Какие особенности ухода за чайно-гибридными розами в Уфе?

Добрый день. Пока идет зима, есть некоторое время, чтобы обдумать планы по дальнейшему обустройству клумб. В каталоге интернет-магазина очень много интересных и красивых цветов. И мне как новичку довольно сложно определиться с выбором. Мой выбор пал на чайно-гибридные розы. В описании у них указана климатическая зона 6, а мы живем в 4й, морозы иногда доходят до -35. Есть ли смысл приобретать понравившиеся растения и как за ними ухаживать? В интернете пишется, что у данной разновидности роз весьма слабые корни, значительная часть саженцев погибает при посадке в грунт, и первые год-два растение развивается плохо. Может быть, стоит посадить их в контейнеры, а на зиму прятать в подвал? Помогите советом, пожалуйста. Стоит ли тратиться на красоту?:)

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, уход, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
jecki jecki
Все ответы и комментарии (11)
Анна, добрый вечер! Прежде, чем усложнять себе жизнь (я имею ввиду посадку чайно-гибридных роз в контейнеры и занесение их на зиму в подвал), давайте поищем районированные у вас сорта. Помню, что Зинаида Константиновна Клименко говорила, что её сорта подошли для всех регионов от Калининграда до Новосибирска и Владивостока, но были ли там чайно-гибридные? Вы попробуйте выяснить, какие розы растут в Уфимском ботаническом саду, что они размножают. Я тоже в свою очередь попробую выяснить на счет чайно-гибридных роз у своих коллег из Уфы. Особое внимание к старинному сорту чайно-гибридной розы — 'Gloria Day'.
С сильным запозданием благодарю за ответ. Честно говоря, мне даже в голову не пришла идея проконсультироваться в нашем ботаническом саду. Посмотрела в интернете, какие сорта там выращивают, многие понравились, но лучше пообщаться лично и обстоятельно. Розарий там весьма внушительный. А вообще, в интернет-магазине розы меня покорили и окраской, и необычной формой, какой я в нашем саду не увидела (на первый взгляд). Но это скорее заслуга фотографа) Вчера вечером я случайно набрела на сайт www.rosebook.ru/, где представлены сводки по многочисленным сортам роз, отзывы обладателей, а также очень много некоммерческих фотографий. Последнее для меня является несомненным плюсом, поскольку в каталоге магазина я в первую очередь кидаюсь на картинку, а по факту еще не понятно, как эта роза будет выглядеть в условиях дачи, не говоря уже о возможностях зимовки. Кроме того, можно просмотреть профили пользователей, которые пишут отзывы и выкладывают фотографии. Там указана и климатическая зона, и район проживания. Для себя я сделала вывод, во-1х, нужно обратиться в наш бот. сад за консультацией, а во-2х, читать, читать и читать информацию на этом сайте. Благодаря ему, я уже сузила круг роз, которые изначально выбрала) Медленно, но верно буду двигаться к красивому саду с минимумом потерь)
Анна, добрый вечер! Вы абсолютно правильно определили для себя пути поиска чайно-гибридных роз. Мне пока удалось выяснить, что неплохо в Сибири растут и цветут следующие сорта: 'Alpine Sunset', 'Cheshire Life', 'Chicago Peace', 'Gloria Dei', 'Royal William', 'Wendy Cussons'. Обратите на них внимание!
Я в своей 4-ой зоне пока решилась  посадить только одну чайно-гибридную розу Аваланж. Упаковка в коробке, со свёрнутыми пополам корнями. Высаживала в начале июня. Прижилась и роскошно цвела. На зиму обернула спанбондом в один слой на каркасе.
Аваланж

На весну сделала заказ ещё на шесть розочек разных сортов и расцветок. Написано зона 6, но в описании к некоторым указывают, что морозостойкая. В принципе, цена за коробку в разы меньше цены за горшок. Поэтому, если не приживётся/погибнет, то буду знать по крайней мере, что мне это не подходит, и больше не буду тратиться. Но надеюсь и работаю  на благополучный исход.

 
Анна, здравствуйте. Живу в Казани, Татарстан. Климатические условия у нас с вами одинаковые. В моем саду растут 30 кустов роз. Английские Остины. Плетистые, флорибунды, чайно-гибридные. Розы выписываю только в одном питомнике, много лет. Поначалу было страшно, выживут ли. И вот пять лет, как все растет и благоухает. После высадки в грунт, саженец проливаю горячей водой, 25 литров. Первый год ничем не подкармливаю, саженец должен адаптироваться самостоятельно (не мои выводы, агроном питомника, обстоятельно все разъяснил) укрываю — после наступления -5 мороза.  Обрываю все листья на кусте.На каждый куст, ведро земли или песка. Тогда саженец не сопреет, и сквозь него легко прорастают новые побеги (опыт, умудренного розовода из Подмосковья). Осенью опрыскиваю железным купоросом, весной  опрыскиваю медным купоросом. Осенней обрезки не делаю, только весной.Розы
Розы
Розы
Розы




Какие у Вас шикарные розы! Непременно воспользуюсь Вашим советом по посадке и укрытию саженцев. Пока что на моем счету одна  успешная попытка посадки роз, она же единственная. Но я покупала саженцы на рынке и с ЗКС. Растения тогда уже были хорошо развиты. Но тогда я думала, что покупала плетистые розы, но они не похожи на плетистые: образовались довольно крепкие кусты, которым, судя по всему, не нужно стремиться вверх по опоре. Сейчас идет их вторая зимовка. В этом году я тоже оборвала им все листья, чтобы не допустить загнивания, завернула несколькими слоями 60го спандбонда и пригнула к земле. Надеюсь, все будет хорошо.
Можно Вас попросить уточнить наименование питомника? Ваши розы — отличная его рекомендация. Да и покупать, действительно, надо в проверенном месте. Возможно, там у меня получится найти сорта, которые рекомендовала Людмила Ивановна. Заранее Вам благодарна.
Анна, копирую и вам сорта чайно-гибридных роз, которые рекомендует Ольга Юрьевна Васильевна — доктор биологических наук, изучающая розы в Центральном Сибирском ботаническом саду в Новосибирске, для Западной Сибири (они подойдут и для Уфы). Это: 'Adolf Horstmann', 'Allegro', 'Americana', 'Ballet', 'Brasilia', 'Caribia', 'Chicago Peace', ' Chrysler Imperial', 'Confidence', 'Ferry Porsche', 'Feuerzauber', 'Folklore', 'Gail Borden', 'Grand'mere Jenny', 'Interflora', 'Isabel de Ortiz', 'Landora', 'Lucy Cramphorn', 'Neue Revue', 'Piccadilly', 'Red Planet', 'Roter Stern', 'Satan', 'Tapestry', 'Tiffany', 'White Christmas', 'Чайка'.
Не устану Вас благодарить, в очередной раз огромное спасибо. Я уже просмотрела информацию по сортам, о которых Вы говорили ранее, многие понравились, теперь буду анализировать и этот список.
rozyisad.ru/usyninrose.htm
Розы и сад. Усынины Андрей и Роман.
Севда! спасибо за информацию- и красоту!!! Я тоже живу в Казани- и мне Вас очень приятно встретить здесь.У нас недалеко -есть прекрасный питомник — йошкаралинский ботанический сад — Вы там не были случайно? 
Я хочу съездить весной — пока только изучаю информацию- у них много плодовых саженцев, есть хорошие сорта груш — виноград есть -цены приемлемые.может быть пригодится Вам
Спасибо большое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про чайно-гибридные розы
Не ошибусь, если напишу, что одними из первых в списке лучшего, что до сих пор создал человек, стоят красные чайно-гибридные розы. Сегодня они царствуют в растительном мире, удивляя и восхищая нас различной формой цветков, оттенками окраски и...
И вновь я предлагаю вам вместе со мной окунуться в прекрасный мир чайно-гибридных роз, где каждый цветок услаждает наш взор и обоняние. Более того, чары примадонн розового царства ощущаешь еще каким-то непостижимым шестым чувством – их...
Роза чайно-гибридная Султан Роза – одно из самых любимых растений на земле. У всех моих знакомых дачников обязательно растут розовые кусты. И каждый раз, когда я вижу очередной куст розы, то не перестаю удивляться её обольстительной красоте....
Я очень люблю розы! Но пока в моем саду только одна красавица, это роза сорта Голд Перл Штейн. Относится она к чайно-гибридным. У нее яркий красно-оранжевый цвет и темно-зеленые листья. В диаметре цветки достигают 10-12 см, с большим количеством...
Какой горшок нужен для розы высотой 60-80 см. Какая для нее нужна земля? Первый раз хочу заняться разведением роз
Здравствуйте, Марина! У меня к вам вопрос. Купил саженцы роз, ЗКС, чайно-гибридные, братья Топаловичи. но, к сожалению, они уже и листочки распустили, и почки раскрылись. Подскажите, пожалуйста, что теперь с ними делать? Поискал ответ у вас на...
Смотрите все материалы про чайно-гибридные розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать