Секреты полива, или Рассказ о том, как мне насос оказался не нужен

Лето! Дождь льёт как из ведра, ёмкости полны воды, а в теплице сухо-сухо! Поливать надо!

А с лейкой под дождём бегать охоты мало. Грустно поглядывая в окно, ищу в Интернете отзывы о бочковых насосах, тех, которые с краниками и сами включаются и выключаются. Стоят, правда, как самолёт, около 10 тысяч.

Сижу, раздумываю: бочка пластиковая от 2500, если новая; если кран к ней ставить, то ещё 600; да шланг, пусть 6 м, самый дешёвый по 49 руб. метр — нехило так полив обходится, а если насос вместо крана купить, то ещё круче!

…И тут на просторах Интернета, среди рекламных роликов о насосах, кто-то заботливо выложил  ролик о поливе шлангом, без всяких там кранов-насосов! Я аж не выдержала, побежала проверять, правда ли так всё просто или шутят!

Работает! Дождь идёт, а я с фотоаппаратом процесс фотографирую, если кто со стороны из соседей видел, обхохотался наверное! Бегает тётка во время дождя по огороду и что-то поливает, при этом визжит от радости и что-то там ещё фотографирует! Перцы, огурцы полила, пришла домой довольная. Проблема с поливом пропала сама собой, и спешу поделиться, вдруг кто этого способа не знает! 

Полив методом «сифона»

 
Отрезок шланга

Чтобы поливать шлангом прямо из бочки, нужен небольшой отрезок шланга, примерно метра 3, может и меньше.



Опускаем его на дно бочки, следим, чтобы кольца шланга не всплывали, иначе ничего не получится.



В руке оставляем только самый край шланга, всё остальное должно быть в воде.


Видно плохо, но из шланга течёт вода тонкой струйкой

Дожидаемся, когда из шланга потечёт вода тонкой струйкой и зажимаем отверстие пальцем.



Именно в тот момент зажимаем, когда вода течёт, вынимаем часть шланга из бочки и убираем палец,



По шлангу потечёт вода, причём струя будет приличной.



Подсоединяем этот край шланга к поливочному шлангу, для этого соединение должно быть продумано заранее.


Подсоединила

Вот у меня такой переходник, когда подсоединяла, брызги были, будьте к этому готовы, гайку я даже не закручивала, просто соединила и всё и пошла смотреть течёт ли вода.

Течёт, ещё как! Теплица 6 м, от теплицы ещё 4 м до бочки, а вода бежит, никакой насос её не качает!


Поливает!

Можно просто положить поливочный шланг и ждать, когда данный участок польётся, можно держать в руках и ходить с ним по теплице.



Напор будет поменьше, если поднять край шланга на 60-70 см от земли и поливать с такой высоты.
Если нужно, чтобы вода временно перестала течь, поднимаем выше уровня воды в бочке и вода перестаёт течь, руку опускаем, течёт опять, красота!



Зачем, спрашивается, в помидорную я покупала пластиковую бочку, кран, штуцер, шланг и прочее? Когда я могла таким способом поливать и её! Ну, а если дождей не будет, насосом из колодца в бочки накачаю, поливать колодезной сразу всё равно нельзя, холодная очень, рука не терпит, а в ёмкостях нагреется — другое дело. 

Вот такой способ полива, может кому пригодится, кто лейкой из бочки поливает!
Следующая запись: Такой вот ЗОЖ на даче

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlgaMuryskinaLukashova Ольга Мурыскина(Лукашова) и еще 29 человек




Комментарии (32)
Светлана, спасибо, что поделились, я поливаю из бочек лейкой, теперь полив станет проще!
Татьяна, когда-то давно я это в школе изучала и опыты помню, мужчины таким способом обычно бензин сливают, но, то что так можно огород поливать я раньше не догадывалась, пока сама не попробовала полить. Жалко было шланг резать, но у меня не было другого куска шланга, который подходил бы к переходнику. Если будешь этим способом пользоваться, нужен именно кусок шланга, который опускается в бочку и соединение (не помню как называется) для этого куска с основным шлангом.
А ещё так вино сливают из больших бутылей, что бы осадок остался в ней.
И воду из аквариума )
У меня, кстати, на выходных так вода из 400 л бочки почти вся вытекла. Набирал вечером в бочку, шланг длинный 30 м, и чтобы он под ногами не валялся, я почти весь поместил его в бочку, другой конец присоединил к крану. Потом, когда вода набралась, я снял его и кинул на травку. Утром подошел к бочке, а в ней осталось примерно литров 30, я уже занервничал, что бочка протекает, оглядел ее — ничего нет, и мокрого места рядом тоже нет. Аж потом до меня дошло, что она вытекла через шланг обратно, когда подошел к другому концу шланга, и там была хорошо мокрая земля!
А сегодня вот наткнулся на Ваш рассказ и вспомнил свою историю =)
Так что спасибо Вам за Ваш опыт, буду использовать тоже этот метод для полива при не больших расстояниях, хотя после выходных и не додумался так поливать
Круто))
У меня, вроде бы, все предусмотрено… И краники, и шланги, и гидрофор… Но есть у меня на огороде обычная двухсотлитровая бочка, которую я наполняю водой на всякий случай.., ну и если надо полить по -мелочи, а растягивать шланг лень.., беру воду из нее… Лейкой…
А теперь я буду умная)
Спасибо, Свет)))))
Здорово!
У меня проблема полива не стояла никогда (мне бы осушитель, с нашей-то погодой)… но если вдруг… пригодится Спасибо!
+++++++++++++
Так ведь это для теплиц секретик! Хотя я воспользуюсь им и для остальных культур, когда не будет дождичка!!!
Я всегда так делала). Замуж вышла, как поняла, что «умру» у свера в теплице с лейкой при таких подходах — уговорила его бочку в теплицу поставить на уровень высоты грядки, купила шланг и поливала только самотеком. Даже не думала, что это секретик))). Думала — физика. Система сообщающихся сосудов. Всех, кто взял на заметку -  поздравляю. Это реально спасает
Мне вставили кран в бочку, к ней присоединен шланг. И всё ОК!
А в бочку воду сосед наливать будет?
Всем привет! как бы мне рисунок нарисовать?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Все гораздо проще.
1. погружаем часть шланга в воду (как показано на рисунке).
2. ждем, пока водичка наберется в шланг (пузырики выйдут)), зажимаем пальцем или просто перегнуть кончик (не вынимая из воды).
3. вытягиваем длинную часть из воды (примерно 50-70 см), а тот конец, который зажимали, так и оставим в воде.
4. фиксируем шланг (чтоб оставшейся конец не вылез из бочки).
5. идем смотреть, потекла ли вода.

С первого раза может не получиться, но когда один раз получится — будет получаться всегда (делал при длине шланга 30 м)
сори за рисунок

Вы 30 метров шланга погружали в бочку, а потом вытягивали, да ещё следили, чтобы конец шланга не всплыл и фиксировали его? И чем это проще?
А у нас аквариум 250 литров, мы так воду в нем меняем, а про бочку не подумали… Спасибо, Светлана за идею.
Светлана погрузить нужно всего 50-100см шланга, а когда приноровитесь можно обойтись 30см шланга при условии полной бочки
Александр, мне с отрезком шланга проще, я его могу подсоединить к поливочному шлангу для полива огурцов или перцев, а потом присоединить к другому шлангу, который в другую сторону к цветникам тянется. Главное, шланги длинные таскать из одного конца огорода в другой не нужно, переподключил и всё, поливай в другом конце огорода, а соединения эти любых размеров продаются, даже переходники есть с 3/4 на 1/2. И отрезок этот тяжёлый, не всплывает, фиксировать не надо мне.
а насчет фиксации могу сказать то что всё зависит от шланга, у меня очень легкий(всплывает) зафиксировать можно всём что под рукой, отрезок доски, лопата, тяпка, грабли и т.д.
Надо попробовать!!!
Ребятки, поздравляю! Для вас открылся Целый Новый Мир! Я-то представлял, что такой способ слива воды из ёмкости знаком каждому школьнику, который изучал физику
Помню про такой способ с детства — из аквариума сливали. Только при этом чуть-чуть ртом отсасывали. А из бочки ртом тянуть совсем не хочется. Вчера как раз кусок шланга отрезать от большого пришлось и хотела попробовать вот так, опустив полностью в воду, полить в теплице. Теперь вижу — всё должно получиться
Света, ртом тянуть ничего не надо. Это пацанята бензин так сливают с машин для своих скутеров, ртом подтягивают, а из бочки всё само потечёт.
Вот интересно, днём попробовала — и всё отлично получилось. Еще и напор такой был. Но поливать решила вечером и мучилась, мучилась и так и не смогла…
приноровитесь ещё)))
Света, просто часть шланга всплыла, обычно серединка всплывает, если не доглядишь.
Свет, вот эта часть шланга, обозначенная стрелкой, не должна всплывать, когда тащишь шланг вниз
Свет, вот эта часть шланга, обозначенная стрелкой, не должна всплывать, когда тащишь шланг вниз
Мой шланг не всплывет — он тяжелый. Я его вчера вообще уронила в бочку и еле достала с самого дна ))
я воспользовалась держателем от старой стиралки)))). внутри бочки длина шланга ровно до дна, снаружи надета муфта с клапаном и наконечник который вкл/ отключает воду.
не дает шлангу выпасть из бочки
не дает шлангу выпасть из бочки

главное, чтоб кончик шланга в бочке всегда был в воду погружен
главное, чтоб кончик шланга в бочке всегда был в воду погружен

напор регулируется. не под давлением конечно, но может быть сильнее
напор регулируется. не под давлением конечно, но может быть сильнее
А мне с регулятором не понравилось поливать, без него напор сильнее, а вот держатель от стиралки у меня без дела валяется, надо будет попробовать тоже так подвесить.
Света, а бочку надо приподнимать на какое нибудь возвышение, или можно прямо на землю ставить?
Таня, у меня на небольшом возвышении стоит (на старой чугунной батарее), но я думаю, что можно и без него, потому, что всё зависит от уровня воды. Конечно, если бочка стоит на земле, вылить получится 2/3, если с шлангом ходить и держать его в руках, а если бросить и пусть само поливает, то вся бочка и уйдёт. Я так один раз её всю спустила, хотела от одного шланга отсоединить и к другому подключить, но меня отвлекли и я забыла, что шланг подсоединён и по нему вода бежит, вспомнила, когда характерный звук раздался, когда вместе с водой шланг воздух засасывать начал, подбежала, а всё пусто! Зато клубнику знатно полила, целой бочкой
У меня проще, стоит емкость перед теплицей на подиуме, 1,5 метра и самотеком в теплицу поступает вода
емкость
емкость

выход с емкости на капельный полив и шланг.
выход с емкости на капельный полив и шланг.

шланг с краном.
шланг с краном.

лейкой только подкормку производим. Которую настаиваем в бочках.
лейкой только подкормку производим. Которую настаиваем в бочках.

На участке капельный полив под кусты. Так, что бегать не надо. Открыл и поливается. В теплице в сильную жару в борозды шланг ложим, для более сильного насыщения водой.
На участке капельный полив под кусты. Так, что бегать не надо. Открыл и поливается. В теплице в сильную жару в борозды шланг ложим, для более сильного насыщения водой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про полив
Есть садово-огородные работы, от которых ни при каких условиях не удастся избавиться. Взять хотя бы полив: даже если небесная канцелярия с завидной регулярностью посылает на ваш участок дождевые тучи, тепличные посадки все равно не смогут напиться...
В связи с тем, что вода теперь по счетчикам, во время жары и засухи много ею не наполиваешь. Использовала воду из ванной после купания детей. Потом и после взрослых стала использовать. Знаю, так сейчас делают многие. Но не наносим ли мы вред...
На дворе осень. Основные огородные хлопоты уже закончились, пора собирать урожай — плоды собственного труда. И, пожалуй, самое время строить планы, оценивать, всё ли правильно сделано, и выполнять «работу над ошибками», если что-то не удалось....
Жара и засуха в этом году настигли нас непривычно рано. Еще только май, а погода стоит вполне июльская. И как в разгар лета, растения требуют воды. Обычно весной у нас дожди — не редкость, да и ночи холодные, с росами, поэтому о поливах...
Продолжаем публикацию глав из книги Н.Курдюмова «Современная теплица. Новые способы улучшить жизнь овощей и облегчить жизнь себе», в которой известный популяризатор природного земледелия обобщил и проанализировал опыт многих успешных овощеводов. В...
Когда лучше поливать растения в теплице, утром или вечером?
Смотрите все материалы про полив: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать