Подскажите, это альтернариоз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
alexrelax45 alexrelax45
Александр Старцев Миасс
Высадил рано, 5 мая. Сначала было холодно, только недели три у нас жара. При первых признаках (точки на поверхности листа, по краям было относительно мало) 5-6 июля обработал «Профит голд» (Фамоксадон, до 14 дней защиты, Цимоксанил — фитофтороз, альтернариоз) и «Раёк» (Дифеноконазол, период защитного действия до 7 дней при поражении — против парши и мучнистой росы). Затишье после бури случилось, болезнь притормозила, но сейчас опять атаковала ещё жестче. Период защитного действия давно истёк, но т.к. обрабатывал комплексом, определиться с врагом пока не могу. Концентрические разводы пятен указывают на альтернариоз, но боюсь ошибиться. Атака как с почвы, так и с любых листиков выше (сначала с крайних). Передача от куста к кусту местами присутствует. Позавчера обработал Бордоской смесью. Три купленные весной сорта (Бельмондо, Краса и Гала) практически не поражены, хотя они высажены особнячком немного в сторонке, где картофель почти не культивировал (только в одном месте высаживал 3 года, как раз там на паре кустиков появились первые признаки болезни). Подскажите, кто сталкивался, с кем мне вести борьбу?

Картофель
Картофель

Обратная сторона, налёта нет
Обратная сторона, налёта нет

Лицевая
Лицевая
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 268 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Это грибное внутреннее заболевание. Похоже на альтернариоз. Но это не принципиально. От таких внутренних болезней применяют препарата Ордан, Хом, Оксихом, Профит, Ридомил, Акробат. По срокам Вы правильно работаете. Обрабатываем в Начале июля и через две — три недели. Ранние сорта менее устойчивые, поздние более устойчивые к заболеванию. Как то так. Удачи.
Внимательно изучил порекомендованные Вами препараты. Из наиболее доступных особенно заинтересовал Оксихом ( Оксадиксил проникает внутрь побегов и листовых пластин, а затем распространяется по всему растению), только не знаю, уйдёт ли он в молодые клубни, но сам факт распространения по растению указывает на защиту не только обработанной части.
Спасибо! Обязательно ознакомлюсь с рекомендованными Вами препаратами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: