Немного о раскислении воды для полива

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Измерил рН в разных точках участка, затем отстоянной дождевой и водопроводной воды, сопоставил с рекомендуемыми рН для некоторых культур (картошка, клубника и некоторые другие лучше развиваются в почве с рН 5.0-6.0, про голубику пока молчу, в планах посадка на следующий год).

Каляка - маляка, некоторые показания пересчитывал, т.к. замешивал почву в щелочной воде.
Каляка-маляка, некоторые показания пересчитывал, т.к. замешивал почву в щелочной воде

Использовал два девайса из Чайны:

Первый за 2 круб, второй около 200 деревянных
Первый около 2 к/руб, второй около 200 деревянных

С красным решил не заморачиваться с замешиванием земли в стаканах, а потом вычислением поправок на рН самой воды (дистиллированная даже в автомагах уже копеечку стоит, а замеров хотел побольше сделать). Пробежался, просто втыкая в промоченную вчерашним дождем землю. Поправку на тонкое кварцевое стекло в острие щупа не сделал и успешно сломал где-то на 15-м замере.

вспомнил два игрушечных трактора, сломанные ещё в 4-летнем возрасте
Вспомнил два игрушечных трактора, сломанные ещё в 4-летнем возрасте

Продолжим… вода из водопровода у нас порядка рН 7.4, при выветривании образовавшегося под высоким давлением в системе СО через пару дней поднимается до рН 8.75. Зато сколько сульфата кальция, которым многие блогеры рекомендуют делать внекорневую подкормку.

Вот цитата: "Не стоит использовать воду с высоким содержанием сульфатов и в хозяйственных целях. Жесткие требования существуют для вод, питающих паросиловые установки. Так как сульфат кальция с повышением температуры становится нерастворим в воде, он образует стойкую накипь, что снижает проходимость труб и приводит к их разрушению."

Лично у меня в чайнике накипь образуется быстро, не утверждаю, что это именно сульфат кальция, но слова из приведенной цитаты заставляют задуматься — а нужен ли он мне. Дождевая вода, попадая в почву, имеет даже слабокислую реакцию, т.к. нахваталась СО2 во время полета, а вот при отстаивании этот СО2 успешно улетучивается. Сходил, ещё раз замерил после вчерашнего ливня… ещё не выветрилась рН 6.8. Это, считаю, вполне норм.

А нужна ли клубнике и картохе вода с рН 8.75, когда она сидит на защелоченной почве? Про полив холодной водой (у нас в водопроводе около 10 градусов) молчу, хотя картоха по некоторым рекомендациям вполне себе неплохо переживает холодный душ. Был даже как-то давно опыт, когда в одно засушливое лето я получил неплохой результат благодаря поливу картошки прямо из системы без прогрева. 

Неплохо подкисляет воду свежая бродиловка, один ковшик на ведро снижает рН на 2 единицы, но со временем при гниении травы рН опять смещается в щелочную сторону, проверял сам. Писал в другом посте, что прикупил за недорого 6 кг кормовой серы, она имеет пролонгированное действие, вот сегодня нашел ещё кое-что в научной литературе:
"По искусственному подкислению почв для чайной культуры проведено немало опытов. Лучшим средством оказалась молотая сера, которая, будучи внесена в почву, образует серную кислоту и соответственно снижает pH. Вместе с тем серная кислота мобилизует в почве питательные элементы из труднорастворимых соединений".

Сегодня поколдовал с ведром воды и электролитом плотностью 1.32. Вот что вышло:
электролит                 вода    исходный рН            7,8
     1 мл                                    ---------------            6,45
     2 мл                                    ---------------            4,65
     3 мл                                    ---------------            2,54

Понимаю, что почва имеет свою буферную емкость, и осеннее расщелачивание через полгода может обернуться в пшик (хотя не факт). Но можно же проливать время от времени слабокислым раствором. Спросите, как? Бегать с пипеткой и лейкой? Можно найти способ. К примеру, у меня стоит стандартная пластиковая бочка 227 л, таких б/у на Авито полно. Докупил циркуляционный насос за 1.5 т.р. (с ним надо приноровиться, вовремя перепускать скопившийся в нем воздух). Вместо циркуляционного можно взять другой. Для получения рН 4.65 из рН 7.8 нужно добавить в бочку около 44 мл электролита. Это на 1 раз, можно делать после обильного дождевания из бака (около 3 кубов). Импульсный опрыскиватель проливает круг диаметром около 12 м. В течение сезона в засушливое лето, к примеру, около 3-х таких процедур. Расход электролита: 44 х 3 = 132 мл. Четырехлитровую канистру взял за 500 р.

Сам летом добавлял в бочку зеленую бродиловку, правда пришлось переделывать фильтр на входе насоса. Родная мелкая сетка быстро забивается, вырезал, поставил марлю, которую после поливки просто ополаскиваю в чистой воде.

Что думаете по поводу всей этой тавтологии? Прошу поделиться своими мнениями, наставить меня на путь истинный.

Запись размещена в разделах: , , ,
2 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 3567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Языки бы блогерам повыдергивать…

А кое-кому школьный курс химии вспомнить не мешает. Сульфат кальция — гипс! Или алебастр. В воде практически нерастворим, подкормкой служить ни в коей мере не может. Используется в агротехнике как реагент для рассоления почв.
Накипь в чайнике — исключительно карбонат кальция( ну плюс ещё в микроколичествах какие-нибудь карбонаты металлов тяжелее магния — они как правило нерастворимы), получившийся при нагревании из бикарбоната.

Про буферные свойства почвы Вы вспомнили к месту. Действительно, поливай землю хоть лимонным соком — рН все равно сползет к исходному. Ибо сколько кислоты в воде и сколько веществ со щелочной реакцией — в грунте!
Реально разве что вносить туда лошадиные порции серы, хотя не очень понимаю, как сера переходит в соединения( те же сульфаты), подкисляющие почву. она же при комнатных температурах довольно инертна.
По мне так единственный реальный метод существенно снизить рН — массированно вносить туда органику, типа опилок или торфа которая даст относительно длительный эффект(не на сезон)
Тоже думал про опилки и торф. К тому же земелька рыхлая будет. Бактериям будет что покушать. Без сидератов под картоху пустовала совсем. В этом году высаживал немного, да на всех не хватило… Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: