А давайте поделимся такими придумками. Вот как у нас.
Тутовник.
созрел тутовник
Тутовник — дерево плодовое. И мы его плоды благополучно едим. Но кроме этого у нашего тутовника есть еще одна очень ответственная работа. Тутовник производит у нас опоры для помидоров, перцев и баклажанов. Дело в том, что он чрезвычайно быстро растет. За сезон приросты от 1,5 до 3 метров. Растет он у забора с южной стороны участка, и если дать ему волю, то накроет тенью сотки 3.
Вот каждую весну (иногда осенью) я его постигаю. От стрижки остаются длинные волчки толщиной у основания от 1 до 2 см. А это отличные подпорки для всех огородных овощей.
Кроме этого, палки эти получается каждый год новые и не несут на себе спор огородных болезней.
Свежие ветки довольно гибкие, я их использую для постройки каркаса парничков и зимних укрытий роз.
укрываем розы
Тутовник особо ничем не болеет и заразу не разносит. Отличное многофункциональное дерево.
Груша.
Груша, конечно, вкусная. Но к тому же весьма раскидистая и дает густую прохладную тень. У нас под ней летняя столовая. Ставим переносной столик и лавочку, и… «кушать подано!»
Аппетит тут особенно приятный
Кроме этого, груша — это тренажер и турник для внуков, а также их разбойничий наблюдательный пункт.
Мишка Квакин, гроза садов и огородов
Виноград.
Ну здесь все как обычно: 2 куста укрывного — летом прикрываю фасад дома от солнца. Один огромный куст зимостойкого служит границей с соседями с севера. Один куст укрывного + 1 куст зимостойкого прячут с востока дом соседей, поставленный точно по границе участка (По договоренности).
Газон.
Тут все просто. Его стригут. Постриженное используют как мульчу. Правда лет 15 назад, когда газон я косил косой, сено я использовал для набивки матрацев. Спали на них даже в квартире. Приятно. Хоть и не очень чисто. Теперь газонокосилка и триммер. Сена не получается.
Сирень.
Кроме цветов и зелени, сирень — отличные дрова для мангала. Дает жаркие долгоиграющие угли. На одной заправке такими дровами получается испечь 2 партии шашлыков.
Ну, а как у вас?
Отбросив лирику можно однако вполне логично предположить, что выдыхаемый животными и людьми воздух обогащен углекислым газом и влагой. А это растения действительно любят.
Когда вы склоняетесь над подоконником с геранью и фиалками и баюкаете нежным сопрано ваших любимцев, они жадно тянут свои листья с настежь раскрытыми порами за выдыхаемыми вами газами. Причем им абсолютно безразлично, какой зубной пастой вы пользуетесь и пользуетесь ли вообще.
А у вас разве нет садовых магазинов?
Если честно, я вообще впервые «за границей» города саженцы и семена купила как раз в Москве. И там же в очереди услышала про «сады России»
Пока стояла, общались, кто мне и сказал: мы в Челябинске семена заказываем, а вы из Челябинска в Москву приехали. Я в павильоне Чеховского питомника стояла, как раз самая длинная очередь была
Признавайтесь, однако, у кого придумки про нестандартное использование растений еще имеются?
дачная мода))
Вот для затравки:
Гимнастический снаряд «Покатушка»
Крыжовник. Урожай — это само собой. А еще на старой даче я из крыжовника сделала небольшой живой заборчик. Этот кустарник очень быстро растет и отлично переносит обрезку, а колючие ветки — надежная преграда. Только важно, чтобы сорт был устойчив к болезням — все-таки при довольно плотной посадке кусты хуже проветриваются, и риск всяческих напастей возрастает.
Мне тогда повезло — у меня рос крыжовник, устойчивый вообще ко всему Куст достался от прежних хозяев, был он непомерно старым и страшно запущенным, но плодоносил каждый год очень щедро. Надумав привести его в порядок, я обнаружила, что это уже не один куст, а настоящие «крыжовниковые джунгли»: нижние ветки, соприкасавшиеся с землей, давно укоренились и превратились в самостоятельные растения. Вот этих-то отпрысков я и расселяла. А на новом месте пока повторить опыт не получается — здесь мне крыжовник достался чахлый, к нему цепляется любая хворь, и ни урожая от него толком нет, ни красоты. Буду менять.
Одна из яблонь у меня в саду по осени одаривает нас вкусными плодами, а к зиме превращается в птичью столовую. Очень у этого дерева ветки оказались удобными, и теперь я на них развешиваю сразу 5-6 кормушек — с разных сторон. Начинали с одной, но уж больно очереди к ней длинные выстраивались И в тех очередях — скандалы постоянные, драки)) А теперь в новой большой столовой всем места хватает.
Кориандр (кинза). У этого растения даже не двойное — тройное назначение получается. Сперва зелень. Кинзу я люблю, и сею ее много, но она, к сожалению, недолговечна — очень быстро зацветает. На зелень приходится сеять повторно, но «отработавшие» растения я не удаляю — они украшают огород. Мне нравится, как кориандр цветет, и это — его вторая «роль». Ну и третья — давать семена, которые служат и приправой, и лекарственным сырьем.
Яблони — это хорошие тренажёры для тарзанят)))) На заднем плане домик для детей (в тенёчке яблони) с канатом для качелей))) Раньше этот канат висел на толстой ветке яблони (тарзанка).
Войлочная вишня, кроме вкусных ягодок, служит живой изгородью, с одной стороны моего участка)))
Малина и чёрная рябина — живая изгородь с другой стороны моего участка)))
Розмарин — великолепный декоративный куст и незаменимая пряность к баранине.
У тутовника нашлось еще одно применение:
Огуречное дерево существует!!!
Сборщик плодов огуречного дерева — опасная профессия.
Работать приходится без страховки.
Пару лет назад это был их пиратский корабль и шведская стенка для упражнений в обезьянстве.
Теперь все немного по-другому.
Похоже, эта парочка уже тренируется вить здесь гнездо.