У семенной картошки уже большие ростки. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Что мне делать с семенной картошкой? Сегодня 3 апреля, ростки уже большие, некоторые до 10 см. Оборвать? Или пусть уже так и растут до посадки? Многие пишут, что при обрывании ростков урожайность падает на 20%. Спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 2484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
У вас есть уникальная возможность пронаблюдать это всё. Часть оторвать, часть оставить, а ещё одну часть докупить, и поставить на проращивание. И уже сажать в нормальном размере ростков. И проверить — так ли это всё грустно)
zvetochek, если Вы полностью уверены, что сможете посадить клубни с такими длинными ростками, не повреждая их, то не обламывайте, сажайте с ростками. Если такой уверенности нет, обламывайте и сажайте. А потеря 20% урожайности это понятие относительное. Эти 20% Вы можете потерять, и если дадите ботву картошки съесть колорадскому жуку, можете потерять, если будете плохо ухаживать, плохо будете окучивать и. т. д., А если посадите эти клубни обломав длинные ростки, (НО!) будете хорошо ухаживать, получите вполне сносный урожай, не хуже соседей. Ботва вырастет из запасных глазков. Поймите на величину урожая влияют не только обломанные ростки, но еще 5-6, а может десяток факторов. Обломанные ростки, это только один из многих факторов, которые влияют на величину урожая. Такие длинные ростки бывают, если картошка хранится при температуре выше +4....+5 градусов. Мы, например, погреб на зиму полностью закрываем, только где-то в середине декабря. До этого на лазе погреба лежит только дощатая крышка. На улице уже -10...-15 градусов, а у нас на лазе только дощатая крышка! Но для этого в погребе на бурте картошки ОБЯЗАТЕЛЬНО должен лежать комнатный термометр. Дошла температура до + 1 градуса, лаз утепляйте. Там за сутки температура поднимется до +3....+4 градусов. В результате такого хранения, у нас картошка не прорастает не только до посадки, до середины лета. Где то в прошлые годы я писал более полный материал о том, как надо хранить картофель. Но давать ссылку я не умею.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: