкое удобрение, где микроэлименты в хелатной форме
Жидкое покупать дорого. Лучше и дешевле его сделать самому. Купите комплексное водорастворимое удобрение, растворяйте 1 грамм в одном литре и данным раствором поливайте. Удачи.
Василий, гуматизированное биоудобрение «Гера» для томатов, перцев и баклажанов подойдет? Там тоже получается 1 г на 1 л, просто написано, что для внесения при посадке рассады в грунт и дальнейшей подкормки, про рассаду ничего… Спасибо.
Подойдет. Но зачем платить за воду? И питательных веществ в этом удобрении не много. Купите пакетик калийной селитры. Чайную ложку в трехлитровой банке развели, или пять граммов в пятилитровой бутылке и поливаем вместо воды. И растениям питание, и калий их в узде держит и развиваться дает. И затрат мало, пакетика на месяц хватит. Двадцатиграммовый пакетик 16 рублей стоит, 400 грамм в пределах до ста рублей. А 400 граммов на 400 литров необходимо. Поливай всю весну и на огород еще останется. Удачи.
Спасибо большое. Геру просто я уже купила, 5 пакетков по 20 г по 7 руб., надо теперь использовать. А калийную селитру буду иметь в виду, она у меня, по-моему, есть (на даче).
Варианты подкормок рассады овощных культур и профилактики против фитофтороза:
1. На 10 л воды 1 ст. ложку комплексного удобрения «Нитрофоски». Такого объема раствора хватит для подкормки 100-120 кустов рассады.
2. В 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 0,5 г мочевины, 1,5 г калийной соли.
3. Эффективна подкормка рассады после пикировки гуматом натрия, разведя 250 мл вещества в 5 л воды. Спустя 14 дней такую подкормку повторяют.
4. Подкормить рассаду можно не только комплексным удобрением, но и настоем золы. При этом её состояние улучшится и в пасмурную погоду, и перед высадкой в открытый грунт. Для этого 1 стакан древесной золы заливают 8 л горячей воды, настаивают сутки, фильтруют и на второй день полива растений чистой водой вносят удобрения. Норма расхода 20-50 мл жидкого удобрения под растение в первой половине рассадного периода и 50-100 мл — во второй.
4. В 2 л горячей воды растворяют 1 ст. ложку просеянной древесной золы (лучше от сжигания стеблей подсолнечника, топинамбура или отходов виноградной лозы после её обрезки). Настаивать сутки, процедить.
5. С появлением первого настоящего листочка, растению уже нужен фосфор. Для этого нужно сделать вытяжку из суперфосфата, для чего: 0,5 ч. ложки залить 1 л горячей воды и оставить на 24 часа. Процедить и потом поливать по 2 ч. ложки этого раствора каждые 2 дня.
6. Хорошо полить рассаду настоем луковой шелухи. В трех литровую банку положить 3-4 горсти луковой шелухи, залить горячей водой и оставить на 24 часа. Затем воду слить и разбавить ее до светло-коричневого цвета. В этом растворе много микроэлементов.
7. Опрыскивать борной кислотой: 1 г (1/4 ч. ложки) на 1 л воды, но, не задевая точки роста.
8. Опрыскивать 1 раз в неделю рассаду обезжиренным молоком, от фитофтороза: 1 стакан молока на 1 л воды. Или на 1 л воды 100 г молока и 4 капли йода.
9. Опрыскивать раствором марганцовки светло розового цвета, для профилактики фитофтороза.
10. 2 раза в месяц рассаду опрыскивать от фитофтороза слабым раствором медного купороса, Хомом, Оксихомом, бордоской смесью. И растения постепенно накапливают в своих тканях медь, что будет препятствовать фитофторозу.
В этих вариантах не только химические средства, но и народные — на Ваш выбор. Удачи!
С уважением, Виктор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
Какие есть способы усилить корневую систему рассады? Будет ли она при этом своей надземной частью занимать, образно говоря, полподоконника?
Рассады становится всё больше. Дружные всходы цветов заполонили столы и подоконники. Скоро сеять на рассаду овощи. Куда всё это богатство пристраивать ума не приложу. Вот если бы можно было вынести на лоджию… Но она неотапливаемая, хоть и держится...
Почему рассада двудольных поднимает к ночи семядольные листики вверх? Тут писали, что это она наедается света и хочет поспать. А кто-то давно писал мне, что у него не поднимает рассада листья. Как это объяснить? Хорошо это или плохо, что у меня...
Полезные записи. Долго размышляла — надо ли об этом писать. А потом решила — а почему бы и нет. Возможно, это кому-то и пригодится. Эта идея у меня родилась аж в 1999 году. Начиналось все с хаотичных записей на листочке, в какой-нибудь...
Viktoriy_A в личный журнал
Земляника Али Баба, взошла за 5 дней Глоксиния (из 3 семечек взошли 2), но не теряю надежды (вдруг и третья проснется) Пеларгония (сеяла много, но коты (варвары) все уничтожили, спасла только три штучки))) Бегония клубневая —...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что мне делать с рассадой — спасать или само пройдет? 
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать