Это фузариоз баклажана или нет? Что делать с растением?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
arina71312 arina71312
Дорогие семидачники, помогите советами! Впервые посадила баклажаны — насмотреться не могла, как из вымученной рассады росли 5 красивых растений. До развилки обрывала пасынки, растут в высокой грядке под спанбондом, но там и томаты, и перцы, и огурцы...

И я, увидев сейчас обвисшие листья на одном из пяти растений — в шоке, оборвала еще до фото листья 3 шт., но 3 остались обвисших. Мульчи возле корня нет, ствол крепкий, полила «Триходермином», именно под корень, но он так близко с остальными, что делать — срезать его или вырвать? Остальные чем обработать? Вчера я все опрыскала «Строби», не думаю, что он повлиял так только на 1 кустик баклажана.

Посоветуйте, как быть, опыта с баклажанами никакого, только с огурцами наблюдала такие проблемы, когда были корневые гнили.

увядший баклажан
Увядший баклажан

баклажан с больными листьями
Баклажан с больными листьями

Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, , , , болезни растений,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Возможно! Пролейте почву препаратом Фитоспорин — Реаниматор. При сложных случаях можно использовать Фитолавин поливом.
Максим, а по какой причине он этот фузариоз может возникнуть? У меня та же напасть…
Гриб Фузариум живет в земле, когда растения слабые быстро поражаются. Заносится с почвой, с семенами с посудой. На снимке начало заболевания, пока нет желтизны можно еще предположить Вертициллез, у них сходные симптомы, но желтизна больше у Фузариоза.
Максим, спасибо, как понимаю одно доругого не легче, но вы правы — желтизны нет, семена не протравливала, покупала из оптового пакета поштучно, земля полностю насыпана новая, так как под баклажаны попросила мужа сделать маленький короб посередине теплички из спанбонда, сегодня еще пару листьев завяли, но от стебля идут пасынки из мест оборванных листьев, еще смотрю как рядом спит кошка моя в помидорах, подумалось не могла ли она устроить туалет под эти баклажаном, весной она на улице в высоких грядках очень полюбила присесть. Но конечно на любимую кошку возводить поклеп не хочется. Еще думала про муравьев — есть BROS от муравьев — но так боюсь туда химию лить — самой же есть потом, да и не видно визуально муравьев на этой грядочке. Вот в раздумьях — вырвать его или нет. Там всей грядки 1 м2, остальные баклажаны пока не проявляют этих симптомов, или Фузариоз не передается на другие растения? Вертециллез, как понимаю имеет выраженный рисунок повреждения на листе, у меня просто они зеленые обвисают, потом светлеют. Есть фото первых сорваных, правда пожатых уже мною в руке, но видно, что они не пятном желтеют. Просто каждый день по 1 листочку все равно увядает.

листья баклажана
листья баклажана
Да, есть поеденые дырки ровные по середине листа, так же и на перце, но не могу застукать кто их выедает, фитоверм в концентрации 8 мл на 1 л — не берет, видимых гусениц, бабочек нет, правда была одна большая серая ночная, как я их называю именно в грядке с баклажанами поймана 3 недели назад, но и тогда же опрыскано тоже фитовермом. А дырки все равно в перце и баклажанах на листьях ровные кто-то вырезает. На огурцах, салате, базилике и помидорах — такие дырки не появились. Может тот, кто делает дырки в корнях у этого баклажана сидит?

дырки на перце
дырки на перце

дырки на баклажанах и спящая подозреваемая
дырки на баклажанах и спящая подозреваемая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: