Нужно ли просеивать золу?

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли просеивать золу? И дело даже не в том, что занятие это грязное, а в пользе. Может быть нужно использовать не только пепел, но и древесный уголь. Понятно, что опудривать углем не получится, но что использовать для настоев и в качестве удобрения под культуры?

Просеивание золы
Просеивание золы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yandex_43526096 Татьяна Ярмаркина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (97)
Здорово! У меня подобный есть))
Светлана, спасибо за идею с ящиком, такое добро лежит на балконе, ещё одно применение, тем более их часто выбрасывают с магазинов, рынка. )) Мне кажется, лучше чем мелкоячеистое сито, дуршлаг ))
У нас — гвозди, т.к. обрезки после стройки сжигаем, поэтому — просеивать нужно. Спасибо за идею с ящиком
Гвозди я удаляю руками или мощным магнитом; крупные угли,- обратно — в печку, толку от них в почве — ноль.Мелкие — остаются в золе, не мешают.
Поскольку я работал электриком, у меня в хламе всегда валялись крышки от вентиляторов электродвигателей,- это, при подходящих размерах отверстий,- готовое и удобное сито для золы.
Евгений, спасибо за идею с магнито, наверное есть смысл его и по почве использовать, всякие иголки, крошки чтобы собирать (в стоге сена и т.д.))
У меня накопилось около двух десятков мощных кольцеобразных магнитов от динамиков: десять штук я укрепил на бруске, приделанном к длинной палке, наподобие граблей. Несколько раз этот «металлоискатель» помог мне находить в траве оброненные ключи, мелкий инструмент, гвозди и тому подобные вещи...
Саморезы по траве и между шифером я бы поискала
А какой вред почве от гвоздей? Железо даже необходимо. Гвозди быстро окисляются в почве и разлагаются. Если только при обработке помешают. Я оставляю.
-У меня гвоздь может быть причиной пешего возвращения с огорода.А у этого китайского мопеда шины — не резиновые, а нейлоновые; — не клеются…
-Кроме шины, хороший гвоздь может проткнуть и сапог, с ногой вместе… А если не мешают,- да и хрен с ними! А железа, как микроэлемента для растений, в почве и без гвоздей,- вполне достаточно
Наберите, если интересно, в поисковике словосочетание «Terra Preta» или «уголь как удобрение»… И «просеяв» информацию, как золу, получите ответы на Ваши вопросы. Для себя я не только получил эти самые ответы, но и принял их как подстрекательство к эксперименту. Несколько раз в прошлом сезоне на фотографиях автор этих строк вполне мог бы сойти за «афрорусского»: после приготовления толченого (до рекомендуемых размеров) древесного угля — рассыпного, приобретённого по дешёвке на торговых базах. Толкал (или толок?) этот самый уголь в двойных мешках самодельной бревенчатой ступой: измельчённый уголь оставался в мешках, а чёрная пыль, неполезная для почвы, оседала на толкателе. Потом эта «толчея» занимала своё указанное место на грядках — и больше не пачкала хозяина. Поскольку в рекомендациях (см. в искомых материалах) обозначался длительный срок начала действия сей почвенной добавки, то говорить о результатах ещё рано. И это правильно, поскольку задачей крестьянского труда является не только и не столько «получение урожая», а несколько забытая сегодня задача: «возделывание земли», т.е., долгосрочная перспектива. Логика рассуждений и некое чутьё заядлого экспериментатора дают: «добро!» Если кто пожелает, ради интереса к теме, побывать час-другой «временно-чернокожим» — пробуйте и откликайтесь! Если же сможете найти более эффективный способ приготовления Terra Preta, сохраняющий нежный цвет лица — поделитесь!
Спасибо! Интересная идя для размышления!!!
И для действий — тоже!
-Уголь в почве может служить только разрыхлителем.Накопителе влаги, пожалуй… В качестве удобрения он не годится совсем: он не разлагается в почве. Археологи находят древнейшие городища со следами пожаров; угли там — нетронутые…
Не уверен, что уголь может быть разрыхлителем, да это от него и не ожидается. У частичек угля совсем другая функция: на их микропористой поверхности может разместиться огромное количество микроорганизмов — как в неких пещерках. А именно от наличия и количества микроорганизмов зависит плодородие почвы, а не от наличия или отсутствия в ней требуемых химических элементов. Их — элементов — может быть быть, по показаниям анализов, предостаточно, но если нет посредников — живых существ, микробов, которые переводят химию и физику в усвояемые питательные вещества, то химия или не работает, или работает во вред. По сравнению с каким-нибудь почвенным гладким камушком, кусочек угля такого же объёма, имеет несравненно бОльшую площадь для заселения микробами из-за своей пористой поверхности, и следовательно, население такого земляного «астероида», перерабатывающего «химию» в «биологию» работает на улучшение структуры земли. Этого не сделать никаким физико-химическими операциями с землёй.
Дачу мы купили в прошлом мае… Разбирая старый сарай? обнаружили много полезного, а может? и не очень. В том числе самодельную электрическую газонокосилку на колесах от детской машинки и ножами возможно из консервных банок и странный, как предположил мой сын, миксер. Два ведра немного разных по размеру, вставленных одно в другое. Нижнее все в частых мелких дырках, из одной торчал оборванный электропровод, также в этом ведре находился мотор, от чего не знаю, но не очень большой по размеру. В дне верхнего ведра проделана дырка из которой торчал штырь от этого мотора, на который было прикручено лезвие, достаточно острое. Также в глубине этого сарая стояла бочка с размолотым в порошок углем. Так я думаю, что в этом миксере и дробится уголь. Я очень далека от техники, возможно сегодня есть такие приборы в продаже, но можно наверное, если в электричестве воображаете и собрать такую штуку, хотя возможно, что у этого прибора было другое назначение, Опробовать не получилось, мотор не работал, муж выкинул…
Да, видимо, это старинная конструкция некоего «Кулибина», когда ещё не продавались садовые измельчители.
Жалко, выкинули, а вдруг это изобретение… а вообще дробить, мешать в ведре можно было много чего, не только уголь, овощи для скота, перемешивать, миксировать траву с мукой, в конце концов цемент с песком размешивать (()) Вообще из таких артефактов можно музей сделать и туристов водить))
Можно использовать строительные респираторы, марлевые повязки, шляпы пчеляра, противогазы и хим. защитный костюм — совсем надежно. Совершенно правы, и собственно главное, чем тут занимаемся — возрождение, сохранение забытых традиций ремесел в т.ч. пеплотолкания. ))
Уголь -это углерод. Он не сгнивает. Ведь даже столбы. чтобы не гнили в земле, обжигают. Не пыль. а мелкие кусочки угля (5 мм), МОГУТ в почве роль активированного угля выполнять.или разрыхлителя.
Я не просеиваю. Гвозди тоже не мешают, их можно просто закопать под яблонькой
 
Когда мы закладывали яблоневый сад, в ямы — достаточно большие — специально закладывали вразброс и «по этажам» разные железки и металлические обломки: кучки старых гвоздей, обломки лопат, топоров, какие-то металлические болваночки и прочий металлолом — на всякий случай. По рассуждению: если в яблоках есть железо, то ведь откуда-то надо ему — яблоку — это железо брать!
Ну примерно так мне папа и говорил. Только закапывали мы старые ржавые гвозди.
Всё совпадает!
Отожженые от антикора обрезки кровельного железа и консервные банки, думаю, наиболее хороши…
Видимо, да — потому что большая площадь соприкосновения плоскости листа с почвой и, соответственно, в большей степени происходит процесс химических и биохимических реакций.
Людмила! А у меня вот возник вопрос. Ваш Папа закапывал в посадочные ямы только железо или что-то ещё?
Ну, например, битый кирпич, стекло и т.д и т.п.?
Вопрос не праздный. Урожайность яблони зависит не только от наличия железа в питании. Можно просто вколотить в ствол яблони пару-тройку старых ржавых гвоздей. Соки дерева сами растащат это оксидированное уже железо по ветвям и веточкам.
А вот битый кирпич в посадочной яме? Это предохранение от того, чтобы у Вас не смогли на зиму свить себе гнездо мыши или водяные крысы.
Вы устроили богатую питанием для дерева, а значит, для всяких вредителей (майский жук, н-р),
или для устройства гнезда. Мыши перегрызают корешки яблони. Соответственно, урожайность падает. И, поверьте, весьма резко.
А вот железо, стекло не дают комфорта для мышей. А уж корешки яблони пробьются сквозь это стекло и другие отходы… По крайней мере я так делаю уже лет двадцать…
У-Дачи!
Нет, ничего кроме ржавого железа не помню. А вбить гвоздь в живое дерево я не смогу ибо оно живое.
Иногда приходится и резать ветки по-живому: обрезка-формировка и т.д. А ещё обломанные урожаем ветки. Так что, гвоздь — в ствол дерева — это ничто…
У-Дачи!
Обрезка — процедура необходимая, как хирургическая операция. Подкормка железом не обязательно должна делать больно дереву просто так.
Здравствуйте! По поводу битого кирпича, стекла и другого мусора в посадочных ямах: я живу в Казахстане, и у нас другая беда — много подпочвенной воды. Так вот, наши опытные садоводы именно так рекомендуют сажать все плодовые деревья: укладывать на дно ямы битый кирпич, шифер, не говоря уже о консервных банках и другом железе. Нужно это для того, чтобы когда основной корень дерева дойдет до мусора, то вниз расти он уже не сможет, и дерево вынуждено будет давать боковые корни. В те годы, когда подпочвенной воды слишком много, основной корень без такой мусорозащиты просто гинет и дерево погибает. А так благодаря выросшим боковым корням переживает затопление
А, вот для чего в яблоню гвозди забивали! Мы в позапрошлом году старую яблоню спилили, так при распиловке ствола бензопилой, напоролись на гвоздь. Сын ругался, запорол цепь у пилы. Зачем, говорит, забили гвоздь. Я помню, что свекровь говорила, что гвозди забивают в яблоню, чтобы она быстрее стала плодоносить. Так же как и под яблоню при посадке они в посадочную яму клали жестяные консервные банки. Как мне было сказано, яблоне нужно железо. Я уж, конечно, не знаю, как такое железо реально усваивается яблонями, или это миф. Хочется ответа специалиста.
Про банки — я слыхал от других садоводов, но сам никогда их не использовал. Яблоне с самым богатым урожаем требуется железа, в общей сложности, массой в одну канцелярскую скрепку, это же именно МИКРОэлемент… При плотной глинистой почве куча банок, зарытых в яму, может улучшить рыхлость, воздушность этой самой почвы, не более того.
А забивать гвозди, просто варварство!
Людмила, да… протрезвили… чуть ли не на полном серьёзе стали обсуждать тему просеивания золы… ещё надо разобраться, как воду ступе толочь, какие подбирать по весу пестики, из какого материала ступку, и наладить промышленное производство соответствующих миксеров. ))
Для просеивания золы из бани применяем корзину (плетёную), хотя в мегаполисах их уже, наверно, нет. А когда лопата при перекопке втыкается в гвоздь или кирпич, ещё то «удовольствие», беречь надо нервы и инструмент.
Я не просеиваю. Считаю, что со временем и так все переработается, только чуть дольше. Долгоиграющая подкормка. (Сугубо мое личное мнение).
Угли десятилетиями не изменяются… Я использую древесные угли, размолов их в порошок, для обработки срезов верхушек картофельных клубней, предназначенных для посадки. Это хорошая дезинфекция!
Да… дезинфекция и для корешков и вершков, у нас просыпали ботву картошки, в надежде что сохранит от колорадского жука (по моим наблюдениям — не очень, возможно, даже жуки использовали золу вместо соли и других приправ ))
Археологи на своих раскопках находят угли, оставшиеся от пожаров тысячи лет назад...
Спорить не буду, насчет углей, сколько они в почве разлагаются, не знаю. Специально наблюдения не проводила. Слишком большие, не до конца сгоревшие палки, я, естественно, на грядки не кладу. Я их дожигаю, бросая в следующий костер. Они там догорают. А небольшие фрагменты 2-3 см кладу в лунки при высадке рассады. Через год я их не вижу. Может при последующей перекопке лопатой по ним стукнула, они разваливаются, ну нет их. Насчет гвоздей согласна, я так не сделаю никогда. Но вот свекр со свекровью лет 15 тому назад делали именно так, чтобы яблоня начала быстрее плодоносить — забивали в ствол гвозди и банки при посадке закапывали, видела собственными глазами. На мой вопрос «зачем?», получила ответ что таким образом яблоня обеспечивается железом. С научной точки зрения, может Франс Хасанович подтвердит или опровергнет данные измышления. Будем ждать его вердикта.
Татьяна Головко. Вопрос тянет в сторону философии. Забивать в дерево гвозди — варварство. А как называть, тогда формирующие обрезки, чтобы яблоня хорошо плодоносила? А КАК называть прививку врасщеп трёх-пятилетнего дерева-дичка: отрубаем башку и втыкаем два черенка, чтобы выросла культурная яблонька, если приживутся оба черенка, один из них просто отламываем. Не надо необдуманно бросаться такими фразами, типа варварство. Этот вопрос я хочу задать и Евгению Кутузову.
Попутно, меня бесит, когда (забыл как называются такие люди) безхозные собаки до смерти загрызают ребенка, эти люди начинают жалеть собак, когда их уничтожают, не вспоминая о загрызенном ребенке, о состоянии ее (его) родителей. Я понимаю, что бесхозных собак не должно быть, а это, еще это, еще вот это, должны быть. Но где они «эти»? Это называется жизнь… И живём мы на земле.… Когда крокодил утаскивает под воду телёнка буйвола тоже жалко, но…
Не надо всё время о грустном…
Жена пришла с работы.
— Маша, в этом году я ёлку выбросил даже раньше, чем ты мне напомнила, а то ЕЖЕГОДНО ругаешь, что я елку на помойку отношу только в марте.
— Спасибо, золотце, в этом году я покупала искусственную елку за 2456 рублей…
Франц Хасанович, я вопрос Вам адресовала не по части философии, а просто хотела узнать: миф ли это, что при забивании гвоздей яблоня начинает плодоносить раньше и по поводу закапывания жестяных банок при посадке, реально ли железо при окислении усваивается деревьями, или это выдумки не искушенных в агротехнике людей. Так сказать мифы и реальность.
Татьяна, любой стресс, в данном случае забитый гвоздь, это стресс для дерева и она в какой то мере ускоряет плодоношение. Ускорит плодоношение и снижение угла наклона веток путём привязывания к нижним веткам, к колышку вбитому в землю. Да закапывание жестяных банок, стальной стружки увеличит количество доступных солей железа в почве сада. Но и может огорчу: в кисловатых, а кое где даже кислых почвах Нижегородской области растения (любые) не испытывают недостатка в элементе железа. Страдают от недостатка элемента железа чернозёмные почвы, особенно обыкновенные и карбонатные черноземы, каштановые почвы, богатые кальцием. В этих почвах, кальций очень быстро растворимые соли железа превращает в нерастворимые. А такие почвы намного южнее Вас.
снижение угла наклона круто растущей ветки молодой яблони.
снижение угла наклона круто растущей ветки молодой яблони.
Спасибо! Насчет ветки возьму на вооружение, хотя механизм, так сказать, этого действа мне не совсем понятен. Если при стрессе (забитый гвоздь) растение, дабы продолжить свой род, ускоряет плодоношение (яблоко-семечки-новое растение), то как влияет наклон ветки на плодоношение мне не ясно.
Татьяна, это давно известная у садоводов специалистов закономерность. Если у молодого дерева какая-то ветка, которая в нашем видении отстает в росте, этой ветке придают более вертикальное положение, и она начинает расти более интенсивно. А у ветки, у которой хотим остановить рост и переводить на плодоношение, снижают наклон. Даже при простом, но более внимательном осмотре кроны дерева это видно: ветки, наклон которых ближе к горизонтали, увешаны плодами, а круто растущие ветки пока без плодов, но усиленно растут.
Франс Хасанович! Большое спасибо за информацию, всегда интересно узнавать что-то новое. Разрешите еще один вопрос, как к специалисту. Купила две недели назад саженцы колоновидных яблонь «Валюту» и «Президент.» Участок у меня маленький, поэтому хочется посадить компактные деревца. Саженцы были с открытой корневой системой и на макушках почки уже начали просыпаться. Не было с не проснувшимися почками, иначе я бы укутала их чем нибудь и хранила бы на балконе. А так пришлось высадить их в большие емкости в грунт. Так они у меня уже не только листья выпустили, но вчера вечером увидела, что они зацвели. Подскажите, что в таких случаях нужно делать, оставить пусть цветут, или цветки оборвать. (А может поработать пчелой, и опылить их с помощью кисточки, глядишь и яблоки пойдут дома расти — шутка ). А если серьезно, прошу дать совет, как лучше мне поступить.
Думаю, что цветки нужно оборвать, попутно побранить хозяйку, что так рано купила. Ведь на рынке торгаши ещё до июня ещё буду предлагать саженцы! Купили бы в нужное время не было бы проблем, а может и цветки не надо было бы удалять при умелом уходе. Получается: " Ничего не надо было, купила она порося....". Последнее предложение для улыбки, а не для обиды.
Да какие тут обиды, сама знала, что рано, не надо. Но не сдержалась… Очень хотелось. А насчет торгашей на рынке. Один раз взяла лук-севок арзамасский. Выросла какая-то хрень. Мне потом сказали, что это семейный лук. То есть из одной получилось несколько мелких из одного донца. Больше на рынке ничего не беру, в том числе саженцы. А то покупаешь одно, а вырастает совсем не то, что хотелось. Поэтому и купила. Пусть рано, но соответствует тому, что покупаешь.
Простите, что вмешиваюсь в вашу беседу. Семейный лук — кладезь. Один раз купила хороший семянной материал и была потрясена урожаем: посадила густо (когда сажала казалось, что редко). Прореживала — было перо сначала не длинное, со временем урожай пера увеличивался. В тот год вся моя семья наелась зеленого лука за все предыдущие годы. Когда собрали репку, тоже приятно поразились: лук некрупный, но по 5-7 луковиц из гнезда. Я не специалист. Моя бабушка всегда сажала семейный лук, он никогда не был крупным — чуть крупнее перепелиного яйца, но меньше куриного. Вкус мягкий с остринкой, не жгучий. В салатах изумителен. Попробуйте посадить ещё раз и взгляните на него с другой стороны.
Вы так хорошо рассказываете про семейный лук, что думаю, может, его пересадить в другое место, может, ему не нравится земля. Я почему так написала. Просто посадила лук, думала — репка будет более или менее приличная. А тут из него вырос лучок, такого же размера, как севок, только несколько из одного донца. В общем мелкий очень. А покупала я его под названием «Арзамасский». Арзамасский лук имеет среднего размера репку и хорошо хранится. Естественно, я его выкопала, но видимо с одного краю пропустила. И вот он у меня растет с краю грядки уже три года, я его не выкапываю. Такой же мелкий, но не убираю, так как весной он дает немного пера, пока нет другого — и этот за счастье. Весной попробую его поделить и посадить в другое место, может, и получится из него что-нибудь путное.
Да, ранней весной мы пригибали ветви неплодоносящей яблони, итог — яблоки были, даже на стволе.
Ну, до горизонтального-то положения не стоит...
«А ёлку он всё-таки принёс… Но была уже весна, и он отнёс её обратно!»...(М/ф «Падал прошлогодний снег»).
Франс Хасанович, спасибо за анекдот к новому году, надо напомнить и присматривать к контейнерам. ))
Насчёт собак я с Вами полностью солидарен. Мне приводилось видеть (и лечить) буквально изуродованных собаками детей, да и взрослых — тоже… А что касается варварства, то обрезка и прививки,- это — операция на пользу яблоне, неправильно растущей,- вроде как лапаротомия для удаления, скажем, аппендикса или даже — ампутация нежизнеспособной ноги,- разве — варварство? Трансплантация органа в конце концов! А вот, вбивание гвоздя в голову. Недавно, на соседней стройке из монтажного пистолета рикошетом… Случайно, конечно,- но. всё равно, — варварство!
Я помню, что на весь урожай яблок взрослому дереву железа требуется от 0,5 до 1,5 грамма… И она это железо полностью получает из почвы. Банки под корни — вполне могут пригодиться, ежели почва глинистая и слишком влажная,- они разрыхляют её и сохраняют воздушные полости.
Если в зоне корней обитают полезные микроорганизмы, они обеспечивают растение всем, что нужно ему для роста, добывая из почвы и переводя в легко усвояемую форму. А биота накапливается под мульчей, ее производят черви, перерабатывая органику. Не нужно только травить их химией. Если пришлось травануть по необходимости — не было возможности иначе уйти от болезни, тут же постарайтесь восстановить биоравновесие. Помогут настои травы или ЭМ-препараты: «Стимикс», «Сияние» или «Байкал», только постарайтесь покупать у официальных представителей. Слишком много подделок.
user_3422, уголь — это полностью сгоревшее дерево, он в остывшем виде серовато-чёрного цвета, его можно раздавить, раскрошить, при дальнейшем горении он не даёт дыма и большого пламени, а только жар.
Головёшка — это не до конца сгоревшее дерево, это кусок деревяшки, обуглившийся с одной стороны, то есть это частично уголь, а частью ещё дерево. Головёшку нельзя раздавить, она твёрдая. При дальнейшем горении она горит с пламенем и дымом.
Если в печке остались головёшки, ни в коем случае нельзя закрывать трубу печки, будет угар.
А вот как использовать золу от лесных костров ?? Можно ли использовать землю с давних пожарищ. Наверное отдельная тема, какие типы золы углей, головешек и каких использовать. По моему опыту, хорошо растут большими овощи на месте костра. ))
Александр, если зола от недавно горевшего костра, то есть она не попадала под дождь и талую воду, то, мне кажется, она не отличается от печной золы. Промокшая зола, конечно, утратила часть питательных веществ.
Можно ли использовать землю с пожарищ, не знаю. Но вот как-то однажды я сжигала мусор прямо на грядке. С тех пор вот уже лет 6 на этом месте свёкла всегда вырастает здоровее и крупнее, чем в других местах той же самой грядки.
У меня на огороде кто-то высыпал в 1 месте древесную золу. В другом — угольный шлак. Лучше урожаи и там и там.
Александр Мох. Спасибо за опыт про золу и угольный шлак… а что было на других участках огорода ?)
И там бывает урожай не плохой, но заметно скромнее. На шлаке был случай забавный. Один подсолнух вырос от почвы до шляпы 3м10см. Кстати, я на этом огороде уже давно сажаю. а вот когда там насыпали золу и шлак, я не знаю. Я про свежий шлак намекаю.
Александра, у меня большое пляжное поле с кострищами, только… в общем так же думаю, может, подбирать почвогрунт с золой, пожарищ — имеется в виду, давно был пожар в лесу, но долго везти, так же и болота, торфяники. Свекла у нас не растёт, возможно, из «кислотности», значит на месте костра зола постаралась и сделала удобную экосферу свекле.))
Если у Вас нет возможности свою ХОРОШУЮ золу нажигать, едва ли стоит ее из чужих костров собирать. Откуда знать. чего они умудрились в костер насовать ?! Да и на грядке я не сжигаю — биоту почвы не убиваю и золу НЕ ТЕРЯЮ! НА ПОСТОЯННОМ месте стоит бочка такая: — Нижняя часть (1/3) целая (зола там собирается., Средняя 1/3 вся в дырочках (топка и поддувало), Верхняя 1/3 целая (труба). Кстати всегда невдалеке в емкости вода. Откуда дрова? Соседей убедил ветки не возить на мусор, а мне «вот сюда » складывать. Сжигать едва успеваю. На самом деле проверьте кислотность почвы. И ее ведь не только золой меняют.
Александр Мох. Да… с бочкой правильное решение и обязательно рядом вода (техника безопасности). У нас соседи рачительные, сами всё оприходуют и попросят, содачник как-то оставил кучу пела золы-головеншек-угля до утра, так всё убрали и подмели ещё. Почва кислая но неоднородная. А с кострами в лесу… важно чем они это тушат, надо научится определять по внешнему виду ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про золу
Здравствуйте! У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами? Спасибо!
Зола пролежала под открытом небом 2 месяца.Намокла и потеряла свой вид. Можно ее применять в пользование для удобрения фруктовых деревьев и кустов?
Здравствуйте, подскажите, можно ли на корни молодых саженцев деревьев на зиму насыпать золы в качестве утепления?
Зола из листьев грецкого ореха. Можно ли использовать для подкормок золу из листьев грецкого ореха? А качестве мульчи листья использовать нельзя. У самой такого опыта нет, но садоводы говорят, что такая листва сжигает корни растений. (Из-за...
Спасибо за ответы на, ранее заданные, вопросы. Но по ходу дела возник еще один вопрос. Освобождая место от компостной кучи, которая складывалась 8 лет, мы, под кучей компоста, обнаружили пласт слежавшейся золы и следов от пожара. На этом месте...
Купила сульфат аммония. В аннотации написано, что он сильно закисляет почву, и её нужно раскислять мелом или известью, а у меня много золы, только ею НЕЛЬЗЯ!!! Может, специалист мне ответит, можно ли всё-таки использовать золу -или заранее, или...
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все