Что делать, если поливаешь, поливаешь, а земля через 10 минут опять сухая?

Что делать, если поливаешь, поливаешь, а земля через 10 минут опять сухая? 
Земля чернозем с торфом. Сажала белую горчицу, срезала плоскорезом… толку нет.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
А после того как срезали, куда горчицу дели? Если земля такая сухая, может попробуете её посильнее замульчировать. Должно помочь.
Добавьте песок. И конечно мульчировать.
А зачем горчицу сажали???
Если добавить песок, станет только хуже. Пескование применяют на плотных, тяжелых почвах для их разрыхления и повышения водопроницаемости. А тут как раз прямо противоположная проблема. Влагоемкость грунта песком улучшить как-то проблематично…
Песок удерживает влагу в почве.
У меня прямо противоположная информация А я живу на песчаных почвах, однако))
Кстати, даже выражение такое есть — «как вода сквозь песок». Так говорят о том, что очень быстро уходит, утекает.
Поясню свою точку зрения.
Торф обязательно требуется смешивать с песком, что улучшит его структуру. (Цитата)
Пески отличаются умением хорошо сохранять влагу. (Цитата)
В случае автора чернозем с торфом — добавление песка улучшит структуру почвы и позволит снизить расход воды.
Хотя вспомнила о капельном поливе — возможно комплекс мер поможет сохранить влагу лучше.))
Слышала, говорят и другое: время течет, как песок сквозь пальцы или как вода сквозь пальцы.
С уважением к любому мнению.
Светлана, Ваши аргументы понятны. Как и Вы, я уважаю любое мнение, ведь опыт у людей бывает различным, зачастую прямо противоположным. И если найдется человек, которому удалось внесением песка улучшить влагоемкость почвы, я с большим интересом его послушаю Очень уж мне хочется повысить влагоемкость своего песка, а то из него вода моментально уходит — когда на другом конце деревни (на глине) люди по огороду в резиновых сапогах ходят, я уже поливать вынуждена.
А что касается источников… Вот при всем своем уважении к любому мнению, должна заметить, что в интернете, к сожалению, чего только не пишут… Иной раз такое, что впору за голову хвататься. Поэтому я предпочитаю ссылаться исключительно на авторитетные источники. Например, вот:
www.gazetasadovod.ru/veg/4022-glinovanie-peschanyh-i-peskovanie-glinistyh-pochv.html
pochvovedenie.academic.ru/2513/Пескование
Действительно, на торфяных почвах применяется пескование. И действительно — для улучшения структуры торфяной почвы. Которая имеет привычку спрессовываться при недостатке влаги — песок этого свойства лишен. Но повышать влагоемкость торфа песком — нонсенс: торф, по определению, влагоемкий субстрат, а песок — нет. Ну вот нигде, ни в одном авторитетном издании я не встречала иной информации.
И насчет улучшения чернозема торфом и песком… Я просто хочу разобраться — зачем? Не исключаю, что это действительно имеет смысл. Просто в рамках своих познаний я не могу этого понять, поэтому и пытаюсь уточнить, разобраться. Но вполне допускаю, что ошибаюсь — я ж не всеведуща
Есть на сайте эксперт, который мог бы внести ясность в этот вопрос — Василий. Может быть, он нам поможет — его опыт и знания в части мелиорации безусловно заслуживают доверия. Василий, ау!
У автора вопроса «Земля чернозем с торфом». Речь не идет об «улучшения чернозема торфом и песком»…
Светлана, и опять же: возможно, причина в ограниченности моих познаний, но я не знаю, существует ли в природе такая смесь. То есть, с моей точки зрения, подобное могло возникнуть либо в том случае, если к торфу добавляли привозной чернозем (тогда был бы вариант «торф с черноземом»), либо к чернозему — торф (я понимаю написанное автором именно так — могу заблуждаться, почему и задала автору свои вопросы в комментарии ниже).
Возможно, речь идет о естественной смеси чернозема с торфом — я же не спорю Но в моем понимании вопроса, либо привозные грунты смешивали, либо улучшали чернозем торфом (и я хочу разобраться — с какой целью). Ну а про песок — это Ваше предложение. Или нет?
