Как говорила одна моя знакомая: картошкой только бока наедать. Примерно так же и я отношусь к картошке, а именно: я её ем очень мало и редко, только в борщ иногда и совсем редко пожарю с грибами. А поэтому мне хватает минимума, ведра 2. Всё равно после Нового года она уже вянет.
А вот молоденькую я люблю. А поэтому подкапывать начинаю её уже в конце июня. И сразу же на освободившееся место сажаю снова, которую копаю в конце сентября.
Не кидайте в меня тапками, любители картофельного пюре и прочих драников. Я вам сейчас такое расскажу!
В общем, сегодня я в подвале прибиралась, и нашла немного вялой, с ростками картошки, которую привезла ещё весной на еду. И забыла. А нынче летом у меня взошла картошка, которая осталась потерянной при сборе урожая в прошлом году. Значит, она зимует? Ну и чтобы не просто выбросить мою сегодняшнюю находку, Я ЕЁ ПОСАДИЛА! Вот такую:
Эксперимент по подзимнему севу
Как думаете, получится? Я уверена, что если не вся, то хоть частично она взойдёт на следующий год. Получилось 12 кустов.
Отсчёт пошёл. Делайте ваши ставки, господа!
Как-то посадила в середине июля. Основную картошку уже копали и ели, а эта только всходила. На урожай не рассчитывала. Посадила из любопытства, а что будет, если...?
Весь август и сентябрь бодро зеленели невысокие крепкие кустики. А ближе к концу октября, когда ботва уже подморозилась, совершенно неожиданно для себя из 8 посаженных сморчков накопала ведро молодой картошки, не очень крупной, как раз такой какую надо.
Под зиму сажать не пробовала. Осенью всегда не хватает светлого времени, да и картошки прошлогодней уже нет. Но случайно оставшаяся в земле картошечка нынешнего урожая весной благополучно прорастает и, если её окучить и прополоть, вырастет. А вот как поведёт себя прошлогодняя, не знаю. Захочет ли она жить ещё одну зиму, чтобы всё-таки дать потомство? Очень интересно.
Светлое время я ловлю, но это же пенсия!
Старую картошку среди лета тоже сажала, кое-что вырастало.
А вот картошку урожая текущего года не сажала, так как ей требуется период покоя для прорастания, как минимум — яровизация. Если у вас есть именно такой опыт, то опишите подробнее.
Ваш вопрос поставил меня перед думкой: надо бы с цифрами проверить, что там получается: сколько штук, какого размера. На этот вопрос у меня ответа нет.