Два урожая картошки

Я уже несколько лет сажаю картошку дважды.
У нас Урал, хоть и Южный. Но у меня получается есть молодую картошку всё лето и осень. Погреба нет, хранить всё равно негде, всю надо успеть съесть, пока она может лежать дома.

Как говорила одна моя знакомая: картошкой только бока наедать. Примерно так же и я отношусь к картошке, а именно: я её ем очень мало и редко, только в борщ иногда и совсем редко пожарю с грибами. А поэтому мне хватает минимума, ведра 2. Всё равно после Нового года она уже вянет. 

А вот молоденькую я люблю. А поэтому подкапывать начинаю её уже в конце июня. И сразу же на освободившееся место сажаю снова, которую копаю в конце сентября. 

Не кидайте в меня тапками, любители картофельного пюре и прочих драников. Я вам сейчас такое расскажу! 

В общем, сегодня я в подвале прибиралась, и нашла немного вялой, с ростками картошки, которую привезла ещё весной на еду. И забыла. А нынче летом у меня взошла картошка, которая осталась потерянной при сборе урожая в прошлом году. Значит, она зимует? Ну и чтобы не просто выбросить мою сегодняшнюю находку, Я ЕЁ ПОСАДИЛА! 

Вот такую:

Эксперимент по "подзимнему севу"
Эксперимент по «подзимнему севу»

Как думаете, получится? Я уверена, что если не вся, то хоть частично она взойдёт на следующий год. Получилось 12 кустов.
Отсчёт пошёл. Делайте ваши ставки, господа!

Запись размещена в разделах: , картофель, выращивание,
Автор записи:


Комментарии (11)
Некоторые умудряются зимовать )) у нас тоже периодически всходит сама после зимы.
Кать, значит, ты на моей стороне!
Ну да, конечно. А мне кажется, все будут на этой стороне, кто теряет картошки периодически ))) ну и не живет в заполярье
В прошлом году на пробу посадила осенью морковь и севок. Всё выросло, лук вообще отменный получился. Нынче посадила по полной грядке. Если с картошкой получится, тоже начну её осенью сажать.
Я не пробовала так сажать, не успеваю осенью, рано уезжаем оттуда. Но пару картошек точно потеряла в грядке ))
Люся, когда у меня есть клочок свободной земли, немного времени и несколько завалявшихся вялых картофелин, я их сажаю.
Как-то посадила в середине июля. Основную картошку уже копали и ели, а эта только всходила. На урожай не рассчитывала. Посадила из любопытства, а что будет, если...?
Весь август и сентябрь бодро зеленели невысокие крепкие кустики. А ближе к концу октября, когда ботва уже подморозилась, совершенно неожиданно для себя из 8 посаженных сморчков накопала ведро молодой картошки, не очень крупной, как раз такой какую надо.
Под зиму сажать не пробовала. Осенью всегда не хватает светлого времени, да и картошки прошлогодней уже нет. Но случайно оставшаяся в земле картошечка нынешнего урожая весной благополучно прорастает и, если её окучить и прополоть, вырастет. А вот как поведёт себя прошлогодняя, не знаю. Захочет ли она жить ещё одну зиму, чтобы всё-таки дать потомство? Очень интересно.
Саша, ну в июле я сажала много раз, эта точно нормально к осени «молодуху» из себя строит, вкусненькая. Ей же 80 дней надо, так что нормально. А этой светлое время, наверное, и не нужно, она же в земле сидит, и досидит до снега. Я её немного поглубже посадила, чем обычно.
Люсь, светлого времени не хватает мне для работы, а не картошке. Ей — то оно, конечно, ни к чему.
А я не поняла
Светлое время я ловлю, но это же пенсия!
В мягком климате, где земля не сильно промерзает, а конкретно — на Псковщине, у меня забытая картошка всходила и давала небольшой урожай. Но путалась среди других посадок, мешала обрабатывать грядки быстро.
Старую картошку среди лета тоже сажала, кое-что вырастало.
А вот картошку урожая текущего года не сажала, так как ей требуется период покоя для прорастания, как минимум — яровизация. Если у вас есть именно такой опыт, то опишите подробнее.
Ну поскольку меня не очень волнует увеличение урожая, мне всё равно его хватает, то я не могу вспомнить, много или мало было клубней, но у меня есть такой случайный опыт. Я как-то выкопала несколько кустов и оставила полежать, чтобы клубни подсохли. И забыла. А когда пошла с триммером косить, а кошу я раз в две недели, эту кучку и обнаружила. Картошка была уже сильно зелёная, я выбрала на обед себе несколько штук не самых страшных. А остальную снова закопала. То, что она выросла к осени, это точно, но не вся. А частью она же выросла на следующий год.
Ваш вопрос поставил меня перед думкой: надо бы с цифрами проверить, что там получается: сколько штук, какого размера. На этот вопрос у меня ответа нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
В марте огородники cредней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней. Подготовка посадочного материала картофеля Отбирать клубни для посадки...
Можно ли использовать чуть подмороженный картофель для посадки? Заметили при использовании его в пищу — стал сладковатый, а внешне — не изменился.
У нас в Приморье, в основном, огороды пашут тракторами осенью грядами шириной 2-2.5 метра, и обязательно должны быть борозды на всю длину гряд (у нас они называются межами, проходами). Весной, если есть необходимость, культивируют или фрезеруют....
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Смотрел на днях передачу про завоевание арктики. Там рассказывали про картофель, который там садят: крупный, красный, быстро созревает, большой урожай, не боится мороза. Что это за сорт и где можно купить семена?
Осенью выкапываем картофель, и некоторые кусты имеют мягкие клубни. С каждым годом их становится все больше. Что это за заболевание?
Добрый день! Подскажите, что делать с картофелем? В нашем регионе с начала июня льют бесконечные, я бы сказала, беспросветные дожди. Болеет все, в том числе досталось картошке. Ботва гниет на глазах, размокая от осадков. Попробовала...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все