Никоим образом не пытаюсь доказать правильность своей позиции — мне этот вопрос представляется определенной загадкой, в которой я хочу разобраться, только и всего
У меня несколько вопросов.
1. О каком регионе идет речь? Какой климат?
2. Чернозем — это естественная почва Вашего участка или привозной грунт, к которому добавили торф? Почему спрашиваю: если привозной, то под названием «чернозем» может быть что угодно.
3. Пересыхает — на какую глубину? Бывает ведь и так, что сверху — сухо, а там, где располагаются корни растений, влаги вполне достаточно. Торф — достаточно влагоемкий субстрат, чтобы он за 10 минут полностью высох после обильного полива, должны быть какие-то серьезные причины.
От разового посева горчицы эффекта ожидать и не стоит — чтобы улучшить почву сидератами, требуется время. Но опять-таки, возникает вопрос о составе Вашей почвы — зачем улучшать чернозем таким способом?
Действительно, самый простой, наверное, способ удержания влаги — мульчирование. Если уж на нашей песчаной и супесчаной почве он работает, то на смеси чернозема с торфом — сам Бог велел. Только слой мульчи должен быть значительным — скошенная горчица дает эффект буквально на пару дней. Если в качестве мульчи используется трава, то ее надо регулярно добавлять, чтобы был результат.
Согласна с Мариной и Татьяной. У меня песчаная почва. Спасаюсь мульчированием. Землянику (крупноплодную и мелкоплодную) мульчирую опавшей хвоей, овощи (томаты, огурцы...) мульчирую свежескошенной травой. Если есть опилки, то можно мульчировать опилками, но их лучше предварительно замочить в растворе мочевины.
Интересно, в каком Вы регионе проживаете? Вот у нас обыкновенный чернозем, тоже быстро высыхает почва.
Здравствуйте. Я вижу ситуацию так. Почва — низинный торфяник. Не влагоемкий. Торфяной монолит. Его поливать — все равно что брезент. Влага не впитывается и сразу испаряется. Такое видел в Московской, Рязанской, Тамбовской области. Нужно изменить структуру почвы, создав скважинность. Чтобы вода дренировалась в нижний слой и там хоть как-то впитывалась.
Поэтому все вы правы.
Марина права, песок плохо держит и влагу и питание. Не влагоемкий материал. У него другие плюсы.
Но в данном случае, как ни странно, он может улучшить ситуацию, позволив воде между песчинками проникать в нижний слой и сразу не испаряться.
Поэтому песок, солома, сидераты, зола, навоз — все в дело. Улучшаем структуру почвы. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про полив
Секрет не мой, подсмотрела его в прошлом году у специалистов в области садоводства и огородничества. У меня две теплицы из поликарбоната. В одной выращиваю томаты, перцы и баклажаны, а в другой — огурцы, арбузы и дыни. В таких теплицах летом...
Есть садово-огородные работы, от которых ни при каких условиях не удастся избавиться. Взять хотя бы полив: даже если небесная канцелярия с завидной регулярностью посылает на ваш участок дождевые тучи, тепличные посадки все равно не смогут напиться...
В связи с тем, что вода теперь по счетчикам, во время жары и засухи много ею не наполиваешь. Использовала воду из ванной после купания детей. Потом и после взрослых стала использовать. Знаю, так сейчас делают многие. Но не наносим ли мы вред...
Какой насос выбрать?Правильное решение подскажет источник воды, причем изначальная чистота живительной влаги особой роли не играет, главное, чтобы в ней не было вредоносных химикатов. Бочковой насос: полив из емкостейСлужит для перекачки воды...
На дворе осень. Основные огородные хлопоты уже закончились, пора собирать урожай — плоды собственного труда. И, пожалуй, самое время строить планы, оценивать, всё ли правильно сделано, и выполнять «работу над ошибками», если что-то не удалось....
Обычно, набирая воду в бочку, приходится или рядом стоять, переминаясь с ноги на ногу, или крутиться где-нибудь неподалеку. Но как всегда сразу находятся неотложные дела, и удаляешься от бочки все дальше и дальше, то травку прополоть, то ягодку...
Смотрите все материалы про полив: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать