Можно ли нагревать воду в микроволновке для полива комнатных растений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Информации по поводу этого нет. Каким образом я могу поднять температуру отстоянной воды? Мне кажется, что смешивать отстоянную воду с кипятком не правильно.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
55 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (55)
Пожалуйста, проведите эксперимент, и нам расскажите!
Посейте в три горшочка пшеницу и поливайте:
1 — водой, подогретой в микроволновке;
2 — отстоянной, такой же температуры;
3 — водой, разведенной с горячей.

Мы делали эксперимент с водой, в котором лежал камешек кремень /SiO2/
А, кстати, было бы хорошо такой эксперимент провести!
Надо попробовать и посмотреть
) Если вода отстоялась, значит уже оптимальная «комнатная» температура. Вот как правильно нагревать воду в микроволновке и нужно ли это делать вообще)))
Можно. Принцип работы микроволновки основан на том, что определенной частоты волны, ударяясь об ее содержимое внутри, нагревают его, и только. После выключения печи волны, естественно, не идут. И те, что бомбардировали содержимое печи ранее — не накапливаются в нем. Никакой опасности это не представляет ни для человека, ни для растений.
Как говорил мой сосед по комнате в общежитии — Треба теплою водою полываты, щоб корни не померзлы.
На самом деле — ПОЛИВАТЬ надо ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ. Она богата кислородом, который так нужен корням. И растения в теплице и свои комнатные растения давно поливаю прохладной водой из-под крана. Объем и масса горшка довольно большая, вода при поливе все равно довольно быстро принимает температуру горшка, но несет корням кислород.
Традиция поливать комнатные растения теплой водой видимо идет со старых времен, когда квартиры печами довольно плохо отапливались а воду носили из колонки по морозу. Печка была в центре дома, горшки стояли на подоконнике и были достаточно холодными. Как то так. Удачи.
Василий, а если это цитрусовые? То же можно холодной водой поливать?
А цитрусовые вообще субтропические растение. Они живут в климате с прохладной ночью и очень прохладной зимой. Я считаю, что цитрусовым вообще на пользу. Им даже рекомендуют зимой прохладное содержание, как в природе. Как то так. Удачи.
Мне кажется это пошло от того, что воду из-под крана лучше отстаивать, чтобы хлор испарился. При этом она будет нагреваться до комнатной температуры. Вот и получается теплая.
В водопроводной воде нет хлора. Если бы он там был, то даже от одного стакана воды можно было бы сразу крякнуть.
У вас может и нет, а у других есть.
Да будет вам известно, что хлором воду обеззараживают. Уже много-много лет.
Сейчас уже начинают переходить на озонирование.
Обеззараживают-то да, но потом хлор из воды путем химических реакций выводится. В воде его нет. То, что, наливая воду, которая вся «белая» и лишь отстоявшись, становится «нормальной» — это не хлор уходит. Это молекулы кислорода в воде присутствуют в большом кол-ве (ЕМНИП).
А вы запах хлора никогда не чувствовали при наливании воды в графин или чайник? Иногда он ооочень сильно чувствуется. Особенно, когда долго не пользуешься водой. Например, рано утром.
Не чувствовал. Да и запах хлора не значит, что там присутствует хлор. В чипсах тоже запах бекона, курицы и прочего всякого. А на деле там этого и близко нет; это ароматические углеводороды со сложной формулой, отчего и они иммитируют всевозможные запахи.
И куда же хлор делся из водопроводной воды?
По логике, после обеззараживания в нее добавляют какие-то вв-ва, которые вступают с ним в реакцию и в виде осадка выпадают на дно. А иначе как его оттуда извлечь еще…
Хлор при нормальных условиях газ, причем плохорастворимый. Он просто улетучивается из воды.
Если применяют не газообразный хлор( что теперь редкость), а хлорсодержащие химикаты типа хлорки или гипохлорита, то он понемногу отщепляется от них, оставляя в воде растворимые карбонаты и бикарбонаты кальция и натрия.
Поэтому вода из крана всегда немного жестче, чем на водозаборе.

На дно выпадают препараты алюминия, которые применяют для отделения мелкой взвеси — химикаты способствуют слипанию частиц в более крупные агломерации, которые оседают на дно, а там откачиваются и отфильтровываются.
Еще и тяжелый. В том плане, что тяжелее воздуха.
Запах хлора( и сероводорода) начинает ощущаться задолго до достижения сколь-нибудь опасной концентрации.
Холодная вода по-любому будет тормозить рост растений. А уж если в помещении + 30, а поливают водой, у которой температура +10, то явно у корней буде кратковременный шок. Вряд ли на пользу это пойдет.
В природе, даже если дождь реально холодный, он все равно идет небольшимми каплями, которые понемногу впитываются под растение, и пока проходят в почву — нагреваются от нее. А если сразу вылить ведро холодной воды — это будет для корней шок. Ибо в природе не бывает такого. Корни не приспособлены к резкому поступлению большого кол-ва холодной воды, которая не успевает быстро повысить свою температуру, впитываясь в более теплую почву.
Андрей, вот я иногда вас читаю и думаю: вы как с Луны свалились!
У нас иногда такие ливни идут, что не только на дорогах реки текут, но и на газонах и на грядках воды по колено.
Такие дожди идут редко. Гораздо чаще идут слабые дожди и кратковременные дожди, а у нас и вовсе морось частенько. Это когда накрапывает мелкий дождик, который вроде уже и дождь, но смачивает самый верхний слой почвы, несколько сантиметров, делая грязь только. У нас такие мороси — свыше трети от всех дождей. А ливни — редкость. За несколько месяцев может не пройти ни одного сильного ливня.
Это похоже на то, как ты берешь стакан, чтобы выпить чай, думая, что он теплый, а он немного горячий (чай).
Так же и корни получают легкий шок от холодной воды. Перепад температуры же. Почва-то более теплая обычно, чем «вода с неба».
Хотя, я допускаю, что корни приспособлены выдерживать и более серьезные стрессы и для них это фигня.
Не забывайте, страна большая и климат очень различается! Да и почвы тоже. Там где я служил срочную( юг МО, за Коломной)дождь мог падать стеной несколько часов, но через 5 минут нигде не оставалось ни одной лужицы.
Слой чистейшего песка под сосновым бором, где стояла наша часть, был 20 метров минимум.
Кстати, заметил, что сосновые боры часто растут именно на песчаной почве. Интересно, почему так происходит? Такая почва просто для них более оптимальна, и потому сосны там быстро разрастаются, чем не на песчаных?
Правильно заметили. Сосна любит именно такие почвы.
Ну чего же сравнивать песчаные почвы с суглинками.
Возникла прям дискуссия по поводу этого.! А как заходишь в интернет ни слово, о чем щас пишем.
По крайне мере я не находил
У меня фикус фикус бенджамина. Множество видео смотрел по поводу ухода и т.а. Я не профессионал, но все говорят, что она не любит холодную воду. Растения может заболеть! Появится проблемы с корнями.
Я сам убедился, что она совершенно не любит холод и все резко реагирует, но мне кажется с холодной водой тоже самое будет!
Кухня у меня холодная, нету там отопления. Вода становится не ледяная, но существенно холодная!
Действительно, думаю это зависит от сорта, вида и т.п. но с фикусом это не прокатит(
Бесспорно, зависит от вида растения и от тех условий, в которых оно в природе растет. В умеренной поясе растения должны «прозябнуть», пройти холодный осенне-зимний период. Тропические растения не могут без высокой влажности. Степные осоки не могут расти в лесу и т. д. Условия очень разные.
Василий Викторович, а как Вы относитесь к поливу холодной водой из водопровода используя систему подземного полива? Есть ведь специальные капельные трубки и сочащиеся шланги которые закапываются в почву на глубину 10-15 см. Спрашиваю, так-как хочу организовать в теплицах подземный, капельный полив, водой из трубопровода.
Никогда не встречал. А почему не оставить сочащиеся трубки на поверхности. И самое главное в таком случае — контроль, что не забились. Как то так. удачи.
Чтобы меньше с поверхности испарялась и не поднимала влажность в теплице.
Максим, в Вашем климате влажность не большая проблема. Кроме того, можно просто пленкой прикрыть капельные линии. И главное — испарители воды — растение и почва все равно будут её испарять. Как то так. Удачи.
Вообще ученые говорят, что в микроволновке меняется кристаллическая решетка воды. Т.е. на атомном уровне выходит другой продукт. В СССР микроволновки были запрещены, потому что учёные доказывали их вред для живого организма.
Но, растения ваши не погибнут, а возможно расти даже лучше. Просто неизвестно, какие мутации вылезут у последующих поколений.
В СССР микроволновки активно выпускались на нескольких заводах. В том числе на ЗИЛе, на южмаше, на днепрянском заводе.. Но были дороги (300 — 400 рублей) и редки, практически как и новый холодильник ЗИЛ. Как то так. Удачи.
Микроволновка — просто инструмент для нагревания. Воде без разницы, как её греют: кипятильником, огнем костра или высокочастотным излучением. Во всех случаях просто увеличивается скорость молекул в броуновском движении — и все.
Выражение «кристаллическая решетка » в применении к ЖИДКОСТИ звучит не очень убедительно. Хотя многие аномальные свойства воды объясняют( или пытаются объяснить), тем, что её дипольные молекулы образуют некие конгломераты, а при таянии льда — остаются в виде «кусков» кристаллической структуры ещё некоторое время.
При кипячении ( любым методом) все эти структуры по-любому разлетаются на отдельные молекулы Н2О, а часть молекул и вообще уносятся поодиночке в виде пара.
Но все это уж никак не «атомный» уровень,( загляните в учебник химии и вспомните, чем атом отличается от молекулы) и если автор источника оперировал подобными понятиями, то он тем самым лишь расписался в своем невежестве и склонности к демагогии.
Согласна с Бароном! При нагревании структура молекулы воды никаким образом не изменится! как было Н2О, так и останется. Поэтому никаких мутаций у растений от полива такой водой не произойдет.
У меня немножко вольный пересказ. Этой темой интересовалась лет 7 назад. Тогда с сотрудницей спор возник. Она говорит нельзя воду повторно кипятить в чайнике и стала это делать в микроволновке. Тогда-то я углубленно штудировала эту тему. Плюс была очень хорошая научная статья про крещенскую воду. От туда как раз и кристаллическая решетка. Но вчера попыталась поискать что-нибудь из тех статей и ничего не нашла. А жаль.
Про кипячение могу объяснить. Ученые давно уже установили, что при кипячении часть водорода в молекуле воды переходит в дейтерий Н3, его иначе еще называют тяжелым водородом. И чем чаще кипятишь одну и ту же воду, тем больше с каждым разом образуется дейтерия, а соответственно тяжелой воды. А это не есть хорошо для организма.
Что касается мифов о кристаллизации крещенской воды, то никакого научного доказательства нет.
Кристаллы в воде образуются только при замораживании при размораживании они распадаются.
Они и называются кристаллами, т.к. вода переходит в твердое состояние.
Про дейтерий — такой же миф. Извините, но это же ядерная реакция! В чайнике!!! Если бы упомянутые ученые это доказали и продемонстрировали на опыте — Нобелевская им была обеспечена и кропать статейки в желтой прессе им не было нужды.
Это опять из области «слышим звон, да не знаем где он». Дейтерий тяжелее водорода, потому тяжелая вода испаряется медленнее. И если в чайник ДОЛИВАТЬ воду взамен испарившейся, то концентрация тяжелой воды будет расти. Если просто кипятить одну и ту же порцию воды — ничего не изменится…
Но и с доливом…

"… если после кипячения не всю воду выливать, а подливать к остатку природной воды и снова кипятить, то в воде чайника постепенно будет происходить накопление тяжелой воды. Однако очень медленное, поэтому даже при большом количестве повторений этого процесса содержание тяжелой воды не станет опасным для здоровья, вопреки предположению В. В. Похлёбкина в книге «Чай. Его типы, свойства, употребление», вышедшей в 1968 году[8]. Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1⋅1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли".©

Петрянову-Соколову( главреду " Химии и жизни" помимо всего прочего) я в вопросах химии и физики доверяю как-то больше, чем кулинару. пусть и талантливому
Последний раз редактировалось
А как у нас в аквариуме происходит изменение состава воды, если её просто доливать? Там же всякие соли накапливаются довольно быстро.
Что бы аквариумные жители жили долго, надо не просто доливать, а половину старой сливать вместе с отходами метаболизма.
Естественно накапливаются. Соли же не летучи и с водяным паром не выносятся, многие органические вещества — тоже. С другой стороны часть даже солей жесткости усваивается растениями и животными и переходит в нерастворимые формы, окисляются микроэлементы. Но в любом случае доливать недостаточно, часть воды вместе с осадком на дне нужно регулярно удалять
Значит и в чайнике должны накапливаться, если из него не выливают остатки. Хотя как можно не выливать хотя бы раз в несколько дней не знаю.
Разумеется. Только там она не накапливается, а оседает на стенках в виде накипи.
Приходилось мне видеть чайник. в котором носик зарос накипью так, чт туда можно было просунуть максимум спичку.
Интересно, если в чайнике кипятить не чистую воду, а отваривать чагу, никакого налета на стенках и за 5 лет не будет. Почернеют только. Ну а остаток воды там волей-неволей выплескиваешь и споласкиваешь — от куска гриба отваливаются крошки.
Чага настолько полезна, что удаляет даже накипь со стенок чайника…
Удалять уже образовавшуюся неспособна, тоже проверено, а вот препятствовать выпадению осадков у неё хорошо получается. Что логично: пишут, что в ней много металлосодержащих комплексных соединений, в том числе с хромом. Ну а комплексоны этим свойством обладают через одного. Хелаты, на которых микроудобрения «замешивают» как раз из комплексообразователей.
Да, не дает образовываться изначально. Просто то сарказм был. По аналогии "<Такой-то> чувак настолько крут, что умеет <какой-то нереальный скилл>".: -D
Ну возможно сейчас это стали считать мифом, но 45 лет назад на занятиях по физ.химии нам про это говорили.
Спорить я на эту тему не собираюсь, за что купила, за то и продаю
Я нагреваю в микроволновке для полива орхидей
Жена наливает воду из под крана для полива комнатных растений в емкость и эта емкость стоит до следующего полива при комнатной температуре, на подоконнике.
Для рассады, которая растет на холодном подоконнике я наливаю воду из фильтра жесткости в 5 литровую баклажку и ставлю её на котел отопления. Когда воды для полива рассады не хватает я разбавляю холодную воду из фильтра кипятком из чайника и продолжаю поливать.
Ого, какая интересная дискуссия)) Так много иногда узнаёшь, решив прочитать ответ на простой вопрос
Заглянула на минутку на сайт, и уже полчаса оторваться не могу
Интересно, а что произойдёт, если отстоянную воду смешать с кипятком? Мне кажется, что вообще ничего не произойдет, просто вода станет теплее и всё.
Может в количественном составе в микроскопических дозах что-то и изменится, но вряд ли это скажется на растениях.
Именно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: