Нужно ли просеивать золу?

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли просеивать золу? И дело даже не в том, что занятие это грязное, а в пользе. Может быть нужно использовать не только пепел, но и древесный уголь. Понятно, что опудривать углем не получится, но что использовать для настоев и в качестве удобрения под культуры?

Просеивание золы
Просеивание золы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
PetrTrushin Пётр Трушин и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (144)
Здорово! У меня подобный есть))
Светлана, спасибо за идею с ящиком, такое добро лежит на балконе, ещё одно применение, тем более их часто выбрасывают с магазинов, рынка. )) Мне кажется, лучше чем мелкоячеистое сито, дуршлаг ))
Очень удачная находка для просеивания, и не только золы!
Еще удобнейшая вещь для просеивания — половинка сетки от вентилятора
vk_8637581, как раз такой я пользуюсь много лет. Оказалось, не один я такой находчивый.
У нас — гвозди, т.к. обрезки после стройки сжигаем, поэтому — просеивать нужно. Спасибо за идею с ящиком
Гвозди я удаляю руками или мощным магнитом; крупные угли,- обратно — в печку, толку от них в почве — ноль.Мелкие — остаются в золе, не мешают.
Поскольку я работал электриком, у меня в хламе всегда валялись крышки от вентиляторов электродвигателей,- это, при подходящих размерах отверстий,- готовое и удобное сито для золы.
Евгений, спасибо за идею с магнито, наверное есть смысл его и по почве использовать, всякие иголки, крошки чтобы собирать (в стоге сена и т.д.))
У меня накопилось около двух десятков мощных кольцеобразных магнитов от динамиков: десять штук я укрепил на бруске, приделанном к длинной палке, наподобие граблей. Несколько раз этот «металлоискатель» помог мне находить в траве оброненные ключи, мелкий инструмент, гвозди и тому подобные вещи...
Саморезы по траве и между шифером я бы поискала
lucy5555, вот и поищите. А еще лучше использовать неодимовые магниты. Они в несколько раз мощнее. Имеются в продаже различных размеров. В виде толстых блестящих дисков.
Спасибо за идею с магнитом, в деревяшках после стройки много гвоздей и шурупов!
А какой вред почве от гвоздей? Железо даже необходимо. Гвозди быстро окисляются в почве и разлагаются. Если только при обработке помешают. Я оставляю.
-У меня гвоздь может быть причиной пешего возвращения с огорода.А у этого китайского мопеда шины — не резиновые, а нейлоновые; — не клеются…
-Кроме шины, хороший гвоздь может проткнуть и сапог, с ногой вместе… А если не мешают,- да и хрен с ними! А железа, как микроэлемента для растений, в почве и без гвоздей,- вполне достаточно
rikky-tak, не быстро разлагаются, десятилетия. Даже обожженные. Это я из собственных наблюдений. До сих пор нахожу каждое лето при обработке почвы старинные гвозди, кованые. Им, наверное, уже около века возраст, а некоторые, если содрать наждаком ржавчину, можно снова использовать. Я складываю для сдачи в металлолом.
«Гвозди быстро окисляются в почве и разлагаются.»
Что «быстро» — это сказки. Ну по крайней мере в моем понимании 20-25 лет — это не быстро.
Гвозди находил в земле, где никто ничего не делал много лет.
При этом это участок уже у меня 7 лет. А я только и делаю, что собираю гвозди, проволоку (обычную ржавую) и куски др. мусора у себя на участке.
И это ТОЧНО не мое.
При этом многие гвозди ржавели в теплице лет 10, теперь у меня 7 лет на участке лежат.
И даже близко не разлагаются. Мощные и не гнутся.
Уверен ЕЩЕ минимум 20 лет спокойно пролежат в земле.

Я не люблю мусор — поэтому собираю. Да и летят они куда непопадя. В мотоблок или еще куда.
Вон 4 дня назад даже наступил где-то. Хотя по доскам не лазил. Хорошо немного воткнулся (ттт).
я с вами согласна!!! купили участок три года назад и все эти три года что и делаю, что собираю гвозди, мелкие железки, проволоку. Находили гвозди кованые, и кто мне скажет. когда их делали последний раз? и ооочень мешают, когда газонокосилкой косим.
У нас в кузнице ковали гвозди для лошадиных копыт года до 1980-го, примерно. Может, и позднее. Не доводилось уже самому бывать.
У-Дачи!
Наш дом 1962 года постройки, думаю, что гвоздь с тех времен.
У меня гвозди лет за пять разлагаются, обожженные после бани, но тут конечно от размера зависит, большие выкидываю
«Гвозди я удаляю руками или мощным магнитом»
НАСТОЛЬКО мощным, что из досок «выдирает» гвозди? ЧТО за магнит такой?
А где просто мощный взять? А есть старые места сжигания досок и бревен… много железа попадается в земле. Хочу пройтись, хотя бы местами.
-Если валяется доска с гвоздём,- это не мусор, а прежде всего строительный материал! Тут дороже доска, а гвоздь из неё я и гвоздодёром выдерну! А насчёт «где взять?»- сейчас очено много по кладовкам и сараям валяется радиоприёмников, аудиосистем, телевизоров,- в каждом есть 1 — 2 динамика.Разобрать несложно…
Наберите, если интересно, в поисковике словосочетание «Terra Preta» или «уголь как удобрение»… И «просеяв» информацию, как золу, получите ответы на Ваши вопросы. Для себя я не только получил эти самые ответы, но и принял их как подстрекательство к эксперименту. Несколько раз в прошлом сезоне на фотографиях автор этих строк вполне мог бы сойти за «афрорусского»: после приготовления толченого (до рекомендуемых размеров) древесного угля — рассыпного, приобретённого по дешёвке на торговых базах. Толкал (или толок?) этот самый уголь в двойных мешках самодельной бревенчатой ступой: измельчённый уголь оставался в мешках, а чёрная пыль, неполезная для почвы, оседала на толкателе. Потом эта «толчея» занимала своё указанное место на грядках — и больше не пачкала хозяина. Поскольку в рекомендациях (см. в искомых материалах) обозначался длительный срок начала действия сей почвенной добавки, то говорить о результатах ещё рано. И это правильно, поскольку задачей крестьянского труда является не только и не столько «получение урожая», а несколько забытая сегодня задача: «возделывание земли», т.е., долгосрочная перспектива. Логика рассуждений и некое чутьё заядлого экспериментатора дают: «добро!» Если кто пожелает, ради интереса к теме, побывать час-другой «временно-чернокожим» — пробуйте и откликайтесь! Если же сможете найти более эффективный способ приготовления Terra Preta, сохраняющий нежный цвет лица — поделитесь!
Спасибо! Интересная идя для размышления!!!
И для действий — тоже!
-Уголь в почве может служить только разрыхлителем.Накопителе влаги, пожалуй… В качестве удобрения он не годится совсем: он не разлагается в почве. Археологи находят древнейшие городища со следами пожаров; угли там — нетронутые…
Не уверен, что уголь может быть разрыхлителем, да это от него и не ожидается. У частичек угля совсем другая функция: на их микропористой поверхности может разместиться огромное количество микроорганизмов — как в неких пещерках. А именно от наличия и количества микроорганизмов зависит плодородие почвы, а не от наличия или отсутствия в ней требуемых химических элементов. Их — элементов — может быть быть, по показаниям анализов, предостаточно, но если нет посредников — живых существ, микробов, которые переводят химию и физику в усвояемые питательные вещества, то химия или не работает, или работает во вред. По сравнению с каким-нибудь почвенным гладким камушком, кусочек угля такого же объёма, имеет несравненно бОльшую площадь для заселения микробами из-за своей пористой поверхности, и следовательно, население такого земляного «астероида», перерабатывающего «химию» в «биологию» работает на улучшение структуры земли. Этого не сделать никаким физико-химическими операциями с землёй.
А как быть с вредными микробами и микроорганизмами, если они вдруг облюбуют этот ваш уголь, и как их вывести??? Ведь, во-первых, они защищены как механически, так и химически (ведь уголь является абсорбентом).
Насколько я усвоил рекомендации Геннадия Фёдоровича, вопрос о «полезных и вредных» микробах — некорректен. Надо, чтобы их было в почве просто много и разных, а уж они — по природе — между собою «разберутся». А кроме того, повторю недавние свои размышления про уголь, навеянные следующим материалом: наберите, если интересно, в поисковике словосочетание «Terra Preta» или «уголь как удобрение»… (http://www.pervorod.ru/blogs/eto-interesno/udobrenie-iz-drevesnogo-uglya). И «просеяв» информацию, как золу, получите ответы на Ваши вопросы. Для себя я не только получил эти самые ответы, но и принял их как подстрекательство к эксперименту. Несколько раз в прошлом сезоне на фотографиях автор этих строк вполне мог бы сойти за «афрорусского»: после приготовления толченого (до рекомендуемых размеров) древесного угля — рассыпного, приобретённого по дешёвке на торговых базах. Толкал (или толок?) этот самый уголь в двойных мешках самодельной бревенчатой ступой: измельчённый уголь оставался в мешках, а чёрная пыль, неполезная для почвы, оседала на толкателе. Потом эта «толчея» занимала своё указанное место на грядках — и больше не пачкала хозяина. Поскольку в рекомендациях (см. в искомых материалах) обозначался длительный срок начала действия сей почвенной добавки, то говорить о результатах ещё рано. И это правильно, поскольку задачей крестьянского труда является не только и не столько «получение урожая», а несколько забытая сегодня задача: «возделывание земли», т.е., долгосрочная перспектива. Логика рассуждений и некое чутьё заядлого экспериментатора дают: «добро!» Если кто пожелает, ради интереса к теме, побывать час-другой «временно-чернокожим» — пробуйте и откликайтесь! Если же сможете найти более эффективный способ приготовления Terra Preta, сохраняющий нежный цвет лица — поделитесь!

Источник: Нужно ли просеивать золу?
ermikowa2016 Валентина, на Ваш вопрос есть очень простой ответ и он вполне реализуем даже Вами, если захотите. Найдите в поиске «Байкал- М 1» и получите ответ. Удачи!
Дачу мы купили в прошлом мае… Разбирая старый сарай? обнаружили много полезного, а может? и не очень. В том числе самодельную электрическую газонокосилку на колесах от детской машинки и ножами возможно из консервных банок и странный, как предположил мой сын, миксер. Два ведра немного разных по размеру, вставленных одно в другое. Нижнее все в частых мелких дырках, из одной торчал оборванный электропровод, также в этом ведре находился мотор, от чего не знаю, но не очень большой по размеру. В дне верхнего ведра проделана дырка из которой торчал штырь от этого мотора, на который было прикручено лезвие, достаточно острое. Также в глубине этого сарая стояла бочка с размолотым в порошок углем. Так я думаю, что в этом миксере и дробится уголь. Я очень далека от техники, возможно сегодня есть такие приборы в продаже, но можно наверное, если в электричестве воображаете и собрать такую штуку, хотя возможно, что у этого прибора было другое назначение, Опробовать не получилось, мотор не работал, муж выкинул…
Да, видимо, это старинная конструкция некоего «Кулибина», когда ещё не продавались садовые измельчители.
Жалко, выкинули, а вдруг это изобретение… а вообще дробить, мешать в ведре можно было много чего, не только уголь, овощи для скота, перемешивать, миксировать траву с мукой, в конце концов цемент с песком размешивать (()) Вообще из таких артефактов можно музей сделать и туристов водить))
Ну, во-первых, микробы сами не разберутся, приоритет будет отдан тем микробам, для которых больше питания на грядках, во-вторых, почему уголь??? Может быть это ошибка перевода? Может быть это все-таки торф? С торфом я согласна — да, повышает плодородность земли, хорошо держит влагу, минус только то, что повышает кислотность почвы, в-третьих, даже если это уголь, но это в Перу, там совсем другой климат и совсем другие почвы, тем более в статье указано, что уголь абсорбировал окислы алюминия, т.е. нейтрализовал естественные яды в почве, а у нас в Подмосковье этого нет. Я, как садовод — любитель, могу посоветовать своим землякам — буртуйте в течение всего лета отходы и сорняки, поливайте их водой и рыхлите для лучшего перегнивания, осенью в эту кучу внесите как можно больше листвы от неплодовых деревьев из парков, от деревьев возле Вашей дачи или дома, под зиму полейте эту кучу раствором селитры — 2 спичечных коробка на 8-10 литров воды — а весной, то что перегнило в грядку, а цубылки в кучу — на следующий год перегниют.
Спасибо за внимание и ответ! Обязательно учту Ваш опыт. Только всё-таки: попробуйте набрать в поисковике «Уголь как удобрение». Из 21 млн. публикаций (статистика темы), думаю, можно уяснить: уголь или торф? Как представляется, у них разные в почве задачи, нечто вроде «раздельного питания» корней. Пробуем, набираемся опыта. Ещё раз — спасибо!
На грядках питания больше как раз для тех, кто проходит по разряду «полезных микробов». Масса подлежащей переработке органики в сотни раз больше, чем масса живых растений, которые чисто теоретически могут использовать «плохие». Теоретически — потому что возбудители фитофтороза, корневых гнилей, etc, это не вирус бешенства, которому достаточно попасть в живую ткань.
Болеют те растения, которые изначально чем-то ослаблены. И польза «хороших микробов» прежде всего в том, что они обеспечивают растения питанием в виде продуктов упомянутой переработки органики и фитогормонами, оптимизируют рН почвы, производя различные кислоты с одной стороны, а с другой — перерабатывая белки до аммиака, который не только служит питанием для растений, но и подщелачивает среду.

Есть и прямое действие, конечно, продукты жизнедеятельности плесневых грибков, например, угнетают грибы вызывающие фитофтору, про пенициллин тоже, небось, слышали.

Уголь может впитывать не только оксиды алюминия, которых и в наших почвах более чем достаточно, — что Вы хотите от самого распространенного в природе металла? — но и всевозможные органические вещества, не давая им разом вымываться из почвы талыми и дождевыми водами, а постепенно отдавая под влиянием корневых выделений растений.

Минус торфа не только в том, что он подкисляет почву. Хуже, что он делает это с помощью образовавшихся в бескислородной среде соединений типа фульвокислот, которые прямо отравляют почву и тормозят рост растений.
Разумеется, торф торфу рознь, я вот использую для рассадных смесей торф, отложившийся в пойме лесной речки из остатков высших наземных растений и этими высшими растениями «в лице» ольхи и крапивы проросший, без всякого опасения, он-то образовался в аэробной среде.
А вот торф из больших месторождений( какой обычно и продается) на месте заросших озер и особенно сфагновых болот требует для использования специальной подготовки.

… Вообще-то я с Вами согласен: жечь древесину и прочее только для получения золы непрактично, ну может заготовить на всякие экстренные случаи ведерко-другое стоит.
Но у нас например, накапливается за сезон до 200 литров просеянной древесной золы, угольный же отсев или летит обрато в котел, или высыпается в курятник, пусть там с угольками и пережжеными костями хохлатки разбираются.

И Вы правы в том, что в бассейне Амазонки совсем другие почвы и условия. Торф там практически не образуется, может только где-то в непересыхающих озерах. В прочих же местах круговорот органики настолько стремителен по сравнению с нашими широтами, что выращивание не-древесных культур затруднено, им питательных веществ не достается.
В этом и причина появления такого оригинального агроприема, как создание Терра Преты.
а совсем не обязательно вредным микробам уничтожать весь урожай, вполне достаточно фитофторе попасть на помидор, на котором появится черное пятно, одно, совсем маленькое и никто не будет употреблять его в пищу, у картофеля почернеют листья и корнеплоды не вырастут, у капусты черная ножка погубит рассаду, у лука нематоды сгрызут корни ну и так далее, и Ваши полезные микробы будут работать на то чтобы прокормить вредителей а бороться с ними очень трудно, потому что с ними гибнут и хорошие микроорганизмы, на приусадебном участке очень трудно организовать полноценный севооборот, микроорганизмы и грибы разносятся инвентарем и сорняками, да они и сами могут передвигаться, так что какой бы плодородной не была почва, вредители ВСЕГДА портят ощутимую часть урожая, ведь очень не хочется применять химию.
Я родом из Ивановской области а там очень много торфяников, где добывают торф в промышленных масштабах и мои родители каждую осень покупали на торфоразработках торф крошку на огород, за зиму он «вымерзал» и напитывался кислородом и каждый год был хороший урожай картошки, 20 лет на одном и том же месте.
Я не жгу специально древесину для получения золы, но за лето накапливается 5-6 ведер золы от сжигания всевозможного мусора, растений таких как хрен и ему подобных растений листья и мелкие корешки, ветки от плодовых деревьев и деревьев растущих возле дома
Очень интересно было узнать какие агроприемы применяют жители других стран. Какой получен результат. Можно конечно провести подобный опыт и в наших широтах. Но забег повышения урожайности через 3000 лет это не рентабельно. Я считаю вполне достаточно вносить перегной каждую осень или весну, получать урожай такой каким бы был доволен садовод, и не пройдет и 20 лет Ваши почвы будут урожайными, структурными
ermikowa2016, вообще-то, сам по себе торф бесплоден почти, т.е малоплодороден и используется, в основном, для компостирования, придавая рыхлость массе компоста.
Скажите, пожалуйста, Вы лично использовали торф как удобрение, и в каких количествах????? Мои родители ежегодно выписывали на торфянике по 2-3 тракторных телеги на 10 соток, уточняю: ТРАКТОРНЫЕ ТЕЛЕГИ
Валентина, я не имею возможности приобретать в таких объемах, поэтому можно сказать, что не использую. Накапываю немного для приготовления почвосмеси для рассады. Привозили как-то телегу, и ее расходовал для компоста в течение нескольких лет. Когда-то давно, приобретя глинистый участок, вносил несколько телег торфа (и не только) исключительно ДЛЯ РАЗМЯГЧЕНИЯ. Еще раз уточняю — торф бесплоден, и его закладывают в компост, не знаю в каком соотношении с навозом. Это в сельском хозяйстве в промышленных объемах, но никто не мешает и на своем огороде так поступать.
Ваши родители использовали лишь то, что было тогда доступно. Я тоже из Ивановской области. Никаких разработок торфа уже десяток-другой-третий лет у нас не ведётся — для информации. Торф имеет кислую структуру, и в таких количествах (!) вносить его, как Вы описываете — только из безисходности. Удобрением торф не является! Разрыхляет почву -да! Но (!!!), с одновременным внесением щёлочи: известь, зола. И если бы у Ваших родителей была другая возможность облагородить почву — я думаю, они бы ею воспользовались. И имели урожай гораздо выше, чем имели в натуре.
Насчёт золы. Деревенские печи + обрезка деревьев + замена старых заборов = 400-800 литров золы в сезон. Мне хватает!
И, простите за нескромный вопрос: а где это — Жиздра. И как давно Вы не были в Ивановской области? Извините.
У-Дачи!
Я родом из Гаврилова-Посада, моя сестра и сейчас там живет, бываю там раз в год. Зземля в Гавриловом Посаде -  глина, навозу в совхозе было хоть завались — бери бесплатно, только чтобы от фермы убрать, сейчас конечно торфоразработок нет, но и урожайности такой как раньше тоже нет, в частности картофеля с 10 соток нам хватало самим, 2-3 поросенка и 15-20 мешков (по 6 ведер) возили в Иваново продавать, а Вы так и не ответили на мой вопрос, сколько ВЫ вносите (или вносили) торфу в свой огород, или Вы говорите о том, о чем ничего не знаете??? А чтобы получить 800 литров золы или 80 ведер, нужно как минимум 10 печек топить круглый год. А Жиздра в Калужской области. Так что интересно вы в Шуе наверно на 15 этаже живете и огород на балконе держите. Удачи в балконном садоводстве и огородничестве.
Валентина. Зачем же хамить? (15-ый этаж?, огород на балконе?).
Живу в деревне, 40 соток земли. Торф ни разу не вносил. Не хочу закислять почву. Земля достаточно рыхлая + постоянно компост со своим же куриным навозом. Известь тоже иногда.
Мог бы и фото приложить оставшихся с прошлого года после обрезки деревьев сучков + остатки сгнивших столбов. Суток 4-5 жечь придётся. Но спорить с Вами просто не желаю!
Мои тесть с тёщей жили в Гавпосадском районе, пос. Иваньковский. В посёлке другая проблема: сплошной песок. Но рядом — в километре-двух чернозём, а не глина! (как и по всему Гавпосадскому району). Гаврилов-Посад всегда считался «житницей» Ивановской области. Самые высокие урожаи по области. Чернозём! Чернозём! Чернозём! Вози — не хочу. Это только из-за большой лени — проще торф купить, чем самому потрудится! Ну, или по причине глубокой старости!
У-Дачи!
-Окислы алюминия,- вовсе не яды, а обычные глины.
Можно использовать строительные респираторы, марлевые повязки, шляпы пчеляра, противогазы и хим. защитный костюм — совсем надежно. Совершенно правы, и собственно главное, чем тут занимаемся — возрождение, сохранение забытых традиций ремесел в т.ч. пеплотолкания. ))
Уголь -это углерод. Он не сгнивает. Ведь даже столбы. чтобы не гнили в земле, обжигают. Не пыль. а мелкие кусочки угля (5 мм), МОГУТ в почве роль активированного угля выполнять.или разрыхлителя.
Я не просеиваю. Гвозди тоже не мешают, их можно просто закопать под яблонькой
 
Когда мы закладывали яблоневый сад, в ямы — достаточно большие — специально закладывали вразброс и «по этажам» разные железки и металлические обломки: кучки старых гвоздей, обломки лопат, топоров, какие-то металлические болваночки и прочий металлолом — на всякий случай. По рассуждению: если в яблоках есть железо, то ведь откуда-то надо ему — яблоку — это железо брать!
Ну примерно так мне папа и говорил. Только закапывали мы старые ржавые гвозди.
Всё совпадает!
Отожженые от антикора обрезки кровельного железа и консервные банки, думаю, наиболее хороши…
Видимо, да — потому что большая площадь соприкосновения плоскости листа с почвой и, соответственно, в большей степени происходит процесс химических и биохимических реакций.
Людмила! А у меня вот возник вопрос. Ваш Папа закапывал в посадочные ямы только железо или что-то ещё?
Ну, например, битый кирпич, стекло и т.д и т.п.?
Вопрос не праздный. Урожайность яблони зависит не только от наличия железа в питании. Можно просто вколотить в ствол яблони пару-тройку старых ржавых гвоздей. Соки дерева сами растащат это оксидированное уже железо по ветвям и веточкам.
А вот битый кирпич в посадочной яме? Это предохранение от того, чтобы у Вас не смогли на зиму свить себе гнездо мыши или водяные крысы.
Вы устроили богатую питанием для дерева, а значит, для всяких вредителей (майский жук, н-р),
или для устройства гнезда. Мыши перегрызают корешки яблони. Соответственно, урожайность падает. И, поверьте, весьма резко.
А вот железо, стекло не дают комфорта для мышей. А уж корешки яблони пробьются сквозь это стекло и другие отходы… По крайней мере я так делаю уже лет двадцать…
У-Дачи!
Нет, ничего кроме ржавого железа не помню. А вбить гвоздь в живое дерево я не смогу ибо оно живое.
Иногда приходится и резать ветки по-живому: обрезка-формировка и т.д. А ещё обломанные урожаем ветки. Так что, гвоздь — в ствол дерева — это ничто…
У-Дачи!
Обрезка — процедура необходимая, как хирургическая операция. Подкормка железом не обязательно должна делать больно дереву просто так.
Здравствуйте! По поводу битого кирпича, стекла и другого мусора в посадочных ямах: я живу в Казахстане, и у нас другая беда — много подпочвенной воды. Так вот, наши опытные садоводы именно так рекомендуют сажать все плодовые деревья: укладывать на дно ямы битый кирпич, шифер, не говоря уже о консервных банках и другом железе. Нужно это для того, чтобы когда основной корень дерева дойдет до мусора, то вниз расти он уже не сможет, и дерево вынуждено будет давать боковые корни. В те годы, когда подпочвенной воды слишком много, основной корень без такой мусорозащиты просто гинет и дерево погибает. А так благодаря выросшим боковым корням переживает затопление
Я поступил проще. На дно ямы положил старую дверь от жигулей. Проверено временем. У соседей яблоня, дожив до определенного срока (до воды), засыхала, мое дерево вымахало и продолжает уже более 15 лет.
А, вот для чего в яблоню гвозди забивали! Мы в позапрошлом году старую яблоню спилили, так при распиловке ствола бензопилой, напоролись на гвоздь. Сын ругался, запорол цепь у пилы. Зачем, говорит, забили гвоздь. Я помню, что свекровь говорила, что гвозди забивают в яблоню, чтобы она быстрее стала плодоносить. Так же как и под яблоню при посадке они в посадочную яму клали жестяные консервные банки. Как мне было сказано, яблоне нужно железо. Я уж, конечно, не знаю, как такое железо реально усваивается яблонями, или это миф. Хочется ответа специалиста.
Про банки — я слыхал от других садоводов, но сам никогда их не использовал. Яблоне с самым богатым урожаем требуется железа, в общей сложности, массой в одну канцелярскую скрепку, это же именно МИКРОэлемент… При плотной глинистой почве куча банок, зарытых в яму, может улучшить рыхлость, воздушность этой самой почвы, не более того.
А забивать гвозди, просто варварство!
Cozaaa, да, это миф. Железо из металлических предметов не переходит в усвояемую растениями форму никак. Помогут только железный купорос или хелат железа.
Да, это верно. Много лет назад муж вырыл на участке огромную яму, в которую несколько лет бросали мусор, до ее наполнения. Потом на эту яму посадили иргу. Ей уже лет 28.)) Выросла ГРОМАДНАЯ, выше дома.
dety_, Вы заблуждаетесь. Многократно по ТВ в медицинских и иных программах убеждали, что железа в яблоках — «кот наплакал». Чтоб народ не обманывал себя и ел продукты действительно содержащие железо. В других передачах (и тоже неоднократно) доказывали, что железо из железяк не переходит в усвояемую растениями форму и нужны либо хелат железа, либо железный купорос и больше никак.
Людмила, да… протрезвили… чуть ли не на полном серьёзе стали обсуждать тему просеивания золы… ещё надо разобраться, как воду ступе толочь, какие подбирать по весу пестики, из какого материала ступку, и наладить промышленное производство соответствующих миксеров. ))
Для просеивания золы из бани применяем корзину (плетёную), хотя в мегаполисах их уже, наверно, нет. А когда лопата при перекопке втыкается в гвоздь или кирпич, ещё то «удовольствие», беречь надо нервы и инструмент.
Я не просеиваю. Считаю, что со временем и так все переработается, только чуть дольше. Долгоиграющая подкормка. (Сугубо мое личное мнение).
Угли десятилетиями не изменяются… Я использую древесные угли, размолов их в порошок, для обработки срезов верхушек картофельных клубней, предназначенных для посадки. Это хорошая дезинфекция!
Да… дезинфекция и для корешков и вершков, у нас просыпали ботву картошки, в надежде что сохранит от колорадского жука (по моим наблюдениям — не очень, возможно, даже жуки использовали золу вместо соли и других приправ ))
Археологи на своих раскопках находят угли, оставшиеся от пожаров тысячи лет назад...
Спорить не буду, насчет углей, сколько они в почве разлагаются, не знаю. Специально наблюдения не проводила. Слишком большие, не до конца сгоревшие палки, я, естественно, на грядки не кладу. Я их дожигаю, бросая в следующий костер. Они там догорают. А небольшие фрагменты 2-3 см кладу в лунки при высадке рассады. Через год я их не вижу. Может при последующей перекопке лопатой по ним стукнула, они разваливаются, ну нет их. Насчет гвоздей согласна, я так не сделаю никогда. Но вот свекр со свекровью лет 15 тому назад делали именно так, чтобы яблоня начала быстрее плодоносить — забивали в ствол гвозди и банки при посадке закапывали, видела собственными глазами. На мой вопрос «зачем?», получила ответ что таким образом яблоня обеспечивается железом. С научной точки зрения, может Франс Хасанович подтвердит или опровергнет данные измышления. Будем ждать его вердикта.
Татьяна Головко. Вопрос тянет в сторону философии. Забивать в дерево гвозди — варварство. А как называть, тогда формирующие обрезки, чтобы яблоня хорошо плодоносила? А КАК называть прививку врасщеп трёх-пятилетнего дерева-дичка: отрубаем башку и втыкаем два черенка, чтобы выросла культурная яблонька, если приживутся оба черенка, один из них просто отламываем. Не надо необдуманно бросаться такими фразами, типа варварство. Этот вопрос я хочу задать и Евгению Кутузову.
Попутно, меня бесит, когда (забыл как называются такие люди) безхозные собаки до смерти загрызают ребенка, эти люди начинают жалеть собак, когда их уничтожают, не вспоминая о загрызенном ребенке, о состоянии ее (его) родителей. Я понимаю, что бесхозных собак не должно быть, а это, еще это, еще вот это, должны быть. Но где они «эти»? Это называется жизнь… И живём мы на земле.… Когда крокодил утаскивает под воду телёнка буйвола тоже жалко, но…
Не надо всё время о грустном…
Жена пришла с работы.
— Маша, в этом году я ёлку выбросил даже раньше, чем ты мне напомнила, а то ЕЖЕГОДНО ругаешь, что я елку на помойку отношу только в марте.
— Спасибо, золотце, в этом году я покупала искусственную елку за 2456 рублей…
Франц Хасанович, я вопрос Вам адресовала не по части философии, а просто хотела узнать: миф ли это, что при забивании гвоздей яблоня начинает плодоносить раньше и по поводу закапывания жестяных банок при посадке, реально ли железо при окислении усваивается деревьями, или это выдумки не искушенных в агротехнике людей. Так сказать мифы и реальность.
Татьяна, любой стресс, в данном случае забитый гвоздь, это стресс для дерева и она в какой то мере ускоряет плодоношение. Ускорит плодоношение и снижение угла наклона веток путём привязывания к нижним веткам, к колышку вбитому в землю. Да закапывание жестяных банок, стальной стружки увеличит количество доступных солей железа в почве сада. Но и может огорчу: в кисловатых, а кое где даже кислых почвах Нижегородской области растения (любые) не испытывают недостатка в элементе железа. Страдают от недостатка элемента железа чернозёмные почвы, особенно обыкновенные и карбонатные черноземы, каштановые почвы, богатые кальцием. В этих почвах, кальций очень быстро растворимые соли железа превращает в нерастворимые. А такие почвы намного южнее Вас.
снижение угла наклона круто растущей ветки молодой яблони.
снижение угла наклона круто растущей ветки молодой яблони.
Спасибо! Насчет ветки возьму на вооружение, хотя механизм, так сказать, этого действа мне не совсем понятен. Если при стрессе (забитый гвоздь) растение, дабы продолжить свой род, ускоряет плодоношение (яблоко-семечки-новое растение), то как влияет наклон ветки на плодоношение мне не ясно.
Татьяна, это давно известная у садоводов специалистов закономерность. Если у молодого дерева какая-то ветка, которая в нашем видении отстает в росте, этой ветке придают более вертикальное положение, и она начинает расти более интенсивно. А у ветки, у которой хотим остановить рост и переводить на плодоношение, снижают наклон. Даже при простом, но более внимательном осмотре кроны дерева это видно: ветки, наклон которых ближе к горизонтали, увешаны плодами, а круто растущие ветки пока без плодов, но усиленно растут.
Франс Хасанович! Большое спасибо за информацию, всегда интересно узнавать что-то новое. Разрешите еще один вопрос, как к специалисту. Купила две недели назад саженцы колоновидных яблонь «Валюту» и «Президент.» Участок у меня маленький, поэтому хочется посадить компактные деревца. Саженцы были с открытой корневой системой и на макушках почки уже начали просыпаться. Не было с не проснувшимися почками, иначе я бы укутала их чем нибудь и хранила бы на балконе. А так пришлось высадить их в большие емкости в грунт. Так они у меня уже не только листья выпустили, но вчера вечером увидела, что они зацвели. Подскажите, что в таких случаях нужно делать, оставить пусть цветут, или цветки оборвать. (А может поработать пчелой, и опылить их с помощью кисточки, глядишь и яблоки пойдут дома расти — шутка ). А если серьезно, прошу дать совет, как лучше мне поступить.
Думаю, что цветки нужно оборвать, попутно побранить хозяйку, что так рано купила. Ведь на рынке торгаши ещё до июня ещё буду предлагать саженцы! Купили бы в нужное время не было бы проблем, а может и цветки не надо было бы удалять при умелом уходе. Получается: " Ничего не надо было, купила она порося....". Последнее предложение для улыбки, а не для обиды.
Да какие тут обиды, сама знала, что рано, не надо. Но не сдержалась… Очень хотелось. А насчет торгашей на рынке. Один раз взяла лук-севок арзамасский. Выросла какая-то хрень. Мне потом сказали, что это семейный лук. То есть из одной получилось несколько мелких из одного донца. Больше на рынке ничего не беру, в том числе саженцы. А то покупаешь одно, а вырастает совсем не то, что хотелось. Поэтому и купила. Пусть рано, но соответствует тому, что покупаешь.
Простите, что вмешиваюсь в вашу беседу. Семейный лук — кладезь. Один раз купила хороший семянной материал и была потрясена урожаем: посадила густо (когда сажала казалось, что редко). Прореживала — было перо сначала не длинное, со временем урожай пера увеличивался. В тот год вся моя семья наелась зеленого лука за все предыдущие годы. Когда собрали репку, тоже приятно поразились: лук некрупный, но по 5-7 луковиц из гнезда. Я не специалист. Моя бабушка всегда сажала семейный лук, он никогда не был крупным — чуть крупнее перепелиного яйца, но меньше куриного. Вкус мягкий с остринкой, не жгучий. В салатах изумителен. Попробуйте посадить ещё раз и взгляните на него с другой стороны.
Вы так хорошо рассказываете про семейный лук, что думаю, может, его пересадить в другое место, может, ему не нравится земля. Я почему так написала. Просто посадила лук, думала — репка будет более или менее приличная. А тут из него вырос лучок, такого же размера, как севок, только несколько из одного донца. В общем мелкий очень. А покупала я его под названием «Арзамасский». Арзамасский лук имеет среднего размера репку и хорошо хранится. Естественно, я его выкопала, но видимо с одного краю пропустила. И вот он у меня растет с краю грядки уже три года, я его не выкапываю. Такой же мелкий, но не убираю, так как весной он дает немного пера, пока нет другого — и этот за счастье. Весной попробую его поделить и посадить в другое место, может, и получится из него что-нибудь путное.
Cozaaa, рекомендуется цвет у впервые цветущих яблонь удалять, а, если проглядели и образовались плоды, то и их оборвать, чтоб деревце не надорвалось в первый год плодоношения. Для пробы одно яблочко можно и оставить, если хотите.
Да, ранней весной мы пригибали ветви неплодоносящей яблони, итог — яблоки были, даже на стволе.
Cozaaa, а очень просто. Вертикально растущие ветви работают только на рост, не заботясь о урожае. Это так, образно, не по научному. Горизонтально расположенные или близко к этому уже работают на образование плодов. Если же отгибать скелетные ветви ниже горизонтального положения, то ситуация усугубится и лучшей урожайности не добъетесь. У плодовых много разных особенностей, в т.ч. обрезка, формирование и все надо знать и соблюдать. Иначе либо будете долго и безуспешно ждать хорошего урожая, либо испортите дерево.
Причем формирование надо начинать с раннего возраста, иначе потом править будет весьма затруднительно. Многократно видал, как у неопытных любителей-садоводов неформированные яблони и груши росли просто в виде декораций, приятно радуя весенним цветением, а плодов получали мизер уже при значительном росте деревьев. А люди сетовали на то, что, типа сорт, наверное, неурожайный и ит.п. И даже спиливали. А надо-то было всего навсего сформировать крону и вовремя проводить обрезку, не допуская загущения. Но ведь народ ленив, читать ни хотят. Мои дети такие-же. По принципу: сколько вырастет и ладно; сходим в магазин, на рынок и купим. Им лень заморачиваться и что-то изучать.
Ну, до горизонтального-то положения не стоит...
«А ёлку он всё-таки принёс… Но была уже весна, и он отнёс её обратно!»...(М/ф «Падал прошлогодний снег»).
Франс Хасанович, спасибо за анекдот к новому году, надо напомнить и присматривать к контейнерам. ))
Насчёт собак я с Вами полностью солидарен. Мне приводилось видеть (и лечить) буквально изуродованных собаками детей, да и взрослых — тоже… А что касается варварства, то обрезка и прививки,- это — операция на пользу яблоне, неправильно растущей,- вроде как лапаротомия для удаления, скажем, аппендикса или даже — ампутация нежизнеспособной ноги,- разве — варварство? Трансплантация органа в конце концов! А вот, вбивание гвоздя в голову. Недавно, на соседней стройке из монтажного пистолета рикошетом… Случайно, конечно,- но. всё равно, — варварство!
Я помню, что на весь урожай яблок взрослому дереву железа требуется от 0,5 до 1,5 грамма… И она это железо полностью получает из почвы. Банки под корни — вполне могут пригодиться, ежели почва глинистая и слишком влажная,- они разрыхляют её и сохраняют воздушные полости.
Если в зоне корней обитают полезные микроорганизмы, они обеспечивают растение всем, что нужно ему для роста, добывая из почвы и переводя в легко усвояемую форму. А биота накапливается под мульчей, ее производят черви, перерабатывая органику. Не нужно только травить их химией. Если пришлось травануть по необходимости — не было возможности иначе уйти от болезни, тут же постарайтесь восстановить биоравновесие. Помогут настои травы или ЭМ-препараты: «Стимикс», «Сияние» или «Байкал», только постарайтесь покупать у официальных представителей. Слишком много подделок.
marinaitar, совершенно верно. Например, в компании АРГО.
user_3422, уголь — это полностью сгоревшее дерево, он в остывшем виде серовато-чёрного цвета, его можно раздавить, раскрошить, при дальнейшем горении он не даёт дыма и большого пламени, а только жар.
Головёшка — это не до конца сгоревшее дерево, это кусок деревяшки, обуглившийся с одной стороны, то есть это частично уголь, а частью ещё дерево. Головёшку нельзя раздавить, она твёрдая. При дальнейшем горении она горит с пламенем и дымом.
Если в печке остались головёшки, ни в коем случае нельзя закрывать трубу печки, будет угар.
А вот как использовать золу от лесных костров ?? Можно ли использовать землю с давних пожарищ. Наверное отдельная тема, какие типы золы углей, головешек и каких использовать. По моему опыту, хорошо растут большими овощи на месте костра. ))
Александр, если зола от недавно горевшего костра, то есть она не попадала под дождь и талую воду, то, мне кажется, она не отличается от печной золы. Промокшая зола, конечно, утратила часть питательных веществ.
Можно ли использовать землю с пожарищ, не знаю. Но вот как-то однажды я сжигала мусор прямо на грядке. С тех пор вот уже лет 6 на этом месте свёкла всегда вырастает здоровее и крупнее, чем в других местах той же самой грядки.
У меня на огороде кто-то высыпал в 1 месте древесную золу. В другом — угольный шлак. Лучше урожаи и там и там.
Александр Мох. Спасибо за опыт про золу и угольный шлак… а что было на других участках огорода ?)
И там бывает урожай не плохой, но заметно скромнее. На шлаке был случай забавный. Один подсолнух вырос от почвы до шляпы 3м10см. Кстати, я на этом огороде уже давно сажаю. а вот когда там насыпали золу и шлак, я не знаю. Я про свежий шлак намекаю.
Александра, у меня большое пляжное поле с кострищами, только… в общем так же думаю, может, подбирать почвогрунт с золой, пожарищ — имеется в виду, давно был пожар в лесу, но долго везти, так же и болота, торфяники. Свекла у нас не растёт, возможно, из «кислотности», значит на месте костра зола постаралась и сделала удобную экосферу свекле.))
Если у Вас нет возможности свою ХОРОШУЮ золу нажигать, едва ли стоит ее из чужих костров собирать. Откуда знать. чего они умудрились в костер насовать ?! Да и на грядке я не сжигаю — биоту почвы не убиваю и золу НЕ ТЕРЯЮ! НА ПОСТОЯННОМ месте стоит бочка такая: — Нижняя часть (1/3) целая (зола там собирается., Средняя 1/3 вся в дырочках (топка и поддувало), Верхняя 1/3 целая (труба). Кстати всегда невдалеке в емкости вода. Откуда дрова? Соседей убедил ветки не возить на мусор, а мне «вот сюда » складывать. Сжигать едва успеваю. На самом деле проверьте кислотность почвы. И ее ведь не только золой меняют.
Александр Мох. Да… с бочкой правильное решение и обязательно рядом вода (техника безопасности). У нас соседи рачительные, сами всё оприходуют и попросят, содачник как-то оставил кучу пела золы-головеншек-угля до утра, так всё убрали и подмели ещё. Почва кислая но неоднородная. А с кострами в лесу… важно чем они это тушат, надо научится определять по внешнему виду ))
К вопросу «Нужно ли просеивать золу ?» У меня зола тщательно просеяна. И, вдруг, встал вопрос: — Дают рекомендации добавить столько то золы. Но никогда ни у кого вопрос не вставал: " А какой «не просеянной», или «просеянной» это кол-во золы брать ??? НЕ ПРОСЕЯННОЙ, склонен полагать.
я считаю что просеянной, от угля горелок от фольги и гвоздей мало толку, к тому же лейка забьется, а если посудиной черпать то уголь с фольгой сверху будут плавать а железо внизу ведра да и земля засоряется, потом копать неудобно если гвозди с углем попадутся а фольга вообще ни к чему в земле
Я золу просеиваю всегда. Отсев сжигаю. В посадочную яму вношу несколько горстей овса, ячменя или ржи (что есть в наличии), сантиметров 20 хорошо перепревшего компоста, затем — слой хорошей плодородной земли (чтобы корни саженца не соприкасались с компостом, во избежание ожогов), а дальше — по инструкции. Предложение вносить в посадочную яму железо… Хорошую шутку уважаю. Как-то прочитал, что одна тонна кукурузной золы содержит 4 грамма золота. Может это и правда? Ну, скажем, кто-то уронил в костер обручальное кольцо...) Для подкормки яблони железом, в продаже есть хеллаты — удобрение быстродействующее, эффективное.
Каждый садовод делает по-своему и считает свои агроприемы самыми правильными. Я тоже считаю, что золу нужно просеивать, а отсев сжигать, под яблони ведро свежака навоза, если есть. Даже можно из туалета пару совковых лопат (в перепревшем компосте нет азота, а в свежем навозе есть), потом сантиметров 20 компоста (термин «хорошая плодородная земля» очень сомнителен, эта земля может быть хорошей для огурцов, а под яблоню не подходит), никаких корневых ожогов никогда не было, ежегодно ведро жижи из дачного туалета под каждую яблоню, каждую весну, на урожай не обижаюсь. Далее Вы сыплете несколько горстей зерна, зачем??? Ведь они не прорастут, просто сгниют там. А вот индейцы в древние времена всегда в лунки под маис бросали тухлую рыбу. Уж не знаю, что они там себе думали, а на поверку это прекрасное удобрение, фосфор и к тому же черви, которые рыхлили землю и перерабатывали эту рыбу на удобрение. Теперь железо, когда-то в 80 годах прошлого века в журнале «приусадебное хозяйство» выдвигали такую версию, что в садах почему-то яблони одного сорта и посаженные в нескольких метрах друг от друга растут и плодоносят по-разному, а происходит это из-за магнитных полюсов земли, так вот, если между яблонями закапывать железо, то эти полюса сбиваются, ну или сила их уменьшается и соответственно уменьшается их влияние на плодоносящие деревья
В свежем, наверное, не только азот, но и свежие микроорганизмы, часто вредные. Про горсть зерна слышал много, предполагается, что перед «сгниванием» успевают прорасти — проклюнутся — и получается что-то полезное (как и для человека по ЗОЖ йоги советуют пророщенное зерно.) Рыбу индейцы, да и славяне и все архаики-антики, клали под растения, думали, что это жертва Богам и те потом помогут им расти (то же и с костями животных) Тухлая — потому что холодильников не было. Современные учёные придумали миф про «фосфор», какую «прану» придумают наши потомки футурологии не известно, главное: помогает.
В организме животных и людей микроорганизмы вредные для растений погибают, т.к. в желудке и кишечнике нет воздуха, да и под воздействием желудочного сока, да нередко продукты питания проходят термическую обработку. Горсть зерна и тухлая рыба это одно и то же, только от белковой подкормки больше толку, яблоню закапывают на 70-90 см, зерно не в состоянии прорасти с такой глубины, зерно не может прорасти без кислорода и тепла, так что оно просто сгнивает, не прорастая, лучше это зерно не под корни сыпать, а посеять сверху, потом скосить.
Отходы травоядных считаются полезными, плотоядных нет. (Тут где-то большое обсуждение было). Перепревшее Зерно и тухлая рыба… могут быть одинаковы по весу, по влажности, температуре, белку-углеводам, но состав микрофлоры разный. Да, то что посеять--скосить — согласен. По составу зерна — просто зерно и пророщенное зерно — разные составы, в проросшем уже прошли процессы и там появилась «жизненная сила», «полезные химические элементы или какая-то «прана», т.е. достаточно «проклюнуться», не прорастая ))))
Железо и магнитные поля, между нами, эзотериками… в 90-е не только «Приусадебное хозяйство», вообще рекомендовалось всю территорию отслеживать по метровым прямоугольникам -  метры-метры, мелом в комнатах рисовали и следили чт бы кровати правильно стояли (не попасть головой на линию-крест), и подкладывали под ковры для нейтрализации всякие материалы. А деревьям железо считалось полезным… ржавые гвоздики вбивали, как витамины под корни подкладывали.)) (ну… биоэнергетика, само собой.))
Вы не путайте агрономию с эзотерикой, но железо в садах и огородах всегда закапывали
Да… каждый по-своему, но с опытом меняемся
Хи-хи, гвоздики))) два года сажала картошку и какая-то железяка посреди… и тут мне предложили вспахать трактором, и вопрос «у вас каменюк больших нет?». Показала хвост металлический… потянули и… целая гусеница от трактора!
а тракторная гусеница по Фэншуй была укладена?))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про золу
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли просеивать золу перед внесением в почву? Можно ли вносить в почву оставшиеся угольки? Под какие культуры?
Спасибо за ответы на, ранее заданные, вопросы. Но по ходу дела возник еще один вопрос. Освобождая место от компостной кучи, которая складывалась 8 лет, мы, под кучей компоста, обнаружили пласт слежавшейся золы и следов от пожара. На этом месте...
Можно ли использовать на огороде угольную золу вместо древесной?
Подскажите, вот в некоторых статьях сказано, что зола подходит не всем растениям (очень любят золу капуста и картофель), а в зависимости от состава почвы. Где-то прочитала, что осенью лучше золу вообще не добавлять (мол, толку нет).   Я не...
Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить настой золы?
Как часто можно использовать древесную золу в качестве подкормки? Подскажите, для каких растений или цветов она подойдет особенно и можно ли золой навредить, если подсыпать её часто. Спасибо всем.
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать