На участке вырос белый гриб. Можно ли его размножить и как это сделать правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, если на участке вырос белый гриб, его надо оставить, чтобы размножался или вырвать, чтобы росли новые, а этот не забирал у них силу?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , грибы, ,
27 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2056 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от user_6334 (Барон Холомеевский, Костромская обл.):
Никакой разницы. То, что мы называем «грибом» — недолговечное плодовое тело, предназначенное для производства спор и их рассеивания.

Сам организм гриба — многолетняя сеть почти невидимой грибницы, расстеленная в верхних слоях почвы и лесной подстилке. В её «расположении» споры того же вида не прорастут — место занято.
Так что оставлять плодовое тело, чтоб количество подобных увеличилось — бессмыссленно. Это будет зависеть от состояния и «желания» грибницы, которая уже есть.

Попробовать рассыпать споры там, где грибов нет — можно, но успех, мягко говоря, не гарантирован. Белый гриб один из самых непредсказуемых в плане культивирования.

Истощить грибницу вырастающие плодовые тела вряд ли в состоянии. Там много непонятных и незаметных для человека раскладов. Иные могут гнать из года в год десятки килограмм желанной добычи грибника, другие проникаются желанием к процессу размножения раз в несколько десятков лет (примеры мне известны из собственного опыта)
обсудить
Закрепленный комментарий от Annakom73 (Анна, Волоколамск):
Я посадила рыжики себе под елками, выкидывая остатки червивых грибов под елки. Теперь растет целая полянка рыжиков по кругу вокруг елочек. Всегда грибы срезала, оставляя маленький пенечек. Вырывать не советую. Если срезать — хуже грибнице, как мне кажется, не будет.

Вот мой урожай. Это собрано за один раз. Маленькие не трогаю, срезаю раз в два дня, чтобы не червивели. 

Вот мой урожай. Это работает один раз. Маленькие не трогаю, срезаю раз в два дня, чтобы не червивили
обсудить
Все ответы и комментарии (27)
Я конечно не специалист по грибам, но думаю, его надо оставить. Силу он не заберет у других грибов, а вот споры рассыплет.
Никакой разницы. То, что мы называем «грибом» — недолговечное плодовое тело, предназначенное для производства спор и их рассеивания.

Сам организм гриба — многолетняя сеть почти невидимой грибницы, расстеленная в верхних слоях почвы и лесной подстилке. В её «расположении» споры того же вида не прорастут — место занято.
Так что оставлять плодовое тело, чтоб количество подобных увеличилось — бессмыссленно. Это будет зависеть от состояния и «желания» грибницы, которая уже есть.

Попробовать рассыпать споры там, где грибов нет — можно, но успех, мягко говоря, не гарантирован. Белый гриб один из самых непредсказуемых в плане культивирования.

Истощить грибницу вырастающие плодовые тела вряд ли в состоянии. Там много непонятных и незаметных для человека раскладов. Иные могут гнать из года в год десятки килограмм желанной добычи грибника, другие проникаются желанием к процессу размножения раз в несколько десятков лет (примеры мне известны из собственного опыта)
Алексей, расскажите, пожалуйста, подробней про это (или ссылки есть, может, какие, если ранее про это писали).
Да ничего особенного. Был участок прекрасного леса, в котором десятилетиями не было ни одного гриба. Потом вдруг появилось множество. Но только один сезон!
Ну и пара аналогичных наблюдений.
Это К вопросу о грибоводстве, или немного прохладной водицы уже не раз наверно читали.
А, да, читал. И да, не раз.
«Был участок прекрасного леса, в котором десятилетиями не было ни одного гриба. Потом вдруг появилось множество. Но только один сезон!» странно всё это… Ну, то есть, из-за недостатка знаний о грибах это кажется странным…
А можно вопрос:
Вот Вы пишете, что «В её «расположении» споры того же вида не прорастут — место занято»

У меня ситуация, дома в земле растут сыроежки, откуда взялись. Земля покупная, я туда (в это же ведёрко с землёй) ещё досыпала в споры лисичек, отсюда и вопрос, вылезут? Или нет, зря потраченные споры(или как правильно называется такой посадочный материал)???

🤓
Заранее спасибо.
Написано: «споры того же вида». Разные грибы вполне могут соседствовать даже в непосредственной близости. Лисички скорей всего не вылезут, но не из-за наличия сыроежек.
Изза отсутствии хвойного леса?
Из-за отсутствия совести у продавцов спор («гавриш», небось?). К вопросу о грибоводстве, или немного прохладной водицы Не растут лисички в горшках. Я и про сыроежки-то сомневаюсь, фоточку бы…
Не Гавриш, определенно.
Фоточки нет. Есть фото рядовки из соседнего ведра. А сыроежку не сфоткала, руки не дошли.


Меня уже напрягло словосочетание «профессиональные семена». Всё равно, что сказать «умный крепёж», «здоровый хлеб» и пр. популярные в последние годы недопустимые (но часто использующиеся) сочетания. Слово «профессиональный» может относиться только к высшему животному (профессиональный охотник) или к инструменту (проф. инструмент). Либо к уровню «прокачки» (профессиональный подход). И пр. Но однозначно не к семенам.
У них (агрофирм) всех один фиг, хоть как они называют свои семена, хоть как их рекламируют, в последние пару лет точно, не семена а шушара. И путают сорта, и пересорт, и вырастает вообще другая культура, нулевая всхожесть и т.п. но все равно выбирать приходится. Куда деватся. Я далеко не селекционер.

Зы. И много фирм у которых есть мицелярии? Я, конечно, понимаю что в иной раз проще в лес сходить. И не мучатся. Но «опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай бог изобретатель»…
Да просто не брать. Брать только у тех, кто сам у себя выращивает на участке. Либо искать самому (конкретно мицелий — в том же лесу (хотя и вероятность, что они будут расти и на участке — все равно невысокая). Ну или на крайняк не выращивать ту или иную культуру совсем.
Опять, наверное, для вас Америку открою: профессиональные семена это часто семена в огромных упаковках, которые либо расфасовываются в мелкие, для любителей, либо покупаются хозяйствами. Более того, есть семена, например, гибридов томатов, которые любителям даже не предлагают, их закупают только промышленные хозяйства. Так что, меньше напрягайтесь, а больше изучайте матчасть, так сказать))
Мне ж не на участке)) мне дома. )) В гнезде у меня и без этого растут подберезовики и маслята. )
А это я не вам)) это я Андрею)
Не вырастет ничего из мицелия((( ни дома ни на даче((( каждому грибу нужно своё дерево — это грубо говоря.
А в горшке (или лучше в картонной коробке по технологии) дома можно попробовать вешенки вырастить. Это у многих получается
Я итак это знал. И даже не благодаря Барону, а по чисто мужской четкой логике и кой-каких знаниях о растениях (и жЫвотных). Только не особливо ясно, к чему тот коммент-то был…
Что вы знали? Про профессиональные семена?
Я посадила рыжики себе под елками, выкидывая остатки червивых грибов под елки. Теперь растет целая полянка рыжиков по кругу вокруг елочек. Всегда грибы срезала, оставляя маленький пенечек. Вырывать не советую. Если срезать — хуже грибнице, как мне кажется, не будет.

Вот мой урожай. Это собрано за один раз. Маленькие не трогаю, срезаю раз в два дня, чтобы не червивели. 

Вот мой урожай. Это работает один раз. Маленькие не трогаю, срезаю раз в два дня, чтобы не червивили
Это собрано за один раз. Т9 правит текст не успеваю отслеживать
Так вот как они выглядят! Блин, круто! Ни разу не находил у нас рыжиков… Да у нас и елей, собственно, нет… Только сосны. Кстати, срезание грибов как раз и приводит к загниванию грибницы, а вот т. н. выкручивание из почвы и есть тот самый правильный способ сбора грибов.
Грибы если их не собирать всегда гниют))) это естественный процесс.
У рыжика есть еловая и сосновая расы. Уже запамятовал, чем они различаются. Последний раз рыжики ел ещё в школьные годы, потом они попадались лишь единично и чаще червивыми.
Кстати, да. Но я их и под соснами не находил…
У меня еловая расса, 😀 они синеют очень сильно, если повреждаются. А сосновые говорят не синеют.
Да, правильно выкручивать, не травмировать срезом, не заносить «инфекцию».
Для размножения просто соскребаем споры с нижней стороны шляпки. Все остальное спокойно употребляем по прямому назначению. ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: